Изредка вдалеке вспыхивает молния, слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон



жүктеу 48.72 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі48.72 Kb.
Диктанты для 7 класса.
ГРОЗА.

  До ближайшей деревни оставалось ещё верст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся ниоткуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам. Солнце, ещё не скрытое облаками, ярко освещает её мрачную фигуру и серые полосы, идущие от неё до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния, слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон. Кучера надевают армяки и при каждом ударе грома снимают шапки и крестятся. Лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах. Но вот передовые облака начинают уже закрывать солнце. Вот оно выглянуло в последний раз, осветило мрачную сторону горизонта и скрылось. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный вид.

(По Л. Толстому)

(128 слов)

  Задания к тексту:

  1) Разберите по членам выделенное предложение.

  2) Выполните фонетический разбор слова: окрестность.

3) Выполнить морфологический разбор выделенного слова: от приближающейся тучи.

Диктант.

СТАРИК И СОЛНЦЕ.

  Дни горели белым огнём. Земля была горячая, деревья тоже были горячие. Сухая трава шуршала под ногами.

  Только вечерами наступала прохлада. И тогда на берег стремительной реки выходил древний старик, садился всегда на одно и то же место и смотрел на солнце.

  Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное.

  Старик сидел неподвижно. Коричневые сухие руки в ужасных морщинах лежали на коленях. Лицо тоже морщинистое, глаза тусклые.

  Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далёкий синий мир. Чем глубже оно уходило, тем отчётливее рисовались горы. Они как будто придвинулись. Между рекой и горами тихо угасал красноватый сумрак. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом, и тотчас оттуда вылетел в зеленоватое небо стремительный веер ярко-рыжих лучей. Он держался недолго и тоже тихо угас. А в небе в той стороне пошла полыхать заря.

  В долине большими клочьями пополз туман. В недалёком лесочке робко вскрикнула какая-то ночная птица. "Хорошо", - негромко проговорил старик.

(По В. Шукшину)

(150 слов)

 

  Задания к тексту:



  1) Подчеркните в тексте слова с орфограммами в корне.

  2) Сделайте синтаксический разбор предпоследнего предложения, обозначьте в нём все части речи.

  3) В последнем предложении обозначьте окончания слов. Какое слово не имеет окончания? Почему?

 
ТЕКСТ.



ДЕРЕВО ДЕТСТВА.

  В предвоенные годы я каждое лето проводил в доме дедушки, уезжая в конце августа из деревни. Я ужасно переживал, что чегемский виноград только начинал румяниться. Спускаясь из Чегема, мы видели, что по дороге вниз виноград с каждым шагом делается всё чернее и спелее. Когда виноград начинал розоветь на деревьях Чегема, я ходил, задрав голову и вглядываясь в розовеющие гроздья, иногда принимая за почерневшую гроздь винограда прошлогодний пожухлый лист.

  Однажды я всё-таки заметил, что виноград, свисающий с одной из верхних ветвей, почти спелый.

  С большим трудом я добрался до первой ветки. Усевшись на ней верхом, стал соображать, как быть дальше. Гроздья завораживали взгляд: розовые, красные, чёрно-лиловые, уже поспевающие. Но добраться до них всё ещё было нелегко. Надо было пройти до конца ветки и там, ухватившись за виноградную гроздь, подтянуть её к себе.

(По Ф. Искандеру)

(136 слов)

 

  Задания к тексту:



  1) Проведите морфологический разбор двух причастий из текста диктанта.

  2) Подчеркните как члены предложения деепричастные обороты. 

  3) Разберите по членам выделенное предложение.

 

Снег.  


Шумевший за окнами осенний дождь вдруг стих, и в воздухе закружились редкие мохнатые снежинки. Они долго плясали в лучах ночных фонарей, затем мягко укладывались на пожухлую траву, блестящую от воды, на чёрную землю, не успевшую замёрзнуть.

Не прошло и часа, как природа преобразилась до неузнаваемости. Пушистое белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев. Легковые машины, одетые в тёплые тулупы, уткнув тупые носы в сугробы, мирно задремали. Деревья, недавно потерявшие свои жёлтые одежды, получили новый пушистый наряд. Их ветви  под тяжестью дорогих мехов наклонились к земле. Ночное небо, озарённое снизу ровным белым светом, заблестело нарядными звёздами.  

В мире  воцарилась особенная тишина, иногда нарушаемая мягким шелестом машин, проезжающих по заснеженной дороге. Природа тихо радовалась своему обновлению, причиной которого стал первый снег.

(126 слов)

Грамматическое задание.



  1. Выполнить морфологический разбор слов: успевшую, нарушаемая.

  2. Выполнить синтаксический разбор: Пушистое белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев.

  3. Выполнить морфемный разбор слов: по заснеженной, накрывшее, закружились.

  4. Выпишите из текста 2 действительных и 2 страдательных причастия. Выделите суффиксы в этих словах.

Итоговый контрольный диктант в 7 классах.

 

В Уссурийской тайге.

         Кто не бывал в тайге, тот не может представить, какая это чаща, какие это заросли. В нескольких шагах ничего нельзя увидеть. В четырёх или шести метрах не раз случалось поднимать с лёжки зверя, и только шум и треск сучьев указывал направление, в котором уходило животное. Именно по такой тайге мы и шли уже в течение двух суток.

         Вдруг свежие отпечатки большой кошачьей лапы, отчётливо видневшиеся на грязной тропинке, остановили нас. Когда мы шли сюда, следов на дорожке не было. Вода ещё не успела наполнить следы, вдавленные лапой тигра. Не было сомнений, что страшный хищник, услышав наши голоса, бросился в чащу и спрятался где-нибудь за буреломом. Несколько минут мы простояли на одном месте, надеясь, что какой-нибудь шорох выдаст присутствие тигра, но тишина была гробовая. Зверь, видимо, ушёл.

 

  Грамматические задания.

Вариант 1.

1. Синтаксический разбор предложения:



Именно по такой тайге мы шли…

2. Морфемный разбор слов отчётливо, вдавленные, услышав.



3. Фонетический разбор слова: хищник.

 

Вариант 2.



1. Синтаксический разбор предложения:

Вода ещё не успела наполнить …

2. Морфемный разбор слов спрятался, направление, остановили.



3. Фонетический разбор слова: сучьев.

 
      


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет