Чегорка, Петр в объективе птицы Криворожья // День(укр), 2012.№110/111(27. 06). С. 16 Фотограф-натуралист Сергей Рыжков открывает украинцам красоту пернатых промышленного края Петр чегорка, председатель Днепропетровского центра уозп



Дата09.07.2016
өлшемі51.76 Kb.
#188867
http://www.day.kiev.ua/230752

Чегорка, Петр В объективе - птицы Криворожья // День(укр), 2012. -№ 110/111(27.06). - С. 16

Фотограф-натуралист Сергей Рыжков открывает украинцам красоту пернатых промышленного края

Петр ЧЕГОРКА, председатель Днепропетровского центра УОЗП, Фото Сергeя РЫЖКОВА

Среди моих влюбленных в природу друзей фотографируют все. Озаренных же божьей искрой таланта можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — двадцатитрехлетний Сергей Рыжков. Он коренной криворожец. В детстве увлекался рисованием, ограничиваясь копированием чужих произведений, портретами и пейзажами с фотографий. Логическим продолжением детского хобби юноши ХХІ века стала компьютерная графика, трехмерное моделирование и тому подобное. Это и является его основной деятельностью сегодня, хотя университетские коридоры он оставил через полгода после начала занятий, отправившись в «свободное плавание».













БЕЛОШЕЯЯ МУХОЛОВКА





Как-то, засидевшись за компьютерным столом, Сергей «встретил» в сети фотографии птиц. Особенно глубоко врезались в его сознание прекрасные фотографии итальянского фотомастера под псевдонимом Juza. Обыкновенные кваквы, выпи, щурка золотистая на кадрах итальянца показались ему сказочными персонажами, а сам загадочный Juza — настоящим чародеем.

Поэтому и решил Сергей попробовать самостоятельно поснимать криворожских воробьев цифровой зеркальной камерой. После первых любительских попыток появилась потребность в длиннофокусном объективе. Тогда и пришло настоящее увлечение... и миром птиц, и процессом «охоты» за кадром. Было это три года назад.













ХОДУЛИЧНИК





Первые шаги на пути фотографирования пернатых открыли Сергею глаза на окружающий мир: «Уже на первых порах замечал, что даже рядом с многоэтажками живет немало странных «воробьев». Так началось мое знакомство с такими обыкновенными птицами, как сорокопуд-жулан, горихвостка-чернушка, сойка, пеночка-теньковка, лазоревка, щегол. На берегах реки Ингулец, которая протекает через город, познакомился с некоторыми водолюбивыми птицами: цаплями, кваквами, камышевками».

Список «новых» для Сергея птиц пополнялся. Определять их было непросто, но очень интересно. За помощью обращался в Интернет. Со временем начал выкладывать в сеть свои скромные фотоработы и знакомиться с фотографиями других авторов. Для него открылся абсолютно новый мир, а уровень многих фотографий просто ошеломлял. Особенно запомнились работы Сергея Осипова из Киевщины. Они очаровывали своей красотой и качеством. И дело было вовсе не в «крутизне» и стоимости фотооборудования.













БРАЧНЫЕ УГОЩЕНИЯ УДОДА





«На работы западных фотографов пока еще сильно не заглядываюсь — считаю, лучше как можно больше снимать самому, чем бесконечно просматривать чужие работы. Если говорить о кумирах, то можно вспомнить венгерского «невидимого фотографа» Бенсе Матэ — признанного лучшим фотографом мира на конкурсе Wildlife Photographer of the Year (2010 год). Его фотографии — это высшая планка, тот же недосягаемый уровень. Но я прекрасно понимаю, достичь можно всего, нужно только прилагать определенные усилия», — считает Сергей.

Многообразие и доступность — вот аргументы, которые определяют выбор им птиц как основного объекта съемки. Среда съемок — родной город и его околицы: Карачуновское водохранилище, лесополосы, поля, пруды и даже техногенные ландшафты, которыми славится Кривой Рог. На сегодняшний день он ориентировочно увидел лишь половину всех птиц, которые зарегистрированы на Криворожье, а сфотографировал еще меньше, поэтому «работы — непочатый край». Основная цель — не снять всех птиц «в фас и в профиль», а попробовать уловить интересный ракурс, элемент поведения, передать настроение. А еще получить позитивные эмоции от пребывания на природе. Эмоции эти нарастают, когда удается сделать кадр и поделиться им с окружающими.













ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ





Не раскрывая секреты фотографа, скажу, что чаще всего и более успешно снимает криворожец, используя маскировочную сетку. Наиболее удачным своим снимком Сергей считает фото «Брачные угощения удода». Вот что рассказал о нем автор: «Удоды любили добывать себе корм на маленьком футбольном поле среди застройки частного сектора. Я залег в надежде снять птиц. Но оказалось, что на поле происходили события, значительно интереснее, чем простое поглощение еды. Самец, найдя личинку или червяка, сразу же бежал к самке, которая своеобразно выгибалась, принимая угощение. Удача пришла, когда в один из таких моментов птицы сближались, и у самца почему-то не получалось отдать корм подруге. Он делал много попыток в течение трех минут, что дало возможность сделать серию снимков».











КВАКВА НА ОХОТЕ





В творческой биографии Сергея Рыжкова — участие в вернисажах «Кривбасфотоклуба» в разных городах Украины, авторские выставки в Криворожском историко-краеведческом музее и нескольких городских библиотеках. Главные посетители выставок — дети, которые не остаются равнодушными к остановленной красоте. Второй год подряд Сергей принимает участие в региональных ярмарках народного творчества «Петриківський дивосвіт». Это дает возможность продемонстрировать свои фотографии широкой общественности и услышать отзывы непосредственно от зрителей. Практически всех очень удивляет тот факт, что на снимках только украинские птицы, да еще и то, что обитают они в Кривом Роге — городе с непростой экологической судьбой.











ЗИМОРОДОК И РЫБА





Среди достижений Сергея — авторский плакат «Птицы родного края», изданный при содействии Областного эколого-натуралистического центра. Его экземпляры украшают внешкольные экологические заведения Днепропетровщины, служат хорошим наглядным пособием для познания удивительного мира птиц.











ПЕСНЯ КАМЫШЕВКИ





Последним приятным событием в творческой жизни молодого фотографа стала победа во Всеукраинском конкурсе анималистической фотографии PhotoNature-2012. Победила в номинации «Птицы» как раз фотография «Брачные угощения удода».

Верится, что впереди у Сергея Рыжкова новые победы и свершения.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет