Зона покоя "Укок" новая категория ох­раняемых объектов, не имеющая аналогов на Алтае. Она создана как резерват природных комплексов и этно-исторических памятников для последующих поколений



Дата06.03.2016
өлшемі115.51 Kb.
Зона покоя "Укок" — новая категория ох­раняемых объектов, не имеющая аналогов на Алтае. Она создана как резерват природных комплексов и этно-исторических памятников для последующих поколений. В ее задачи входит сохранение их для научных исследований в настоящем и будущем, запрещение или ограничение деятельности, наносящий ущерб окружающей среде и уникальным археологическим находкам.

Включение плоскогорья Укок в ранг особоохраняемых объектов вызвано усилением антропогенного вмешательства в ход естественных процессов, протекающих в высокогорной зоне.

Первые шаги по сохранению природы этого района, редких животных и растительных сообществ относятся к 60—70 гг. XX столетия. Местными органами власти были приняты специальные по­становления, касающиеся пастбищной нагрузки, загрязнения рек, надзора за рыбной ловлей и охотой. В это время некоторые природные объек­ты плоскогорья и территорий, сопряженных с ним, были объявлены памятниками природы: Джумалинские теплые ключи, Джазаторский ландшаф­тный участок, Кош-Агачский заказник. Однако все эти мероприятия касались сохранения отдель­ных компонентов природы, локальных терри­торий и не решали крупномасштабной проблемы сохранения всего комплекса этого региона в Юго-восточном Алтае.

В 1991—1993 гг. ученые Алтая и Сибири под­няли вопрос по организации охранной зоны в районе плоскогорья Укок, занимающего особое геоположение в узле соприкосновения Горного, Южного и Монгольского Алтая на границе центральноазиатских и южносибирских ландшафтов и представляющего значительный интерес как природно-этнический и исторический объект.

Плоскогорье Укок является составной час­тью ядра гор Центральной Азии. Специфика природы Укока отличается своеобразием высот­ных поясов с ландшафтами тундростепей, крио­генных и лимно-гляциальных комплексов, явля­ющихся объектами особой привлекательности и научной значимости.

Вопросы, касающиеся природных богатств плоскогорья Укок, их состояния и использова­ния обсуждались в многочисленных работах [10—17], в результате чего на его территории в 1994 г. Постановлением Правительства Респуб­лики Алтай была образована так называемая зона покоя.

В ее пределах в настоящее время найдено 16 видов растений и более 30 видов животных, за­несенных в Красную книгу Республики Алтай. По статусу редкости охраняемые виды живот­ных, обитающих здесь, составляют 4 категории. К категории 1 — "находящиеся под угрозой исчезновения", отнесено 6 видов, из них 3 вида имеют на Укоке основные места обитания. К категории 2 — "сокращающиеся в численнос­ти" — отнесено 14 видов, в том числе 3 — име­ют здесь основные места обитания. К категории 3 — "редкие" — отнесено 10 видов, из них 7 видов имеют здесь основные места обитания. К категории 4 — "не определенные по статусу редкости" — отнесен один вид [18].

На плоскогорье открыто много археологичес­ких памятников [19]. Только за период с 1991 по 1996 гг. здесь зарегистрировано около 150 объек­тов различных хронологических периодов — от палеолита до этнографического времени [20].

Зона покоя "Укок" неравнозначна по площа­ди плоскогорью Укок и занимает лишь около половины последнего. Она находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и за­нимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской фи­зико-географической провинции [21, 22]. Площадь зоны покоя 254904 га. Ее граница на востоке совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и Монголией; дальше, на юге, идет по границе с Китаем, а на юго-западе — с Казахстаном. Отсюда охраняемая тер­ритория ограничена, в основном, гидросетью: на северо-западе — рекой Шиндагатуй, начиная от ее истоков до впадения в Кара-Алахинское озе­ро. Далее по западному побережью озера грани­ца зоны покоя идет до истоков р. Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до впадения после­дней в р. Ак-Алаха; затем на восток — вверх по Ак-Алахе до устья р. Акколь (правый приток Ак-Алахи) и вверх по ней до истоков. Отсюда она идет на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами pp. Джазатор и Калгуты.

Территория зоны покоя представляет собой пологосклоновый рельеф поверхности выравни­вания. Главнейшая ее орографическая особен­ность — чередование куполообразных и усечен­ных вершинных возвышенностей высотой в 250— 300 м и широких эрозионно-ледниковых долин с плоскими днищами. Общая куполообразная и древ­няя поверхность плоскогорья нарушена внутри-горной Бертекской впадиной. Гидросеть имеет сложный рисунок и представлена бассейнами р.р. Джазатор, Ак-Алаха. Многие склоны плос­ких и ступенчатых междуречий асимметричны.

Геологическое строение территории характе­ризуется осадочными и магматическими комп­лексами пород, сформированными в различных геодинамических режимах в течение каледонского, герцинского и альпийского орогенных циклов тектогенеза.

Большая часть плоскогорья сложена флишо-идными породами (переслаивающиеся зеленые, реже фиолетовые сланцы) калгутинской свиты горно-алтайской серии, сформированными в тече­ние каледонского цикла и образовавшими ниж­ний палеозойский структурный ярус. Накопле­ние шлифа происходило в области пассивной континентальной окраины в режиме высокоплот­ных подводных потоков, присущих конусам вы­носа крупных рек.

Восточная часть плоскогорья представлена Калгутинской вулкано-плутонической структурой, сложенной преимущественно дацитами и их ту-фами, прорванными полифазным, полихронным Калгутинским массивом и дайками фельзит-пор-фиров, онгонитов. Среди осадочно-вулканогенных пород залегают железнорудные месторождения краснополосчатых гематитов девонского возрас­та. Гранитный массив вмещает Калгутинское молибден-вольфрамовое и Южно-Калгутинское флюорит-вольфрамовое месторождения, с дайко-вым комплексом.

В западной части плоскогорья Укок широко представлены массивы полифазных и полифаци-альных гранитов коллизного режима и режима "горячей точки". Буквально на границе с "зоной покоя", на левом берегу р. Кара-Алаха, в 1,5 км от ее истока находится уникальное геологичес­кое образование — Алахинский шток сподумено-вых гранитов юрского возраста, являющийся месторождением тантала и лития [23—27].

Центральную часть плоскогорья Укок зани­мает Бертекская котловина. Ее образование свя­зано с альпийским тектоническим циклом, кото­рый характеризовался блоковыми перемещения­ми земной коры по вертикали. В миоцене значи­тельная часть Алтая была поднята до высоты 6000—6500 м, что привело к наступлению эпохи мощного горного оледенения [28, 29]. Бертекс­кая впадина, окруженная высокими горными под­нятиями, оказалась крупным ледоемом, в кото­рый спускался покровный ледник хребта Табын-Богдо-Ола. Следы этого ледника в современном облике котловины представлены четвертичными отложениями, образующими характерные для Укока формы рельефа. Современная ледниковая деятельность представлена классическими фор­мами альпийского рельефа в осевых частях хреб­тов, обрамляющих зону покоя.

Рельеф зоны покоя сочетает разнообразие форм. В целом плоскогорье Укок — древняя по­верхность выравнивания с останцево-сопочным рельефом, с формами ледниковой, водно-ледни­ковой и аллювиально-ледниковой аккумуляции, с криогенными, гравитационными и эрозионны­ми образованиями. К Бертекской котловине с востока примыкают крутые склоны западной части хребта Сайлюгем с вершинами более 3000 м, а с юга - хребта Табын-Богдо-Ола с вершинами бо­лее 4000 м, характеризующимися формами альпийского рельефа и крупными очагами совре­менного оледенения. Климат на Укоке обусловлен особенностями территории. Зимой его формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолажива-ние. Большая высота Бертекской впадины (выше 2000 м над уровнем моря) и еще большие высо­ты окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой стеканию в котло­вину тяжелого холодного воздуха. Поэтому кли­мат отличается резкой континентальностью, низ­кой увлажненностью и коротким вегетационным ериодом для растительности. Средние годовые ^мпературы воздуха в котловинах -4 — -8° С. Зима малоснежная и холодная, длится 8—9 ме­сяцев, лето относительно теплое. Самый холод­ный месяц плоскогорья — январь, средняя тем­пература -28° С, средний минимум -32° С, сред­ний из абсолютных минимумов -46° С, абсолют­ный минимум -58° С. Сумма отрицательных тем­ператур ниже -10° С составляет 3500—3600° С [30, 31]. Время устойчивого снежного покрова 130—140 дней, а средняя высота не более 10 см. Самый теплый месяц — июль (среднемесячная -8 —+10 °С, средний минимум +6 .— +7° С, средний максимум +16 — +18°С). Сумма температур выше +10° С составляет 800° С. Безморозный период отсутствует. Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%. Западный перенос воздушных масс оставляет основную часть влаги на наветренных лонах; на противоположных склонах создается так называемая, "дождевая тень". Западные склоны получают до 600 мм осадков, а плато коло 200 мм. В горном обрамлении плоского­рья Укок насчитывается 254 ледника, располо­женных на хребтах Горного и Монгольского Алтая [I. 2, 6, 9, 32].

Наиболее крупные реки зоны покоя — Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Акколь. Речные долины по периферии Бертекской впадины глу­бок» врезаны в горные породы, отличаются уз­ки— поперечными профилями и крутыми уклонами. Из-за локальных тектонических сбросов и нагромождений валунов в руслах, реки и более мелкие водотоки изобилуют водопадами, быстринами и перекатами. Только в центре Бертекской котловины реки имеют отлогие берега и спокойное течение, образуя меандры. Зимой реки, за исключением участков с быстрым течением, по­крываются льдом. Небольшие речки промерзают до дна, и тогда их долины покрываются наледя­ми толщиной льда в 2—3 м.

Зона покоя богата озерами, разными по вели­чине и генезису. На северном склоне хребта Табын-Богдо-Ола образовались небольшие каровые озера. Часть их располагается между моренны­ми грядами. Моренно-подпрудное происхождение имеют крупные озера: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок. Многие ма­лые озера своим происхождением обязаны тер­мокарстовым процессам.

Центр днища Бертекской впадины занят пре­имущественно характерными для Юго-Восточно­го Алтая тундрово-степными ландшафтами, со­четающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества [5,7,33]. Небольшие участки мелкодерновинных злаковых степей с полынями (Агtemisia) и лапчатками (Potentilla) перемежаются с такими же участками осоково-злаково-кобрезиевых, в значительной степени, остепненных тундр. С ними соседствуют анало­гичные сообщества на прилежащих склонах юж­ных экспозиций. В широкой пойме среднего тече­ния р. Калгуты в тундрово-степные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На зате­ненных склонах, окружающих котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, полигонально-лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с заболоченными участками. Крутые склоны на востоке "зоны покоя" заняты скалами, каменистыми россыпя­ми и, перемежающимися с ними, моховой и ерниковой тундрами. Наиболее высокие участки плос­когорья и гор южной окраины заняты гляциально-нивальными ландшафтами. Лесные ландшаф­ты практически отсутствуют, и лишь на ее севе­ро-западной окраине в узких долинах р.р. Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.

Флора района изучена недостаточно. В об­щей массе преобладают высокогорно-степные виды. Бореально-лесные и аркто-альпийские чер­ты флоры выражены слабее. В экологическом плане флора Укока носит криоксерофитный ха­рактер [34], в ней отчетливо прослеживается связь с центрально-азиатскими флорами при достаточно высокой самобытности. Последнее подтверж­дается обилием видов, имеющих ограниченное распространение [35—38].

В Красную книгу Республики Алтай занесе­ны: астрагалы Политова и чуйский — Astragalus politovii, A.tschuensis, остролодочники Ладыги­на ' Oxytropis ladyginii, Мартьянова — O-niartjanovii, Сапожникова — O.saposchniliovir, ревень алтайский — Rheum altaicum, лук низ­кий — Allium pumilum, живокость укокская — Delphinium ukokense, родиола морозная — Rhodiola algida и др. Все они отнесены к катего­рии 3 — "редкие виды" [39]. При дальнейших исследованиях список видов растений, нуждаю­щихся в охране, вероятно, будет расширен за счет новых находок.

Животный мир зоны покоя богат и своеоб­разен, но изучен недостаточно [40—44]. Из бес­позвоночных лучше других изучены чешуекры­лые, но даже о них сведения далеко неполные. В Красную книгу Республики Алтай из бабочек включены 2 вида: обыкновенный аполлон — Parnassius apollo и аполлон феб — Р. phoebus. Оба они отнесены к категории 2 — "сокращаю­щиеся в численности". Кроме того, здесь найде­ны 4 вида из числа включенных в Дополнитель­ный список животных, как нуждающиеся в осо­бом внимании к их состоянию в природной среде [45]: желтушка монгольская - Colias mongolica, желтушка тихе Agriades glandon, чернушка Ке-ферштейна — Erebia kefersteiniи голубянка ак-вило — Polyommatus aquilo [40-42]. Здесь воз­можно обитание других видов чешуекрылых, най­денных недалеко от зоны покоя : аполлон клариус — Driopa clarius, аполлон Эверсманна — D.eversmaitni (категории 2), махаон — Papilio machaon, парусник номион — Parnassius somion, желтушка тизо — Colias thisoa, желтушка хризо-тема — C.chrysotheme.

Водоемы зоны покоя богаты рыбой, но видо­вое разнообразие невелико: хариус — Thymallus arcticus и алтайский осман — Oreoleuciscus potanini.

Земноводные и пресмыкающиеся не найдены и, вероятно, отсутствуют. Птиц много, в том чис­ле из охотничьей фауны. Богато по числу видов и по числу особей представлен отряд гусеобраз-ных {Anseriformes). Курообразные (Galliformes )представлены двумя видами охотничьих птиц:

белой куропаткой — Lagopus lagopus и тундрян-ной — L. mutus. Наиболее богат видами отряд ржанкообразных (Charadriiformes), среди кото­рых особенно много пролетных [18].

Из птиц, найденных в зоне покоя, в Красную книгу Республики Алтай занесены:

— отнесенные к категории 1, "находящиеся под угрозой исчезновения : — горный гусь — Eulabeia indica (гнездится в зоне покоя), орлан-долгохвост — Haliaeetus leucorypbus и орлан-белохвост — Н. albicilla (характер их пребыва­ния не выяснен), степная пустельга — Faico naumanni (гнездится);

— отнесенные к категории 2 "сокращающи­еся в численности" — чернозобая гагара — Gavia arctica (гнездится), большой баклан - Pha-lacrocorax carbo (характер пребывания не выяс­нен), черный аист — Ciconia тдга (гнездится), могильник — Aquila heliaca (возможно гнездит­ся), беркут — A.chrysaetos (гнездится), степной лунь — Circus macrourus (характер пребывания не выяснен), серый журавль — Grus grus (веро­ятно, гнездится), горный дупель — Gallinago solitaria (гнездится), черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus (характер пребывания не выяс­нен), саджа — Syrrhaptes paradoxus (вероятно гнездится), большой сорокопут - Lamus excubitor (гнездится);

— отнесенные к категории 3 — "редкие" — большая выпь — Botaurus stellaris (характер пре­бывания не выяснен), серая цапля — Ardea cinerea (характер пребывания не выяснен), мохноногий курганник - Buteo hemitasius (гнездится), степ­ной орел - Aquila гарах (вероятно, гнездится), черный гриф — Aegypius monachus (не гнездит­ся), балобан — Faico cherrug (вероятно, гнездит­ся), алтайский улар — Tetraogallus altaicus (гнез­дится), красавка — Anthropoides virgo (гнездит­ся), большой веретенник — Limosa limosa (гнез­дится), жемчужный вьюрок — Leucosticte brandti (гнездится);

— отнесен к категории 4 — "не определен­ные по статусу" — гуменник — Anser fabalis (гнездится).

Из птиц, внесенных в Дополнительный спи­сок видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде [45],

насыпи с кольцом или в виде шестиугольной ог­рады с перемычками и примыкающими к ней кольцами выложенными камнями. Петроглифы этого времени встречаются эпизодически в виде гравированных изображений.

К более поздним периодам (XIII-XVIII вв.) относятся погребальные памятники в виде не­больших овальных конструкций с неглубокими ямами в середине, обнаруженные в пунктах Бертек 9 и 20 [20]. Наскальные рисунки этого пери­ода, выполненные гравировкой или выбивкой в схематичной манере обнаружены в нескольких местах [48].

Результаты археологических исследований по­казывают, что несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок был местом про­живания людей во все исторические периоды с позднего палеолита до современности. Уникаль­ность археологического наследия этих мест не только в научной ценности и неповторимости объектов, но и в их сохранности. В отличие от аналогичных памятников других регионов архео­логические объекты Укока дошли до нас в не­потревоженном состоянии.

Экстремальность условий, свойственных плос­когорью Укок, делает все его природные компо­ненты весьма уязвимыми, требующими бережно­го отношения.

Источники информации:

1. Сапожников, 1949; 2. Тронов, 1949; 3. Раковская, 1962; 4. Гвоздецкий, 1963; 5. Самойлова, 1982; 6. Ревякин и др., 1979; 7. Огуреева, 1980; 8. Маринин, Самойлова, 1987; 9. Редькин, 1998; 10. Рудский, 1994;



11. Дьяконов, Пузаченко, 1995; 12. Marinin, 1994; 13. Редькин, Лы-сенкова, Михайлов, 1995; 14. Сабин и др., 1995; 15. Лысенкова, 1996; 16. Лысенкова, Рудский, 1996; 17. Манышев, 1997; 18. Малков, 1997; 19. Кубарев, 1980; 20. Молодин, 1997; 21. Горный Алтай, 1971; 22. Атлас Алтайского края, 1976; 23. Говердовский, Скуридин, Цыбизова, 1988; 24. Говердовский, Робер-тус, 1995; 25. Кудрин и др.,1994; 26. Оболонский и др., 1968; 27. Программа экологически устойчивого развития Республики Алтай (в печати); 28. Девят­кин, 1965; 29. Раковец, 1967; 30. Модина, Сухова, 1997; 31. Модина, 1997; 32. Ревякин, Мухаметов, 1993; 33. Почвы Горно-Алтайской автономной области, 1973; 34. Ревушкин, 1988; 35. Куминова, 1960; 36. Манеев, 1986; 37. Манеев, 1993; 38. Дьяченко, 1995; 39. Крас­ная книга Республики Алтай (растения), 1996; 40. Bondarenko, Malkov, 1997; 41. Бондаренко и др., 1997; 42. Малков Ю. и др., 1995; 43. Малков, 1995; 44. Малков, Беликов, 1995; 45. Красная книга Рес­публики Алтай (животные), 1996; 46. Собанский, 1992; 47. Молодин, Черемисин, 1995; 48. Савинов, 1994; 49. Молодин, 1995; 50. Полосьмак, 1994; 51. Полось-мак, 1994а; 52. Маринин, 1997.

23 мая 2005 года вышло Постановление Правительства Республики Алтай №77 об образовании природного парка республиканского значения «Зона покоя Укок».
Каталог: univer -> centers -> mkc -> ecoklub -> altai zg
univer -> Руководство по качеству; Стандарты гост р исо; Управление документацией; Управление записями
altai zg -> В. В. Сапожникову первому удалось проана­лизировать происхождение названия горы. Сам исследователь связывает его с обилием снежно­го покрова на склонах вершины отсюда Белу­ха. Другие названия даны древними тюрками: К
altai zg -> Алтайский заповедник. Общие сведения и история создания Н. А. Малешин, Н. А. Золотухин, В. А. Яковлев, Г. Г. Собанский, В. А. Стахеев, Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачева


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет