А. Е. Ферсман известен как основатель новой научной дисциплины, геохимии. Постоянно находясь в поисках неизведанного и обладая неутолимой жаждой знаний, Ферсман продолжил обучение в Париже и Гейдельберге. С 1909 го



жүктеу 12.03 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі12.03 Kb.
Контрольная работа
Вариант 5


  1. Прочтите текст № 1 и переведите его письменно.

Александр Евгеньевич Ферсман


1. Среди самых знаменитых светил русской науки в области минералогии в первую очередь стоит назвать работавшего без устали ученого А.Е. Ферсмана, который занимался исследованием полезных ископаемых в России. А.Е. Ферсман родился в 1883 году в Петербурге. По окончании гимназии он поступил в Московский университет, который он окончил в 24 года.

2. А.Е. Ферсман известен как основатель новой научной дисциплины, геохимии. Постоянно находясь в поисках неизведанного и обладая неутолимой жаждой знаний, Ферсман продолжил обучение в Париже и Гейдельберге. С 1909 года он работал в Москве. Уже в 1919 появился на свет его первый большой труд об алмазах. В последнее время Ферсман опубликовал много научных и популярных трактатов, которые были посвящены преимущественно проблемам геохимии и исследованиям драгоценных камней.

3. Будучи противником реакционной политики царского правительства в области народного просвещения, Ферсман был вынужден покинуть Московский университет. В 1912 году он стал профессором минералогии в Петербурге и одновременно занимался работой в Академии Наук, минералогический музей которой он за короткий срок превратил научно-исследовательский институт. С 1919 года он становится членом Академии Наук.

4. При рассмотрении важнейших открытий природных ископаемых в СССР нельзя не упомянуть многочисленные экспедиции, в которых Ферсман и его ученики открыли новые виды минералов.



5. А. Е. Ферсман умер в 1945 году. Мировые ученые чтят его не только как выдающегося ученого, но и как автора признанных во всем мире книг по минералогии.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет