Дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской ан с 1857 года



Дата14.07.2016
өлшемі101.73 Kb.
түріДиплом
Тютчев, Фёдор Иванович

Федор Иванович Тютчев (23ноября [5декабря]1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния — 15 [27] июля 1873, Царское Село)— один из крупнейших русских поэтов России, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 года.



Литературное направление – романтизм, пантеизм, жанр – лирика, годы творчества – 1813-1873
Тютчев Федор Иванович.

Петербург, 1850 – 1851

К. Даутендей.
Тютчев прожил яркую, необычную жизнь, увлечение поэзией он сочетал со сложной, но интересной внешнеполитической службой. Очень долго жил за границей. Само творчество Тютчева оригинально и многосторонне. Поэт смог соединить в своих стихах и любовь, и политику, и проблемы мироздания. Тютчев - поэт мысли, так называют его до сих пор.

Его поэзией восхищался Пушкин, а сам он называл свои стихи «виршами» и «бумагомараньем». Федор Иванович Тютчев владел пятью языками, долгие годы работал дипломатом за границей. В своих политических статьях он афористично писал – «Россия как государство гигант, а как общество – младенец». Но в народе Тютчев широко прославился, прежде всего, не своими политико-философскими размышлениями, а лирическими стихами.

В селе Овстуг, что под Брянском, 5 декабря 1803 года родился будущий поэт. Но в провинции дать достойное образование дворянским детям было сложно – и Тютчевы перебрались в белокаменную.

В доме в Армянском переулке в Москве провёл детство и юность Фёдор Иванович Тютчев. Он жил здесь с четырех лет и до окончания Московского университета. Из этого двора Тютчев уехал на дипломатическую службу в Баварию.

Сегодня на фасаде здания – мемориальная табличка. В этих стенах 13-летний Тютчев переводил Горация, писал, подражая ему, оды, изучал латынь и древнеримскую поэзию. Родовой дом покинул по настоянию матери.

«Мать постаралась с помощью Остермана-Толстого – своего родственника – отправить Федра Тютчева за границу на дипломатическую службу, потому что декабристы смущали его», – рассказывает искусствовед Нелли Кузнецова.

Но у Тютчева было собственное отношение и к декабристам, и к существующему строю. Считал, что любая революция – враг христианства, и в то же время публично осуждал «произвол самовластья». На Западе он прожил 22 года. И вернулся в Россию, как потом сам признался – более русским, чем был. На родине, в должности тайного советника, он продолжил консультировать правительство. Тютчев предложил аннулировать вторую часть Парижского договора – трактат «о нейтрализации Чёрного моря». Благодаря этому Россия вернула свой боевой флот, потерянный во время Крымской войны.

Отстаивая права своей Родины, Тютчев всегда мечтал подружить Россию с Европой. Две культуры переплетались и в его семье. Обе жены Фёдора Ивановича – первая Элеонора и вторая Эрнестина – были немками. С каждой Тютчев венчался по двум обрядам – католическому и православному. В Германии русский поэт был дружен с Гейне, переводил Гёте и Шиллера. К своим же стихам относился без трепета – по рассеянности мог где-то оставить или даже случайно выбросить.

«Тютчев был, в общем-то, не особенно пунктуален в сборах, он сжёг большую часть тех стихов», – говорит Геннадий Чагин, исследователь творчества Ф. И. Тютчева.



Из написанных Тютчевым стихотворений сейчас известно около 400. Широкое признание его поэзии пришло уже после смерти. Цикл, посвящённый последней любви – однокурснице дочери, Елене Денисьевой – признан образцом русской лирики. А романс на стихи поэта «Я встретил Вас» стал поистине народным. Это лирическое откровение он посвятил своей первой любви – Амалии Крюденер. Когда они познакомились, ей было всего 16, Тютчеву немного за 20. Родители прочили его избраннице более выгодную партию. Спустя почти полвека после их первой встречи, Амалия пришла попрощаться с умирающим Тютчевым. «В её лице лучшие дни моего прошлого пришли мне дать прощальный поцелуй», – напоследок запишет чиновник с душой поэта.

Новости культуры

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
БД "Книги"
1.

Ш6(2Р)5

Т98

Тютчев, Федор Иванович.

Весенние воды[Текст] : лирика / Ф. И. Тютчев. - 3-е изд., доп. - М. : Дет. лит., 1983. - 126 с. - (Школьная библиотека)

В миропонимании Тютчева поэт-пейзажист неотделим от поэта-философа, - в этом особенность и своеобразие всей лирики поэта.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : АбХЛ(2)

2.

Ш6

Т98

Тютчев, Федор Иванович.

Лирика. Письма[Текст] / Ф. И. Тютчев. - Л. : Лениздат, 1985. - 304 с. - (Б-ка молодого рабочего)

В сборник вошли стихотворения и письма великого русского поэта XIX столетия. Лирика представлена двумя разделами: первый составляют стихотворения 1824-1873 гг., которые являются по общему признанию, наиболее ценными; во второй отнесены юношеские стихотворения, стихотворения, написанные по различным конкретным поводам, переводы, эпиграммы.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : АбХЛ(3)

3.

Ш6

Т986

Тютчев, Федор Иванович.

Стихотворения и письма[Текст] / Ф. И. Тютчев; вст. ст. и примеч. Е. Н. Лебедева. - М. : Современник, 1978. - 221 с. : портр. - (Классическая библиотека "Современника")

В плеяде блистательных имен поэтов XIX века имя Ф. И. Тютчева занимает одно из самых почетных мест. Настоящее издание его стихотворений, переводов и писем приурочивается к 175-летию со дня рождения поэта.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)
4.

Ш6

Т986

Тютчев, Федор Иванович.

Стихотворения[Текст] / Ф. И. Тютчев. - М. : Сов. Россия, 1976. - 334 с. - (Поэтическая Россия)

В книгу гениального русского лирика Ф. И. Тютчева включены основные его стихотворения.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)
5.

Ш6

Т986

Тютчев, Федор Иванович

Лирика [Текст] / Ф. И. Тютчев; АН СССР. - М. : Наука. - (Литературные памятники).



Т. 2. - 1966. - 211 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)




Полный текст находится в ЭБС "Университетская библиотека онлайн".

1.
Тютчев, Ф. И.

Стихотворения[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 371 с.

Тютчев Федор Иванович (1803-1873) - гениальный русский лирик, поэт романтического склада. Певец природы, остро ощущавший космос, тончайший мастер стихотворного пейзажа, Тютчев рисовал его одухотворенным, выражающим эмоции человека.Поэт воспринимал свое время как минуты роковые, канун великих событий. Поэзия его - поэзия глубокой мысли. Но мысль у него неизменно слита с образом, с точными и смелыми, необычайно выразительными красками.О поэзии Тютчева восхищенно отзывались Пушкин, Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский, он был любимым поэтом Льва Толстого. Его стихотворения оказали большое влияние на развитие русской поэзии.



2.

Тютчев, Ф. И.

Стихотворения, написанные на французском языке. Отроческие стихотворения. Переводы[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 118 с.

3.

Тютчев, Ф. И.

Письма[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 435 с.

4.

Тютчев, Ф. И.

Стихотворения[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 371 с.

5.

Тютчев, Ф. И.

Еще томлюсь тоской желаний[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - Москва : АСТ, Астрель, 2010. - 222 с.

6.

Тютчев, Ф. И.

Стихотворения[Электронный ресурс] / Тютчев Ф. И. - Москва : Директ-Медиа, 2010. - 319 с.

О нем

БД "Книги"

1.

Ш5(2)5

Ч-128

Чагин, Геннадий Васильевич.

Федор Иванович Тютчев[Текст] : кн. для учащихся / Г. В. Чагин. - М. : Просвещение, 1990. - 173 с. - (Биография писателя)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : к/х(1), АбХЛ(1)

Инвентарные номера в к/х: 221432

2.

Ш6

К58

Кожинов, Вадим Валерианович.

Тютчев[Текст] / В. В. Кожинов. - М. : Мол. гвардия, 1988. - 495 с. - (Жизнь замечательных людей. Сер. Биографий. Вып. 9 (687), Сер. биогр.)

Книга представляет собой всецело основанный на документах и свидетельствах современников рассказ о судьбе одного из величайших лирических поэтов; как известно, имя Ф. И. Тютчева было включено — в числе десяти крупнейших русских художников слова — в «Список лиц, коим предположено поставить монументы», скрепленный в 1918 году подписью В. И. Ленина. Поскольку лирическое творчество особенно нераздельно связано с жизненной судьбой автора, биография Тютчева имеет первостепенное и поистине необходимое значение для понимания его поэзии; в раскрытии этой глубокой связи жизни и творчества и состоит одна из главных задач книги.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧзСЭЛ(1)

3.

Ш5(2)5(07)

Р598

Роговер, Ефим Соломонович.

Самая полная история русской литературы XIX века (вторая половина)[Текст] : пособие в помощь учащимся, абитуриентам, студентам и учителям / Е. С. Роговер. - СПб. : Изд-во РГПУ, 2003. - 480 с. - (Филологическая мозайка)

[Ф. И. Тютчев]

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : к/х(1), ЧзСЭЛ(1)

Инвентарные номера в к/х: 276841


БД "Периодические издания"

1.

Соловьева, О. Ю.

Историко-философские взгляды Ф. И. Тютчева[Текст] / О. Ю. Соловьева // Вестник МГУ. Сер. 8, История. - 1999. - N 4 . - С.34-46

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

2.

Захаров, Э. В.

Восток и Запад в творчестве Ф. Ю. Тютчева[Текст] / Э. В. Захаров // Вестник МГУ. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2004. - N 1 . - С.52-63. - К 200---летию со дня рождения Ф. И. Тютчева

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

3.

Хевролина, Виктория Максимовна(доктор исторических наук).

Внешнеполитические сюжеты в поэзии Ф. И. Тютчева[Текст] / В. М. Хевролина // Новая и новейшая история. - 2004. - N 3 . - С.216-225. - Библиогр. в сносках. - (Страницы прошлого)

О том, что Федор Иванович Тютчев был единственным поэтом, в творчестве которого занимали заметное место сюжеты, связанные с внешней политикой России.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

4.

Бочаров, С.

Тютчевская историософия: Россия, Европа и Революция[Текст] / Сергей Бочаров // Новый мир. - 2004. - N 5. - С.184-190. - 1; Россия, Европа и Революция.

Рец. на. - (Рецензии. Обзоры)

В рецензируемом издании представлен взгляд поэта на революцию и Европу.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

5.

Тарасов, Б.

Тютчевская историософия: бог, человек и история, Россия, Европа и революция[Текст] / Борис Тарасов // Новый мир. - 2005. - N 11 . - С.142-162. - (Философия. История. Политика)

Ответ на статью С. Г. Бочарова Тютчевская историософия: Россия, Европа и Революция, посвященную выходу в свет третьего тома полного собрания сочинений и писем Ф. И. Тютчева.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

6.

Кузьмин, Павел.

Знакомый незнакомец[Текст] / Павел Кузьмин // Студенчество: Диалоги о воспитании. - 2004. - N 4 . - С.30. - (На древе слова)

Творчество Федора Ивановича Тютчева, великого русского писателя 19 в.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

7.

Гуриненко, Н. А.

Человек и природа в лирике Ф. И. Тютчева[Текст] / Н. А. Гуриненко // Русская речь. - 2005. - N 6 . - С.9-12. - Библиогр.: с. 12. - (Язык художественной литературы)

Рассмотрен ряд стихотворений Федора Ивановича Тютчева, в которых, по мнению автора, ярко выражена человеческая сущность природы.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

8.

Кошемчук, Т. А.

"Бездна" в христианской традиции и в поэзии Ф. И. Тютчева[Текст] / Т. А. Кошемчук // Русская речь. - 2008. - N 4 . - С.14-20. - Библиогр.: с. 20. - (Язык художественной литературы)

Образ бездны рассматривается как один из самых существенных в мировоззренческих основаниях поэзии Федора Тютчева.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

9.

Демкин, С.

Любовь сильнее рассудка[Текст] / Сергей Демкин // Чудеса и приключения. - 2009. - N 2 . - С.56-57 : портр.

Автор пишет о личной жизни русского поэта Федора Ивановича Тютчева.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
Любимое стихотворение

"Я встретил вас"


Стихотворение Тютчева "Я встретил вас" – одно из самых очаровывающих в русской поэзии. Оно было написано в конце июля 1870 г. в Карлсбаде. В начале стихотворения шло название-посвящение "К.Б.":

Я встретил вас – и все былое


В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осенью порою


Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, –

Так, весь обвеян дуновеньем


Тех лет душевной полноты
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки


Гляжу на вас, как бы во сне, –
И вот слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,


Тут жизнь заговорила вновь, –
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!

Кого же встретил Тютчев, кому мы обязаны?

 

Тайна посвящения "К.Б."


До недавнего времени ответ был один – графине Амалии Адлерберг. Утверждается, что:

  • посвящение "К.Б." следует расшифровывать, как "Крюденер, баронесса". При этом ссылаются на свидетельство Якова Петровича Полонского (1819-1898), которому поэт сам назвал адресат;

  • стихотворение Тютчева "Я встретил вас – и все былое" перекликается с другим стихотворением "Я помню время золотое" и по стилю, и по "золотому" времени.

Однако существует и другое мнение, что стихотворение навеяно встречей с сестрой его первой жены Клотильдой фон Ботмер:

  • Клотильда жила недалеко от Карлсбада и могла случайно встретиться с Тютчевым;

  • она недавно похоронила мужа, и Теодор вполне мог воспринимать ее, как Клотильду фон Ботмер. То есть, "К.Б." – ее инициалы;

  • бюллетени курортных гостей и переписка 1870 г. показывают, что Амалия Адлерберг не была в Карлсбаде летом 1870 г.;

  • сомнительно, чтобы Тютчев в названии стихотворения использовал титул и фамилию прежнего мужа Амалии, когда она была замужем за графом Адлербергом. Более того, в такой ситуации он вообще не дал бы ключа для установления адресата;

  • ссылка на устное свидетельство Полонского о расшифровке "К.Б.", как "Крюденер, баронесса" опубликована в 1913 г. при издании стихотворений поэта П. Быковым. У Полонского, в общем-то, не было оснований откровенничать с малознакомым ему издателем.

Если бы это мнение было высказано раньше, то, возможно, сейчас оно было общепринятым и не вызывало сомнений. Но оно появилось недавно, и литературоведы еще находятся в поисках истины. Мы же, пока выбор не сделан, можем прикоснуться еще к одной прекрасной легенде.

Менять традиции не хочется, поэтому пока лучше сказать, что, возможно, этот шедевр адресован Амалии Крюденер, а, возможно, и Клотильде фон Ботмер. С обеими женщинами у Тютчева было очень много связано в жизни, и любой из них он мог написать эти строки.

«Я встретил вас" – романс... элегия...

Существовало несколько вариантов музыки к стихотворению Тютчева "Я встретил вас – и все былое..." До нас дошел вариант, исполняемый И.С. Козловским (1900-1993). Формулировка немного странная и требующая уточнения. Дело в том, что И.С. Козловский услышал романс в исполнении артиста МХАТа И.М. Москвина (1874-1946). Поскольку нот под рукой не оказалось, Козловский восстановил их по памяти. Долгое время считалось, что автор музыки неизвестен, и только недавно были обнаружены ноты романса Л.Д. Малашкина (1842-1902) "Я встретил вас", изданные в Москве в 1881 г.



Романс исполняется как инструментальная пьеса, как вокальное произведение и даже как произведение для хора. Большой популярностью пользовалось исполнение романса И.С. Козловским. В более спокойной и доверительной манере его исполняет Артур Эйзен (1927-2008).
Каталог: uploads -> file -> 1312
file -> Қоғалы ауылдық округі әкімінің «Округтің әлеуметтік-экономикалық дамуының қорытындылары, 2014 жылы атқарған жұмысы және 2015 жылға алда тұрған міндеттер туралы есебі»
file -> Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно
1312 -> Айтматов, Чингиз Торекулович Чинги́з Тореку́лович Айтма́тов
1312 -> Солженицын, Александр Исаевич Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын
1312 -> Брюсов, Валерий Яковлевич Вале́рий Я́ковлевич Брю́сов (1[13]декабря1873, Москва— 9 октября 1924, Москва)— русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед
1312 -> Гиляровский, Владимир Алексеевич


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет