Инструкционная карта стиль



жүктеу 57.29 Kb.
Дата22.06.2016
өлшемі57.29 Kb.
Инструкционная карта
СТИЛЬ, общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания. Можно говорить о стиле отдельных произведений или жанра, об индивидуальном стиле (творческой манере) отдельного автора, а также о стиле целых эпох или крупных художественных направлений, поскольку единство общественно-исторического содержания определяет в них общность художественно-образных принципов, средств, приемов (таковы, напр., в пластическом и др. искусствах романский стиль, готика, Возрождение, барокко, ампир, классицизм).

МОДА (франц. mode, от лат. modus — мера, способ, правило), непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле — смена форм и образцов одежды.
Романский стиль

Художественный стиль, связанный античной культурой Рима и получивший свое распространение в странах Западной Европы в период раннего средневековья (X-XII века)/ Романский стиль объединил в единое целое все виды искусств: живопись и скульптуру, неразрывно связанную с архитектурой, декоративно-прикладное искусство. Главная роль в романском стиле отводилась суровой, крепостного характера архитектуре: монастырские комплексы, церкви, замки располагались на возвышенных местах, господствуя над местностью. Церкви украшались росписями и рельефами, в условных, экспрессивных формах выражавшими могущество Бога. Вместе с тем полусказочные сюжеты, изображения животных и растений восходили к народному творчеству. Высокого развития достигли обработка металла и дерева, эмаль, миниатюр.


Архитектура

Мода


Инструкционная карта

Готический стиль

ГОТИКА (от итал. gotico, букв. — готский, от названия германского племени готов), готический стиль, художественный стиль (между сер. 12 и 15-16 вв.), завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами.

Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом. Развивались градостроительство и гражданская архитектура (жилые дома, ратуши, торговые ряды, городские башни с нарядным декором).

В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах, декоративных изделиях символико-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, лирическими эмоциями; расширяется интерес к реальному миру, природе, богатству переживаний. В 15-16 вв. готику сменяет Возрождение.



Архитектура



Мода



Инструкционная карта

Стиль Барокко

БАРОККО (итал. Barocco, буквально — причудливый, вычурный), стиль, преобладавший в искусстве Европы с конца 16 до середины 18 века и охвативший все виды творчества, наиболее монументально и мощно проявившись в архитектуре и изобразительном искусстве.

Барокко явилось развитием принципов, заложенных в эпоху Возрождения, однако в связи с радикальным изменением главной эстетической установки (уже не сотворческое следование природе, а совершенствование ее в духе идеальных норм красоты) придал этим принципам новый грандиозный размах, бурную динамику, изощренную декоративность. Различные виды искусства взаимодействуют (в сравнении с Ренессансом) более активно, составляя многогранный, но единый «театр жизни», сопутствующий реальному бытию в виде его праздничного двойника.

Архитектура


Мода


Инструкционная карта

Классицизм

В переводе с французского – образцовый – художественный стиль европейского искусства XVII – XIX веков. Одной из важнейших черт которого было обращение к античному искусству как высшему и опора на традиции высокого Возрождения. Для архитектуры классицизма характерны навеянные античными образцами ордерная система, четкость и геометрическая правильность объемов и планировки, выделяющиеся на глади стен портики, колонны, и статуи рельефа.



Архитектура


Мода


Инструкционная карта

Ампир

АМПИР (от франц. empire, букв. — империя), стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий 19 в., завершивший развитие классицизма. Массивные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, знамена, оружие, доспехи, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Древнем Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров. Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейских стран, в т. ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов, монументальные скульптуры.



Архитектура


Мода

Инструкционная карта

Модерн

МОДЕРН - стилевое направление в европейском и американском искусстве кон. 19 — нач. 20 вв. Представители «модерна» использовали новые технико-конструктивные средства, свободную планировку, своеобразный архитектурный декор для создания необычных, подчеркнуто индивидуализированных зданий, все элементы которых подчинялись единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу.
Архитектура


Мода






План работы над художественным проектом

«Мода – зеркало стиля эпохи»

(для каждой группы)

Эксперт-искусствовед:



  1. Выделить характерные особенности стиля архитектуры и моды.

  2. Организовать и направлять деятельность всех участников группы.

  3. Дать рекомендации архитектору, и художнику-модельеру относительно стилевого единства их работы.

  4. Оказать помощь участникам группы.

Художник-модельер:

  1. Разработать модель женского и мужского костюма, соответствующего стилю эпохи.

  2. Выоплнить в цвете.

  3. Разместить модель в общей композиции панно, наклеить.

Архитектор:

  1. Создать конструктивные элемнты сооружений (Стены, крыша, окна, элементы отделки здания).

  2. Монтаж конструктивных элементов в единую композицию здания.

  3. Разработать ландшафтный рисунок, через аппликацию, заранее определив место расположение фигур.

  4. Совместно со всеми участниками проекта выполнить монтаж всего панно.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет