Задача №2 по теме «Родственник углерода» «Соперник алмаза»



Дата13.07.2016
өлшемі62.92 Kb.
#196652
түріЗадача
Ситуационная задача № 2 по теме «Родственник углерода»
«Соперник алмаза»
Бор и его соединения отличаются высокой твёрдостью. Например, соединение бора с углеродом − карбид бора − уступает по твёрдости лишь алмазу.

Еще бор образует соединение с азотом − нитрид бора – вещество, по структуре подобное углероду. Иногда его называют белым графитом, т. к. этот белый порошок похож по свойствам на графит.

Нитрид бора со структурой графита получают при взаимодействии оксида бора с аммиаком в присутствии сажи при температуре порядка 2000˚С.

Составьте формулу нитрида бора и напишите уравнение описанной реакции его получения. Рассмотрите данную реакцию как окислительно-восстановительную и расставьте коэффициенты в уравнении, применив метод электронного баланса.






Когда учёные нагрели нитрид бора при высоком давлении, из автоклава вынули кристаллы, по своей структуре подобные алмазу. Вещество назвали боразоном. Оказалось, что кристаллы боразона царапали алмаз. Правда, и он «не оставался в долгу» и оставлял царапины на кристаллах нитрида бора.


Объясните описанное явление. Что вы можете сказать о свойствах нитрида бора? Где можно применять боразон?




Каталог: files -> projects -> urok v moskve -> uroki
uroki -> Особняк с. Т. Морозова на спиридоновке
uroki -> Промышленное швейное оборудование
uroki -> Биография А. М. Стесселя Анатолий Михайлович Стессель (10 июля (28 июня) 1848 года 18 января 1915 года) русский военный деятель, генерал-лейтенант, генерал-адьютант Свиты Его Императорского высочества
uroki -> Айвазовский Иван (Оганес) Константинович (1817-1900)
uroki -> В вашем распоряжении существует небольшая база данных, содержащая сведения о животных мезозойской эры файл
uroki -> «Москва белокаменная»
uroki -> Климат и климатические ресурсы в произведениях изобразительного искусства
uroki -> Биография И. А. Голосова Архитектор Илья Александрович Голосов родился в июле 1883 года в городе Москве. В 1898 году поступил в Строгановское училище, по окончании которого начал обучение уже в «Московском училище живописи
uroki -> История гостиниц Москвы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет