1. Роль нервной системы в восприятии, переработке и передачи информации, в организации реакций организма в осуществлении психических функций



бет1/3
Дата19.09.2022
өлшемі79.97 Kb.
#460943
  1   2   3
Семинар 3


1. Роль нервной системы в восприятии, переработке и передачи информации, в организации реакций организма в осуществлении психических функций.
Нервная система ответственна за все, что мы делаем, осознаем, за наши мысли и чувства. Именно благодаря нервной системе мы контактируем с окружающим нас миром.
Для адекватного взаимодействия организма с внешней средой нужно как минимум три этапа, за каждый из которых отвечает именно нервная система:

  1. Восприятие раздражителя, будь то свет, боль, давление, температура или любое другое воздействие. Это происходит за счет различных рецепторов, специальных «устройств», каждое из которых реагирует на свой раздражитель.

  2. Передача информации к нервным центрам. Мы осознаём далеко не всю информацию, которую воспринимает наш организм. Значительная часть информации воспринимается и обрабатывается нервной системой без участия нашего сознания. Поэтому важно, чтобы информация дошла до центров, которые смогут обработать ее и своевременно среагировать.

  3. Обработка поступающей информации. Уже изученная информация, жизненный опыт, в сумме с недавно поступившей информации, — благодаря этой совокупности и определяются наши решения, действия, поведение.

Таким образом, нервная система — главный наш механизм для восприятия и взаимодействия с внешней средой. Все рефлексы (неконтролируемые ответы на раздражители) — тоже нервная система.
Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон (от греч. néuron — нерв). Эта клетка имеет сложное строение и высоко специализирована. В организме человека насчитывается более триллиона нейронов.
Строение нейрона.

Общая схема строения нейрона
Тело нервной клетки в диаметре составляет от 3 до 100 мкм, содержит ядро. От тела клетки отходят отростки. Выделяют два основных вида отростков:
дендриты — обычно разветвлённые и короткие отростки, служащие для приёма сигналов от других нейронов.
аксоны — обычно длинные и передающие сигнал отростки.
Синапсы. Существует два принципиально разных синапса: электрический и химический
Электрический синапс представляет собой высокопроницаемый контакт, образуемый специальными белками. Сигнал через него передаётся так же как и по всей мембране аксона.
Химический синапс отличается от электрического тем, что передача сигнала через него происходит за счёт химических веществ, например, ацетилхолина. В отличие от электрических, химические синапсы могут как вызывать нервный импульс на другом нейроне, так и подавлять его. Такие синапсы называются возбуждающими и тормозными соответственно.
Потенциал покоя — разность зарядов снаружи и внутри мембраны. При покое концентрация K+ больше в клетке, а Na+ — во внешней среде. В мембране есть Na+- и K+-каналы. Все натриевые каналы в покое закрыты. Так как снаружи натрия больше, чем калия внутри, цитоплазма внутри нейрона заряжена отрицательно относительно межклеточной жидкости.
При возбуждении на некотором участке открываются потенциал зависимые натриевые каналы. Натрий устремляется в клетку, так как его наружная концентрация больше внутренней, да и внутренняя сторона мембраны заряжена отрицательно, что притягивает положительно заряженные ионы. Заряд внутренней стороны мембраны очень быстро становится положительным. Этот процесс называется деполяризацией. Натрий будет входить в клетку до определённого изменения потенциала.
Засчёт диффузии и работы специального фермента которые перекачивают ионы, за счёт концентрация по обе стороны мембраны возвращается примерно к начальной. Весь этот процесс называется нервный импульс или спайк. Нетрудно понять, что подобные скачки потенциала будут вызывать открытие и соседних каналов, приводящему к волнообразному «движению» спайка.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет