Базилика Сакре-Кер (Sacre-Coeur de Monmartre Basilique)



жүктеу 11.86 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі11.86 Kb.
Базилика Сакре-Кер (Sacre-Coeur de Monmartre Basilique)

Базилика Сакре-Кер, венчающая Монмартрский холм, - один из самых известных символов Парижа. Однако в свое время это ажурное белокаменное совершенство вызвало немало споров и насмешек парижан.



Базилика Сакре-Кер (Сокровенное Сердце) была построена как храм во «искупление грехов». В 1871 году Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, пленение французского императора пруссаками, плюс еще пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана. По призыву католической церкви в стране был объявлен сбор средств для строительства огромной базилики. Местом ее расположения был выбран Монмартр, на котором началась война между коммунарами и версальцами.

В конкурсе победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектура и ренессанса. По мысли Поля, это будет символизировать взаимную терпимость и согласие.

Вокруг базилики на вершине холма извиваются узкие улочки знаменитого Монмартра. В этом месте лучше всего ощущается атмосфера артистического Парижа. Именно там лучше всего приобретать сувениры – отличный выбор и разумные цены. Посещение одного из многочисленных артистических кафе, общение с уличными художниками-портретистами на площади Тертр, прогулка на экскурсионном паровозе обещают немало красивых минут.

От стен храма вниз по склону холма Монмартр спускается чудный зеленый садик. Это излюбленное место прогулок влюбленных и туристов, насладившихся видом на город с вершины холма. Вниз от храма ведут лестница в 237 ступенек и избавление ленивых туристов – фуникулер.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет