Залегощенский район
Трудящиеся Залегощенского района накануне войны жили и трудились в напряженной обстановке. Преодолевая трудности, они добивались неплохих результатов в подъеме сельскохозяйственного производства, в решении социальных проблем. 22 июня 1941 года мирный труд залегощенцев, как и всех советских людей, был прерван вероломным нападением фашистской Германии на священные рубежи нашего Отечества.
Волна патриотического подъема охватила все населенные пункты района. В военный комиссариат двинулся поток добровольцев. Из села Красное ушли на фронт Семен Дьяков с сыном Александром, из семьи Новиковых ушли четверо братьев. В первые же дни войны из Красного мобилизовали около 200 мужчин.
А в это время враг напролом лез к сердцу нашей Родины — Москве. Красная Армия отступала... 9 октября 1941 года гитлеровские захватчики оккупировали район. Около 21 месяца хозяйничали на залегощенской земле фашистские молодчики. «Новый порядок» насаждался зверствами и страхом. Разрушали жилые дома, грабили общественное и личное имущество. Фашисты расстреляли 230 местных жителей, 22 повесили. После истязаний и пыток умерли 67, погибли от бомбежек 74, в Германию угнали 1018 человек.
Вот лишь некоторые факты, свидетельствующие об отношении захватчиков к жителям района. В деревне Паниковец бывшего Ворошиловского сельсовета в доме инвалидов гражданской войны проживали свыше 70 беспомощных стариков и старух. 2 декабря 1941 года на усадьбу ворвались гитлеровцы. Воспользовавшись беззащитностью персонала и инвалидов, они отобрали у всех одежду, обувь и продукты. Ходячих отправили восвояси, а самых слабых выбросили на мороз. Несколько дней люди жили на улице. В результате от холода и голода 54 человека умерли, 16 были расстреляны. После казни в течение десяти суток фашисты не давали похоронить трупы убитых.
В декабре 1942 года немцы гнали через деревню Ореховка колонну местных жителей, которых планировали использовать на строительстве оборонительных укреплений. Колонна состояла из полусотни мужчин трудоспособного возраста и подростков. На ночь их заперли в одной хате и всех уничтожили.
До сих пор живы очевидцы варварского глумления захватчиков над мирным населением. И они могут привести сотни подобных случаев.
Пятерых председателей колхозов фашистские палачи казнили в Орловской тюрьме в 1943 году: Кузьму Ивановича Комарова, Филиппа Ивановича Кузнецова, Егора Меньшова, Федора Ивановича Рожкова. Не пощадили и женщину — председателя колхоза Ирину Ивановну Васину.
Фашистский «новый порядок» принес опустошение на залегощенскую землю. Ущерб, нанесенный Залегощенскому и Моховскому районам, превысил 900 млн.рублей.
Несмотря на горе, ужас и лишения, залегощенцы не хотели мириться с игом поработителей. Бывший директор Золотаревской МТС В. В. Афанасьев укрыл вверенную ему технику, за что 4 ноября 1941 года был расстрелян. 26 января 1942 года гитлеровцы повесили в д. Бортное двадцатишестилетнего учителя местной школы В. Г. Третьякова, который проводил агитационную работу среди местных жителей.
Освобождение района началось с конца сорок второго — с полустанков Дишня и Сутолока. Пядь за пядью освобождали части Красной Армии оккупированную врагом территорию.
В середине сентября 42-я бригада войск НКВД, взяв с боем станции Туровка и деревню Кубановка, почти вплотную подошли к разъезду Дишня. С ходу взять его не удалось. Тогда батальон капитана Ибрагимова, входивший в 169-й полк бригады, проделал подкоп в насыпи на возвышенном месте и внезапно захватил разъезд. Немцы, засевшие в Сутолоке, оказались под перекрестным огнем наших стрелков и пулеметчиков.
Укрепившись в деревне, фашисты превратили каждый дом в огневую точку. В начале декабря 57-ю бригаду сменила 41-я стрелковая дивизия. И ее солдатам долгое время не удавалось выбить фашистов из населенного пункта. Но вот 15 февраля был получен приказ о наступлении. В неимоверно трудных условиях 17 февраля наши войска освободили Сутолоку, а на следующий день овладели селом Нижняя Залегощь, деревнями Долы, Кочетовка, Верхнее Скворчье, Николаевка. За день 18 февраля фашистов выбили из деревень Лопата, Нижнее Скворчье, поселка Залегощь. 22 февраля освобождена деревня Котлы.
В конце февраля наши войска перешли к обороне. Приводился в порядок личный состав, пополнялся комплект боеприпасов, подтягивалась артиллерия. В боях под селом Красное в марте 1943 года сражались воины 287-й стрелковой дивизии. Гул артиллерийской канонады слышался в нескольких десятков километров от места кровопролитной баталии. Вскоре 287-я дивизия получила новую задачу — занять оборонительные позиции на рубеже Задушное — Вяжи — Котлы, и, прикрывая шоссе Новосиль — Ефремово, железную дорогу на Елец, подготовить и укрепить плацдарм западнее реки Неручь, у деревни Орловка. На этом закончился первый период освобождения залегощенской земли от гитлеровцев.
По 12 июля 1943 года включительно советские войска накапливали силы Брянского фронта и, в частности, 3-й Армии генерала Горбатова и 63-й Армии генерала Колпакчи. По реке Неручь в каждом овраге укрывались артиллеристы, минометчики, пехота. Залегощенская земля ощетинилась. Проверяя готовность к летнему наступлению, сюда выехали командующий фронтом К. К. Рокоссовский и представитель ставки Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
И вот наступило утро 12 июня. Грянуло наступление. В бой вступили 380-я, 129-я, 250-я, 41-я, 7-я стрелковые дивизии. Противник, успевший к этому времени значительно укрепиться, прилагал все силы, чтобы остановить продвижение советских войск. В ходе боев 12 июня были освобождены деревни Ивань, Большой Малиновец, 13 июня — Евтехово, Грачевка, Одинок. 14 июня — Кочеты, Суворово, Трехонетова, Высокое, 15 июня — Орловка, Казарь, Березовец, Сетуха, Победное.
Особенно тяжелые бои проходили в районе Желябугских Выселок, села Подмаслово, п. Субботинский, Неплюево и Золотарево. Важную роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграли танкисты 3-й гвардейской танковой дивизии под командованием генерала П. С. Рыбалко.
Неоценимую помощь наступающим частям и соединениям оказывала авиация. Летчики 1-го гвардейского истребительного корпуса только на первый день наступления сбили 54 вражеских самолета, а штурмовики и бомбардировщики 15-й воздушной армии, поддерживая наступательный порыв 63-й Армии, уничтожили в этот день большое количество самолетов противника.
16 июня войска генерала В. Я. Колпакчи натолкнулись на сильно укрепленную оборону фашистов в районе станции Ворошилово и села Архангельское. Но и здесь советские войска опрокинули яростное сопротивление врага и освободили названные населенные пункты. 19 июня были освобождены деревни Заброды, Александровское, Бортное. 20 июня — Суры, Колгановка, село Красное. 21 июня — Моховое, Мишково, Долгое, Караси, Усово, станцию Золотарево. К исходу 24 июня, преследуя врага, 129-я, 5-я, 348-я стрелковые дивизии вышли к реке Оптухе.
В результате одиннадцатисуточных непрерывных боев войска 63-й армии полностью завершили освобождение территории Залегощенского и Моховского районов.
В освобождении залегощенской земли участвовали воины 40 национальностей. В боях за освобождение района высокое звание Героя Советского Союза присвоено посмертно: А. И. Алешкину, Л. И. Моченкову, Н. З. Брацюку, М. П. Окорокову, Н. Д. Маринченко, Гатаулле Салихову, Ф. Т. Кравченко, Л. С. Чигину, И. С. Трубину, С. П. Вотинову, Н. Г. Видулину, П. М. Вострухину, Ахмеждану Шукурову.
На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались с ненавистным врагом около девяти тысяч уроженцев Залегощенского и Моховского районов. В составе разных воинских частей и соединений наши земляки освобождали народы Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. Участвовали в партизанском движении в Италии.
Шести уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. Среди удостоенных этой высокой чести дважды Герой — Георгий Михайлович Паршин — уроженец с. Сетуха, Василий Абрамович Потапов — уроженец с. Золотарево, Василий Макарович Иванов — уроженец д. Гринево, Владимир Кириллович Мартынов — уроженец д. Дальновидово, Петр Арсентьевич Сомов — уроженец с. Суры.
Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал наш земляк генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Командуя 33-й армией под Москвой, он одержал ряд значительных побед в битвах за Волоколамск и Вязьму. Находясь в окружении в смоленских лесах и будучи раненым, он отказался лететь на самолете, который прислал за ним Верховный главнокомандующий. «С кем воевал, с теми и помирать буду», — сказал он на прощание летчику. Не желая сдаваться врагу, генерал застрелился.
Немецко-фашистские захватчики полностью разрушили народное хозяйство района. Общий ущерб составил без малого три миллиарда рублей. Полностью были разорены колхозы, совхозы и МТС. Оккупанты разрушили 615 общественных колхозных построек, 2811 домов колхозников. Поселок Залегощь был стерт с лица земли.
Сразу после освобождения трудящиеся принялись за восстановление колхозов и совхозов, МТС для того, чтобы в кратчайшие сроки наладить производство хлеба, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Многие жители поддержали инициативу саратовского колхозника Ферапонта Головотого, купившего на личные сбережения боевой самолет-истребитель и передавшего его Красной Армии. Супружеская пара — Павел Денисович и Елена Максимовна Ступаевы из села Красное передали 33 тысячи рублей своих сбережений на постройку танка. П. Д. Ступаев получил от И. В. Сталина благодарственное письмо за самоотверженный поступок.
Уже в сентябре 1943 года в Моховском районе было завершено восстановление 28 зданий районных организаций. С этой целью были созданы 48 строительных бригад. Они восстановили 300 и заново построили 25 жилых домов. С энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного хозяйства комсомольцы и молодежь. Силами 18 комсомольско-молодежных бригад за 1943 год было отремонтировано 260 домов колхозников, восстановлено 139 животноводческих построек, 22 школы, больница, три медпункта.
В 1947 и 1948 годах район выполнил план хлебозаготовок и обеспечил себя семенами для озимого сева. К этому времени было освоено 70 процентов довоенных посевных площадей. За первую послевоенную пятилетку тракторный парк МТС возрос почти в два раза.
Ратный и трудовой подвиг поколения военных лет навсегда остается в памяти залегощенцев.
Посаженников Юрий Олегович, журналист
Примечание редколлегии:
Уроженцем Залегощенского района был также Герой России Пётр Дмитриевич Егоров (12.7.1913 — 2.10.1996)
Родился 12 июля 1913 года в деревне Сычи ныне Залегощенского района Орловской области. Русский. Окончил 7 классов, рабфак в городе Мариуполе Донецкой области Украины.
В Красной Армии с 1935 года. В 1936 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.
Боевое крещение принял в боях на реке Халхин-Гол, где с мая по сентябрь 1939 года шли упорные бои против японских войск, вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики. Егоров воевал в составе истребительного авиационного полка, совершил за период боев 120 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 японских самолетов лично.
В боях Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Западном фронте, с сентября 1941 года — на Южном фронте, с сентября 1942 года — на Закавказском фронте, с мая 1943 года — на Западном фронте, с мая 1944 года — на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в тяжелейших оборонительных боях в Белоруссии и в Смоленском оборонительном сражении, в оборонительных и наступательных боях под Ростовом осенью — зимой 1941 года, в обороне Северного Кавказа и его освобождении от врага, в Смоленской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Командовал эскадрильей в 8-м истребительном авиационном полку, затем был командиром 484-го (с июня 1943 года) и 263-го (с октября 1944 года) истребительных авиационных полков.
За годы Великой Отечественной войны совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 40 воздушных боев, сбил 6 немецких самолетов лично и 9 — в группе.
За личный героизм и мастерское командование полком подполковник Егоров в 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но присвоено оно не было по неизвестным причинам...
За отличие в боях при освобождении Бреста 484-му истребительному авиационному полку (командир — подполковник П. Д. Егоров) было присвоено почетное наименование «Брестский». А 263-й истребительный авиационный полк под его командованием получил почетное наименование «Померанский» и награжден орденом Суворова 2-й степени.
Великою Отечественную войну Пётр Дмитриевич Егоров закончил командиром 263-го Померанского ордена Суворова 2-й степени истребительного авиационного полка 2-го Белорусского фронта.
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После войны отважный летчик продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы и курсы усовершенствования командного состава при Военно-Воздушной академии. С 1950 года был заместителем командира истребительной авиационной дивизии в Группе советских войск в Германии.
С декабря 1951 по сентябрь 1952 года находился в Северной Корее, где в составе 64-го истребительного авиационного корпуса принимал участие в боевых действиях против авиации США и их союзников в Корейской войне 1950-1953 годов.
С 1954 года командовал истребительной авиационной дивизией. С 1960 года полковник П. Д. Егоров — в запасе. Работал начальником и диспетчером Иркутского аэропорта, командиром объединенного Иркутского авиационного отряда. Автор книги мемуаров «Крылья крепнут в сражениях».
Указом Президента Российской Федерации № 368 от 15 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику в отставке Егорову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Жил в городе Иркутске. Скончался 2 октября 1996 года. Похоронен в Иркутске.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Достарыңызбен бөлісу: |