Классификация мышления согласно лекторам



Дата05.12.2022
өлшемі21.26 Kb.
#466486
түріЛекции
Эссе интуиция


В рамках настоящего задания были просмотрены две видео-лекции. Обе лекции посвящены такому явлению, как интуиция. В обеих лекциях приводится классификация типов мышления (табл. 1). Не трудно заметить, что классификации обоих лекторов схожи. Если говорить о содержательной части видео лекций, то цель обеих лекций заключается в выявлении сути интуиции, что это вообще такое и как она работает.


Таблица 1 – Классификация мышления согласно лекторам

Даниел Канеман

Татьяна Черниговская

Система 1 «Интуиция»

Интуитивное мышление

Система 2 «Логика»

Рациональное мышление

На мой взгляд, лекция Т. Черниговской раскрывает положительные черты интуиции, в то время как лекция Д. Канемана заставляет взглянуть на интуицию с необычного ракурса и задаться вопросом «а действительно ли интуиция заслуживает нашего доверия? Можем ли мы ей доверять?». Что касается стилистических особенностей, то лекция Канемана показалась более «научной», нежели лекция-интервью с Черниговской. Однако хочу отметить, что обе лекции дополняют друг друга, рассматривая интуицию по-своему, формируя более полную картину у слушателя.
Согласно Черниговской, в обыденной речи слово интуиция используется для того, чтобы «прикрывать загадку» – когда люди не знаю или не понимают, откуда к ним пришла какая-то мысль. Существует два типа мышления: рациональный и интуитивный (табл. 2). Интуитивная система мышления использует некие схемынебольшие мысленные модели, которым следует человек. Рациональное мышление отличается тем, что оно действует по правилам, т.е. если имеются истинные предпосылки, то по правилам логики из истинных предпосылок извлекается истинное следствие.
Таблица 2 – Различие типов мышления по Т. Черниговской

Рациональное мышление

Интуитивное мышление

Долгое

Быстрое

Надежное

Не очень надежное

Рациональное мышление требует длительного рассуждения и достаточной информации. При недостатке информации и коротком времени на выручку приходит интуиция, процесс интуитивного мышления протекает не под контролем сознания. Интуиция – это бессознательный процесс, результат которого всплывает в сознании. Данный процесс происходит по простым схемам, не обеспечивая достоверность вывода. Интуитивную систему мышления также называют системой, основанной на опыте. Интуиции нельзя доверять полностью, лучше всегда проверять логически.
Согласно же Д. Канеману, интуиция – это следствие опыта и практики. Вы интуитивно ведете автомобиль лишь потому, что когда-то усиленно учились этому.  Когда мы сталкиваемся с чем-то новым для нас, наш мозг начинает этот новый опыт записывать и запоминать. Позже, когда мы сталкиваемся с ситуацией, напоминающей прошлый опыт, мозг переходит к подсознательному распознаванию ситуации. Благодаря этой способности распознавания эксперты могут реагировать на новые ситуации очень быстро и, как правило, со значительной точностью. Человеку присущи две системы мышления (табл. 3).
Таблица 3 – Две системы мышления по Д. Канеману

Интуитивная система

Система размышления

Быстрая

Долгая

Автоматическая (бессознательная)

Контролируемая

Долгое обучение (основано на опыте)

Гибкая

Без усилий

С усилием

Ассоциативность

Подчиняется правилам (логика)

Обе системы важны. Основная функция Системы 1 – информационная поддержка и обновление нашей личной модели окружающего мира, которая выстраивает события и ситуации в соответствии с нашими представлениями о них. Благодаря системе 1 человек совершает массу повседневных операций. Система 2 более ресурсоемкая. Благодаря Системе 2 мы принимаем действительно важные решения. Любая внештатная ситуация заставляет нас включить систему 2 и проанализировать новую цепочку событий.
Не смотря на то, что интуиция часто подсказывает нам верные решения, она также может вводить в заблуждение. Иллюзией валидности является уверенность в выводах на основе своей собственной экспертной интуиции. Система 1 оказывается невосприимчива ни к качеству, ни к количеству информации, используемой ею для формирования прогнозов.
Посмотрев лекции, можно сделать вывод о том, что нужно учиться распознавать ситуации, создающие ошибки и задействовать ресурсы обоих систем в тех случаях, когда риски высоки. Распределение функций между Системами 1 и 2 оказывается эффективным, поскольку обеспечивает максимум производительности при минимуме энергозатрат.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет