Книга находится в отделе



жүктеу 50.57 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі50.57 Kb.




Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х88162


Шолохов, Михаил Александрович.

Поднятая целина : роман в двух книгах / М. А. Шолохов. - Б. м. : Сов. писатель, 1987. – 507 с.


50 лет назад, в 1960 г., в свет вышел роман Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». Это эпическое повествование о революционном переломе в жизни деревни, об исторических судьбах народных масс, о периоде коллективизации, о жизни донского казачества. «Поднятая целина» – безжалостная, неприукрашенная правда. Не та скрюченная, деформированная, кажущаяся, а подлинная, настоящая, источником которой является жизнь» (Анна Зегерс).

В том же году роман удостоен Ленинской премии.





Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х78966


Островский, Николай Алексеевич.

Как закалялась сталь / Н. А. Островский. - М. : Книга, 1984. - 452 с.


В 1935 г., 75 лет назад, опубликовано полное издание романа «Как закалялась сталь». “Свою повесть «Как закалялась сталь» я не выдумал. Она написана о живых людях. Повесть – это крошечный кусочек жизни, нашей грандиозной действительности…” (Н.А. Островский).

Роман Островского занял достойное место в литературном процессе. О значении книги прекрасно сказал Михаил Шолохов: «Творчество Николая Островского оказало и оказывает могучее влияние на умы миллионов молодых людей нашего времени, на их идейное воспитание, духовный рост, формирование характера… Вот о ком из писателей поистине можно сказать: «Бессмертный Островский!».







Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х109909 х109910


Драйзер, Теодор.

Американская трагедия: роман / Теодор Драйзер; пер. с англ. Норы Галь, З. Вершининой, вступ. ст. Н. А. Анастасьева. - М. : АСТ [и др.], 2007. - 887 с.


Роман вышел в свет 85 лет назад, в 1925 году. «Американская трагедия» – самый известный роман Теодора Драйзера, входящий в золотой фонд мировой литературы и неоднократно положенный в основу сценариев кино- и телефильмов.

История «американского Растиньяка» Клайда Грифитса, не брезгующего в своих попытках пробиться наверх ни подлостью, ни предательством, ни даже преступлением, совмещает в себе лучшие черты увлекательного детектива, остроумного «романа нравов», глубокого философского исследования.






Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х109155


Драйзер, Теодор.

Сестра Керри: роман / Теодор Драйзер; пер. с англ.М. Волосова. - М. : Эксмо, 2006. - 542 с.


Теодор Драйзер опубликовал этот роман в 1900 г., 110 лет назад. Издание «Сестры Керри» было сопряжено с такими сложностями, что это привело его автора к тяжелой депрессии. Но дальнейшая судьба романа оказалась счастливой: он был переведён на многие языки, переиздан миллионными тиражами.

В основе романа положены эпизоды из жизни сестры Драйзера Эммы. История, рассказанная в нём, на первый взгляд кажется банальной. Неискушённая провинциалка приезжает в большой город с намерением найти там кусочек своего счастья, ради достижения которого она не гнушается самым тяжёлым трудом. Однако очень скоро девушка понимает, что её титанические усилия обречены на неудачу.





Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х92164


Достоевский Ф. М.

Братья Карамазовы: роман/ Ф. М. Достоевский; Худ. И. Глазунов. - М.: Худож. лит., 1989 -



Кн. 1. Ч. 1-2, 1989. - 334 с.
Роман вышел в свет в 1880 году, ровно 130 лет назад. К работе над произведением Достоевский приступил в апреле 1878 г. и завершил его в ноябре 1880. Первый перевод появился в Германии в 1884 г. В 1888 г. книга вышла на французском языке, в 1912 г. – на английском. «Братья Карамазовы» - итоговое произведение Достоевского. В основу фабулы романа положена криминальная история мнимого отцеубийства, которая запомнилась писателю со времён каторги. О ней дважды рассказывается в «Записках из Мёртвого дома».





Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х100195


Радищев, Александр Николаевич.

Путешествие из Петербурга в Москву. Вольность / А. Н. Радищев. - СПб. : Наука, 1992. - 670 с.: портр.


220 лет назад, в 1790 г., Александр Николаевич Радищев закончил своё главное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Писатель собрал воедино разнородный материал: от бытовых зарисовок до философских трактатов, политических сатир и экскурсов в мировую и отечественную историю, – и создал «революционную энциклопедию русского Просвещения» (Г.П. Макогоненко). Поэтика книги Радищева впитала в себя и опыт сентиментальных путешествий – дневников «чувствительного сердца», где увиденное в дороге лишь повод для разговора о внутреннем мире человека.





Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х104148 х104149


Шекспир, Вильям.

Король Ричард III: трагедия в 5 актах / Уильям Шекспир; Пер. с англ. Г. Бена. - СПб. : Звезда, 1997. - 234 с.: ил..


Хроники, близкие к трагедии «Ричард III» Уильям Шекспир опубликовал в 1595 г., 415 лет назад. Это книга о прижизненной и посмертной судьбе одного из самых известных и противоречивых персонажей английской истории – Ричарде III.

Ославленный после смерти убийцей и узурпатором, Ричард до сих пор вызывает споры среди историков. Суть этих споров – «отродье сатаны» или «добрый король»? Злодей или жертва посмертной клеветы – вопрос, который встаёт перед читателем.







Книга находится в отделе

Художественной литературы

Библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер -



х92776 х92777 х92778 х92779 х92780


Боккаччо, Джованни.

Декамерон: пер. с итал. / Джованни Боккаччо. - М. : Худож. лит., 1989. - 544 с.


660 лет назад, в 1350 г., Джованни Боккаччо написан роман «Декамерон», который стал вершиной его творчества. Это сборник новелл. Впервые издано в 1470 г. Существует рукописная копия («ватиканский канон»), датированная 10 октября 1427 г., содержащая 112 рисунков пером.

По замыслу автора 100 новелл «укладываются» в 10 дней; число дней соответствует числу рассказчиков – семь девушек и троих юношей. Молодые люди спасаются от чумы на вилле недалеко от Флоренции. Они решили не только спасти свою жизнь, но и провести страшные дни чумы с максимальным удовольствием: новеллы сборника – как «светлый оазис» в «кровавой пустыне».






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет