Ассортимент верхних швейных и трикотажных изделий



Дата12.07.2016
өлшемі73.54 Kb.
АССОРТИМЕНТ ВЕРХНИХ ШВЕЙНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ассортимент верхних швейных и трикотажных изделий отличается большим разнообразием изделий по назначению, видам, фасонам, применяемым материалам, размерным показателям.

По общему назначению одежду делят на бытовую, спортивную, производственную и форменную.

По более узкому, целевому назначению одежда может быть повседневной и торжественной, домашней, рабочей, для активного отдыха и занятий спортом.

По модельно – конструктивному признаку одежду делят на пальтовые изделия, костюмно – платьевые, бельевые, чулочно – носочные, перчаточные, платочно – шарфовые и головные уборы.

По сезону одежду подразделяют на летнюю, зимнюю, демисезонную всесезонную.



По половозрастному назначению одежду делят на изделия для детей и для взрослых.

Ассортимент пальтовых изделий включает: пальто, полупальто, куртки, плащи, плащи – пальто, пелерины, накидки.

Пальто – изделие со сквозной застежкой спереди, с рукавами, воротником. В некоторых случаях пальто, особенно женские, изготовляют без воротника, с шарфом, пелериной или капюшоном; с укороченными рукавами.

Свингер – женское короткое пальто трапециевидного силуэта из шерстяной ткани. Спинка особой конструкции, сильно расклешенная книзу, имеет фалды от проймы.

Полупальто – имеет такую же схему конструкции, что и пальто, отличается от него только длиной. Изготовляют полупальто из тех же материалов, что и пальто.

Дафлкот (анг.) – мужское полупальто из грубой шерстяной ткани на теплой стеганой подкладке с капюшоном, застегивается на петли из шнура и деревянные пуговицы.

Тренчкот – мужское полупальто с глухой застежкой, отложным воротником, со шлицей на спинке, полуприлегающего силуэта.

Куртка – изделие спортивного и и повседневного назначения, укороченная разновидность полупальто. Изготовляют куртки разнообразных моделей и фасонов, с теплозащитной прокладкой. В качестве материалов верха применяют различные ткани – шерстяные, п/шерстяные, х/б, с водоотталкивающими свойствами, плащевые, материалы с отделкой «лаке»,искусственные и натуральные кожу и замшу, велюр, вельвет и др. В качестве подкладки используют наряду с подкладочными, шерстяные ткани, искусственный мех.

Анорак – водонепроницаемая теплая куртка с капюшоном (первоначально использовалась для работы в Арктике). Летний вариант – куртка на «молнии», обычно с капюшоном, с карманом – «кенгуру», по низу рукавов и куртки проходит шнурок или резинка.

Парка – куртка свободного покроя с косыми нагрудными карманами, воротником-стойкой, на кулиске по линии талии.

Плащ, плащ – пальто, накидка – представляют собой разновидности пальто, только изготовляют их из плащевых тканей. Материалы для этих изделий должны быть водоупорными. Плащ –пальто изготовляют с пристегивающейся утепляющей подкладкой из шерстяных тканей, искусственного меха. Накидка – изделие без рукавов с застежкой на пуговицы, с прорезями для рук, карманами, капюшоном.

Пелерина – изделие без рукавов с застежкой или без нее, укороченное. Надевают пелерину поверх пальто, но она может быть и несъемной. Пелерина выполняет функцию не только эстетическую, но и в некоторых случаях и утилитарную – улучшая теплозащитность изделия.

Ассортимент костюмно –платьевых изделий составляет значительную долю в ассортименте верхней одежды и включает костюмные изделия – пиджаки, жакеты, куртки, блузы, брюки, юбки, жилеты; платьевые изделия – платья, сарафаны, халаты, блузки, верхние сорочки, фартуки, воротнички, манжеты, а также верхние трикотажные изделия – джемперы, пуловеры, свитеры, рейтузы и др.

Пиджак – швейное или трикотажное плечевое распашное изделие с застежкой спереди, с длинными рукавами, воротником, карманами. Застежка пиджака может быть однобортной и двубортной. Схема конструкции пиджака аналогична конструкции демисезонного пальто; разница между этими изделиями в длине, форме детали, применяемых материалов.

Разновидности пиджака (блейзер, фрак, смокинг, пиджак –сакко) отличаются от него формой и размерами деталей, отделкой.

Блейзер (клубный пиджак) – однобортный пиджак или жакет подчеркнуто делового стиля, полуприлегающего силуэта, с металлической фурнитурой, иногда с кантом по краю борта.

Фрак – пиджак прилегающего силуэта с укороченными до талии полочками и удлиненной спинкой с фалдами.

В смокинге верхний воротник и лацканы выполнены из шелковой ткани типа атласа (от англ. smoking-jacket).



Пиджак-сакко – пиджак полуприлегающего силуэта с ремнем на поясе.

Жакет (женское изделие) представляет собой разновидность пиджака. Его шьют с длинными или укороченными рукавами, с формоустойчивой прокладкой или без нее. Известно множество разновидностей жакета: жакет-кардиган, жакет-бушлат, казакин, жакет-сюртук, жакет-болеро, блуза, блуза-туника и др.

Жакет-кардиган – узкий, но не зауженный, повторяющий естественные очертания фигуры и имеющий треугольный вырез горловины.

Жакет-бушлат – свободный жакет, сохранивший все типичные детали мужского варианта: двубортную застежку, большой воротник и широкие лацканы.

Казакин – жакет прямого силуэта с круглым (овальным) вырезом горловины.

Жакет-сюртук (редингот) – жакет, стилизованный под сюртук, т.е. двубортный жакет прилегающего силуэта с высоким воротником и длинными полами.

Жакет-болеро – короткий жакетик, зачастую без застежки.

Блуза – одежда свободного силуэта, надеваемая навыпуск, с рукавами различной длины. Блуза может быть с застежкой на пуговицы только до талии с разрезами по бокам.

Блуза-туника – блуза без застежки и воротника.

Блуза-рубашка – блуза рубашечного покроя с типично мужскими деталями – плечевой кокеткой и накладными нагрудными карманами. Воротник выполняется с притачной или цельнокроеной стойкой.

Брюки – поясное изделие, состоящее из двух передних и двух задних половинок, соединенных боковыми, шаговыми и средним швами. Разрез в верхней части мужских брюк оформлен потайной застежкой-молнией или на пуговицах. Женские брюки отличаются от мужских оформлением верхней части: они могут быть с центральной или боковой застежкой, а также без застежек с поясом на эластичной тесьме. Шорты, бермуды, бриджи, шаровары, галифе, брки-гольф, брюки-клеш, брюки-капри, брюки-гаучо являются разновидностями брюк и различаются длиной, шириной и оформлением нижней части.

Шорты – короткие, обычно выше колен; бермуды – до колен; бриджи – ниже колен.

Шаровары – 1) широкие брюки особого покроя, заправляемые в голенища (казацкие); 2) род широких брюк на резинках внизу (детские).

Галифе – брюки облегающие колени и сильно расширяющиеся кверху.

Брюки-гольф – короткие брюки с манжетами, застегивающимися под коленом.

Брюки-стрейч – узкие брюки с боковой застежкой; благодаря добавлению эластана они максимально облегают фигуру, обеспечивая при этом необходимую свободу движений и абсолютный комфорт.

Брюки-клеш – с расширением книзу.

Брюки-капри – брюки длиной до икр на узком поясе, обтягивают бедра.

Легинсы – мягкие женские брюки, типа рейтуз, со штрипками и резинкой на талии.

Юбкапоясное женское изделие, состоящее из одного или нескольких полотнищ. В зависимости от конструкции юбки могут быть цельными или распашными, на застежке и без. В зависимости от длины и конструктивного решения юбки могут быть: юбка-брюки, юбка-шорты, восьмиклинка, «годе», «солнце»,с запахом и др.

Жилет – плечевое распашное укороченное изделие без рукавов. Как комплектное изделие он выполняется без воротника, с застежкой; как самостоятельное изделие жилет может быть с воротником, без застежки. Как часть мужского или женского костюма жилет шьют из той же ткани или трикотажного полотна, что и костюм, за исключением спинки, для которой используют подкладочную ткань. Женские жилеты иногда шьют длинными, имитирующими легкое платье без рукавов – шазюбль

Платья отличаются чрезвычайным разнообразием конструкций: они могут быть различной длины, отрезными по линии талии и цельнокроеными, с рукавами всевозможных покроев, форм, длины и без них. Некоторые модели платьев шьют на подкладке, с нижнее юбкой (особенно трикотажные). Необычайно широк ассортимент отделок, применяемых в платьях: отделочные строчки, вышивка, кружева, аппликации, вставки плиссированные и из других материалов и т.д.

Платье-халат – платье с разрезом сверху донизу и застежкой на пуговицы или «молнию».

Платье-пальто – изделие, по форме, силуэту и внешнему виду напоминающее пальто, но конструкция, обработка и применяемые материалы – как у платья.

Платье-костюм – комплектное женское или для девочек швейное или трикотажное изделие, состоящее из жакета без подкладки и одного из следующих изделий – юбки, платья, или сарафана.

Платье-смокинг – платье из черной шерстяной ткани с лацканами из черного блестящего шелка (напоминает обычный удлиненный мужской смокинг).

Платье-туника – отличается от блузы длиной; с высокими боковыми разрезами, она идеальный партнер не только для узких брюк, но и для юбок.

Сарафан отличается от платья конструкцией лифа: без рукавов и воротника, иногда с бретелями. Предназначен для носки с блузкой, свитером, майкой.

Халат – распашное одно- или двубортное изделие с застежкой или без нее, с завязывающимся поясом. Халаты шьют свободных форм, длинные. Иногда на подкладке, а для зимнего сезона – стеганными.

Блузка – изделие, конструктивно повторяющее лиф платья. Блузка может быть с целым или разрезным передом, с рукавами различных покроев и длины или без них, с воротником разных конструктивных решений и форм или без него, с разнообразными отделками.

Сорочка верхняя – мужское или для мальчиков плечевое швейное изделие с рукавами, воротником, застежкой на пуговицы сверху донизу или до линии груди, с карманами или без. Воротник сорочек может быть отложным, стойка, отложной с отрезной стойкой; рукава длинные на манжетах, застегивающимися на пуговицы или запонки, или короткие. Воротники и манжеты некоторых моделей сорочек изготовляют съемными.

Комбинезон – изделие, состоящее из объединенных в одно целое лифа с рукавами и брюк, шорт или рейтуз. Конструкция предполагает наличие спереди сквозной застежки на «молнию» или пуговицы и отрезную по линии талии спинку.

Полукомбинезон отличается от комбинезона конструкцией верхней части (лифа), который представляет собой нагрудник с бретелями.

Джемпер (пуловер) – трикотажное изделие с разрезом не до конца стана или без разреза, с застежкой на пуговицы, «молнию» или без застежки. Стан джемпера может быть цельновязаным или состоящим из переда и спинки. Джемперы изготовляют с рукавам различных покроя и длины, с одинарным или двойным воротником или без. Вырез горловины изделий без воротника бывает различной глубины и формы, обработан кантом или бейкой. Низ стана и низки рукавов зарабатывают на машине, обрабатывают прошивным или цельновязаным ластичным поясом, швом вподгибку.

Свитер – трикотажное изделие без застежки, состоит из прямого стана, рукавов и воротника.

Рейтузы – поясное трикотажное изделие, состоящее из двух вязаных или кроеных частей, которые образуют торс и ножки, ластовица и штрипки.
Каталог: files -> 5813
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы
5813 -> Технический регламент Таможенного союза тр тс 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет