Близнецы (22. 05 – 21. 06)



жүктеу 45.54 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі45.54 Kb.
Близнецы (22.05 – 21.06)

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Gimini

Сокращение: Gem

Созвездие Близнецов лежит перпендикулярно Млечному Пути и состоит из ярких звезд, образующих форму почти правильного прямоугольника.

Относится к древним зодиакальным созвездиям. Названо в честь братьев Елены, троянской царевны. Кастор и Поллукс (Полидевк) были детьми Зевса и Леды. Поллукс получил от богов бессмертие, которым поделился со своим братом. Вместе я Язоном они участвовали в походе за золотым руном и не вернулись в родную Спарту, основав на берегу Черного моря поселение. Оба брата так любили друг друга, что стали символом братских отношений, за что и попали на небо.


Современная карта созвездия



Карта созвездия из атласа Иоганн Байер "Uranometria" (1603)


Водолей (21.01-19.02)

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Aquarius

Сокращение: Aqr


Зодиакальное созвездие, состоящее из неярких звезд и не имеющее четкой фигуры. Расположено сбоку от Козерога и Орла. Солнце проходит по Водолею с середины февраля до середины марта. Название созвездия связано с образом водоизлияния. В древности оно представлялось человеком, выливающим воду из сосуда. Греки думали, что это Зевс, льющий воды жизни. Многие народы считали, что после прохождения Солнца по созвездию Водолея наступает дождливый сезон.

Современная карта созвездия


Карта созвездия из атласа Иоганн Байер "Uranometria" (1603)


Козерог

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Capricornus

Сокращение: Cap

Зодиакальное созвездие, поднимающееся в средних широтах низко над горизонтом. Солнце проходит через созвездие Козерога с конца января до середины февраля. В древности, во времена Гиппарха, в этом созвездии была точка зимнего солнцестояния. Из-за прецессии она переместилась в созвездие Стрельца. Согласно легенде, приводимой Эраточфеном (III в. но н.э.), это созвездие представляет сына Эгипана. Он жил с Зевсом на горе Ида на Крите и помогал богу бороться с титанами. В древности, дал Зевсу морской рог, который помог победить титанов. В награду Зевс поместил его на небо в виде полукозла-полурыбы, чтобы отметить его причастность к морю.

Согласно другой легенде, это созвездие представляет бога Пана. Когда Пан сбежал из Тифаона в Египет, на него напало огнедышащее чудовище – Тифон. Он бросился в воду, и произошло чудо: его туловище приобрело хвост рыбы, передняя же часть превратилась в Козла. Это так понравилось Зевсу, что он поместил такое дивное животное на небо.

Античные авторы приводят разные варианты легенд.

Символика Козерога была известно еще древним халдеям, которые наносили ее на пограничных столбах. Сегодня трудно объяснить, почему созвездие Козерога имеет такой причудливый образ. У арабов, например, это созвездие называется просто Козленком (аль-Джади). На первой русской звездной карте, составленной в 1699 г., оно называется Козел.



Современная карта созвездия



Карта созвездия из атласа Иоганн Байер "Uranometria" (1603)



Овен (21.03-20.04)

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Aries

Сокращение: Ari


Зодиакальное созвездие, представляющее первый знак зодиака. Сегодня начало отсчета зодиакальных знаков находится уже в созвездии Рыб, куда оно переместилось вследствие прецессии. Солнце проходит через это созвездие с конца апреля до середины мая. В созвездии находится астеризм, который называется Северная Муха.

Название созвездия связано с несколькими легендами. Согласно одной из них, у царя Беотии Атаманта и его жены Нефелы были дети Фрикс и Гелла. Так случилось, что Атамант полюбил другую женщину по имени Ино и женился на ней, оставив свою жену. А Ино влюбилась в пасынка – Фрикса и стала добиваться его близости. Фрикс отказал мачехе и очень ее рассердил. Ино решил убить Фрикса и Геллу, но мать послала им на помощь золотого овна Хризомалла, сына бога Нептуна и Теофании. Овен должен был доставить брата и сестру в Колхиду. Во время перелета Гелла упала в море и утонула в районе Дарданелл – пролива, разделяющего Европу и Азию. Это место, где произошла трагедия, прежде называлось Геллеспонт (мост Геллы). Фрикс достиг берегов Колхиды, где был радушно принят царем Ээтом, а овен велел принести себя в жертву Зевсу. После смерти он поднялся в небо, и мы до сих пор наблюдаем созвездие Овна. Оставшееся от него золотое руно, вывешенное в дубовой роще, посвященной Аресу, явилось причиной еще одной героической эпопеи, известной как поход аргонавтом.

Другая легенда говорит, что созвездие названо в честь овна, показавшего путь богу Вакху (Бахусу), когда он блуждал в либерийской пустыне. В награда за это Вакх не только поместил овна на небо, но и расположил в таком месте, где вся природа расцветает, когда Солнце вступает в это созвездие.

Современная карта созвездия Карта созвездия из атласа Иоганн Байер (1603)


Рыбы

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Pisces

Сокращение: Psc


Созвездие, лежащее на эклиптике. Лучше всего это созвездие наблюдается на осеннем небе. Рыбы не содержат ярких звезд и не имеют характерной звездой фигуры, по которой можно было бы легко найти это созвездие на небе. Но по площади. Занимаемой созвездием, находится астеризм «Кружок», похожий, скорее, на неправильный шестиугольник и состоящий из звезд γ, θ, ι, λ и κ Рыб. Иногда в созвездии выделяют два астеризма – северную и Южную Рыбу.

В созвездии находится точка весеннего равноденствия, которую Солнце проходит вблизи 21 марта.

Это созвездие всегда обозначалось в виде двух рыб, и название его связано с древней легендой. Венера и Купидон улетели от Тифона в Египте и превратились на небе в двух рыб.

Современная карта созвездия



Карта созвездия из атласа Иоганн Байер "Uranometria" (1603)



Стрелец (23.11-21.12)

http://skyatlas.ru/?page_id=408


Латинское название: Sagittarius

Сокращение: Sgr


Большое зодиакальное созвездие, лежащее на полосе Млечного Пути. Ему посвящен девятый знак Зодиака. Солнце проходит через созвездие Стрельца с конца декабря по конец января, поэтому лучше всего наблюдать созвездие летними ночами. А увидеть здесь можно очень много интересных объектов. Стрелец богат звездными скоплениями, неординарными объектами и звездными облаками Млечного Пути. В этом созвездии находится центр нашей Галактики, что привлекает к нему особенное внимание.

Название созвездия связано с легендарным кентавром Хироном. Греческие мифы всегда изображали кентавров грубыми и неотесанными созданиями. Исключением являются Хирон – очень мудрый и стройный, он слыл хорошим целителем. Однако, рисунок созвездия показывает нам кентавра с луком и натянутой тетивой.


Современная карта созвездия




Карта созвездия из атласа Иоганн Байер (1603)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет