Борхес, Хорхе Луис



жүктеу 102.99 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі102.99 Kb.

Борхес, Хорхе Луис


Хо́рхе Луи́с Бо́рхес (исп.Jorge Luis Borges; 24 августа 1899 года, Буэнос-Айрес, Аргентина14 июня 1986 года, Женева, Швейцария)— аргентинский прозаик, поэт и публицист. Борхес известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих, либо детективных историй. Эффект подлинности вымышленных событий достигается у Борхеса введением в повествование эпизодов аргентинской истории и имен писателей-современников, фактов собственной биографии. В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

Полное имя писателя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо (Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo), однако, по аргентинской традиции, он никогда им не пользовался. Со стороны отца у Борхеса были испанские и ирландские корни. Мать Борхеса происходила, по-видимому, из семьи португальских евреев (фамилии её родителей — Асеведо и Пинедо — принадлежат наиболее известным еврейским семьям выходцев из Португалии в Буэнос-Айресе). Сам Борхес утверждал, что в нем течёт «баскская, андалузская, еврейская, английская, португальская и норманнская кровь».

В дом взята английская гувернантка. Борхес учится читать по-английски раньше, чем по-испански; читает “Тысячу и одну ночь”, Диккенса, Твена, Эдгара По, Стивенсона, Киплинга, Уэллса. В семь лет пишет первый рассказ (по мотивам “Дон Кихота”), в десять— переводит сказку О. Уайльда “Счастливый принц” (опубликована в июньском номере столичной газеты “Паис” за 1910 г., перевод приписали отцу).

Сам Борхес так описал своё вступление в литературу: С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет.

В 1914 году семья поехала на каникулы в Европу. Однако из-за Первой мировой войны возвращение в Аргентину отложилось. Борхес поступает в коллеж, основанный в свое время еще Кальвином (преподавание ведется по-французски), открывает для себя французскую литературу, читает Гюго и Рембо.

Борхес пишет сонеты на английском и французском языках, учит немецкий. Читает Гейне, Шопенгауэра, Ницше, экспрессионистов, Кафку, “Голем” Майринка. Составляет книгу стихов о русской революции “Красные ритмы».

В 1918 году Борхес переехал в Испанию, где присоединился к ультраистам — авангардной группе поэтов. 31 декабря 1919 года в испанском журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса. Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошел от поэзии и стал писать «фантазийную» прозу.

Многие из лучших его рассказов вошли в сборники Вымыслы (Ficciones, 1944), Хитросплетения (Labyrinths, 1960) и Сообщение Броуди (El Informe de Brodie, 1971). В рассказе «Смерть и буссоль» борьба человеческого интеллекта с хаосом предстает как криминальное расследование; рассказ «Фунес, чудо памяти» рисует образ человека, буквально затопленного воспоминаниями.

В 1937—1946 годах Борхес работал библиотекарем, впоследствии он называл это время «девять глубоко несчастливых лет», хотя именно в тот период появились первые его шедевры. После прихода к власти Перона в 1946 г. Борхес был уволен с библиотечной должности. Судьба вновь вернула ему должность библиотекаря в 1955 году, причем весьма почётную — директора Национальной библиотеки Аргентины, — однако к тому времени Борхес был слеп. Пост директора Борхес занимал до 1973 года.

Хорхе Луис Борхес вместе с Адольфо Биой Касаресом и Сильвиной Окампо участвовал в создании знаменитой Антологии фантастической литературы в 1940 году и Антологии аргентинской поэзии в 1941 году.

В начале 1950-х годов Борхес вернулся к поэзии; стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой. В них, как и в остальных его произведениях, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга.

Борхес умер в Женеве 14 июня 1986 года и был похоронен на женевском Королевском кладбище, неподалёку от Жана Кальвина.

Борхес был удостоен высших орденов Италии, Франции, Перу, Чили, ФРГ, Исландии, Он избирается членом Американской академии искусств и наук (1968), Французская академия в 1979 году наградила его золотой медалью. Он стал почётным доктором ведущих университетов мира. В 1990г. один из астероидов получил название en:11510 Borges.

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

БД "Книги"

1. Ш6(7Арг)

Б838

Борхес, Хорхе Луис.

Проза разных лет[Текст]: пер. с исп. / Х. Л. Борхес; сост. и предисл. И. Тертерян; коммент. Б. Дубина. - 2-е изд. - М: Радуга, 1989. - 318 с.: ил. –

(Мастера современной прозы. Аргентина)

В однотомник включены лучшие произведения писателя: короткий рассказ, эссе, стихотворения в прозе, дающие возможность ознакомиться широким кругом интересов автора - литературных, исторических, научных. Всегда оригинальные по замыслу, глубокие по философскому содержанию произведения Борхеса привлекают тонким психологизмом, знанием человека, прошлого и настоящего.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: АбХЛ(1)



2. Ш6(7Арг)

Б838

Борхес, Хорхе Луис

Сочинения [Текст]: в 3 т. / Х. Л. Борхес. - 2-е изд., доп. –[М.]: Полярис. - ISBN 5-88132-313-0.



Т. 1: Эссе. - 1997. - 607с.

Основой трехтомного собрания сочинений знаменитого аргентинского писателя Х. Л. Борхеса, классика XX века, послужили все шесть сборников произведений мастера, подавляющая часть его эссеистики, стихи из всех прижизненных сборников и микроновеллы – шедевры борхесовской прозы поздних лет. Первый том представляет творчество Х. Л. Борхеса 1930-1949 гг.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: АбХЛ(1)

3. Ш6(7Арг)

Б838

Борхес, Хорхе Луис

Сочинения [Текст]: в 3 т. / Х. Л. Борхес. - 2-е изд., доп. - [М.]: Полярис. - ISBN 5-88132-313-0.



Т. 2: Эссе. - 1997. - 639с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: АбХЛ(1)



4. Ш6(7Арг)

Б838

Борхес, Хорхе Луис

Сочинения [Текст]: в 3 т. / Х. Л. Борхес. - 2-е изд., доп. - [М.]: Полярис. - ISBN 5-88132-313-0.



Т. 3. Стихотворения. - 1997. - 607 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: АбХЛ(1)



5. Борхес, Хорхе Луис (аргентинский писатель, эссеист, переводчик; 1899-1986).

Из поздних книг и посмертных изданий [Текст] / Хорхе Луис Борхес; пер. с испанского Бориса Дубина // Иностранная литература. - 2005. - N 10. - С.239-250. - 1; Doomsday. - Примеч. в сносках. - (Статьи, эссе)

«Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)




6. Борхес, Хорхе Луис.

Одна из последних версий реальности [Текст] / Хорхе Луис Борхес; пер. Б. Дубинина // Экология и жизнь. - 2006. - N1. - С.79-80. - (Эссе номера)

В статье публикуется эссе аргентинского писателя и философа о месте человека в природе, автор выдвигает собственную утопическую версию реальности. «В чем состоит высшее своеобразие человека? В том, что подобно растениям, накапливающим энергию, и животным, поглощающим пространство, человек присваивает время.» - Хорхе Луи Борхес.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

Хорхе Луис Борхес — цитаты


Прощаться друг с другом - значит не признавать расставаний и думать: сегодня мы просто играем в разлуку, а завтра увидимся снова.
Вот уж действительно, мы живем, откладывая на потом все, что только можно отложить; возможно, в глубине души мы уверены, что бессмертны и рано или поздно успеем все сделать и все познать.
Чувство дружбы не менее загадочно, чем любовь или всякий другой облик того хаоса, что зовется жизнью. Иной раз мне думается, что единственное не являющееся загадкой чувство - это счастье, ибо оно замкнуто на самом себе.
Человек постепенно принимает облик своей судьбы, в конце концов отождествляется с обстоятельствами своей жизни.
Счастливы прощающие своих близких, счастлив прощающий самого себя.
Кто-то гордится каждой написанной книгой, я – любою прочтенной.
Невозможно исчерпать даже одну-единственную книгу. Ведь книга — не замкнутая сущность, а отношение или, точнее, ось бесчисленных отношений”.
…книга, которая обещает (и дарит) читателю радость, - вещь в любую эпоху истории, в любой стране наиредчайшая и заслуживающая признательности.

Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой.

Быть владельцем тайны много приятнее, чем выдавать ее

Причины, по которым один человек может любить или ненавидеть другого, бесчисленны.

Делать доброе врагу могут праведники, что не очень трудно; любить его – удел ангелов, не людей.
После бессонной ночи, всецело погруженный в свои мысли и почти счастливый, я размышлял о том, что не существует ничего менее материального, чем деньги, ибо любая монета (скажем, монета в двадцать сентаво) несет в себе, по сути дела, целый набор потенциальных возможностей. Деньги абстрактны, повторял я себе, деньги - это будущее время. В один прекрасный день они могут обернуться прогулкой за город или музыкой Брамса, географическими картами или шахматами, чашечкой кофе или беседами Эпиктета, в которых тот учит нас презирать злато. Своей изменчивостью они превзошли самого Протея с острова Фарос. Они - время непредсказуемое, время Брегсона, но не строго обозначенное время ислама или стоиков. Последователи детерминизма утверждают, что на свете нет ни одного беспричинного явления действительности, то есть такого, которое могло бы произойти само по себе, и монета символизирует нашу свободную волю.
… обладание деньгами не приносит ни высшего счастья, ни глубокого успокоения
Нам неизвестны предначертания Вселенной, но мы знаем, что ясно мыслить и справедливо поступать - значит содействовать этим предопределениям, которые всегда будут для нас сокрыты.

...мы в силах сотворить любое чудо, а не делаем этого, поскольку в воображении оно гораздо реальнее.

Ты, читающий эти строчки, уверен ли ты, что понимаешь мой язык?
О Борхесе

Иллюстрированный энциклопедический словарь:

БОРХЕС (Borges) Хорхе Луис (1899 — 1986), аргентинский писатель. В фантастической по сюжетам новеллистике, своего рода вымыслах-притчах (сборники "Вымышленные истории", 1944, "Алеф", 1949, "Строки бегущих песчинок", 1975) мир предстает как особая реальность, а безысходно замкнутый в иллюзорных лабиринтах пространств и времен герой осмысляется как читатель или автор Книги-Вселенной, разгадывающий тайну своего существования, ищущий свидетельств цельности и осмысленности мира. Традиции испанского барокко, английской метафизической поэзии в насыщенной изощренными метафорами лирике (сборник "Страсть к Буэнос-Айресу", 1923), в сонетах и стансах, построенных на сквозных образах зеркала и сна (сборники "Иной и прежний", 1964, "Тайнопись", 1981). Эссе (книги "Обсуждение", 1932, "История вечности", 1936, "Новые расследования", 1952).



Подпись под фото: Хорхе Луис Борхес (1899—1986)

Когда я думаю о Борхесе, в воображении возникает образ гигантской библиотеки, лабиринта, книги книг, непроходимых джунглей, бесконечных песков пустыни, тигров, минотавров… В любом случае — образ таинственный, не до конца понятный, но очень привлекательный. Таков весь Борхес.

Стремление найти себя настоящего, ответить на вопрос «Кто я?» не оставляло Борхеса — он искал свое настоящее лицо в бесконечном мире культуры. Перечень тем, которые он затрагивает в своих рассказах, эссе, поэзии, просто поражает: Борхес пишет о буддизме и каббале, апокрифических евангелиях и средневековых мистиках, китайской Книге перемен и истории ангелов. Глубина его познаний в истории литературы и философии удивительна. Его волнуют проблема времени, доказательства бытия Бога, парадоксы Зенона, всемирная история, проблема свободы воли. Борхес отлично знал античную, китайскую, японскую, ближневосточную мифологию, арабские сказки, исландские саги. Список произведений, которые он цитирует, невероятно велик, причем наряду с признанными авторами у Борхеса можно найти и никому не известные имена. А сбившиеся с ног в поисках подлинников исследователи творчества Борхеса до сих пор не знают, существовали ли эти авторы вообще, или они просто плод его воображения.

Все творчество Борхеса напоминает лабиринт — еще один из его любимых символов. Вымысел, алогичность, кажущаяся непонятность его рассказов действуют как дзен-буддийские притчи — выбивают из повседневности и заставляют задуматься о важных вопросах. Лабиринт произведений Борхеса приводит читателя к лабиринту своей собственной души.

Автор: Наталья Радченко.
БД "Периодические издания"
1. Галинская, И. Л.

"Личная библиотека Борхеса". Апокрифические Евангелия [Текст]: [реферат] / И. Л. Галинская // Культурология. - 2006. - N 4. - С.79-82. - Библиогр. с. 82 (4 назв.). - (Культура и религия)

Русское издание книги Апокрифические Евангелия вышло в серии Личная библиотека Борхеса с предисловием писателя.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
2. Гениева, Е. Ю.

Хорхе Борхес - великий библиотекарь? [Текст] / Гениева Е. Ю. // Научные и технические библиотеки. - 2005. - N 1. - С.49-57. - 1; Борхес Хорхе - великий библиотекарь? - (Специальные лекции)

Доклад об аргентинском писателе Хорхе Луисе Борхесе, посвятившего часть своей жизни службе в библиотеке. Рассматриваются темы: Судьбы слепого поэта, Книги и Библиотеки.



Имеются экземпляры в отделах: всего: ЧзПИ(1)


3. Дубин, Б.

Пространство под знаком лабиринта [Текст] / Борис Дубин // Иностранная литература. - 2005. - N 10. - С.250-259. - Библиогр. в сносках. - Примеч. в сносках. - (Статьи, эссе)

Анализ творческого наследия Хорхе Луиса Борхеса.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
4. Иконникова, С. Н.

Постмодернизм как новая парадигма в культурологи [Текст] / С. Н. Иконникова // Вопросы культурологии. - 2008. - N 7 (июль). - С.4-6. - Библиогр. в сносках. - (Проблемы теории)

Рассуждения о судьбах и стратегиях гуманитарной науки, в частности, о влиянии философии постмодернизма на развитие знания о традиционной и современной культуре.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
5. Кабачек, О. Л.

"Повелитель бесконечности"[Текст]Хорхе Луис Борхес - поэт и философ библиотеки / О. Л. Кабачек // Библиотековедение. - 2003. - N 5. - С.70-77. – Библиогр. :с. 76-77 (39 назв. ). - Примеч. с. 77.

О всемирно известном аргентинском писателе и поэте Хорхе Луисе Борхесе, который на протяжении многих лет был связан с библиотекой профессионально.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
6. Пиглья, Р.

Борхес и Гомбрович[Текст] / Рикардо Пиглья; пер. с испанского Бориса Дубина // Иностранная литература. - 2004. - N 12. - С.252-256. - (Портрет в зеркалах "Витольд Гомбрович")

Борхес довел до совершенства стиль, в основе которого отстраненное отношение к родному языку. О двуязычии, о конфликте между языком, на котором пишешь и на котором читаешь.

(Гомбрович – польский писатель-эмигрант, написавший свой лучший роман

«Транс-Атлантик» в Аргентине. Известно, что Борхес читать научился сперва по-английски и только потом по-испански.)



Имеются экземпляры в отделах: всего 1ЧзПИ(1)
7. 69

О-285

Смышляева, Е. А.

Постмодернистская концепция истории (на примере творчества Х. Л. Борхеса) [Текст] / Е. А. Смышляева // Общество - наука - инновации: всероссийская научно-техническая конференция: сб. материалов в 4 т. / ВятГУ. - Киров, 2010. - Т. 3: (ГФ, ФСА). - С. 156-159.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзСЭЛ(1)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет