Активация цемента в производстве строительных материалов новый взгляд на экономию



жүктеу 42.39 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі42.39 Kb.
Активация цемента в производстве строительных материалов - новый взгляд на экономию

http://www.tpribor.ru/aktiv2.html

Инженерно-технологическое подразделение «Техприбор» проектирует, производит и реализует полный ассортимент машин и агрегатов активации цемента и тонкого помола инертных составляющих.

Проблемы увеличения прочности теплоэффективных строительных материалов (пенобетон, поробетон, полистиролбетон), сокращение времени выдержки материала в формах, снижение расхода высокомарочного цемента без отрицательных последствий для качества выпускаемой продукции особенно остро стоят перед предприятиями строительной отрасли.

Заметим, что выпуск таких материалов как пенобетон и полистиролбетон сопряжен с достаточно высоким расходом высокомарочного цемента и предъявляет особые требования к гранулометрическим характеристикам инертного заполнителя (песка, шлака, золы). Зачастую получение некоторых видов теплоэффективных строительных материалов низкой плотности невозможно без дополнительного измельчения (помола) инертных компонентов смеси.

В тоже время прочность пенобетона, а также полистиролбетона, объемной массой около 600 кг/м3 не превышает 25 кг/см2 , а время выдержки материала в формах, даже с использованием прогрева изделий  и применением ускорителей твердения, редко бывает ниже 10 часов. Такой длительный период выдержки изделий резко снижает оборачиваемость формующей оснастки на производстве. Заметим, что основная масса теплоэффективных материалов в нашей стране производится именно по литьевой технологии и оборачиваемость формующей оснастки, как и время выдержки материала в формах, зачастую определяет общую эффективность данного производства.

Инженерно-технологическое подразделение «Техприбор», занимаясь проблемами получения теплоэффективных строительных материалов и производством машин и механизмов для строительной отрасли, предлагает несколько основных методов активации цемента, а также инертных составляющих бетона.


Для предлагаемых методов активации компонентов характерна низкая себестоимость работ при относительно небольшой установленной мощности используемого технологического оборудования.

Условно агрегаты активации цемента можно разделить на три группы:



Группа 1. Машины виброактивации, типа: «Фагот» и «Вектор-Вибро» предназначены для приготовления водоцементного раствора заданной подвижности. Для машин виброактивации характерна наиболее низкая себестоимость работ по активации материалов. Так, для увеличения прочности бетона на сжатие на 10% расходуется всего 1.1кВт электроэнергии. Производительность машин виброактивации - от 1 до 4м3 водоцементного раствора в час. Машины виброактивации компонентов - идеальный вариант для предприятий по выпуску пенобетона и полистиролбетона различных плотностей, а также заводов ЖБИ и К. Применение на производстве машин виброактивации позволяет увеличить прочность бетона на сжатие в первые сутки твердения на 68%! Увеличение прочности материалов в первые сутки твердения позволяет существенно повысить оборачиваемость формующей оснастки, что положительно сказывается на общей динамике производства. Использование машин виброактивации компонентов позволяет сократить расход цемента на производстве на 17%.

Группа 2. Измельчители-дезинтеграторы серии «Поток М» предназначены для тонкого помола цемента и инертных составляющих бетона. Активация цемента на машинах-дезинтеграторах основана на увеличении удельной поверхности цемента. Увеличение удельной поверхности  резко повышает активность цемента, что оказывает положительное влияние на увеличение марочной прочности бетона и изделий из него. При производстве пенобетона или полистиролбетона, помимо качества используемого цемента, существенную роль играет гранулометрический состав инертного заполнителя. Тонкий помол песка, шлака либо иного применяемого материала способствует увеличению прочности теплоэффективных строительных материалов (пенобетон, полистиролбетон) при значительной экономии цемента. Для измельчителей-дезинтеграторов серии «Поток М» характерна низкая себестоимость работ по активации цемента и других компонентов бетона. Так для тонкого помола одной тонны цемента расходуется всего 4.3 кВт электроэнергии. Производительность измельчителя-дезинтегратора серии «Поток М» по цементу – 3 тонны в час. Измельчители-дезинтеграторы серии «Поток М» могут применяться на предприятиях по выпуску сухих строительных смесей, когда предъявляются особые требования к гранулометрическому составу используемых материалов, на призводствах пенобетонных и полистиролбетонных блоков и панелей, когда необходимо повысить прочность выпускаемого материала, либо снизить расход цемента, на заводах ЖБИ и К для ускорения оборота формующей оснастки, а также снижении расхода цемента.

Группа 3. Комплексы глубокой активации на основе совмещения методов тонкого помола цемента с последующей вибро и гидроактивацией. Для комплексной активации характерно наибольшее увеличение вяжущих свойств цемента. Соответственно, марочная прочность бетонных изделий на основе активированных материалов будет значительно выше, а экономия цемента на производстве будет максимальной. Комплексная активация цемента включает в себя как работы по увеличению удельной поверхности цемента, либо иного вяжущего компонента, так и последующую гидроактивацию материала в смесителе-активаторе. Полученный активированный водоцементный раствор может быть использован для производства различных бетонных изделий и конструкций. Особенно актуально использование комплексов активации материалов в производстве пенобетона и полистиролбетона. При производстве пенобетона и полистиролбетона применение комплексной активации позволяет получать материал увеличенной прочности (до + 85% от прочности контрольных образцов), значительно сократить сроки выдержки материала в формах, тем самым резко увеличить оборот формующей оснастки на производстве, сократить процент повреждения изделий при распалубке (кассетные формы) либо резке (резательные комплексы). И, наконец, применение комплексной активации цемента позволяет значительно сократить расход высокомарочного цемента. Использование комплексной активации компонентов делает возможным применение для выпуска пенобетона либо полистиролбетона низкомарочного цемента, посредственного качества, превратив его в материал с отличными эксплутационными характеристиками, и выпуская на его основе теплоэффективные строительные материалы, полностью отвечающие требованию ГОСТа!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет