Им покорилась аконкагуа



жүктеу 49.06 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі49.06 Kb.
Газета «Комсомольская правда – Воронеж»,

1 марта 1996 год.

Раздел: открытая виза.


ИМ ПОКОРИЛАСЬ АКОНКАГУА





Два воронежских альпиниста – Вадим Алфёров и Игорь Коренюгин – взошли на высочайшую вершину Южной Америки. 31 января восхождением на Аконкагуа завершился очередной этап в реализации по-своему уникальной программы российских альпинистов, которая носит название «Семь вершин».

Пожалуй, стоит напомнить, что участники программы «Семь вершин» поставили перед собой цель покорить высочайшие пики всех континентов Земли. После Аконкагуа таких вершин осталось только три – Эверест, массив Винсона в Антарктиде и Джая в Индонезии.


По словам Вадима Алфёрова, путешествие в Южную Америку оказалось наиболее сложным предприятием из всех, что на сегодняшний день остались за плечами российских альпинистов. В первую очередь – по финансовым причинам. Однако благодаря спонсорам программы – сейчас её финансируют «Инкомбанк», «Мострангаз», поставляющий, к слову, «голубое топливо» в Воронежскую область, и фирма «Криста». До последнего момента было неясно, сможет ли принять участие в восхождении сам Вадим Алфёров. К счастью, все проблемы были успешно и в срок преодолены, и команда альпинистов вылетела из Москвы в Южное полушарие.
Путь до Буэнос-Айреса, а именно он был конечной точкой авиамаршрута, занимает 19 часов. При этом самолёт «Аэрофлота» – старый, но надёжный ИЛ-86 – совершил несколько посадок в Европе, Африке, на островах Зелёного Мыса и в Бразилии, пока, наконец, не коснулся взлётной полосы крупнейшего аэропорта Аргентины Эсейса.
По словам Игоря Коренюгина, лайнер подлетал к столице Аргентины уже ночью, и глазам его пассажиров предстало удивительное зрелище: до самого горизонта земля внизу была усеяна огоньками – столь велика плотность населения в этом районе планеты.


От Буэнос-Айреса, где путешественники задержались всего на пару дней, пока не запаслись необходимым снаряжением, до города Мендоса на границе с Чили, неподалёку от которого и находится Аконкагуа, добирались на мини-автобусе, который пришлось арендовать на время. С его помощью и преодолели полторы тысячи километров через весь континент. Правда, полюбоваться на знаменитые пампасы практически не удалось. «Вдоль дороги с обеих сторон располагались заборы, за которыми были видны лишь сельскохозяйственные угодья», - вспоминает Игорь Коренюгин.


Зато приятно поразил своей чистотой, ухоженностью и гостеприимством город Мендоса. По размерам он сравним с Воронежем, но гораздо более уютный и красивый. Построенный испанцами ещё два века назад, он сохранил колониальную застройку. «Днём его улицы практически безлюдны», - говорит Вадим Алфёров. – «Зато по вечерам в многочисленных кафе и барах полно народу: люди отдыхают, общаются, часто целыми семьями. К нам все относились очень доброжелательно. Ещё поразило то, что, несмотря на почти полное отсутствие полицейских на улицах мы ни разу не встретили там ни пьяных, ни хулиганов. Не раз я ночью бродил с видеокамерой по городу, и никто не приставал ко мне и не пытался её отнять. После российских городов с их разгулом преступности это кажется просто сказкой!» По ходу дела россияне снимали фильм о своём путешествии, который в скором времени можно будет увидеть по РТР в программе «Пилигрим».
Последним «цивилизованным» местом перед Аконкагуа, где побывали наши альпинисты, стал крошечный городок Инко. Здесь в гостинице останавливаются те, кто желает совершить восхождение на эту гору. К слову, ежегодно сюда приезжают порядка двух тысяч альпинистов со всех концов света. Для местных жителей страсть гостей к покорению вершин – довольно прибыльный и хорошо организованный бизнес. В то время, когда россияне штурмовали Аконкагуа, здесь же находились несколько групп альпинистов из других стран. Правда, не все из них отважились на восхождение на саму вершину. А в уже упомянутой гостинице на одной из её стен остались сувениры, которые по заведённой здесь традиции оставили на память о своём пребывании Вадим Алфёров и Игорь Коренюгин. Так, что в далёкой Аргентине теперь тоже знают о Воронеже. К слову, те, с кем приходилось общаться россиянам, очень высоко оценивали значение их проекта по покорению всех самых высоких точек планеты и по-хорошему им завидовали.


Из города Инко в базовый лагерь у подножия Аконкагуа добирались пешком, погрузив всю поклажу на мулов. Штурмовать вершину решили «челночным» способом, постепенно забрасывая всё выше необходимое снаряжение. К сожалению, российским альпинистам не очень -то повезло с погодой. Внезапно налетел буран, и всё вокруг засыпало снегом. «Честно говоря, такого мы не ожидали. Я, к примеру, рассчитывал на более тёплую погоду», - говорит Игорь Коренюгин. Следует заметить, что в Южном полушарии сейчас лето. К слову, «обратная сторона Земли» приготовила путешественникам ещё один сюрприз: «Очень непривычно было наблюдать, как солнце движется совсем в другую сторону, нежели дома», - вспоминает Игорь Коренюгин. –«Это порой сбивало с толку и мешало ориентироваться».


На штурм Аконкагуа вышли из базового лагеря на высоте 5900 метров. Сама вершина имеет высоту 6960 метров. Шли налегке, захватив с собой только тёплую одежду и фото- и видеоаппаратуру. Игорь Коренюгин был первым, кто покорил высочайший пик Южной Америки. В общей сложности он провёл на вершине 4 часа, пока дожидался прихода товарищей по команде: «Я бы наверняка там замёрз на ледяном ветру, но мне удалось найти небольшую расщелину между камнями на солнечной стороне, где я и спрятался».
«Взбираясь на Аконкагуа мы в буквальном смысле на своей шкуре ощутили, что значит для аргентинцев «озоновая дыра», - делится воспоминаниями Вадим Алфёров. – «Я по простоте душевной в первые дни ходил в шортах, так у меня страшно обгорели ноги. У Игоря на горе от солнца и ветра сгорела голова, покрылась плотной такой коркой, которая впоследствии отпала». За время восхождения Вадим Алфёров, по его собственному признанию, потерял 5 кг веса.
В техническом плане восхождение было не самым трудным. Проблема была лишь в том, что Игорь и Вадим оказались практически единственными людьми в команде, которые раньше бывали на таких высотах, поэтому для остальных покорение Аконкагуа стало достаточно серьезным испытанием.


«То, как аргентинцы относятся к своей «достопримечательности», иллюстрирует тот факт, что каждому, кто отправляется на вершину, выдаются специальные мешки для мусора. Поэтому в отличие от многих других гор здесь царит идеальная чистота», - вспоминают ребята. Ещё в Аргентине их поразило знаменитое на весь мир танго. «Я ничего подобного не раньше видел», - говорит Вадим Алфёров.


Теперь в апреле – мае, если ничего не помешает планам российской команды, в рамках проекта «Семь вершин» планируется совершить восхождение на Эверест, а в конце года отправиться в Антарктиду. Однако с завершением программы команда, скорее всего, не разбежится. В планах её членов – проведение научных изысканий на вершинах гор нашей планеты под эгидой ЮНЕСКО. Этот проект сейчас детально рассматривается.
Ну, а пока воронежцы вместе со своими товарищами готовятся, пожалуй, к самому важному восхождению в своей жизни – на самую высокую точку Земли.

Виктор ОСИПОВ.

Буэнос-Айрес-Воронеж.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет