Е. Белецкий Издание второе, дополненное


Перед штурмом Джомолунгмы



бет9/14
Дата19.06.2016
өлшемі1.05 Mb.
#146466
түріКнига
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Перед штурмом Джомолунгмы


Через два дня базовый лагерь первой альпинистской экспедиции в верховьях р. Караджилгасай был свернут. Мы ожидали подъезда машин, вызванных по радио из Оша. Утром встревоженный радист принес мне две срочные радиограммы:

Москва спрашивала, готовы ли мы немедленно выехать на Тянь-Шань к пику Победы для помощи альпинистам Казахской ССР. Нам сообщали, что вся штурмовая группа не возвратилась с восхождения.

Через несколько часов началось наше безостановочное движение к верховьям ледника Инылчек на автомашинах, самолетах, лошадях и пешком, продолжавшееся восемь суток. Но наша помощь опоздала. Из тринадцати альпинистов, отправившихся на штурм пика Победы, чудом спасся только один. Он был обнаружен спасательным отрядом в верховьях ледника Звездочка в глубокой ледовой трещине. Это была страшная расплата за попытку штурмовать грозный семитысячник "с ходу", без должной подготовки и акклиматизационных походов.

Поисковая группа под руководством К. Кузьмина обнаружила на восточном гребне пика тела двух альпинистов: обессиленные, они замерзли во время спуска. До цели им оставалось немногим более 700 м, но буря вынудила их отступить. Некоторые из альпинистов сорвались с гребня. Трагические события на склонах пика Победы обязывали альпинистов-высотников сделать правильные выводы и были дополнительным доводом в пользу тактики восхождений, разработанной на склонах пика Ленина и основанной на планомерной подготовке штурма.

В следующем, 1956 году наша экспедиция в Западный Китай подтвердила эффективность такой тактики. Продвигаясь вверх по склонам Музтагаты, советские и китайские, альпинисты за три недели создали три высотных лагеря с запасами продуктов и горючего, совершили два акклиматизационных похода и только после этого предприняли решающий штурм этой вершины. Высшей точки Музтагаты (7555 м) достигли все двенадцать китайских и девятнадцать советских альпинистов, отправившихся на восхождение. Таким образом, был установлен своеобразный мировой рекорд по числу восходителей, поднявшихся одновременно на вершину выше 7500 м над уровнем моря. Позже семи участникам экспедиции удалось подняться в том же районе на гору Конгур (7579 м). В том же 1956 году альпинисты-высотники общества "Спартак" покорили пик Победы. По пути восхождения они заранее отрыли снежные пещеры-убежища, в которых хранился запас продуктов на случай непогоды.

В мае 1958 г. мы получили из Пекина предложение начать обсуждение вопроса о совместном восхождении китайских и советских альпинистов на высочайшую вершину мира Джомолунгму (8848 м). Переговоры состоялись в Пекине в июне 1958 г. Штурм Джомолунгмы с севера, со стороны (Тибета, был назначен на весну будущего года. Было принято наше предложение о совместной тренировке участников будущей экспедиции в горах советского Памира. Местом тренировочного сбора в июле 1958г. были снова выбраны верховья р. Караджилгасай и склоны пика Ленина.

* * *

В июле 1958 г. в Оше собралась большая часть кандидатов будущей Тибетской экспедиции. В пути задержалась только часть китайских альпинистов, в их числе были и те, кто начал свое путешествие к пику Ленина из далекого Тибета. Состав участников тренировочного сбора насчитывал восемьдесят пять альпинистов, в числе сорока четырех китайских товарищей было пять девушек. Руководителем советских альпинистов был назначен К. К. Кузьмин, китайских - Ши Чжан-чунь, бывший моим заместителем при восхождении на Музтагату. Вместе с наиболее опытными альпинистами-высотниками они составили тренерский совет сбора, решавший все организационные и учебные вопросы. Целью сбора стали тренировочные занятия и походы; он должен был завершиться массовым восхождением на пик Ленина.



Не дожидаясь подъезда всех задержавшихся, более пятидесяти альпинистов отправились по знакомому нам пути на Памир - сначала по Памирскому тракту в долину р. Маркансу, а затем на Р. Караджилгасай. Базовый лагерь на этот раз решено было организовать ближе к леднику Октябрьскому, у Серебряного ручья. К вечеру второго дня мы достигли цели, а на третий день состоялся первый учебный выход на ледник. Было решено посвятить несколько дней занятиям по ледовой технике с молодыми китайскими альпинистами. Тренировка в хождении на кошках, рубке ступеней, забивке ледовых крючьев должна была подготовить их к предстоящему восхождению на Джомолунгму.

В первые же дни работы сбора я потерпел неудачу и жестоко простудился. По настоянию врачей, которые опасались повторения пневмонии, перенесенной мной в 1953 г. на Памире, я отправился в Ош.

После короткого и энергичного лечения мне удалось возвратиться на Караджилгасай вместе с подъехавшими из Китая альпинистами. В их числе были и товарищи по прошлым походам: Сюй Дин, Ши Чжан-чунь и Чжоу Чжен. К нашему приезду учебная подготовка альпинистов была уже закончена. Состоялись и первые выходы через перевал Профсоюзов на р. Сауксай. Для предстоящего восхождения на пик Ленина туда уже было доставлено немалое количество продуктов и снаряжения. Уровень подготовки участников сбора накануне заключительного похода был неодинаковым. Поэтому было решено, что наиболее тренированные альпинисты под руководством К. К. Кузьмина, В. М. Абалакова и Пен Шули пойдут на штурм пика Ленина первыми. За ними должен отправиться второй отряд, руководить которым было поручено мне, Ши Чжан-чуню, Сюй Дину, Л. Н. Филимонову и Е. И. Иванову. В составе нашего отряда было немало таких альпинистов, которые находились на памирских высотах всего несколько дней, и задача, поставленная перед нами, была не из легких.

Но мы надеялись на успех. Залогом его была дисциплинированность и целеустремленность всех участников сбора, готовившихся к восхождению на высшую точку мира.

* * *

Пологий подъем выводит нас на седловину перевала Профсоюзов. Следы прошедшего перед нами отряда огибают поля рыхлого, пропитанного водой снега: памирское лето пришло и сюда, на пятитысячные высоты. После короткого отдыха отряд идет на спуск. Приближаются склоны лежащей ниже нас долины - это р. Сауксай. Ледник с ослепительно белыми сераками открывается неожиданно. К нему ведет некрутой скальный кулуар. Пройдя его, мы повернем затем в направлении перевала Крыленко.



Возбужденные голоса впереди привлекают наше внимание. Приближаемся к группе альпинистов и становимся свидетелями удивительного зрелища. Продуктовый склад, созданный здесь ранее с такими усилиями, разграблен!

Прорезиненная ткань палатки склада изорвана в клочья. Содержимое мешков с сахаром, крупами, лапшой, чаем и кофе разбросано вокруг и втоптано в снег. Злоумышленник, разгромивший наш склад, не пощадил даже банок с консервами; многие из них смяты и расплющены, но ни одна не вскрыта.

Мое внимание привлекает широкий след, четко обозначенный рядом на снежнике; можно различить пятипалую форму лапы. Как он напоминает след, запечатленный на знаменитом фотоснимке Э. Шиптона, который был сделан им на гималайском леднике! Этот след многими был признан убедительным свидетельством реального существования легендарного йети, гималайского снежного человека. М. И. Ануфриков фотографирует лежащий перед нами отпечаток: я не сомневаюсь в его не столь уж романтическом происхождении. Наш склад был разгромлен хозяином этих мест - медведем, и можно только дивиться его энергии и пронырливости.

Заканчиваем спуск к леднику и устанавливаем палатки на левой береговой террасе. Место нашего очередного бивака исключительно живописно. За голубым ледниковым озером громоздятся многометровые башни сераков. Правый берег Большого Саукдарского ледника увенчан заснеженными вершинами горной цепи. Это южный отрог пика Ленина с безымянными вершинами высотой 6852 м и 6004 м. На первую из них собирается сделать восхождение группа К. К. Кузьмина после того, как поднимется на пик Ленина. Сейчас первая группа. советских и китайских восходителей на пик Ленина находится где-то на подступах к перевалу Крыленко.

На следующий день мы не без труда отыскиваем путь в лабиринте трещин и сераков, к полудню выходим на срединную морену ледника и начинаем продвигаться на север. Новый бивак организуем у палаток экспедиции грузинских альпинистов - большинство их сейчас штурмует пик Ленина. А. Иванишвили, один из руководителей экспедиции, рассказывает нам, что восхождение грузинских альпинистов на пик Ленина входит в план их подготовки к восхождениям на гималайские вершины, расположенные на территории Непала. Король этой горной страны в прошлом, 1957 году был в СССР; он нанес визит в альпийский клуб в Тбилиси и пригласил грузинских альпинистов совершить восхождение в Гималаях. Грузинские высотники намерены воспользоваться этим приглашением; они собираются штурмовать Джомолунгму с юга и идти по пути экспедиции Д. Ханта.

На следующий день наш отряд делает еще один переход к верховьям ледника. Теперь мы идем в связках: многочисленные открытые и скрытые трещины обязывают нас соблюдать особую осторожность. Мы видим, что склоны вершины 6852 м и пика Ленина образуют гигантский снежно-ледовый цирк. Оцениваем проходимость склонов, понимаем, что альпинистские маршруты будут здесь не из легких. Очередной бивак организуем в глубокой впадине у скал у начала крутого снежного склона, выводящего на перевал Крыленко. Здесь есть вода; вероятно, в 1928 г. здесь был последний бивак немецких альпинистов перед их выходом на штурм пика Ленина.

Несмотря на все наши старания, силы участников отряда слабеют. Некоторые китайские альпинисты заметно страдают от кислородного голодания, они потеряли аппетит и безучастны к великолепным видам, открывающимся перед ними по мере подъема по леднику. На следующий день стараюсь как можно лучше приспособить темп продвижения отряда к самочувствию и силам альпинистов. Медленно приближаемся к седловине в хребте, это перевал Крыленко. Остановки приходится делать все чаще, пригнувшись к своим ледорубам, альпинисты тяжело переводят дыхание.

- Если так пойдем дальше, вершины нам не видать! - обращается ко мне Л. Н. Филимонов. Его мнение разделяет Е. И. Иванов. Теперь они становятся во главе отряда и, не доходя до седловины перевала, сворачивают влево и начинают пробивать след на подъеме в глубоком снегу. Но все усилия ускорить подъем не дают желаемого результата, темп продвижения предельно низок. Однако к вечеру нам удается достигнуть на восточном гребне пика Ленина высоты около 6200 м. Здесь, на пологом склоне, останавливались на ночлег грузинские альпинисты и наш первый отряд. Устанавливаем палатки и мы.

Утром, через час после начала подъема, встречаем своих товарищей. Вчера им удалось достигнуть цели, но они утомлены до предела, лица их почернели и обожжены солнцем. Вершины пика Ленина достигли семнадцать китайских альпинистов и двадцать один советский альпинист, это самая большая группа, побывавшая когда-либо на семитысячниках нашей планеты. Погода благоприятствовала им, восхождение было совершено почти при полном безветрии. Группа К. К. Кузьмина пошла с вершины на юг и в эти часы, вероятно, уже штурмует склоны пика 6852 м.

Еще один переход... У начала крутого подъема к вершинной точке, у "запятой", устанавливаем палатки своего последнего лагеря. Высота около 6800 м. Кажется, что скала вершины совсем рядом, но я знаю, что до нашей цели не менее пяти часов самой тяжкой работы. Завтра решающий штурм.

...Из тяжелой дремоты меня выводит шум частых ударов. Это оглушительно и тяжело хлопают над головой промерзшие полы палатки. Позже до сознания доходит ровный гул ветра. Буря! Сияют звезды, нет снега, нет метели, но ветер очень сильный. Я знаю, что многим из нас предстоит провести бессонную ночь. Возможно, что ветер не стихнет и тогда попытка штурма пика будет очень осложнена.

Утром самые мрачные предположения оправдываются. Ветер рвет палатки, он неистово обрушивается на нас, когда мы после двухчасовых сборов наконец начинаем подъем. Первый же переход в десять метров показывает, что силы многих уже на исходе. Они останавливаются после двух-трех шагов и отдыхают, отводя лица от леденящего ветра. Теперь наш единственный шанс на успех - резкое улучшение погоды; если это произойдет, то мы завтра же предпримем еще одну попытку достигнуть вершины.

Безрадостное и томительное пребывание в палатках прерывается подходом группы К. Кузьмина; альпинистам этой группы удалось покорить пик 6852 м, и теперь они идут на спуск. Кирилл советует нам предпринять еще одну попытку штурма. В нашем лагере остается альпинист из его группы. К вечеру мы заканчиваем спуск к биваку под перевалом Крыленко.

Еще два-три дня, и все альпинисты экспедиции собираются у Серебряного ручья. Неудача нашего отряда не столь уж велика.

В трудных походах и покорители пика Ленина, и те, кто потерпел неудачу, прошли хорошую школу высотных восхождений.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет