Московский Кремль



жүктеу 53.72 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі53.72 Kb.
Московский Кремль - символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства.

Кремль эпохи Ивана III

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. Именно Иван III начал полную перестройку Кремля. По приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения.

В конце XV века формируется центральный архитектурно-культовый ансамбль государства – Соборная площадь Московского Кремля.

Её окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь и Колокольня Ивана Великого.



Успенский собор – главный храм государства, где короновались цари и объявлялись указы (1475-79).

При Иване III прежний храм, стоявший на этом месте, перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнувшего централизованного Русского государства. Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. Итальянский архитектор довольно точно повторил образец - Успенский собор во Владимире, - древний крестово-купольный храм, но создал принципиально новое по своей архитектуре сооружение. Собор выложен из небольших блоков белого камня. Он отличается особой монолитностью: все членения равны по размерам, крупные главы (купола) сближены, что значительно отличает их расположение от собора во Владимире.

Внутреннее убранство

Торжественное назначение определило особое внимание к убранству храма. Стенопись собора, многочисленные иконы и разнообразная утварь являются произведениями искусства мирового значения. Впервые в русской архитектуре круглые столпы не затесняют пространство, создавая впечатление огромного дворцового зала. Интерьер собора был настолько необычным для русского зодчества той эпохи, что летописец отметил: «"Бысть же та церковь чудна велми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством, такова же преже того не бывала в Руси…» И смотрится она «яко един камень".



Благовещенский собор – домовый храм русских князей и царей.

Строительство Благовещенского собора было поручено русским мастерам из Пскова. Заложен он был в 1484 и построен к 1489 году. Тогда Благовещенский собор получил трехглавое завершение, которое со времени развилось до девяти золоченых куполов.

Стены собора членятся лопатками на три неравные части и завершаются килевидными закомарами. В центральной части мастера применили ступенчатую систему сводов, что повлекло за собой появление ряда кокошников в основании главы. Все это привело к необыкновенной живописности силуэта собора, праздничности его облика.

Архангельский собор – усыпальница Великих князей и царей московских (1505-1508). Это величественный пятиглавый храм с чертами итальянского Возрождения.

Собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового.

Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы).

Именно при строительстве этого собора на Руси впервые появились элементы ордерной системы. Собор был больше похож на итальянское палаццо, чем на древнерусский храм.

Пять глав храма смещены к востоку. Их барабаны имеют различный диаметр и расставлены асимметрично. Так архитектор сумел создать впечатление динамики и свободы.

В интерьере Архангельского собора преобладает торжественно-сумеречное настроение.

До Петра I служил родовой усыпальницей русских царей. Здесь покоятся царевич Иоанн Иоаннович, цари Иоанн Грозный и Феодор Иоаннович, царевич Димитрий.

Колокольня Ивана Великого)

Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (кампанил). Строил ее Бон Фрязин в 1505 – 1508 г.

После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века.

В основании колокольни располагается церковь Иоанна Лествичника.



Гранови́тая пала́та — одно из древнейших гражданских зданий Москвы.

Построена в 1487 — 1491 году по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

Грановитая палата была заложена в 1487г. итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491г. ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Приемный зал в виде одностолпной палаты, перекрытой четырьмя крестовыми сводами расположен на высоком цокольном этаже. С запада к нему примыкают парадные Святые сени, к которым с южной стороны ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. Квадратная в плане палата, перекрытая сводами, опирающимися на стены и центральный столб, – наиболее распространенный в русской гражданской архитектуре ХV-ХVIвв. тип зальных помещений. На протяжении двух столетий Грановитая палата площадью 495кв.м. оставалась самым большим залом в русской архитектуре.



Стены и башни Московского Кремля

Решение о строительстве новой каменной крепости в Москве было принято Иваном III. Связано это было с войной и возникновением после довольно длительного затишья угрозы татарского нападения на столицу.

Кремлевская стена представляет собой в плане неправильный многоугольник. Создание нового оборонительного комплекса начали с южной (выходящей на Москву-реку) стороны. В 1485 году архитектором Антоном Фрязиным из была построена Тайницкая башня (она получила свое название по потайному ходу, вырытому в сторону реки). Еще через три года им же была возведена угловая Свиблова (Вововзводная) башня. На год раньше (в 1487 году) другой итальянец, Марк Фрязин возвел Беклемишевскую (сегодня Москворецкую) башню у впадения реки Неглинной в Москву-реку. К началу 1490-х годов работы на южной стороне были полностью закончены.

Марк Фрязин построил Никольскую и Фроловскую (Спасскую) башни. Пьетро Антонио Солари в 1490-м году выстроил с западной стороны проездную Боровицкую башню, а также стену между нею и Свибловой башней. Троицкая башня построена в 1495—1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным.

С 1490 по 1495 годы на северо-восточной стороне одна за другой поднялись Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Сенатская, Угловая Арсенальная башни. Кутафья башня к прикрывала Троицкий мост, переброшенный через реку Неглинную.

Самой последней появилась небольшая Царская башня. Она была поставлена на стене в 1680 г.



Проездные башни

Спасская башня. При постройке башня была приблизительно вдвое ниже. В 1624-1625 годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле заканчивающийся каменным шатром. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства.



Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских.

Борови́цкая ба́шня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва.

Боровицкая башня имеет оригинальную ступенчатую, пирамидальную форму. На мощный нижний четверик поставлены один на другой три уменьшающиеся кверху четырехгранника. Сверху они увенчаны открытым восьмериком и высоким каменным шатром.

Троицкая башня — самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80 м.



К воротам Троицкой башни ведёт Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет