Алматы – Евразийский финансовый центр



жүктеу 16.35 Kb.
Дата07.03.2016
өлшемі16.35 Kb.
Информация для размещения на виртуальной площадке G-Global, в рамках VIII Астанинского экономического форума, панельная сессия: «Алматы – Евразийский финансовый центр».

Алматы – Евразийский финансовый центр

В сентябре 2014 года Алматы улучшил свои позиции в The Global Financial Centres Index (GFCI) заняв 43 место среди 83 международных финансовых центров, поднявшись на 15 позиций. Целью GFCI является изучение уровня конкурентоспособности основных финансовых центров мира.

Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА) - особый правовой режим, регулирующий взаимоотношения участников финансового центра и заинтересованных лиц, направленный на развитие финансового рынка Республики Казахстан.

В настоящее время разрабатывается новая концепция развития РФЦА с привлечением международного консультанта Boston Consulting Group. Деятельность по развитию РФЦА осуществляет Национальный банк Республики Казахстан.

Развитие РФЦА является важным приоритетом в реализации стратегии Казахстан 2050. Реализация данного проекта будет способствовать диверсификации экономики, позитивно повлияет как на экономическое, так и на социальное развитие Республики Казахстан.

Такие факторы, как благоприятный режим налогообложения, возмещение затрат эмитентов для выхода на торговую площадку, развитие рынка исламского финансирования, наличие либерального инвестиционного законодательства, общие границы ряда стран Центральной Азии являются надежной основой для становления Алматы в качестве финансового центра Центральной Азии и СНГ.

Кроме того к 2025 году планируется создание наднационального финансового органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который будет расположен в Алматы. Так, пунктом 2 статьи 103 Договора о ЕАЭС закреплено, что государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году.

Таким образом, создание наднационального органа по регулированию финансового рынка укрепит позиции Алматы как крупного, делового, финансового центра, а так же станет базовым элементом формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза.


Исполнитель: Кали Айжан, вн.: 1189


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет