Имеет ли Израиль право на существование и что из этого следует



жүктеу 67.01 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі67.01 Kb.
Борис Шустеф

25.4.05.


Имеет ли Израиль право на существование и что из этого следует
6 апреля на интернетном сайте FrontPageMagazine появилась статья Давида Меира-Леви под названием “Имеет ли Израиль право на существование?”, в которой автор утверждал, что подобным правом Израиль не обладает. Как бы это вначале ни показалось странно, Меир-Леви абсолютно прав. По той простой причине, что права на существование нет ни у одного государства в мире. Как его в своё время не было у Римской Империи, Ассирии, Карфагена, Иудеи и массы других больших и малых стран, исчезнувших с географической карты.

Поразительно, но в наш просвещённый век всевозможных прав и привилегий, когда человечество так яростно борется за бесконечные права всевозможных меньшинств, гомосексуалистов, животных, растений и прочая, и прочая, то есть, когда индивидуальные права кого-то или чего-то устремляются к зияющим высотам, масса этих индивидуумов, превращаясь в субъект, под названием государство, не обладает даже самыми элементарными правами. И хотя в уставе Организации Объединённых Наций записано, что государства не должны выяснять отношения друг с другом военным путём, ни в одном официальном международном документе, имеющем хоть какую-то силу, не говорится, что сами эти государства имеют право на существование.

Именно из-за того, что государство от природы не обладает правом на существование, может произойти его самороспуск, как это имело место с Советским Союзом. Или оно может быть поглощено другим государством, как это произошло с Германской Демократической Республикой. Или может существенно измениться в размерах, как это случилось с Югославией, резко похудевшей в результате политических и военных махинаций Америки и стран НАТО, воспользовавшихся развалом СССР. Или оно может пытаться покончить самоубийством, как это делает сейчас Израиль.

Собственно говоря, кому-кому, а бывшим гражданам СССР эти государственные метаморфозы должны быть хорошо знакомы на примере прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы, которые вначале просуществовали недолго как независимые государства, затем растворились в Советском Союзе, благополучно прекратив существование, а теперь вновь существуют как отдельные страны. И никто не знает, как долго они пробудут в таком статусе, опять же потому, что ни у одного государства права на существование нет.

Как абсолютно правильно пишет Меир-Леви: “Ни одна страна в мире не существует сегодня на основании того, что у неё есть на это ‘право’. Все страны сегодня существуют в силу того, что обладают возможностью защищать себя от посягательств тех, кто ищет их гибели”.

В качестве примера Меир-Леви сравнивает судьбы Тибета и Израиля. В 1949 году Китай вторгся в Тибет, который никогда не угрожал своему могучему соседу. Хотя действия Китая явно квалифицировались мировым сообществом как агрессия, Китай начхать хотел на это мировое сообщество и к 1959 году полностью захватил Тибет. Тибет, как отдельное буферное государство между Индией и Китаем, перестал существовать.

Произошло это потому и только потому, что страна не имела возможности себя защитить. Что из того, что действия Китая были осуждены ООН, а американский конгресс в своих резолюциях (в частности в 1994 году) по-прежнему указывает, что Тибет “по международным законам считается оккупированной страной”? Ни Китаю, ни Тибету от этого не холодно и не жарко. Тибет как государство погиб, не будучи в состоянии защитить себя, а мировое сообщество, хотя и громко голосило, но по сути пальцем о палец не ударило, дабы предотвратить его гибель.

Израиль ожидала бы точно такая же судьба, а может и хуже (к 1959 году 87.000 тибетцев были убиты, арестованы, депортированы в трудовые лагеря или бежали из страны; можно только гадать сколько евреев уничтожили бы арабы в случае своей победы), если бы он не имел возможности защитить себя, когда в 1948 году молодое еврейское государство подверглось нападению арабских стран.

Да, ООН громогласно заявила, что арабские страны совершили агрессию против Израиля. Ну и что из этого? Разве международное сообщество, “возмущённое неприкрытой агрессией”, направило военный контингент на защиту евреев? Конечно же, нет. Всё ограничилось охами да вздохами, и не обладай евреи уже в те времена силой, сегодня рядом с наклейкой “Свободу Тибету” на бамперах автомобилей красовалась бы наклейка со словами “Свободу Израилю”. Но от этого еврейское государство на свет не появилось бы, как не появится и государство Тибет.

Да что там ООН? Импотентность этой более чем сомнительной организации хорошо известна. Но ведь и самая могучая держава мира - США - и та неоднократно демонстрировала своим наиболее верным союзникам, что даже её обещания ломаного гроша не стоят. Была не так давно такая страна - Южный Вьетнам. Та самая, которой американские президенты самозабвенно клялись в верности и дружбе. К примеру, президент Никсон писал в письме к президенту Южного Вьетнама Нгуен ван Тиу: “Свобода и независимость республики Вьетнам остаётся первостепенной целью американской внешней политики”.

Ну, и где тот Южный Вьетнам? Да там же, где и Тибет! Ведь правами-то на существование государства не обладают. А защищать их другие страны вовсе не обязаны. Даже если эти чужие страны не чураются наобещать этим наивным государствам вагон и маленькую тележку всевозможных гарантий и посул, которые остаются всего лишь значками на бумаге, когда доходит до дела.

В свете вышесказанного можно лишь умиляться тому, с какой серьёзностью ведутся разговоры о том, что Организация Освобождения Палестины “признала право Израиля на существование”, что “мир наступит тогда, когда арабские страны признают право Израиля на существование” и тому подобные бессмысленные сентенции. Интересно, как можно признать право, которое в принципе не существует?

Полноте, арабы никогда за Израилем не признавали даже реальных прав, так что же тогда говорить о вымышленных? Вот что арабы всегда ценили, так это силу. Они и сами её любили демонстрировать, что однозначно доказали на протяжении истории, завоевав территории размером больше, чем Америка и Объединённая Европа вместе взятые, и создав на них 23 государства. И других уважали, когда те, другие, давали им хорошенько по голове, демонстрируя тем, в свою очередь, мощь и силу.

Израиль сегодня существует лишь потому, что имел достаточно силы защищать себя в бесконечной войне с арабским врагом. Однако, если кто-либо думает, что арабский и исламский мир смирился с победами Израиля и решил оставить еврейское государство в покое, и до мира, следовательно, рукой подать, то это глубочайшее заблуждение.

Хотя бы потому, что палестинские арабы, когда им Эхуд Барак на блюдечке с голубой каёмочкой предложил ещё одно государство, решили, что настала пора для очередной вспышки насилия. Или потому, что Египет сосредотачивает в своём арсенале неимоверное количество оружия, не скрывая, что оно предназначается для “войны с небольшой страной к северу” от него. Или потому, что бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед, выступая в прошлом году перед лидерами исламского мира, сказал, что 1.300.000.000 мусульман во всём мире уж точно должны быть в состоянии победить Израиль с его жалкими 6 миллионами населения. И, наконец, потому что Иран, лихорадочно разрабатывающий ядерное оружие, открыто заявляет на весь мир, что его целью является уничтожение “сионистского образования”.

А коли так, то ни у кого не должно оставаться сомнений, что единственной преградой на пути арабов к уничтожению Израиля может быть только сам Израиль, его мощь и сила. Причём все эти разговоры о “мире и дружбе” с арабским миром выеденного яйца не стоят. Если арабы посчитают, что Израиль ослаб до такой степени, что по нему можно опять ударить в надежде на успех, то есть на его уничтожение, они обязательно ударят, вне зависимости от того подписали они с еврейским государством мирный договор или нет. Любой сомневающийся в этом пусть прежде попробует опровергнуть постулат о том, что все войны начинались из состояния мира.

И вот теперь самое время коснуться самоубийственной идеи Шарона ликвидировать еврейское присутствие в Газе. Во-первых, это страшное намечающееся действо уже привело к опаснейшему расколу среди израильтян, что без сомнения очень существенно ослабило Израиль. Не кто иной, как самый главный израильский законник Аарон Барак признал 17 апреля, что “50% населения страны верят, что разъединение жизненно важно для национальной безопасности, а 50% считают, что это катастрофа”.

Во-вторых, простые цифры однозначно показывают, что уход из Газы увеличит границу с враждебной стороной с 8 миль до 45 миль, то есть почти на 500% (!). Пусть умеющие считать ответят на вопрос, какую границу легче защищать?

В-третьих, сказав “А”, Израиль будет вынужден сказать и “Б”. Сколько бы Шарон сегодня ни бахвалился, что у него, якобы, есть гарантии от Америки на сохранение крупных поселенческих блоков (что на самом деле плод его буйной фантазии), необходимо понимать, что эти “блоки” занимают менее 8% территории Иудеи, Самарии и Газы. То есть Шарон косвенно признаёт, что ещё до начала каких-либо переговоров, он уже готов отдать палестинским арабам 92% исконных еврейских земель. А если добавить к этому, что израильские левые произвели прицельный залп по Иерусалиму, когда пресс-секретарь “Бецелем” Сарит Михаэли заявила 20 апреля, что они (как и арабы) под “поселениями” подразумевают “еврейский квартал старого города, кварталы Рамат-Эшколь и Гива-Царфатит”, то станет понятно, что уход евреев из Газы - это цветочки, а настоящие ягодки ещё впереди.

Потому что пораженческая политика Израиля воспринимается арабским миром не иначе как открытое проявление слабости. А слабого на Ближнем Востоке принято бить, о чём, кстати, неоднократно говорил тот же Ариэль Шарон. И неважно, что этот слабый на самом деле достаточно силён, чтобы наказать своего обидчика. Главное, какое о нём создаётся впечатление.



А впечатление о силе или слабости Израиля у арабских стран складывается именно из наблюдений за поведением еврейского государства. И если Израиль (причём, как он заявляет, добровольно) идёт на “болезненные уступки”, которые полностью противоречат его сионистской сути и были немыслимы ещё 10 лет назад, то значит, что-то прогнило в сионистском государстве. И в глазах арабов это больше не могучая страна, а колосс на глиняных ногах, с которым вполне можно попробовать потягаться силой.

И тогда любителям логических задач остаётся ответить на вопрос: когда больше шансов, что Иран не решится нанести ядерный удар по Израилю, в случае если Израиль видится Ирану слабой, расколотой надвое страной с рушащейся идеологией, или если Израиль поведёт себя как уверенное в себе государство, готовое пойти наперекор всему миру, утверждая свою идеологию через изгнание с исконно еврейских земель не евреев, а арабов? Только глупец может усомниться в ответе.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет