Что такое комплементарная медицина (iacm)



жүктеу 2.73 Mb.
бет1/28
Дата13.06.2016
өлшемі2.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Что такое комплементарная медицина (IACM)


В соответствии с определениями Института комплементарной медицины (Великобритания) и Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (США) под понятием комплементарной медицины/терапии/помощи следует понимать различные виды дополнительной терапии, не связанной с каким-либо куративным воздействием, хирургическим вмешательством и использованием медикаментов. В основе т.н. комплементарного эффекта лежит эффективная концентрация, мобилизация и перераспределение внутренних резервов и возможностей организма пациента, которые не могут быть задействованы и использованы традиционными лечебными средствами. Комплементарный или дополняющий эффект достигается, как правило, за счёт использования сугубо внутренних ресурсов и возможностей организма посредством применения специальных технологий, техник, практик или натуральных субстанций, продуктов и веществ, способствующих изменению характера взаимодействия системы дух - сознание - тело.

 

Понятие комплементарный происходит от латинского complementum - дополнение. Т. е. дополнение к чему-то основному или более важному.



Иными словами, термин комплементарная или дополняющая медицина/терапия - это широкое поле деятельности, объединяющее все те направления вспомогательной лечебной практики, которые выходят за рамки т.н. официальной (аллопатической) медицины и соответствующих протоколов лечения.

Понятие комплементарной медицины/терапии тесно переплетается и зачастую подменяется понятием альтернативной или нетрадиционной медицины/терапии, хотя это далеко не одно и то же. Главное отличие комплементарной медицины от альтернативной состоит в том, что комплементарная медицина включает в себя по большей части те направления и практики, которые описаны и исследованы, имеют наработанный практический опыт и традиции, а их действенность подтверждена соответствующей клинической практикой, тогда как понятие альтернативной медицины включает в себя практически всё то, что выходит за рамки официальной медицины. Таким образом, понятие комплементарной медицины гораздо уже понятия альтернативной.

Если для обывателя понятия альтернативной и комплементарной медицины практически тождественны, то в среде специалистов-практиков понятие комплементарная медицина связано с совершенно определёнными направлениями и практиками, которые имеют наиболее широкое применение в интегрированных подходах к лечению и реабилитации.

направление комплементарной медицины сегодня активно развивается во всем мире и специалисты высказывают надежды, что уже в ближайшее время оно получит официальное признание. Тенденция к этому просматривается уже явно. Относительно недавно определение комплементарной медицины появилось и в свободной сетевой энциклопедии Википедия.

 

О специфике понятия

В различных странах мира отношение к категории комплементарной медицины различно, что в значительной степени связано с социально-экономическими, этно-культурными и духовными традициями различных народов и культур. Свои традиции использования дополняющих и нетрадиционных практик есть практически у каждого народа мира. Среди наиболее известных можно отметить: традиции китайской и тибетской медицины, аюрведическую медицину и т.д. 

Во многих западных странах отдельные ветви комплементарной медицины регулируются государством, а другая часть находится за рамками государственного регулирования (хиропрактика, шаманизм и др.). Из всех стран мира в настоящее время наибольшее развитие направление комплементарной медицины получило в США и Великобритании. Именно в Великобритании в настоящее время наиболее разработана и законодательная база, регламентирующая использование как комплементарной медицины, так и интегративных подходов к лечению.

В 2000 г. Палатой Лордов по согласованию с комитетом по науке и технологиям был утвержден официальный документ - протокол об основных положениях, касающихся альтернативной и комплементарной медицины.

 

Принципы использования

Практический опыт использования тех или иных средств комплементарной медицины в сочетании с традиционным лечением убедительного свидетельствует о том, что при таком сочетанном (интегрированном) подходе значительно расширяется общий спектр имеющихся возможностей лечения или реабилитации. При этом сам пациент с дополняющим подходом всегда как бы получает дополнительную надежду и возможность на достижение большего результата в лечении.

Именно по этой причине на западе в последнее время стал очень популярным т. н. интегративный или интегрированный подход к лечению многих тяжелых заболеваний, включая онкологические, особенно тогда, когда в процессе лечения требуется участие самого больного.

 

Определение

В соответствии с определениями Института комплементарной медицины (Великобритания) и Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (США) под понятием комплементарной медицины/терапии/помощи сегодня следует понимать различные виды дополнительной терапии, не связанной с каким-либо куративным воздействием, хирургическим вмешательством и использованием медикаментов. В основе т.н. комплементарного эффекта лежит эффективная концентрациямобилизация и перераспределение внутренних резервов и возможностей организма пациента, которые не могут быть задействованы и использованы традиционными лечебными средствами. Комплементарный или дополняющий эффект достигается, как правило, за счёт использования сугубо внутренних ресурсов и возможностей организма посредством применения специальных технологий, техник, практик или натуральных субстанций, продуктов и веществ, способствующих изменению характера взаимодействия системы дух - сознание - тело.

 

Комплементарная медицина в мире

В настоящее время комплементарная медицина очень активно развивается. Исследованиями в этой области занимается целый ряд крупных научных центров, включая Национальный Институт Рака (США), Национальный Центр комплементарной и альтернативной медицины (США), Центр MDAnderson, Институт комплементарной медицины (Великобритания) и др.

Из наиболее известных зарубежных центров комплементарной и интегративной медицины можно выделить Центр MDAnderson (США), где давно проводятся серьёзные научные исследования дополняющих методов применительно к аспектам лечения, реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным.  В Центре MDAnderson (США) существует обширная научная программа исследований практически всех основных направлений комплементарной медицины на предмет их использования в интегрированных подходах к работе с пациентами.

 

Общая классификация направлений комплементарной медицины



Альтернативные медицинские системы, не входящие в существующие системы медицинских

стандартов (традиционная китайская медицина, тибетская медицина, аюрведа, гомеопатия,

натуропатия, акупунктура и др.)

Холистические (целостные) подходы к регулированию системы тело - сознание – дух (образовательные программы для пациентов, использование гипноза, медитации, арт- , танце-, музыкальная терапия и т.д.),

Терапии на основе биологических средств и методов (фитотерапия, биотерапия, диетотерапия и т.д.),

Телесно-ориентированные методы и практики (хиропрактики, остеопрактики, мануальная терапия, различные виды массажа и др. манипуляции),

Био-энергетические терапии и практики (связанные с использованием энергии внутри и вне тела пациента, такие как: Рейки, йога, ки-гонг, ци гун, и др.),

Использование духовности, духовных подходов и систем. 



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет