Зоя Космодемьянская
Герой
Советского Союза
13.9.1923- 29.11.1941
Зоя Космодемьянская -советская партизанка, героиня Великой Отечественной войны 1941—45. Родилась в семье служащего. Училась в 201-й средней школе Москвы. В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд. У деревни Обухове, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 была казнена. 16 февраля 1942 Космодемьянская Зоя Анатольевна посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Космодемьянская Зоя Анатольевна посвящены многие произведения советских поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; её именем названы улицы многих городов На Минском шоссе близ деревни Петрищево Космодемьянской Зое поставлен памятник (скульпторы О. А. Иконников и В. А. Федоров). С 1942 могила Космодемьянская Зоя Анатольевна находится на Новодевичьем кладбище в Москве; на месте первоначального захоронения Космодемьянская Зоя Анатольевна в деревне Петрищево установлена мемориальная плита.
Виктор
Талалихин
Герой Советского Союза
18.09.1918-27.10.1941
Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка, Саратовской губернии. В 1933 году семья Талалихиных переехала в Москву. Виктор поступил учиться в ФЗУ при мясокомбинате, где начал работать его отец. В 1936 г. Виктора приняли в аэроклуб, а в 1938 г. в Борисоглебское авиационное училище В ходе Великой Отечественной войны командир звена, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка.
В ночь с 6 на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил впервые в истории авиации ночной таран вражеского самолета.
9 августа 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Васильевичу Талалихину звания Герой Советского Союза.
Последний свой бой Виктор Талалихин провел 27 октября 1941 года. Пасмурным утром 27 октября два МИГ-3 и четыре И-16 под командованием Талалихина вылетели на прикрытие своих войск в районе деревни Каменки на Варшавском шоссе. Над Каменкой наша шестерка заметила шесть "Мессершмитов". "Действовать по звеньям!" - приказал Талалихин и первым ринулся в бой. Вот рухнул один вражеский самолет. В это время еще три "Мессершмита", вынырнув из облаков, направили свой огонь на самолет Талалихина. Быстро сманеврировав, Виктор сбил еще одну машину врага. И вдруг его самолет нагнул крылья и стремительно пошел к земле: Виктор был смертельно ранен.
На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске- поставлен памятник, в городе-герое Москве — бюст Героя.
Степан Макаров
Флотоводец,
вице-адмирал
учёный
27.12.1848- 13.03.1904
Макаров Степан Осипович родился в семье прапорщика флота. Во время учебы в Николаевском морском училище в составе эскадры Тихого океана Макаров ходил к берегам Сев. Америки. В 1866 - 1867 совершил плавание на корвете "Аскольд" в Японию и Африку. Макаров начал исследования по проблемам непотопляемости судна, впоследствии развившиеся в самостоятельную теоретическую дисциплину. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 Макаров начал использовать для атаки турецких кораблей минные катера, находившиеся по его предложению на пароходе, чем положил начало развитию нового класса кораблей - миноносцев. Был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". 16 дек. 1877 Макаров впервые в мире применил торпеды против турецких броненосцев. В 1886 - 1889 Макаров совершил кругосветное плавание, командуя корветом "Витязь". В 1896 Макаров был произведен в вице-адмиралы. В 1897 выдвинул идею исследования Арктики при помощи ледоколов. По его проекту был построен первый мощный ледокол "Ермак", на котором он дважды ходил среди льдов у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, описав экспедицию в кн. "Ермак" во льдах", до сих пор не потерявшей значимости. В 1903 в труде "Без парусов" Макаров разработал вопросы обучения и воспитания моряков в мирное время. С началом русско-японской войны в 1904 был назначен командующим флотом в Тихом океане и прибыл в Порт-Артур. Сторонник активных боевых действий, Макаров много успел сделать для усиления боеспособности рус. флота. 31 марта 1904 Макаров погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.
Достарыңызбен бөлісу: |