Краткий обзор жизни ее светлости 1



бет2/7
Дата21.06.2016
өлшемі190 Kb.
#152754
түріКраткий обзор
1   2   3   4   5   6   7

Вместе с отцом


Его светлость Посланник Аллаха Мухаммад (ДБАР) не нуждается в описании его благородного характера. Всем известно, что он тот, кого Аллах представил как «человека великого нрава»12. А также Всевышний говорит о Пророке: «И говорит он не по пристрастию. Это только откровение, которое ниспосылается»13.

Её светлость Фатима (ДБМ) на протяжении всей своей жизни находилась под воспитанием своего великого отца, освященная блеском божественного откровения.

Ей было не более двух лет, когда она вместе с отцом оказалась в экономической блокаде неверующих. Около трёх лет в местности под названием «Ша’б Абу Талиб»14, Фатима (ДБМ) вместе с родителями и другими мусульманами терпела голод и жажду во имя Ислама.

В десятом году после начала пророческой миссии окончилась блокада15. Десятилетний период борьбы с язычниками, а также трудности и голод сильно подорвали здоровье её светлости Хадиджы, из-за чего она погибает. Маленькая Фатима остаётся без матери. После такой тяжёлой потери воспитание Фатимы (ДБМ) полностью переходит к великому Пророку.

В восьмилетнем возрасте, через небольшой промежуток времени после переселения его светлости Мухаммада (ДБАР), Фатима и несколько женщин из семейства Пророка вместе с Али переселяются из Мекки в Медину16. Все жизненные проблемы Пророка (ДБАР) в городе Медине были известны Фатиме, которая всегда помогала своему отцу в трудностях.

Во время битвы Ухуд17, когда мусульмане отступили, ища спасения в горах, Фатима (ДБМ) поспешно покинула Медину и направилась в военный лагерь, где вместе с Повелителем правоверных Али (ДБМ) принялась лечить раны Пророка Ислама (ДБАР)18.

Её светлость Фатима (ДБМ) выросла вместе с Исламом и священным Кораном. Она жила и дышала атмосферой божественного откровения и пророчества и гордилась этим.

Её жизнь протекала рядом с Пророком и никогда она не была отделена от него. Даже когда Фатима (ДБМ) вышла замуж и была занята воспитанием детей, её тесная связь с отцом не была прекращена. Его светлость Посланник Аллаха больше всего посещал дом её светлости Фатимы (ДБМ). Каждое утро Пророк (ДБАР), прежде чем идти в мечеть на молитву, шёл навещать Фатиму19.

Слуга Пророка говорит: «Всякий раз, когда Посланник Аллаха отправлялся в путешествие, последним человеком, с которым он прощался, была её светлость Фатима. И по возвращении, первым делом он шёл навестить свою любимую дочь»20.

Фатима со слезами на глазах была рядом с Пророком в последние минуты его жизни, и он, утешая её, сообщил весть о том, что она - первая из Ахл аль Байт (семьи Пророка) присоединится к нему.21


Мать ее светлости Фатимы


 Её светлость Фатима (ДБМ) пять лет своего детства находилась под воспитанием своей матери Хадиджи, которая является первой женщиной, принявшей Ислам.

Посланник Аллаха (ДБАР) о Хадидже сказал: «Хадиджа - одна из лучших женщин этой уммы»22.

Святая Хадиджа была очень любима и уважаема Пророком Ислама.

Когда она умерла, Посланник Аллаха (ДБАР) постоянно вспоминал о ней, и даже друзьям Хадиджы оказывал большое уважение. Иногда Пророку приносили дары, он говорил: «Отнесите эти дары к дому такой-то женщины, подруги Хадиджы»23.

Айша говорит: «Посланник Аллаха всегда вспоминал Хадиджу, и так часто, что я не выдержала и сказала: «О, Посланник Аллаха! Хадиджа была всего лишь пожилой женщиной. Аллах ведь дал тебе жену лучше, чем она».

Пророк (ДБАР), разгневавшись, сказал: «Клянусь Аллахом! Хадиджа была самой лучшей. Она уверовала, в то время как другие пребывали в неверии. Она поддержала меня, тогда как другие отвергли, она предоставила своё имущество в моё распоряжение, в то время как никто не делал подобного. И Всевышний Аллах продолжил мой род через неё…!»24

Всё это явное свидетельство того, что, поистине, преданность Хадиджи сыграла важную роль в успехе и продвижении пророческой миссии. По мнению многих ученых, Ислам и пророческая миссия достигли успеха благодаря джихаду (усердию) имама Али (ДБМ) и самоотверженности Хадиджы (ДБМ). Всевышний Аллах выбрал их, дабы подтвердили они великую миссию Пророка (ДБАР).

Джихад его светлости имама Али (ДБМ) и самоотверженность Хадиджы были двумя движущими силами в распространении и победы Ислама.

Мусульмане всех времён должны быть благодарны, прежде всего, Всемогущему Аллаху, Его Посланнику и этим двум великим личностям.

Да, Фатима (ДБМ) была дочерью такой прекрасной женщины и такого великого человека.


Переселение в Медину


В том же году (в год смерти Хадиджы) его светлость Посланник Аллаха лишился ещё одного преданного сторонника – своего дяди Абу Талиба25, который был искренним помощником Посланника Аллаха (ДБАР).

Абу Талиб был одним из уважаемых курайшитов и старейшиной Мекки. Он обладал большим авторитетом, что удерживало язычников Мекки причинять вред Пророку и его сторонникам. До тех пор, пока Абу Талиб был жив, неверные из курайшитского рода не могли найти способа для прямого притеснения Пророка Ислама26.

Абу Талиб (ДБМ) на протяжении всей своей жизни не проявил ни малейшей слабости в защите и служении Пророку Ислама (ДБАР). Даже, чтобы препятствовать интригам и заговорам неверных, он скрывал свою веру в Ислам и совершал «такия»27 (скрытие религиозных убеждений). Абу Талиб защищал Пророка под предлогом родственных связей, дабы неверные посчитали его за «своего», и в знак уважения к нему не смогли бы причинить вред Посланнику Аллаха (ДБАР). По этой причине многие недальновидные мыслители различных исламских течений стали сомневаться относительно веры Абу Талиба. Такие люди стали обвинять его в неверии и язычестве, хотя он был примером истинного мусульманина28.

Итак, со смертью дяди положение Пророка ухудшилось, язычники ещё более усилили притеснения, пытки и издевательства над мусульманами. Дело дошло до того, что мекканские язычники организовали коварный заговор с целью убить Пророка (ДБАР). Для этого эти низкие люди выбрали из каждого племени по одному человеку, чтобы всем вместе внезапно атаковать дом Посланника Аллаха и выполнить свою жестокую цель. Тогда смерть Пророка была бы на совести различных племён, и род Бани Хашим не смог бы мстить всем арабским племенам, а был бы вынужден принять деньги за пролитую кровь29.

Аллах осведомил своего Посланника о коварном плане язычников, приказав совершить хиджрат (переселение) из Мекки в Медину30.

Необходимо отметить тот факт, что когда Посланник Аллаха (ДБАР) находился в Мекке, знатные люди Ясриба (Медины) тайно встречались с его светлостью и приняли Ислам. Они присягнули Пророку, что в случае переселения мусульман в их город, будут защищать Пророка и Ислам, жертвуя своим имуществом и жизнью.

Именно в ночь покушения его светлость Мухаммад (ДБАР) покинул Мекку. Его светлость Али (ДБМ) лёг на месте Пророка и, когда язычники ворвались в дом, они застали Али вместо Мухаммада (ДБАР)31.

Его светлость Посланник Аллаха через 12 дней достиг местности Куба, где остановился, чтобы дождаться Али, который должен был присоединиться к Пророку.

Имам Али (ДБМ) задержался в Мекке, чтобы выполнить некоторые указания Пророка. После чего, сопровождая нескольких женщин из семейства Пророка, среди которых была её светлость Фатима (ДБМ), он направился в Медину32.

Некоторые из язычников пытались преградить им дорогу, и тогда Али (ДБМ) с помощью меча расправился с одним из них, другие же в страхе разбежались. Через несколько дней, Али и его спутники достигли местности, где их ждал Пророк, и все вместе они продолжили путь33.




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет