Александрия второй по величине и самый европеизированный город Египта, одна из жемчужин Средиземноморья



жүктеу 56.39 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі56.39 Kb.
Александрия

Александрия – второй по величине и самый европеизированный город Египта, одна из жемчужин Средиземноморья. Мягкий климат в течение всего года, прекрасные песчаные пляжи, протянувшиеся на 40 километров вдоль побережья, привлекают сюда тысячи туристов.

Название «Александрия» происходит от имени основателя города Александра Македонского. Город, образованный в 332 году до н. э., и по сегодняшний день остается одним из важнейших портов на Средиземном море. В одном из диалогов, записанном на папирусе, некий собеседник в порыве безграничного восхищения восклицал, что Александрия подобна всему миру, остальная же земля – ее окрестности, а другие города – ее деревни.

В отличие от Каира Александрия не может похвастаться шедеврами арабской архитектуры – старыми мечетями и медресе. Редко покажется на фасаде какого-нибудь дома закрытый балкон в восточном стиле, украшенный замысловатой резьбой. Словом, дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 километрах от столицы Египта. Зато на прямых и широких улицах Александрии многое напоминает Италию, особенно здания XIX века: белые пилястры, ковры из плюща, широкие, с частым переплетом окна, лепные фигуры, а со стороны двора – галереи, радушно открытые ветрам. Однако Александрия привлекает не столько архитектурным обликом, сколько своей историей и теми именами, что творили эту историю. Где еще можно найти подобный город, который основан Александром Великим, который защищал бы Юлий Цезарь и приступом был бы взят Наполеоном? Город, в котором жили Евклид, Страбон и другие ученые и философы. В этом городе царица Клеопатра, последняя из династии Птолемеев, околдовала своей красотой Цезаря, а затем и его приемника Марка Антония.



Асуан

Расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, Асуан на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.

Асуан известен как первоклассный зимний курорт. Южнее города начинаются пороги Нила, благодаря которым Асуан является одним из самым живописных мест страны. Нубийцы, обосновавшиеся в Асуане, придают ему особый африканский колорит: в ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, а в сувенирных магазинах приобрести яркую нубийскую вышивку. Зимой Асуан оживляется, его улицы, ресторанчики, набережные и базары наполняются толпами туристов.

Каир

Здесь Вы можете почувствовать, как бьется сердце арабского Востока - столица Египта - Каир. Это самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", "Ворота Востока". В разделенном Нилом и окруженном песками Каире - и старая, и новая история Египта. От великолепия и контрастов захватывает дух, а достопримечательностей здесь так много, что если каждый день посещать хотя бы одну, Вам не хватит и нескольких лет. Безусловно, самые интересные из них - Пирамиды и Сфинкс.



Дахаб

Дахаб - неизведанный еще пока нашими туристами курорт, объединяющий в себе несколько мест, расположенных на востоке Синая, на берегу Акабского залива, в 90 км от международного аэропорта Шарм-Эль-Шейх и в 150 км от Эйлата. Дахаб, на арабском означающий "Золотой", это рай для виндсерфинга и подводного плавания, а также незабываемых сафари в глубины неподдающегося изменениям времени Синайского полуострова. Дахаб протянуулся на несколько километров вдоль самой кромки моря, около которой с одной стороны расположились многочисленные магазинчики и бедуинские лавочки, а с другой, гостеприимные кафе и ресторанчики.



Эль Гуна

В 30 километрах севернее Хургады на побережье Красного моря находится очаровательный городок Эль Гуна. Он не похож на другие курорты Египта. Его называют "Венецией на Красном море". Здесь нет высотных гостиниц, вместо них - уютные домики, расположенные на островах, которые соединены между собой мостиками и переходами. По каналам курсируют небольшие лодки, которые и придают Эль Гуне сходство с Венецией.



Хургада

Солнечная Хургада - самый крупный из всех курортов в Египте. Яркое солнце и теплое море, великолепие коралловых рифов, восточные танцы - праздник, который ждет вас в Хургаде круглый год. Благодаря низкой влажности и постоянному бризу с моря даже при высокой температуре воздуха, жара переносится очень легко и полуденный зной не изнуряет. Климат благоприятен для всех возрастов без исключения.



Луксор

Луксор - небольшой город, расположенный на правом берегу Нила, в 650 км к югу от Каира. Это удивительный и неповторимый музей под открытым небом, в котором сочетаются в нерасторжимом единстве века и эпохи, властители и культуры. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.



Макади Бэй

Новая курортная зона Abu Makadi, включающая бухты Макади Бэй и Сома Бэй, расположена неподалеку от Сафаги в сторону Хургады. Эти курорты славятся великолепными песчаными пляжами и чистейшим морем. Зона Abu Makadi считается одной из самых респектабельных и предлагает отдых только в отелях 4* и 5*.

Характерной особенностью является то, что расположенные здесь отели стоят на пустынном берегу, поблизости нет никаких населенных пунктов. Бары, рестораны, магазины, диско и прочая инфраструктура - только на территории самого отеля, а за ее пределами - только пустыня и горы.

Марса Алам

Новый и перспективный курорт на Красном море. Расположен в 260 километрах к югу от Хургады. Главной его достопримечательностью является нетронутое коралловое побережье с кристально чистой водой и богатейшей подводной флорой и фауной.



Нувейба

Нувейба - великолепное место для отдыха и подводного плавания.

Близость Израиля, Цветного Каньона, а также паромной переправы в Иорданию привлекает туристов, желающих больше времени посвящать экскурсиям.

Сафага

В 60 км южнее Хургады находится другой известный красноморский курорт - Сафага. Здесь прекрасные коралловые отмели и идеальные условия для ныряльщиков и любителей виндсерфинга. Сафага снискала себе международное признание как один из курортов, известных своим уникальным экологически чистым песком, способным излечивать ряд заболеваний опорно-двигательной системы и кожных заболеваний.



Шарм-эль-Шейх

Это не совсем Египет - это Шарм-Эль-Шейх - самый современный и динамично развивающийся курорт Синайского полуострова. Здесь раскинулись многочисленные отели, торговые центры, рестораны, объединившиеся во всемирно известный город-курорт. Шарм Эль Шейх - идеальное место для отдыха российских туристов: цены здесь весьма доступны, сервис в отелях достаточно высок, всего 4 часа лету, а теплый и сухой климат располагает к отдыху круглый год.



Сома Бэй

Сома Бэй - это уединенный залив на живописном побережье Красного моря между Хургадой и Сафагой. В настоящее время отели, построенные здесь, административно относятся к Хургаде, но в ближайшие 5-10 лет этот участок побережья разовьется в отдельные курорты с собственной инфраструктурой. Изначально это побережье было пустынным и безлюдным. Его освоение началось в середине 1990-х годов. Сома Бэй, также как и близлежащую Хургаду, можно отнести к разряду круглогодичных курортов, купальный сезон здесь не закрывается никогда.



Таба

Таба - замечательное место на Синайскиом полуострове, на берегу Акабского залива, где сходятся границы Египта и Израиля. В Табу приезжают те, кто ценит комфорт и возможность заняться водными видами спорта.



Зафрана

Зафрана - это один из новых курортов Египта. Зафрана примечательна тем, что находится достаточно близко от городов Суэца и Каира, а так же в районе Зафарана расположены две религиозные святыни - монастырь св. Павла и монастырь св. Антония.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет