Лекция №1. Понятие об анатомии. История развития анатомии. Основные направления анатомии. Объекты и методы изучения. Структурные элементы организма. Основные законы биологического развития. Основные принципы строения тела животного



жүктеу 1.69 Mb.
бет1/17
Дата16.06.2016
өлшемі1.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Лекция №1.
Понятие об анатомии. История развития анатомии. Основные направления анатомии. Объекты и методы изучения. Структурные элементы организма. Основные законы биологического развития. Основные принципы строения тела животного.
Вы приступаете к изучению анатомии - одной из древнейших биологических (греч.bios-жизнь) наук, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди, охотясь на животных и разделывая добычу, обращали внимание на особенности строения тела и внутренних органов. О том, что кроманьонцы в эпоху палеолита имели представление о формах тела животного и топографии его важнейших органов, можно судить по рисункам на стенах пещер. Среди письменных источников, в которых упоминаются данные по анатомии, особое внимание заслуживает египетский папирус Эберса (14 век до н. э.), где впервые приводится анатомическая терминология. Значительную роль в развитии анатомии сыграло и ритуальное бальзамирование трупов в Древнем Египте. Но как наука, анатомия домашних животных сформировалась в Древней Греции и ее основоположником считают врача и философа Алкмеона Кротонского (конец 6-начало 5 века до н. э.). Он впервые начал вскрывать трупы животных для научных целей и впервые доказал, что органы чувств связаны с головным мозгом.

Сам термин «анатомия», происходит от греч. anatome, что обозначает рассечение, разрез, так как основным методом исследования в анатомии является препарирование, т.е. рассечение тела животного.



Анатомия- это наука о форме и строении организма в процессе его развития и адаптации. Адаптация – это приспособление организма к окружающей среде. (Анатомия человека - это наука, изучающая внутренний мир человека с ножом в руках).

Основные этапы истории развития анатомии животных:


  1. Идеалистический этап был характерен для эпохи Древнего Мира и связан с именами древнегреческих философов Платона (427-347 до н.э.) и Аристотеля (384-322 до н.э.). По мысли Платона структура живых существ есть выражение «высших, надмировых идей». Аристотель, развивая идеи Платона, считал, что форма живых существ построена по «высшим, идеальным образцам»; он впервые описал яичники, третье веко, сердечные кости у жвачных, отметил отсутствие желчного пузыря у лошади, а так же заложил основу научной классификации животных (т.е. делил весь животный мир на беспозвоночных и позвоночных).

  2. Описательный (сравнительно-анатомический) этап, начало которому так же было заложено в трудах Аристотеля, который описал не только 500 видов животных, но и сравнивал их анатомию с анатомией человека. Наиболее сильное развитие этот этап получил в эпоху Средневековья, и типичными его представителями являлись: Пьер Белон (1517-1564), который попытался сопоставить скелет птицы и человека; Томас Виллис (1622-1675), которого считают основоположником сравнительной анатомии, так как он впервые употребил этот термин и пришел к мысли, что человек по строению более близок к домашним млекопитающим; Жоффруа Сент-Илер (1772-1844), который сделал попытку, опираясь на данные сравнительной анатомии, собрать доказательства общего плана организации животных.

  3. Микроскопический этап связан с открытием в 1665 г. Робертом Гуком в структуре растений «клеток», позднее Марчелло Мальпиги (1628-1694), Антони ван Левенгук (1632-1723) описали клеточное строение животных. Эти исследования положили начало микроскопической анатомии, которая впоследствии дала начало таким наукам как «цитология» и «гистология».

  4. Эволюционный этап связан с теорией Чарльза Дарвина (1809-1882) о путях эволюции животного мира. Типичными представителями этого этапа являются: Эрнст Геккель (1834-1919), который впервые соединил эволюционное учение с морфологическими принципами строения организмов; Владимир Онуфриевич Ковалевский (1842-1883), который соединил эволюционно-морфологические данные с палеонтологией и на основе этого написал «Палеонтологию лошадей»; Алексей Николаевич Северцев (1866-1936), который разработал морфобиологическую теорию эволюционного процесса и теорию филэмбриогенеза.

  5. Экспериментальный (функциональный) этап в развитии анатомии сформировался в конце 19 века и связан с работами П.Ф.Лесгафта (1837-1909) о взаимной зависимости формы и функции; работами Н.П.Чирвинского (1848-1920) в которых доказывается влияние окружающей среды на развитие организма; работами А.Ф.Климова (1878-1940), А.И.Акаевского (1893-1983), И.В.Хрусталевой.


Основные направления анатомии животных.
В соответствии с задачами, которые ставятся перед анатомией, она подразделяется на следующие виды (направления анатомии):

1) Системная анатомия изучает строение тела животного в определенной последовательности по системам органов, выполняющих определенную функцию (система органов пищеварения, дыхания, мочевыделения..).

2) Если описание анатомических особенностей охватывает одновременно несколько видов (лошадь, к.р.с., свинья…), то в этом случае анатомию называют сравнительной.

3) На основе данных сравнительной анатомии, палеонтологии, эмбриологии выделилась эволюционная анатомия, которая изучает историческое развитие животных, т. е. филогенез.

4) Когда при описании строения тела даются общие сведения о принципах строения и закономерностях развития отдельных систем и органов, то говорят о теоретической (общей) анатомии.

5) Если описывается строение органа в различные возрастные периоды, то говорят о возрастной анатомии.

6) Широкое распространение, особенно в наше время, получила функциональная анатомия, которая изучает строение органа в связи с его функцией.

7) Экологическая анатомия, которая изучает как организм приспосабливается к условиям существования, т.е. адаптируется ли он к внешней среды.

8) Ветврачи также должны хорошо знать топографическую (хирургическую) анатомию, когда описание строения осуществляется по областям тела с учетом их взаиморасположения.

Все перечисленные направления отражают строение организма в условиях нормы (нормальная анатомия), а норма - это варианты строения, которые наиболее часто встречаются у здоровых животных, при этом нормальным следует считать такое строение, при котором функция органа (организма) не нарушается. Незначительные анатомические отклонения, не влияющие на функцию органов, называются аномалиями. Аномалия – это незначительное отклонение от общепринятой нормы, не влияющее на функцию органа. Но если анатомические отклонения вызывают нарушение функции, то говорят о пороках развития. Кроме этого, в организме могут встречаться: рудименты (лат. Rudimentum-зачаток, первооснова) - упрощенные, недоразвитые структуры, утратившие свое значение в организме в процессе филогенеза (Например, у лошадей – это локтевая, малоберцовые кости) и атавизмы (лат. Atavus- предок) – это появление у отдельных особей органов, которые существовали у далеких предков и были утрачены в процессе эволюции (Например, у лошадей –это второй и четвертый пальцы, у собак на тазовой конечности – первый палец).

И последний вид анатомии, если изучение структурной организации касается больного организма, то это патологическая анатомия (греч. pathos-болезнь). Патологическая анатомия изучает морфологические изменения в органах и тканях при разных болезнях.

Объекты и методы изучения.


К основным объектам изучения анатомии домашних животных относятся домашние млекопитающие:

  1. лошадь домашняя (equus caballus);

  2. крупный рогатый скот (bos Taurus);

  3. мелкий рогатый скот: овца домашняя (ovis aries) и коза домашняя (capra hircus);

  4. свинья домашняя (Sus domestica);

  5. собака (canis familaris);

  6. кошка (felis domestica);

домашняя птица: куры (gallus domesticus), утки (anas domesticus), гуси, индейки, цесарки…).

Однако ветврачам необходимо так же знать строение тела и других видов животных (олени, буйволы, верблюды, пушные звери, лабораторные животные…), с которыми он может иметь дело. А если учесть работу ветспециалиста в условиях зоопарка, зверопитомника или цирка, то здесь потребуются более обширные знания, начиная с амфибий, рептилий и кончая приматами.


К методам, с помощью которых осуществляется изучение строения тела животного, относятся:

  1. Препарирование- это традиционный метод исследования, который предусматривает вскрытие и рассечение тела для выделения какого-то органа, сосуда…

  2. Морфометрия- изучает строение и форму тела и органов путем измерения. Измеряя массу, объем, длину, ширину, толщину…органа можно проследить как орган формируется. Проводится статобработка с использованием ЭВМ.

  3. Метод инъекции - это введение в кровеносные сосуды, полые органы (желудок, сердце) различных отвердевающих масс. Метод инъекции часто сочетается с просветлением, когда орган после специальной обработки делается прозрачным, а инъецируемые массы окрашиваются в различные цвета (красный, синий..). Широко используется инъекция сосудов с последующим растворением тканей в кислотах (коррозионный метод), в результате получают слепки изучаемых образований.

  4. Метод микроскопии, т.е. изучение строения органа при помощи стереоскопической лупы, микроскопа для выявления более детального строения органа. Метод микроскопии часто сочетают с окрашиванием тканей и клеток различными красителями (гематоксилин, эозин).

  5. Рентгенологические методы дают возможность изучать строение тела при помощи рентгеновских лучей, которые задерживаются по-разному определенными тканями, органами. Так, например, костная ткань, задерживая рентгеновский лучи, дает возможность получить изображение скелета головы, туловища, конечностей.

  6. Эндоскопические методы позволяют осмотреть внутреннюю поверхность полых органов (пищевода, желудка..) через естественные отверстия с помощью специальных приборов (трубок), оснащенных осветителями и оптическими системами.

  7. Ультразвуковые методы позволяют выявить особенности строения внутренних органов при помощи ультразвуковых колебаний, отражающихся от них.

  8. Томографические (компьютерная, магнитно-резонансная) методы позволяют получить послойные изображения тела с помощью вращающейся вокруг него рентгеновской трубки.

  9. Прижизненное изучение строение тела животного возможно также при помощи внешнего осмотра, ощупывания (пальпации), выстукивания (перкуссия) и выслушивания (аускультации).

10. Экспериментальный метод, т.е. изучается строение организма в результате воздействия какого-либо фактора (например, изучается адаптация скелета животного к условиям ограничения двигательной активности, высокогорья, космического пространства…). Позволяет понять механизмы восстановительных и компенсаторных процессов, резервные возможности органов и тканей. Нормальная анатомия изучает адаптацию органов и тканей к различным факторам, а патологическая – реакцию тканей и органов на воздействие этих факторов (А.В.Жаров).

Структурные элементы организма.


Организм животного имеет сложное строение и состоит из клеток, тканей и органов. Все эти структуры взаимосвязаны между собой, при этом клетки (наименьшие структурные единицы, представляющие собой упорядоченную систему биополимеров) образуют ткани (группы клеток, которые имеют сходное строение и выполняют одну функцию). В организме выделяют четыре вида тканей: эпителиальные, ткани внутренней среды, мышечные и нервная ткани. Соединяясь между собой эти ткани образуют органы. Органы по функции объединяются в системы, аппараты и из них построен организм. Организм – это сложная, живая система, находящаяся постоянно в процессе обмена веществ и энергии с внешней средой и обладающая способностью к саморазвитию (онтогенез), саморегуляции (адаптация), самовосстановлению (регенерация) и размножению.
Клетки Ткани Органы Системы и аппараты органов Организм


Цитология Гистология АНАТОМИЯ Эмбриология


Строение клетки вы будете изучать, когда будете проходить цитологию; строение тканей - когда будете разбирать гистологию; строение органов, систем органов и аппаратов вы будете изучать в анатомии, а строение организма на ранних стадиях развития вы будете изучать в эмбриологии. Все эти 4 дисциплины (цитология, гистология, анатомия и эмбриология) объединяют единым понятием морфология. Сам термин «морфология» был предложен в 1817 г. немецким поэтом и естествоиспытателем Иоганом Гёте и сейчас под морфологией понимают строение организма на различных уровнях, начиная от клетки и до систем и аппаратов органов. Итак, что такое орган ?

Орган (лат. organum от греч. organon-орудие) – это часть организма, которая построена из взаимосвязанных тканей, имеет определенную форму и выполняет специфическую функцию. Например, печень в основном построена из эпителиальной ткани, располагается в брюшной полости, разделена на 4 доли и синтезирует желчь, которая участвует в переваривании липидов.

В каждом органе одна ткань является главной (рабочей). Она выполняет основную функцию органа: для мышц- это мышечная ткань, для головного мозга- нервная ткань, для желез- эпителиальная. Эта ткань составляет паренхиму органа.

1) Parenchyma – рабочая часть органа. Кроме нее в каждом органе еще имеются

2) Nervi (нервы), которые усиливают или ослабляют функцию органа.

3) Vasa (сосуды кровеносные и лимфатические), по которым в орган доставляются питательные вещества и кислород.

4) Stroma (соединительнотканная строма), которая образует каркас органа и состоит из оболочки (Tunica) и перегородок (Trabeculaе). Именно по перегородкам внутрь органа проникают нервы и сосуды.



Органы, имеющие общее происхождение, сходное строение и выполняющие единую функцию, составляют систему органов. Выделяют следующие системы органов:

1) Костная система (скелет) состоит из соединенных в определенной последовательности костей, которые образуют каркас тела животного.

2) Мышечная система, объединяющая скелетные мышцы и их вспомогательные приспособления, обеспечивает передвижение животного.

3) Общий (кожный) покров и его производные защищают организм от вредного воздействия внешней среды (микробов, вирусов…).

4) Пищеварительная система объединяет органы, в которых происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

5) Дыхательная система включает органы, обеспечивающие поступление в организм кислорода и удаление из него углекислого газа.

6) Мочевыделительная система состоит из органов, с помощью которых организм освобождается от конечных продуктов обмена.

7) Половая система включает органы размножения, которые обеспечивают продолжение и сохранение вида данного животного.

8) Сердечно-сосудистая система обеспечивает в основном транспортировку питательных веществ, гормонов и кислорода к тканям и органам.

9) Кроветворная (гемопоэтическая) и иммунная система состоит из органов, в которых происходит образование клеток крови и осуществляется защита организма.

10) Нервная система и анализаторы объединяют организм в единое целое и обеспечивают его приспособление к условиям внешней среды, т.е. адаптацию.

Выделяют также аппараты органов. В аппарате органы связаны единой функцией, но могут иметь разное строение и происхождение.

1) Опорно-двигательный аппарат объединяет костную и мышечную системы, обеспечивая передвижение животного.

2) Система органов пищеварения, объединяясь с жевательными мышцами, мышцами брюшного пресса и т.д., формирует пищеварительный аппарат.

3) Система органов дыхания, объединяясь с органами респираторной моторики (грудная клетка, дыхательная мускулатура…), формирует дыхательный аппарат.

2) Мочеполовой аппарат объединяет мочевыделительную и половую системы, которые связаны между собой по развитию и местоположению.

3) Эндокринный аппарат, объединяет железы внутренней и смешенной секреции, которые выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны.

Системы и аппараты органов в зависимости от морфо-функциональных особенностей объединяются в три группы:

1) В соматическую группу входят опорно-двигательный аппарат и органы кожного покрова. Они образуют стенки тела – сому (лат.soma).

2) В висцеральную группу входят пищеварительная, дыхательная системы и мочеполовой аппарат. В совокупности они составляют внутренние органы (лат. Viscera), которые располагаются большей частью в естественных полостях тела.

3) В интегрирующую группу входят эндокринный аппарат, сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная системы. Сердечно-сосудистая система пронизывает все органы и ткани, выполняя транспортную функцию. Через нее осуществляет гуморальную регуляцию эндокринный аппарат. Нервная система регулирует и координирует деятельность всех систем, в т.ч. сосудистой и эндокринной, обеспечивая целостность организма и связь его с окружающей средой.



Основные законы биологического развития.
Каждый живой организм, несмотря на многообразие своих форм и приспособлений к условиям внешней среды, в своем развитии подчинен строго определенным законам.

1) Закон исторического развития. Все ныне живущие организма, независимо от их уровня организации, прошли длительный путь исторического развития (филогенез). Этот закон, сформулированный Ч.Дарвиным, нашел свое развитие в трудах А.Н.Северцева и И.И.Шмальгаузена.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет