Возникновение Джунгарского ханства и первые казахско-джунгарские отношения. Характеристика казахско-джунгарских отношений во второй половине XVII в. Рост влияния батыров и биев в казахском обществе. Жангир хан и Орбулакская битва



бет1/4
Дата10.10.2022
өлшемі7.06 Mb.
#462292
  1   2   3   4
Дильназ, Аяулым ИК

Возникновение Джунгарского ханства и первые казахско-джунгарские отношения. Характеристика казахско-джунгарских отношений во второй половине XVII в. Рост влияния батыров и биев в казахском обществе. ЖанГИР хан и Орбулакская битва.

Выполнили: Сапаргалиева Дильназ, Килибаева Аяулым

Факультет: стоматологии

Группа: 112

Кто такие джунгары ?

— ойрат-монгольское государство, существовавшее в XVII—XVIII веках на территории, которая в настоящее время относится к Казахстану, Киргизии, Китаю, России.

Самоназванием джунгаров был этноним "ойраты". Они занимали земли Западной Монголии, и их племена после того как добровольно признали владычество Чингисхана над собой, стали составлять левое крыло войска великого монгольского кагана. С того времени их и стали называть джунгары, что в переводе с монгольского означает "левое крыло". Тюркские народы, а через них и русские называли джунгаров калмаками (калмыками). Этот термин происходит от слова "калмак" - "оставшийся, отколовшийся".

Народ ойратов состоял из племен чоросов, дербетов, торгоутов и хошоутов.

На картинке: Джунгарское ханство — последняя кочевая империя.

Территория ханства

Образование Джунгарского ханства

Конец XVI и первая половина XVII в. занимают особое место в истории Западной Монголии. События этого времени подготовили и обусловили образование Джунгарского ханства.

Джунгарское ханство завоевано маньчжурской династией Цин. В результате завоевания почти все население ханства было уничтожено. Ойратские племена торгауыт, дорбыт, кушуыт, чорос, оставшиеся в Джунгарии, объединились в единое государственное образование — Джунгарское ханство — в середине 30-х гг.

Казахско-Джунгарские отношения

  • Казахско-джунгарская война — серия военных конфликтов между Казахским ханством и Джунгарским ханством, длившаяся с XVII до середины XVIII века. Стратегической целью джунгар являлось увеличение территорий для кочевья путём присоединения земель Казахского ханства.
  • В XV веке на территорию современного Казахстана начали проникать ойраты — западномонгольский народ, недавно основавший собственное государство. Желая расширить территории своих кочевий за счёт территорий народов населяющих Среднюю Азию, ойраты стремились взять под свой контроль торговые пути и захватить оседло-земледельческие оазисы Семиречья.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет