Актуализация знаний и информации у студентов



жүктеу 64.57 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі64.57 Kb.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ И ИНФОРМАЦИИ У СТУДЕНТОВ
Жогова Е.В.

Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета,

г. Кумертау
Новая информация усваивается лишь тогда, когда она без особого труда укладывается в общепринятые представления. Информация не признается в качестве таковой, пока она не превращается в знания [2].

Довольно часто встречается термин «актуализация знаний», реже «актуализация информации». Термин «актуализация знания» при более глубоком рассмотрении информационно-знаниевых процессов вызывает некоторое сомнение в своей научной системности. Знание — сложный по структуре социокультурный феномен, реализующийся в виде функциональной системы, действующей в рамках всего человеческого общества (системы), элементом которого, естественно, выступает человеческий индивид (личность), его интеллект. Данная функциональная система — динамически развивающаяся многоуровневая в плане своей процессуальной организации [3].

В свою очередь, воздействие информации на общество — важнейший инструмент управления.

Концептуальная связка информация — знания, а также процессы управления через информационные процессы в многообразии аспектов и системно рассматривались в разных парадигмах:

• «постиндустриальное общество» (Д. Белл),

• «технотронное общество» (З. Бжезинский),

• «информационное общество» (И. Масуда, Э. Тоффлер, Н. Моисеев),

• «ноосферное общество» (В.И. Вернадский),

• «открытое общество» (К. Поппер).

Особенно интересна в плане формулируемого концепта последняя —

К. Поппера о трех мирах:

Рассмотрим основные составляющие формируемого концепта и дадим определение преобразования информации в знания. Феномен актуализации информации (превращение информации в знания) происходит только через акт понимания.

Таким образом формируется информационно-знаниевый вектор: информация → понимание → знание/память.

В свою очередь понимание — это система процессов, поэтому в связке информация — знания важен аспект информационно-знаниевых процессов.

В теории познания важны четыре составляющие: информация, знания, коммуникации,

компетенции. Иными словами, знание — это процессная актуализация информации. И эта процессность порождается именно необходимостью

понимания информации. Особенное внимание стоит обратить на «понимательные» усилия. Иногда достаточно небольшой «вспышки» сознания, чтобы познавательный процесс приобрел лавинообразный характер, при наличии здесь, конечно, предваряющих процессов: объема информации, времени информационного «впрыска», его места и формы подачи информации (более подробно см. ниже).

Все изложенное выше в совокупности определяет динамический характер системы знаний. Стоит заметить здесь, что креативность получателя дает ему возможность творческого соучастия в коммуникационных процессах информационного пространства.

Информация может существовать в разных формах, в том числе допускающих хранение информации (динамическое или статическое) в разных видах памяти (долговременной, кратковременной

Невозможно передать визуальную информацию незрячему, также невозможно передать аудиоинформацию неслышащему, как и невозможно получить актуализацию «информация — знания» вне мыследеятельностной формы.

Необходимо отличать само знание от его материального носителя (или формы представления), например текста, в котором знание представимо.

Очевидно, что текст как определенный набор букв (знаков) еще не является знанием. Этот набор фиксирует информацию, закодированную в определенной форме.

Текст, точнее информация, закодированная в тексте, нуждается в процедуре актуализации, т. е. превращения в знание. В процессы актуализации входит, прежде всего, процесс идентификации самого себя (для любой формы, и не только текста). В процессе актуализации должен быть произведен особый акт идентификации знака как знака, звука как звука, сцены как сцены (т. е. выявление «идеи» элементарной формы). Однако идентификация текста (как элемента формы) в качестве источника знания ничего еще не дает, ибо текст ограничен и представляет определенный уровень знания в культуре, хотя и этого уже много.

Обратим внимание и на следующее обстоятельство. Передать свое знание другому индивиду посредством информационного потока, принимающего определенную форму в коммуникации без «понимательного» усилия его (другого), невозможно.

Символ несет сжатую информацию. Он порождает опережение за счет преобразования в идеальном плане, несет информацию о значении. Вырабатывается сознательно [1].

Текст — структурно-организованный посредник между коммуникантами, предназначенный для решения коммуникативных задач и проблем (изложение мысли «для другого», понимание мысли «другого», построение альтернативной точки зрения и т. п.) В качестве посредника может быть «лист бумаги», «доска», «воздух», «тело» и т. п. Неслучайная организация посредника оформляется через создание языка [2].

Наряду с этим вступает в силу временной вектор процесса познания (в целом для общества это уровень (объем) культуры — объем усвоенных эстафет) — на основе которого субъект познания приступает к работе над этим текстом (например).

Уже в другой момент времени актуализированная информация, приобретая статус знания, перестанет быть знанием, останется только лейбл «я знаю», напоминающий о завершившемся акте преобразования информации в знание.

Она станет тем же, чем и была — информацией, но естественно с изменением качественных или количественных параметров, характеристик, свойств.

Вполне очевидно, что объем информации в определенной предметной области и в смежных для нее областях всегда превышает объем информации потенциально доступный индивиду в силу его физиологических и социальных порогов. Наряду с этим максимальным объемом информации (на данный момент времени, в данной предметной области), существуют системы автоматизации доступа к информации, так же как и некоторые инструменты автоматизации мыслительной деятельности человека (например, машина логического вывода, эвристики, нейросети), точнее начальные мыслительные обработки, приводящие к интенсификации мыследеятельности индивида.

Эти автоматизирующие модули дают возможность пользователю быстрее найти информацию и в достаточном объеме, на основании которой может быть индуцировано его (пользователя) личностное знание.

Системы автоматизации доступа к информации, и еще в большей мере системы на знаниях или знаниевые системы являются фильтрами в лавинах информационных потоков, позволяя не обрушить мыследеятельностные процессы индивида, не подавить его понимательный вектор вследствие преобладания зашумленного объема информации.

Место получения информации - это наиболее понятный параметр процесса актуализации информации. Если индивида или сообщество индивидов переместить в пространство вне данных информационных потоков, то, при наличии остальных параметров, актуализации преобразования в знание не происходит.

Таким образом концепт «Знания — это актуализированная информация» приобретает смысл информации «здесь» и «сейчас».

Человек, выражающийся термином «знаю», фиксирует в коммуникативной схеме о произошедшем акте актуализации информации (получении знания).

«Знаю где» — местоположение явления в пространстве, описываемого актуальной информацией (знаниями).

«Знаю как» — актуальная информация (знания) по процессам, порождающим феномены.

«Знаю когда» — наличие актуальной информации (знания) о времени происхождения феномена.

«Знаю почему» — актуальная информация (знания) о причинно-следственных образованиях) и т. д.

Знание — это информация, актуализированная познавательным усилием, в данный момент времени, в данном объеме, в данном месте, в данное форме.

Информация существует независимо от индивида. Но если индивид будет в нужное время, в нужном месте, информация будет представлена в нужном объеме и в нужной для индивида форме, а сам индивид окажется готовым приложить познавательные усилия, то произойдет актуализация информации, т. е. преобразование информации в знание.

Если объема информации будет недостаточно или избыточно, чтобы преобразоваться в знание, а также если информация окажется не в том месте или не в той форме (представлена, например, в визуальной форме — картинкой), и если индивид не приложит понимательных усилий — акта перехода информации в знание не произойдет.



Рассмотренный концепт позволит осмысленно, не только качественно (на уровне психик), но и количественно (на уровне материальных объектов) и при посредстве объективного содержания мышления, подходить к процессам управления в знаниевых системах, в том числе экономических, а также в знаниевом обществе в целом что является не маловажным при устройстве на работу.
Список использованной литературы

1. Анисимов О.С. «Метод работы с текстами» и интеллектуальное

развитие / О.С. Анисимов. — М., 2001 — 461 с.

2. Он же. Методологический словарь для управленцев / О.С. Анисимов. — М., 2002. — 295 с.

3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального

прогнозирования / Д. Белл; пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. —

М.: Academia, 1999. — 786 с.

4. Вайятт Г.В. Когда информация становится знанием // Коммуникация в современной науке. — М.: Наука, 1980. — 141 с.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет