Проблема предмета психологии. Становление психологии как науки



бет1/5
Дата20.11.2023
өлшемі31.39 Kb.
#483832
түріЗакон
  1   2   3   4   5
1.1 Проблема предмета психологии. Становление психологии как науки.



1.1 Проблема предмета психологии. Становление психологии как науки.
Что есть человек? Почему все люди разные? Что такое «душа» и какова ее природа? Чем определяются причины и закономерности поступков человека? Чем определяются законы поведения в обществе? Эти и другие вопросы всегда занимали умы людей, причем с течением времени интерес к человеку и причинам его поведения лишь возрастал.
Все великие умы прошлого соглашались с тем, что существует некая субстанция (душа, психика), которая влияет на жизнь и поведение людей. Однако долгое время этот вопрос не изучался. Самостоятельной наукой психология стала только в середине ХIХ века.
В 1879 г. немецкий ученый Вильгельм Вундт основал в г. Лейпциге первую в мире лабораторию психологии, в которой проводились эксперименты над человеческим поведением. Этот год считается годом рождения психологии как науки. А впереди было множество событий и открытий. Психология сегодня – это наука о психике и психических явлениях.
Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.
Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту, в свою очередь, удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки.
Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея – смертная, которая обрела бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал.
Что касается слова «психология», образованного из греческих слов «psyche» (душа) и «logos» (учение, наука), то оно появилось впервые только в 18 веке в работе немецкого философа Христиана Вольфа.
Сегодня психология – это наука о закономерностях и механизмах развития психической деятельности, а также практическом применении приобретенных знаний. Психологию следует рассматривать в двух аспектах – как науку и как искусство, и разница между этими двумя разделами четко очерчена. Научная психология занимается исследованиями, строит эмпирические гипотезы и обосновывает, в том числе статистически, полученные результаты. В целом можно сказать, что психология — это статистическая наука, которая опирается именно на статистику в научных исследованиях и выводах. Искусством можно назвать психологическую практику, к примеру, консультирование. Однако наука и практика в психологии неразделимы. Научные открытия начинаются чаще всего начинаются с практических запросов, а искусство консультирования строится на фундаментальной научной базе.
Разбирая термин «психология», я не могу не коснуться еще одного значимого аспекта – восприятия людьми нашей профессии и отношения к ней окружающих. В практике работы я не раз сталкивался с негативным отношением к моей профессии, сочетающейся при этом с высокой мистификацией того, что я делаю. Мнения разделялись. Одни говорили: «Ты же психолог, расскажи все про меня, сделай так, чтобы у меня все сразу наладилось!» Это одна из двух крайностей. Восприятие психолога как всемогущего бога или волшебника, который мановением руки может повелевать человеческой душой и жизнью. На другой стороне континуума у нас восприятие психолога, как, в лучшем случае, шарлатана, а в худшем – ведьмы или злого колдуна. При этом главная цель жизни у этой ведьмы – вывести человека на чистую воду и поставить ему какой-нибудь страшный диагноз. В этом случае я слышал в свой адрес нечто вроде «Не смотри на меня, не читай меня» и т.д. Я, конечно, слегка утрирую, но в практике работы я правда встречал очень неоднозначное и, часто, неприятное, отношение к себе.
Бывает так, что от психолога ждут «чтения мыслей», составления гороскопов, гипноза или психоаналитического сеанса в духе современных зарубежных фильмов. Часто психолога представляют кем-то вроде учителя, который знает единственно правильные ответы на все вопросы и выдает их в виде конкретных советов. Попав на прием к психологу, люди, придерживающиеся подобного мнения, вооружаются ручкой и блокнотом, чтобы записать все рекомендации. Некоторые думают, что психолог – это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками, как, возможно, в психиатрической клинике. Происходит типичная путаница, а ведь психолог и психиатр – это две совершенно разные профессии.
С чем связано предвзятое отношение, откуда берутся негативизм и обесценивание относительно деятельности психолога? Ответ прост: от незнания. Далеко не все знают, кто такой психолог и чем он конкретно занимается. Что же там такое страшное и неизвестное происходит в кабинете у психолога? Незнание порождает страх. А страх ведет к формированию агрессии. Ведь, если мы чего-то не знаем, у нас достаточно часто появляется желание превентивного удара, а то вдруг что-то новое и непонятное нас разрушит или причинит нам боль. Вот и тут так же. Достаточно часто в нашей практике мы сталкиваемся с непониманием, кто такой психолог, чем конкретно он занимается, чем отличается от специалистов близких профессий.
К сожалению, уровень психологической культуры в нашей социальной реальности хоть и подрос за последнее время, однако, все еще остается достаточно низким. И единственный способ снять негативный социальный стереотип относительно нашей деятельности – повышать информированность всех слоев населения (от детей до людей пожилого возраста) относительно того, кто мы и чем занимаемся, нести психологию в массы, так сказать, в некотором роде популяризировать нашу профессию. И вы можете уже заниматься этим, пока учитесь — рассказывать о том, чем занимается психология и чем она полезна.
В своей практике работы я сталкивалюсь с несколькими наиболее частыми мифами о психологе. Возможно, когда-нибудь эти мифы себя изживут, но до тех пор психологам в своей практике придется развенчивать эти мифы.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет