Диагностика эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с зпр



жүктеу 69.02 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі69.02 Kb.

Диагностика эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.


В рамках разрабатываемой мною темы в начале учебного года было проведено обследование эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Базой проведенного исследования явилось МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 123» г. Оренбурга.

Целью проведенного исследования явилось определение условий формирования эмоционально–волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

В экспериментальную группу вошли 10 детей старшего дошкольного возраста с ЗПР различного генеза, с которыми проводились коррекционно-развивающие занятия по комплексной сказкотерапии.

Предметом нашего исследования являются способы формирования эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР.

Для реализации исследования, были использованы следующие методы, адекватные цели исследования: анализ теоретической литературы по теме, проективные методы (методика «Контурный САТ–Н» (Детский апперцептивный тест - Л. Беллак, О. Беллак), методика СОМОР (Н. Я. Семаго, М. М. Семаго), методика ЦТО (Цветовой тест отношений А.М. Эткинд), методика «Эмоциональные лица» (Н. Я. Семаго), и метод наблюдения. Используемые проективные методики предполагают качественный анализ и интерпретацию результатов.



Методика «Контурный САТ-Н (Детский апперцептивный тест Л. Беллак, О. Беллак) – проективная методика обследования детей в возрасте от 3 до 10 лет. Методика предназначена для получения ответной реакции по проблемам эмоциональных отношений между ребенком и окружающими его людьми, выявить фантазии ребенка, связанные с агрессией, страхами, а порой и навязчивыми состояниями, выявить эмоциональную структуру ребенка, динамику его реакций на трудности развития, способы, которыми он их разрешает. Этот тест, как и другие подобные проективные методы исследования, опирается на содержание интерпретации. Анализ апперцептивного поведения состоит в изучении того, что ребенок видит и думает. «Контурный САТ-Н» предпочтителен для определения динамики межличностных и эмоциональных отношений, совокупности тенденций и способов защиты, которые им могут противопоставляться. Апробация методики показала, что она может быть использована независимо от культурных различий и уровня социального развития ребенка. Стимульный материал состоит из 8 контурных изображений на однотонном бледно-зеленом фоне, предъявляемых в определенном порядке. Изображения последовательно пронумерованы. Ответы ребенка дословно записываются в протокол, где также регистрируется все, что относится к его поведению. Регистрируются все замечания специалиста, его помощь и поступки, реплики самого ребенка, наличие каких-либо сопутствующих движений, эмоциональные реакции. Время выполнения всего задания обычно не должна превышать 10-12 минут.
Критерии оценки.

Высокий уровень - составляет рассказ самостоятельно полностью

передаёт содержание; без наводящих вопросов

описывает участников, саму ситуацию и характер её

разрешения.

Средний уровень – описывает с помощью, в целом правильно, но не

полностью. Испытывает трудности эмоциональных

дифференцировок.

Низкий уровень – составляет рассказ с помощью наводящих вопросов,

нарушена связность, последовательность изложения;

большая часть описательного рассказа – простое

перечисление предметов и действий.


Методика СОМОР (Исследование субъективной оценки межличностных отношений ребенка). Методика была создана в 1982-1985 гг. по аналогии с тестом Р. Жиля. Целью исследования с помощью данной проективной техники является оценка субьективного представления ребенка о его взаимоотношениях с окружающими взрослыми и детьми, о самом себе и своем месте в системе значимых для ребенка социальных взаимодействий.

Стимульный материал методики состоит из 8 схематических изображений, выполненных на текстурированном или однотонном картоне бледно-зеленого цвета, и примерного перечня вопросов. Возрастной диапазон использования от 4 до 10-11 лет.


Критерии оценки.

Высокий уровень – задание выполняет самостоятельно, отсутствие тревоги,

беспокойства, неуверенности; адекватная самооценка

ребёнка, критичен к ситуациям взаимодействия с людьми

и к себе.

Средний уровень – задание выполняет с помощью, присутствует небольшая

тревога, неуверенность, самооценка занижена.

Низкий уровень - задание не выполняет или требуется большая

организационная помощь, низкая самооценка, большая

тревога, неуверенность в своих силах.



Методика ЦТО (Цветовой тест отношений А.М. Эткинда), основана на методике М. Люшера и предназначена для изучения эмоциональных компонентов отношений ребенка к значимым для него людям, в том числе и к самому себе, и отражающим как сознательный, так и частично неосознаваемый уровни этих отношений. Методической основой ЦТО является цветоассоциативный эксперимент, процедура которого была специально разработана в процессе создания этого теста. Использование методики ЦТО основывается на предположении о том, что характеристики невербальных компонентов отношений к значимым другим и себе самому отражаются в цветовых ассоциациям к ним. Стимульный материал - это набор цветовых стимулов, представлен основными цветами спектра (синий, зеленый, красный, желтый), два смешанных тона (фиолетовый, коричневый) и два ахроматических цвета (черный, серый). Каждый цвет обозначается соответствующей цифрой. ЦТО как метод изучения отношений применим в работе с детьми, начиная с 4,5- 5- летнего возраста.
Критерии оценки.

Высокий уровень – чёткое понимание инструкции, самостоятельно делает

выбор, выполняет задания полностью и точно, быстрая

скорость выполнения, устойчивое внимание.

Средний уровень – понимает инструкцию; делает выбор с помощью

организующих вопросов; выполняет задание в целом

правильно, но не полностью.

Низкий уровень - инструкцию понимает слабо, задание не выполняет

или требуется большая организационная помощь;

«застревает» на одном цвете.


Методика «Эмоциональные лица» (Н. Я. Семаго)

Данная методика была разработана Н.Я. Семаго в 1993 г. и предназначена для оценки возможности адекватного опознания эмоционального состояния, точности и качества этого опознавания. Также при работе с методикой возможна косвенная оценка межличностных взаимоотношений, в том числе выявление контрастных эмоциональных «зон» в общении с детьми или взрослыми. В качестве стимульного материала используются две серии изображений эмоциональной лицевой экспрессии.

1-я серия (3 изображения) состоит из контурных (схематичных) изображений лиц. В схематичном виде проводятся следующие эмоциональные выражения:


  1. Злость (гнев);

  2. Печаль (грусть);

  3. Радость.

Эмоциональная экспрессия на контурных изображениях обозначена наиболее этологически значимыми элементами лица: характерным для каждого варианта пространственным расположением уголков рта и положения бровей.

2-я серия (14 изображений) заключает в себе изображения конкретных лиц детей (мальчиков и девочек: по 7 изображений соответственно). В методике используются фотографии со следующими эмоциональными выражениями:



  1. Явная радость;

  2. Страх;

  3. Сердитость;

  4. Приветливость;

  5. Удивление;

  6. Обида;

  7. Задумчивость.

Методика используется для работы с детьми от 3 до 11-12 лет.
Критерии оценки.

Высокий уровень – развёрнутый и подробный ответ, способность адекватно

обозначать эмоциональные состояния и оценивать

лицевую экспрессию; высокая способность к

оречевлению собственных переживаний.

Средний уровень – ответы на вопросы с помощью; трудности в опознании и

назывании абстрактных изображений, оценивает

настроение и называет эмоции с помощью взрослого.

Низкий уровень - задание не выполняет даже с помощью вопросов, не

называет настроение, не может показать его на себе.


В результате диагностики получены следующие даные: у 47% детей повышенный уровень тревожности, низкий уровень воображения, неадекватная оценка эмоционального состояния, точности и качества этого опознания, недостаточное соотнесение с личными переживаниями, у 45% низкий уровень взаимоотношений как внутри группы, так и с близкими.

По результатам выполнения методики СОМОР выявлено, что у большинства детей снижена самооценка. 50% имеют низкий уровень притязаний на успех, отмечается наличие беспокойства, неуверенности в своих силах. Данная методика проводилась перед методикой ЦТО с целью выявления наиболее значимых для ребенка взрослых и детей, входящих в референтную группу.

При анализе теста ЦТО выявила, что при раскладке у 45% детей на первые места выходят темные цвета, а основные цвета представлены в конце раскладки, что свидетельствует о наличии тревожности, агрессивности и импульсивности у детей. Помимо этого, у 30% детей была выявлена низкая степень эмоциональной близости со значимыми взрослыми.

При работе с методикой «Эмоциональные лица» оценка эмоционального состояния у 40% детей вызывала большие трудности, вплоть до полной невозможности опознания эмоционального выражения, даже на уровне ярких реалистичных изображений (изображения 1,3,6). Обращает на себя внимание фиксация на отдельных деталях лица, чаще всего на зубах – там, где зубы видны, даже при улыбке, само лицо оценивается как злое.

При анализе результатов методики «Контурный САТ-Н» у 50% детей было отмечено частое повторение тем сюжетов, что говорит о неспособности ребенка выйти из «инертного» круга одной и той же темы, о наличии стереотипии.

По результатам входной диагностики можно сделать вывод, что у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в целом тревожное и напряженное общее состояние и нестабильная эмоциональная сфера. Незрелость эмоционально-волевой сферы является одним из факторов, тормозящим развитие детей с ЗПР.

Таблица результатов приведена в приложении:

Низкий уровень сформированности эмоционально-волевой сферы у 47,5% детей.

Средний уровень у 37,5% детей.

Высокий уровень у 18% детей.



52,5% детей имеют средние и высокие показатели сформированности эмоционально-волевой сферы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет