Кодекс Украины предусматривает наказание за причинение побоев и мучения



жүктеу 63.55 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі63.55 Kb.
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Криминальный Кодекс Украины предусматривает наказание за причинение побоев и мучения.

Побои - это причинение многократных ударов.

Если после побоев на теле потерпевшего остались повреждения, их оценивают по тяжести, исходя из обычных признаков.



Мучения - это действия, которые заключаются в многократном или длительном причинении боли: щипании, нанесении многочисленных, но небольших повреждений тупыми или острыми колющими предметами, действия термических факторов и др.

Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждения как причинения мучения, потому что это не относится к его компетенции.



Симуляция - воссоздание несуществующей болезни.

Симуляция быть:

  • умышленной;

  • патологической.

Умышленная симуляция имеет корыстную цель, а патологическая может наблюдаться при некоторых нервных и психических болезнях.

Диссимуляция - это умышленное сокрытие обследуемым наличия болезни или отдельных ее симптомов с целью введения в заблуждение относительно своего настоящего физического, физиологичного или психического состояния.

Аггравация - это преувеличение, усиление проявлений имеющейся болезни или повреждения.

В отличие от симуляции, когда болезни нет, при аггравации болезнь или любое патологическое состояние есть, однако легкой степени.



Искусственная болезнь - это поражение, которое вызывается искусственным путем с помощью методов, которые не представляют значительной опасности для здоровья и жизни.

Самоповреждение – это механическое повреждение, причиненное своей рукой.

Наличие данного повреждения, способ его причинения и последствия для здоровья устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-медицинская экспертиза проводится на основании постановления органов следствия или постановления суда. По делам частного обвинения проводится судебно-медицинское обследование на основании направления следственных органов. Экспертиза и обследование проводится в бюро судебно-медицинской экспертизы. В отдельных случаях может быть проведена в помещении суда, лечебных учреждениях, местах лишения свободы. Как исключение, она может быть проведена дома у потерпевшего в присутствии представителя органов следствия. Категорически запрещается проведение ее дома у эксперта. Экспертиза живых лиц проводится одним экспертом, которой дает вывод. Экспертизу лиц, которые не достигли 16 годы, нужно проводить в присутствии родителей, опекунов или педагога.

В судебной медицине телесные повреждения делятся на:

1. Тяжкие телесные повреждения:

А) тяжкие опасные для жизни;

Б) тяжкие неопасные для жизни.

2. Средней тяжести телесные повреждения.

3. Легкие телесные повреждения:

А) легкие, повлекшие кратковременное расстройство здоровья;

Б) легкие, неповлекшие кратковременное расстройство здоровья.



Опасное для жизни тяжелое телесное повреждение - это повреждение, которое во время причинения или в клиническом течении через разные промежутки времени вызывают угрожающие для жизни состояния, которые без медицинской помощи по обычному течению приводят или могут привести к смерти.

Предотвращение смерти благодаря медицинской помощи не принимается во внимание при определении угрозы для жизни таких повреждений. Угрожающее для жизни состояние, которое возникает в клиническом течении повреждений, независимо от промежутка времени, которое прошло после их причинения, имеет с ними прямую причинно-следственную связь.



К опасным для жизни повреждениям относятся:

1. Повреждения, которые проникают в полость черепа, в том числе и без травмы головного мозга.

2. Открытые и закрытые переломы костей свода и основы черепа за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только внешней пластинки свода черепа.

3. Ушиб головного мозга тяжелой степени (как с компрессией головного мозга, так и без неё) или средней тяжести при наличии симптомов поражения его ствола.

4. Изолированные внутричерепные кровоизлияния при наличии угрожающих для жизни состояний.

5. Повреждения, которые проникают в канал позвоночника, в том числе и без травмы спинного мозга и его оболочек.

6. Переломовывихи и переломы тел или обеих дуг шейных позвонков, односторонние переломы дуг, І или ІІ шейных позвонков, а также переломы зубовидного отростка ІІ шейного позвонка, в том числе без нарушения функции спинного мозга.

7. Подвывихи шейных позвонков при наличии угрожающих для жизни состояний, а также их вывихи.

8. Закрытые повреждения спинного мозга в шейном отделе.

9. Перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга или наличием клинически установленного шока тяжелой степени.

10. Закрытые повреждения грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга, которые сопровождались тяжелым спинальним шоком или нарушением функций тазовых органов.

11. Повреждение с полным нарушением целости стенки глотки, гортани, трахеи, главных бронхов, пищевода, независимо от того со стороны кожных покровов или слизистой оболочки они причинены.

12. Закрытые переломы подъязычной кости, закрытые и открытые повреждения эндокринных желез в области шеи - все при наличии угрожающих для жизни состояний.

13. Ранения, грудной клетки, которые проникли в полость плевры, перикарда или клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов.

14. Повреждение области живота с проникновением в брюшную полость, в том числе и без повреждения внутренних органов.

15. Закрытые повреждения органов грудной, брюшной полостей, забрюшинного пространства, полости таза - все при наличии угрожающих для жизни состояний.

16. Открытые переломы диафиза плечевой, бедренной и большеберцовой костей.

17. Переломы костей таза при наличии угрожающих для жизни состояний.

18. Повреждения, которые повлекли шок тяжелой степени, массивная кровопотеря, кома, острая почечная недостаточность, недостаточность печени, острая дыхательная недостаточность, гормональные расстройства, острое нарушение регионарного и органного кровообращения, жировая или газовая эмболия.

19. Повреждение больших кровеносных сосудов.

20. Общее действие высокой температуры (тепловой и солнечый удар) - при наличии угрожающих для жизни состояний. Термические ожоги ІІІ-ІV степени площадью больше 15% поверхности тела; ожоги III степени - больше 20% поверхности тела; ожоги II степени - больше 30% поверхности тела, а также ожоги меньшей площади, которые сопровождались шоком тяжелой степени; ожоги дыхательных путей при наличии угрожающих для жизни состояний.

21. Повреждение от действия низкой температуры, радиационные повреждения и такие, которые возникли в результате баротравмы, - при наличии угрожающих для жизни состояний.

22. Отравление веществами любого происхождения как с местным, так и общим действием (в том числе и пищевые токсикоинфекции) при условии, что в клиническом течении имели место угрожающие для жизни состояния.

23. Все виды механической асфиксии, которые сопровождались комплексом расстройств функции центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, которые угрожали жизни при условии, что это установлено объективными клиническими данными.



Неопасные для жизни тяжкие повреждения - это повреждения, которые относятся к тяжким по конечному результату и последствиям.

Последствия повреждения - это полное заживление повреждения и исчезновение болезненных изменений, которые были им причинены, что не исключает возможность сохранения стойких последствий повреждения (рубца, анкилоза, укорочения конечности, деформации сустава).

1. Потеря любого органа или потеря органом его функции:

А) потеря зрения - это полная стойкая слепота на оба глаза или снижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 м и меньше.

Б) потеря слуха - это полная глухота на оба уха или необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорного языка на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

В) потеря речи - это потеря возможности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Г) потеря руки, ноги - это отделение их от туловища или потеря ими функций (паралич или парез).

В) потеря половой репродуктивной функции - это потеря способности к половому акту, оплодотворению, вынашиванию плода и деторождению.

2. Психическая болезнь.

3. Расстройство здоровья, которое сочетается со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть или больше 33%.

Расстройство здоровья – это болезненный процесс непосредственно связанный с повреждением.

Стойкая (постоянная) утрата общей трудоспособности - это необратимая потеря функции, которая полностью не восстанавливается.

4. Прерывание беременности.

5. Неизгладимое обезображивание лица.



Телесное повреждение средней тяжести - это повреждение, которое неопасно для жизни, однако вызывает длительное нарушение функций любого органа или длительное расстройство здоровья без последствий.

Квалификационные признаки повреждений средней тяжести :

1) Отсутствие опасности для жизни.

2) Стойкая утрата трудоспособности менее трети - это потеря общей трудоспособности от 10% до 33%.

3) Длительное расстройство здоровья больше 21 дня или 3-х недель.



Квалификационные признаки легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья:

1. Отсутствие опасности для жизни.

2. Кратковременное расстройство здоровья от 6 до 21 дня;

3. Незначительная стойкая потеря трудоспособности - до 10%.



Квалификационные признаки легких телесных повреждений, которые не повлекли кратковременное расстройство здоровья:

1. Отсутствие опасности для жизни.



2. Кратковременное расстройство здоровья до 6 суток.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет