11 февраля ст ст. (24 февраля н ст.)


Память святого благоверного князя Всеволода, нареченного во святом крещении Гавриилом



бет3/3
Дата27.06.2016
өлшемі189 Kb.
#161914
1   2   3

Память святого благоверного князя Всеволода, нареченного во святом крещении Гавриилом


Cвятой благоверный князь Всеволод, нареченный во святом крещении Гавриилом, был сыном великого князя Мстислава, сына знаменитого Владимира Мономаха1. В 1117 году престарелый Владимир Мономах посадил сына своего Мстислава в Киевском Белгороде2, чтобы иметь в нем помощника себе, а внука своего, сына Мстислава, блаженного князя Всеволода, поставил князем на его место в Новгороде. Блаженный князь Всеволод проводил богоугодную жизнь и справедливо управлял вверенным ему княжеством, как то и подобает православным князьям. Он отличался всякими добрыми делами и добрым нравом: был богобоязнен, правдив, тих и кроток и ко всем равно имел нелицемерную любовь. Князь Всеволод любил созидать храмы Божии, любил церковный и монашеский чин, давал им щедрую милостыню и чтил их, как братию Божию. Памятником его ревности к созиданию церквей служит построенный им на торговой новгородской площади, на Петрятине дворище, великолепный храм во имя св. Иоанна Предтечи, с придельным храмом, снабженный дорогими иконами, весьма ценным Евангелием и всеми богослужебными книгами; особой грамотой он обеспечил содержание храма и причта, частью из пошлин со всех предметов торговли, из которых также значительная часть шла на содержание Софийского собора. Благочестивый князь был заступником вдов и сирот, был милостив к нищим, упокоевал немощных и раздавал обильную пищу. В 1132 г. отец блаженного князя Всеволода Мстислав3 скончался в Киеве, и великий престол киевский занял брат Мстислава Ярополк, который отдал Всеволоду южный Переяславль, считавшийся старшим после Киева4. С неудовольствием отпустили новгородцы Всеволода; между тем младшие сыновья Мономаха, дяди Всеволода, восстали за Переяславль против великого князя, предполагая, что он хочет сделать племянника наследником киевского престола. Один из этих князей, Юрий Владимирович5, поднял оружие против Всеволода и хотел взять Переяславль. Святой же, услышав об этом и избегая междоусобия, без кровопролития ушел из Переяславля в Новгород, оставив Переяславль князю Юрию.

Вольные новгородцы за это время уже успели забыть о благодетельном управлении Всеволода и не хотели было принимать его, но скоро одумались и пригласили к себе столь много благотворившего им князя. Вскоре после этого блаженный князь Всеволод, по требованию новгородцев, принужден был идти с новгородцами с походом на Суздаль и Ростов6. Произошло кровопролитное сражение, но суздальцы и ростовцы одержали верх, хотя их пало более, чем новгородцев. В том же году блаженный князь вместе с благочестивым архипастырем Нифонтом7 основал великолепный каменный храм во имя святого Климента, но ему не удалось оканчивать его. В мае 1136 г. вспыхнул в Новгороде мятеж. Гордые своевольные новгородцы, в гневе за то, что не удалось им повеличаться победой над суздальцами, восстали против святого князя Всеволода и объявили его низложенным. "Нет нам от тебя помощи", - сказали они святому и изгнали его из Новгорода.

Тогда блаженный князь Всеволод пошел в Киев к дяде своему, великому князю Ярополку, сыну Владимира Мономаха. Ярополк дал Всеволоду в управление Вышгород8, но блаженный князь пробыл там недолго. Псковитяне, дорожа и благодеяниями и высокими качествами Всеволода, прислали выборных в Вышгород с усердным прошением, чтобы он пошел к ним княжить: в то время в Пскове не было князя. Святой Всеволод согласился и пошел княжить в Псков. На пути, когда он проходил мимо Полоцка9, князь полоцкий Василько, услышав о приходе святого, поспешно вышел к нему навстречу, обратился к святому с братским о Христе лобзанием и приветствием, дал ему много даров и проводил его с великим торжеством. Между тем жители Пскова вышли навстречу блаженному князю Всеволоду во главе с духовенством, с честными крестами, и так приняли его в город. И была великая радость в Пскове по причине прихода святого. Равным образом и святой радовался по поводу прихода своего в Псков, как бы в горний Иерусалим, провидя духом, что честные мощи его будут положены в нем. И тотчас же начал княжить, справедливо управляя псковитянами до самой кончины своей. Благочестивый князь немедленно заложил каменный храм во имя Святой Троицы, оконченный в следующем году. Латинствующие народы все боялись самого имени святого и не смели нападать на Псков. Святой князь Всеволод княжил в Пскове один год с небольшим. Потом, по изволению Божию, он впал в тяжелую телесную болезнь; причастившись Пречистого Тела и Крови Христовых, на исход души своей, и, преподав мир домочадцам своим и всем гражданам псковским, он отошел к Господу, и приложился к отцам своим, где все святые упокоеваются. Преставление блаженного князя Всеволода-Гавриила последовало в четверг Сырной недели 11 февраля 1138 года. Тело святого провожали с честью все граждане псковские, игумены и множество духовенства и положили в церкви святого великомученика Димитрия Солунского. Меч же и щит блаженного князя Всеволода поставлены были на его гробе, в похвалу и на утверждение города Пскова, где находятся и доныне в Троицком соборе. Спустя 52 года по блаженном преставлении святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, мощи его были обретены нетленными. В 1192 г. святой князь явился в видении одному богобоязненному человеку и сказал: "Объяви властям, чтобы перенесли мощи в храм Святой Троицы: там хочу я возлечь. Господь Иисус Христос предал мне город Псков, чтобы хранил я его".

Тогда же святые мощи его благоговейно перенесены были в Троицкий собор10. С тех пор при гробе блаженного князя Всеволода начали истекать многоразличные исцеления с верой приходящим к его святым мощам, во славу Христа Иисуса, Господа нашего, Ему же подобает слава ныне, всегда и во веки веков.


________________________________________________________________________

1 Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого, идеал древнерусского князя, известен особенно как миротворец враждующих князей; с 1114 по 1125 г. - великий князь киевский.

2 Белгород - небольшой город Киевского княжества, имевший, однако, в княжение наследников Владимира Великого, епископа, и некоторое время бывший удельным столом. Ныне - село Киевской губернии и уезда, на Ирпени, принадлежащее киевскому митрополиту, с 1900 десятин земли и свыше чем с 1 1/2 тысячи жителей, с приходской церковью.

3 Мстислав Владимирович, отец св. благ. князя Всеволода, был великим князем киевским с 1125 по 1132 г. Ему наследовал брат его Ярополк, княживший в Киеве с 1132 по 1138 год.

4 Переяславское княжество считалось первым после великого княжества Киевского. Переяславль южный - ныне уездный город Полтавской губ., при р. Алые и Трубеже.

5 Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий, младший сын Владимира Мономаха, князь Суздальский, впоследствии великий князь Киевский с 1148 по 1150 г.; потом был изгнан Изяславом Мстиславичем, но по прошествии некоторого времени снова завладел великим княжеством Киевским, хотя и ненадолго.

6 Это последовало следующим образом. Изяслав Мстиславич, по милости властолюбивого князя Юрия Долгорукого, из Турова явился в Новгород за помощью против Юрия, дерзко оскорблявшего Мстиславичей. Новгородцы зашумели, вызываясь защищать Изяслава против Юрия. Блаженный князь Всеволод не желал иметь дело с дядей, а святитель Михаил отговаривал новгородцев от похода, указывая на опасности зимнего похода. Но, в конце концов, Всеволод должен был подчиняться желанию новгородцев и идти в поход против суздальцев и ростовцев.

7 Память св. Нифонта, епископа Новгородского, совершается Церковью 8 апреля; скончался Нифонт в 1156 году.

8 Вышгород - небольшой город близ Киева.

9 Полоцк - ныне уездный город Витебской губернии, при впадении р. Полоты в Западную Двину. Полоцкое княжество занимало большую часть Витебской губернии, части Могилевской, Минской и Виленской губерний.

10 Это было в 1132 году.

Страдание святого Георга мученика

(по житиям Филарета Черниговского)

Блаженный Георгий[1] родился в Сербском городе Кратове, что в 10-ти часах пути от Штипа[2]. Родители его, Димитрий и Сара, были люди благочестивые; шести лет он отдан был учиться книжной науке и учился очень успешно; по том обучался мастерству дел серебряных и рано остался сиротою после отца. Прекрасный лицом, и очень статный, Георгий боялся оставаться в родном южном городе, как бы не взяли его силою ко двору султана, что тогда бывало часто. Потому удалился он в го род Софию. Здесь, по селясь в доме священника Петра, просвещенного и благочестивого, усовершил он свои по знания о вере и утвердился в любви " к христианскому благочестию. Скоро стал он заметен по своим отличным качествам. Магометанам захотелось привлечь завидного молодого человека в свою касту. Они выбрали ловкого из своих ученых (улемов) для разговоров с Георгием.

Лукавый законник явился к Георгию под видом заказа работы. Объяснив, что требуется сделать из принесенного серебра, и назначив щедрую плату, магометанский учитель по хвалил искусство мастера и его дарования; затем говорил: "женился бы на дочери городского аги, тебя осыпали бы почетом, ты был бы первый человек в городе". — Георгий благодарил за участие и сказал: "а прочна слава земная?" Законник отвечал: "конечно, земное все не прочно, но Магомет обещал райские наслаждения исполнителям его заповедей". "В чем же состоят заповеди?" спросил Георгий. "В доброй вере и чистоте телесной, — а чистота требует омовений и молитв", отвечал законник. "Но если, спросил Георгий, живет человек блудно и предается ненасытно удовольствиям плоти а желудка, — примут его в рай?" Последователь Магомета должен был сознаться, что без исправления сердечного попадешь не в рай, а в муку. "Однако, продолжал Георгий, ваши властители, судии, начальники предаются нечистым делам и умирают, не думая отказываться от жизни грязной: не подлежат ли они, по твоим же словам, мучению вечному?" "Бог прощает грехи ради милостыни, говорил законник. Но смотри, сколько наши султаны и паши созидают мечетей, мостов, фонтанов, домов странноприимных!" — "Жертва нечистого сердца не угодна Богу, говорит Георгий. Какие здания великолепные построены языческими царями! Какие громкие дела совершены! Не скажешь же ты, что эти язычники в раю. — Вот у нас при искуплении жертвою Сына Божьего, при благодати Духа Святого, сколько царей, священников, мирян, воинов в числе святых, и они источают исцеления для притекающих с благоговением! Если не веришь, — пойдем, я покажу тебе в этом городе краля нашего Милютина, который доселе покоится как бы спящий и мощи его благоухают. Ясно, как нельзя более, что это люди угодные Богу и вера их утверждается Богом, подающим силу чудес. Как же ты хочешь, чтобы отказался я от веры, которая приводит к Богу и вечному царству? Я уверен, что ты сам сознаешь все это; но прелести мира увлекают тебя за собою, вдаль от истины святой. Не так ли?"

Законник замолк и ушел; в душе его закипела злоба. Он чувствовал, что молодой человек, которого он надеялся легко увлечь за собой, сбил его с ног, его, знаменитого за конника. Он видел, что такой защитник христианства не только в состоянии удержать готовых принять магометанство, но, — чего доброго? — отвлечет он сотни от Магомета ко Христу. Он сообщил своим собратам о разговоре своем с Георгием и прибавил: "если не разочтемся с ним, беда вере нашей". Законник явился к кадию с доносом, что Георгий хулит Магометову веру и всех султанов осудил на вечные муки. "Если оставить его быть христианином, прибавил он: вера его будет шириться насчет нашей; это — опасный человек".

Судья приказал привести Георгия к себе, но без насилия; велел сказать, что хотят делать ему заказы. — Георгий понял, зачем зовут его, но не уклонился от того, чтобы свидетельствовать об истине Христовой. Когда вошел Георгий к кадию, кадий поражен был статностью его. Сделав ему заказы, высказал он и то, что райские блаженства Магометовы стоят того, чтобы быть магометанином. Георгий убедился, что призвали его не для заказов; он втайне помолился Господу Иисусу, да подаст ему свет и силу. Затем смело спросил: "чем могут доказать, что Магомет и усердные чтители Корана пользуются блаженною долею?" — "Не по корились ли нам царства земные? отвечал кадий. Не платят ли нам дань народы? Если бы не любил нас Бог, не возвысил бы царства нашего". Георгий отвечал: "и прежде Магомета покоряли мечем царства: значит ли это, что все те победители, хотя бы язычники, угодны Господу? Земное счастье — не мера для вечности, а чаще говорит: ты принял благая в жизни, там тебе другая доля". — "Законодатель наш Магомет, говорил судья, беседовал с Богом и от Него принял закон". — "Ничем не доказал Магомет того, заметил Георгий, что он был в сношении с Богом, — ни чудесами, ни пророчествами. Знаете и вы, что когда Моисей принимал закон от Бога, тряслась гора Синайская от громов и молний: тут видел и понимал весь народ, что Моисей — посланник Божий, передает народу не свои вымыслы. Что же подобное найдете вы в жизни Магомета? Он говорил о себе то и другое: довольно ли того для доверия к нему? А каков закон его? Легкую преподал он веру, очень приятную страстям людским. Она нравится не содержанием святым, а тем, что дает волю скотским влечениям. Помилуйте, можно ли со здравым умом верить, что такая нечисть послана с неба?" Слушая неотразимые обличения, магометане выходили из себя и закричали: "умертвить нечестивца, он осрамил нашу веру". Судья приказал связать и отвести его в тюрьму.

Священник просил стражей отдать ему Георгия на поруки. "Если любишь его, убеди принять магометанство, и тогда будет свободен", отвечали те. — Священник обратился к смотрителю тюрьмы, и тот по любви к священнику отпустил на время Георгия. Когда пришел Георгий в дом священника а они остались наедине, священник обнял исповедника и целуя говорил: "ты, Георгий, прославил ныне Господа, как первомученик Стефан. Будь же тверд и вперед: мученики славятся во всей вселенной; а какая еще слава ожидает их на суде всемирном!" Исповедник отвечал: "боюсь, что не вытерплю огня". — "Но подумай, говорил священник, что огонь геенский — страшнее; что значит временное страдание пред вечностью? Вся наша земная жизнь пред вечностью — мгновение". Георгий просил священника постараться выкупить его, если можно; "хотелось бы, прибавил он, потрудиться еще на земле для Господа". Священник обещал все сделать, что может, и отпустил Георгия.

На другой день грамотные Турки угрозами и бранью заставляли Георгия отказаться от Христа. Исповедник остался непреклонен, и его скованного посадили в темницу. Священ ник тайно ходил к судье и обещал ему большие деньги за свободу Георгия.

Спустя неделю исповедник снова выведен был на суд. Судья, указывая на сына, говорил, что наравне с сыном будет любить Георгия и сделает своим наследником, если Георгий исполнит известное желание его. Исповедник отвечал: "если так любишь меня, оставь меня быть христианином; иначе не нужны мне ни богатство, ни известность". — "Не требую от тебя, сказал судья, чтобы отрекся ты от Христа; и я уважаю Христа, как пророка, имеющего судить людей; но еще уважаем мы Магомета, так как вручил ему Бог ключи рая". — "Благодарение Богу, говорил Георгий, что признаешь ты Христа посланником Божьим, имеющим судить вселенную: но Магомет не доказал ничем, что он послан ник Божий. Пророка не предсказывали о нем. Чувственный рай его — рай ли? Бесчестие человеческому смыслу. Коран упал ему с неба? Где доказательства тому? Басни, которыми наполнен Коран, показывают, что не умное дело доверять Корану".

Магометане скрежетали зубами, и судья едва удержал их от насилий. "Сжечь его, кричали они: он обругал Магомета, султана и всех правоверных". Судья, обратясь к Георгию, сказал: "оправдывайся; слышишь, в чем обвиняют тебя". Исповедник отвечал, что "не хулил он создания Божьего, а только показывал истину, чего должны ждать себе люди, подобные язычникам; за истину готов умереть". — "Хула ли это?" спросил судья предстоящих. — "Мы слышали хулы его прежде, отвечали они; если отпустишь его, будем жаловаться султану". Судья, обратясь к народу, сказал: "грех будет на душах ваших; делайте, что хотите". — Рассвирепевшие бросились на исповедника и одни плевали на него с ругательствами, другие били и толкали. Глашатай прокричал: "право верные! несите дрова, чтобы сжечь хулившего закон наш".

Когда шел мученик мимо церкви св. Софии, священник Петр подошел и сказал ему: "недолго терпеть, Георгий; потерпи". Георгий отвечал: "помолись, отче, чтобы укрепил меня Господь". Сторожа прогнали священника. Так как у священника был один человек, который хотя носил турецкую одежду, но любил христианскую веру и только по страху не исповедовал ее: то священник поручил этому человеку следовать за исповедником и замечать все, что будет происходить. В то же время священник просил иереев и всех христиан молиться за исповедника Христова, и все молились: укрепи его, Господи!

На площади сложен был большой костер. Еще раз ласками и угрозами заставляли Георгия отречься от Христа. "Я уже не раз заявлял, что не отрекусь от моей веры", отвечал исповедник. Его раздели и оставили в одной рубашке. Зажгли костер и толкнули в костер. Когда взволдыряло тело, вытащили его и говорили: "каково? не жарко ли?" — "Ей, не чувствую, отвечал святой; для вас же несчастных готов огонь вечный". — С гневом и бранью бросили его опять в костер. Лицо его обращено было к востоку. — Когда обгорели веревки, связывавшие руки его, он оградил себя крестным знамением и громко сказал: "Господи Иисусе Христе! в руки Твои предаю дух мой". Один из предстоявших, схватив обрубок, ударил им мученика по голове, и он испустил дух. Вслед затем, при ясном солнце, явилась на небе туча и пролился дождь. — Христиане прославили Бога и просили начальство отдать им тело мученика. — "Не надейтесь, закричали Турки, все сожжем и развеем прах". 3лобные набросали в костер животных, чтобы нельзя было рас познать обгорелых остатков. Но все сгорело, кроме тела мученика. "Священник надеется достать тело, говорили фанатики, но сожжем его до завтра; если не так, бросим его в овраг нечистот". — Христиане сочли за лучшее разойтись. Ночью тайно один взял тело мученика в дом свой, откуда перенесено оно в соборный храм св. Георгия. — Священник Петр, явясь к судье, объявил: "рано утром пришел я в церковь и нашел там тело Георгия: позволено ли будет пре дать его погребению?" Судья сознался: "Георгий — святой: те, которые стерегли его, говорили, что сколько ни подбрасывали они дров, тело не горело". И дал разрешение похоронить усопшего. Святой мученик пострадал 1515 года февраля 11-го дня, в неделю мясопустную, на третьем году султана Селима, при митрополите Панкратии[3].

Мученик был 18 лет, ростом высокий и тонкий, брови высокие и густые, нос изогнутый книзу, пальцы тонкие и длинные; нравом смирный и простой, — всех предварял он поклоном и всякого называл господином; никогда не смеялся попусту и праздное слово не выходило из уст его; не хвалился ничем и не завидовал никому.

Таков новый мученик Христов[4].

 



[1] Страдание св. Георгия, описанное очевидцем на Сербском языке, изд. в летоп. археогр. ком. Сб. 1864 г., переведенное на Греч. язык, с переменами, в нов. мартирологе, печ. в Венеции 1799. Сокращенное описание в прологе и четь-мин. 26-го мая.

 

[2] О Кратове см. янв. 15. Пролог: "в первых вельможах великого града Средца бе именуяся отец его". Не верно.



[3] Об умерщвлении нескольких иноков мон. Эвсигмена и Дионисиата фанатиками турками в 1534 и 1535 гг. современные заметки у поклонника Святой горы стр. 123. К. 1864 г.

[4] Служба св. Георгию новому мученику на 26-е мая, на день перенесения мощей, — у Царского № 563.





Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет