Искусство служения



Pdf көрінісі
бет35/56
Дата12.07.2022
өлшемі1.3 Mb.
#459664
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   56
Шримати Туласи деви. Искусство служения

СЛАВА ТУЛАСИ-ДЕВИ 
В Нектаре преданности есть следующий отрывок, где прославляется Туласи-деви: 
« Я в почтении склоняюсь перед деревом Туласи, которое сразу может устранить последствия огромного 
количества греховных поступков. Просто смотря на это дерево или прикасаясь к нему, можно освободиться от всех 
страдании и болезней. Просто кланяясь перед Туласи и поливая Ее водой, человек избавляется от страха суда 
Ямараджа (царя смерти, который наказывает грешных). Кто бы ни посадил Туласи, он, несомненно, обретет 
преданность Господу Кришне. 
И когда листья Туласи предлагаются с преданностью лотосным стопам Кришны, любовь к Господу полностью 
расцветает». (Сканда Пурана, приведенная в Нектаре преданности. Глава 11) 


------ 
This file was downloaded from http://hari-katha.org
 
страница
24 
из
38
Пураны и Панчаратра постоянно прославляют Туласи: Господь Вишну создал Туласи во время пахтанья океана 
ради духовного возвышения душ в материальном мире. Господь дорожит Туласи больше, чем Лакшми, так как 
Туласи совершала суровые аскезы и с любовью поклонялась Господу для того, чтобы получить Его в мужья, и 
Господь исполнил Ее желание. 
Нет более достойного милостыни, чем випра, нет лучшего дара, чем корова, нет лучшей тиртхи, чем Ганга, нет 
лучших листьев, чем листья Туласи. Просто предложив Господу один листочек Туласи, можно обрести все то, чего 
не получить предлагая Ему всевозможные цветы и листья. Подношение из листьев Туласи превосходит цветы из 
золота, драгоценных камней и жемчуга. 
Предлагая Господу листья Туласи, преданный освобождается от грехов, накопленных в течение одного коти 
(десяти миллионов) жизней. Когда преданный предлагает листья Туласи голове Господа, все его неучтенные грехи 
уничтожаются. Если во время смерти человеку кладут листья Туласи или плод амалаки в рот, на голову или тело, то 
он не попадет в ад. 
Можно избавиться от самых страшных грехов, окропляя дом Господа водой с помощью листа Туласи. Аромат 
листьев Туласи, цветок растения малати и молоко от коричневой коровы быстрее всего удовлетворяют Господа 
Кешаву. Если в рот, на голову или на тело умирающему человеку положить фрукт амалаки или листья Туласи, то он 
никогда не будет страдать в аду. (Брахма-Пурана). 
"Хотя мандары, кунды, курабаки, утпалы, чамиаки, арны, пуннаги, нагакешары, бакулы, лилии и ариджаты 
распускают свои цветы, источающие трансцендентное благоухание, они всегда помнят о тех аскезах, которые 
совершила Туласи, ибо видят, что Господь оказывает Ей явное предпочтение, украшая Себя гирляндами из Ее 
листьев". 
Комментарий: В этом стихе говорится о том, какое важное значение имеют листья Туласи. Священные писания 
рекомендуют преданным ежедневно поливать Туласи и собирать Ее листья для поклонения Божествам. (ШБ, 
3.15.19) 
"Человек, чьей головы никогда не касалась пыль со стоп чистого преданного Господа, - все равно, что мертвец. 
И тот, кто никогда не вдыхал аромат листьев Туласи с лотосных стоп Господа, тоже мертв, несмотря на то, что 
дышит". (ШБ, 2.3.23) 
"Следует поклоняться Господу, предлагая Ему чистую воду, чистые цветочные гирлянды, фрукты, цветы и 
овощи, которые можно найти в лесу, а также собирая молодую траву, бутоны цветов и даже нежную кору деревьев, 
и, если возможно, предлагать листья Туласи, которые очень дороги Верховной личности Бога". 
Комментарий: Здесь подчеркивается, что листья Туласи очень дороги Верховной личности Бога. Преданные 
должны приложить особые старания, чтобы листья Туласи были в каждом храме и центре, где совершается 
поклонение. В странах Запада, занимаясь распространением Движения сознания Кришны, к нашему великому 
сожалению, мы не могли найти листья Туласи в храмах. Поэтому мы очень обязаны нашей ученице Шримати 
Говинде даси за ее большую заботу в выращивании Туласи из семян. По милости Кришны Это ей удается. Теперь 
Туласи растет в каждом центре нашего Движения. Листья Туласи очень важны в поклонении Верховном Господу. 
(ШБ, 4.8.55) 
"Харидас Тхакур построил хижину в лесу. Рядом он посадил Туласи, перед которой он ежедневно повторял 
300000 святых имен Господа. Он повторял днем и ночью". 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   56




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет