Конспект занятия Тема занятий: «Фильм, фильм, фильм » Цель: мотивировать детей на изучение и освоение мира киноиндустрии



жүктеу 41.77 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі41.77 Kb.
Конспект занятия

Тема занятий: « Фильм, фильм, фильм...»

Цель: мотивировать детей на изучение и освоение мира киноиндустрии.

Задачи:


  1. познакомить с основоположниками кино, его историей, как отрасли искусства;

  2. раскрытие понятия «сценарий»;

  3. рассказать о профессиях в мире кино и ведущих киностудиях;

  4. организовать «профессиональную пробу».

Тип занятия: комбинированный

Оборудование: «мультстанок», компьютер, раздаточный материал, мультимедиа.

Литература:


  1. Бондаренко Е.А. Путешествие в мир Кино. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

  2. В. Демин. Беседы о киноискусстве. Как делаются фильмы. М, 1981.

  3. Усов Ю.Н.В мире экранных искусств .М, 1983

1. Доброго вам дня. Добро пожаловать в школьную киностудию. Что такое кино? «У кино — две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую» (Зигфрид Кракауэр), «Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки» (Алфред Хичкок), «Кино — искусство не для ученых, а для неграмотных» (Вернер Херцог), «Кино – это управление невыразимым» (Ингмар Бергман).

Так что такое кино? Давайте разбираться…возьмем дерево…(на проекторе 1-ый слайд). Нет –нет, тут нужно дерево помощнее…вот! (второй слайд) В основе всего кинематографа стоят Братья Люмьер, которые подарили миру кино, которые стали родоначальниками этого искусства. Ствол нашего дерева образуют великие режиссеры всех времен и народов. Мы говорим о Альфреде Хичкоке, Девиде Уорк Гриффите, Орсон Уэллс, Жан-Люк Годар, Джон Форд, Стенли Кубрик, Сергей Эйзенштейн, Чарли Чаплин, Фредерико Феллини, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Акира Куросава, Ингмар Бергман, Джон Кассаветис, Билли Уайдер. Именно эти люди заложили основы всей киноиндустрии. Ветвями можно назвать режиссеров современности, их довольно много, например Павел Павликовски, Дэвид О.Рассе, Энди и Ларри Вачовски, Самира Макмальбаф, Ларс фон Триер и многие другие. Как вы уже поняли это древо ежегодно дает большой урожай, это кинокартины. Их так же великое множество и все они различного качества. Бывают недозрелые, зеленые, кислые, невкусные, есть и большие, спелые, вкусные, воспоминания о которых остаются надолгие месяцы, годы. Воистину шедеврами кино мы можем назвать такие фильмы как, Титаник, Зеленая миля, Игры разума, Хатико, Список шинглера, Английский пациент, Вечное сияние чистого разума, Побег из Шоушенка и др. Внимание на экран (ролик про хорошие фильмы).

2. Это кино снаружи, красиво, привлекательно…не правда ли? Давайте попробуем заглянуть за занавес, что скрывается внутри всего этого великолепия? Все начинается с идеи…которая со временем превращается в сценарий. Сценарий – основа всего, а хороший сценарий – это шедевр! «Фильм готов — осталось его только снять» , — сказал как-то Р. Клер и как он был прав. Что такое хороший сценарий спросите вы? Тогда я спрошу у вас помните ли вы сказку про красную шапочку? Несомненно, это одна из лучших сказок всех времен и народов, её знают от мала до велика и она надолго отпечатывается в нашей памяти. Вопрос…почему? Сценарий…в этой сказке идеальный сценарий! Внимание на доску (на доске рисуется план сказки). Всегда должен быть главный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, в нашем случае – красная шапочка. Маленькая наивная девочка, у которой есть всем понятное ЖЕЛАНИЕ. Какое желание было у красной шапочки? Верно, принести пирожки бабушке, все понятное хорошее желание, все мы стараемся заботиться о близких. Но есть в этой сказке и АНТИГЕРОЙ, который хочет помешать главной героине – серый волк. Именно здесь уже и закладывается основа успеха сценария. У волка, кстати, тоже всем понятное желание – покушать, все мы любим покушать, а чем вкуснее, тем лучше! И вот Красная шапочка проходит определенный ПУТЬ, идет развитие сюжета, который перетекает в КОНФЛИКТ ЖЕЛАНИЙ! Вот где, как говорится, собака зарыта, именно конфликт делает кино интересным! Сейчас часто делается без конфликтное кино, которое часто является неинтересным, невкусным. Про такие фильмы мы быстро забываем. И конечно ФИНАЛ, от которого зависит, каким будет кино, хороший финал – доброе кино, плохой финал – драма, ужас и т.д. Вопросы? Тогда двигаемся дальше.

3. Кто делает кино? (по мере поступления информации профессии в кино выписываются на доску). О сценаристе мы уже поговорили, но он является всего лишь одним звеном в настоящей команде. Главным в создании любого фильма является режиссер, он директор, босс, начальник, он президент отдельно взятого кино. Именно этот человек сидит в кресле, кричит на актеров, командует «камера, мотор», «снято», «где мой кофе» и т.д. Кроме того, на площадке обязан быть оператор, который руководит камерой, хороший оператор на вес золота. Есть человек, который отдельно отвечает за звук, это звукооператор. И наконец актеры, те люди, которым чаще всего достается венец славы. После показа хорошего кино никто как правило не вспоминает про оператора, звукооператора, режиссер отходит на второй план, но вот актерам достается вся слава. Орландо Блум, Леонардо ди Капри о, Джонни Депп, Дженнифер Лопес, Фаина Раневская, Николай Караченцов, Владислав Галкин (идут слайды)…список можно продолжать до невероятия долго. Об актерском мастерстве нужно говорить на отдельном занятии. Возвращаясь к профессиям, хочется сказать, что мы упомянули лишь основных, без которых невозможно обойтись. Кроме того существуют еще и светооператоры, костюмеры, гримёры, монтажники, ассистенты, каскадеры. Команда людей, создающих кино, называют киностудией. Перед вами знакомые для вас картинки (смотрим на раздаточный материал). «Коламбия пикчерз представляет», «Мосфильм», «Парамаунт пикчерз», «20 век фокс», «Ленфильм», все это у всех на устах.



4. А теперь посмотрите на доску, на проектор (там снова дерево), это основа киноиндустрии. Я предлагаю вам самим сделать кино! Я бы сказал даже мультфильм. Прошу вас к мультстанку! (снимается с десяток кадров при помощи сыпучих материалов). Потом, пока будет проходить монтаж, я отвечу на ваши вопросы.
Рефлексия

Я считаю, что цель занятия должна быть достигнута. Задачи, поставленные нами в начале занятия, должны способствовать этому. Мы используем разные способы подачи нового материала: ребята будут смотреть, слышать, говорить и работать руками. Мы задействуем все каналы восприятия. Материал актуален тем, что с областью киноиндустрии дети встречаются ежедневно. А интерес я вызову тем, что покажу кино «изнутри», заставлю быть активным участником этого процесса. Первое занятие может стать первым шагом в профессиональном самоопределении, возможно первым шагом к «Оскару».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет