Международное право Население и мп население



жүктеу 401.41 Kb.
бет1/4
Дата14.06.2016
өлшемі401.41 Kb.
  1   2   3   4
Международное право
Население и МП
Население – это совокупность индивидов, которые в данное время населяют территорию. Состоит: собственные граждане, иностранцы и лица без гражданства.

Международно-правовой индегенат означает, что индивиды, граждане или подданные цивилизованного государства не являясь субъектами МП пользуются правами МП.

Индивид – не является субъектом МП, хотя и пользуется его правами. Он не участвует в создании норм права, поэтому не является субъектом.

Территориальное верховенство – это полнота государственной власти над своей территорией и всем что на ней находится, включая лиц.

Личное верховенство – это вся полнота государственной власти над своими гражданами независимо от их места нахождения.

Территориальное верховенство имеет преимущество над личным. Находясь за границей человек должен исполнять те законы своего государства, которые не имеют территориальной привязанности к своему государству.

Тенденция сближения статуса гражданина, иностранца и лица без гражданства.

Институт гражданства – это устойчивая правовая связь физического лица с государством выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей и означающая подчинение данного лица суверенной власти данного государства независимо от его места нахождения. Основной принцип – это устойчивость. Связь государства и гражданина проявляется в: гражданин пользуется всеми правами государства и обязан их выполнять – статус гражданина. Статус государства – разработка и контроль над законами.

Способы приобретения гражданства:


  1. Филеация – гражданство по рождению

    • юс сангинес – право крови (в Европе)

    • юс соли – право почвы (на Американском континенте)

  2. Натурализация или укоренение – это индивидуальный прием гражданства по просьбе заинтересованного лица. Есть критерии: минимальный срок проживания (в Украине 3 года), знание языка, истории государства и т.д.

1969 г. – соглашение между Скандинавскими государствами об облегчении формы натурализации. Она осуществляется либо высшими органами власти (в Украине президент) либо исполнительные либо судебные органы (в США).

  1. Пожалование – осуществляется по инициативе государства за особые заслуги. Бывает групповое и частное.

  2. Обтация – выбор гражданства на основании международных договоров (Советско-польское соглашение о репарации). Часто используется при территориальных изменениях.

  3. Реинтеграция или восстановление гражданства

Способы потери гражданства:

  1. Добровольный выход (експатриация)

  2. Автоматическая утрата (например при переходе территории; в случае изменения семейного статуса)

  3. Лишение гражданства

Тенденция к ограничению прав гражданства. В 1961 году – конвенция о сокращении безграмотности, в которой одним из принципов есть то, что государство не может лишить гражданства если человек становится лицом без гражданства.

Невозможно лишение гражданства по расовым, политическим или этническим причинам. То есть лишить гражданства можно тогда, когда автоматически приобретеется другое гражданство.



Гражданство в Украине

Ст. 12 – Гражданство детей украинское, родители которого являются гражданами Украины, независимо от места рождения ребенка. (Доминирование права крови)

Ст. 13 – При разном гражданстве родителей, один из которых гражданин Украины, то ребенок приобретает гражданство Украины – если родился на Украине; если ребенок родился за границей, но один из родителей проживал в это время в Украине, то тоже гражданство ребенка Украины.

Если ребенок родился за границей и родители оба были за пределами Украины, то гражданство определяется соглашением между родителями.

Ребенок от лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины приобретает украинское гражданство.

Апатрид – лицо без гражданства

Бипатрид – двойное гражданство


    • Конвенция ООН о статусе апатрида 1954 года. Уровнять статус апатрида со статусом иностранца.

    • Конвенция о сокращении безгражданства 1961 (в силе с 1967). Цель: установление благоприятного режима при приобритении гражданства; не допустить до апатрида при лишении гражданства.

    • Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Двойное гражданство. Возникает при коллизии права почвы и крови. Например, лицо родившееся в США от французов имеет двойное гражданство.

Большинство государств не признают двойного гражданства (игнорирование второго гражданства).



    • Конвенция Гаагская связанная с коллизией законов о гражданстве 1930 г.:

Ст.3 Лицо двойного гражданства может рассматриваться каждым государством как гражданин только данной страны, игнорируя второе гражданство. Напр. Не может получить дипломатическое убежище (защиту) от других государств. Француз находясь во Франции не получит дипломатическое убежище от США.

Ст. 5 Эффективным является гражданство где:

А) лицо постоянно проживает в стране

Б) тесно связано с ней.


Правовое положение иностранцев.
Иностранец – это лицо принадлежащее гражданству иностранного государства и не являющееся гражданином данного государства или лицом без гражданства.

Постоянно проживающий иностранец – лицо, имеющее вид на жительство (а также разрешение на трудоустройство (на 1 год) – они не нуждаются).

В налоговом законодательстве – 183 дня постоянного проживания.

Виды правовых режимов – это совокупность прав и обязанностей иностранцев на основе внутреннего законодательства и международных договоров:


  1. Национальный (ст.23 Устава ООН о правовом статусе иностранцев) – иностранцы уравниваются в статусе с собственными гражданами, за определенным исключением.

  2. Специальный – на основании отдельных специальных международных договоров: режим перехода границы для жителей приграничных областей.

  3. Режим наибольшего благоприятствования – на основе международных договоров в специальных областях сотрудничества (торговля и мореплавание). Эта норма, направленная на то, чтобы уравнять граждан и юридических лиц одного государства с правами граждан 3-го государства. Исключения:

+ соседняя оговорка (о приграничной торговле);

+ для таможенных союзов и зон свободной торговли (Украина не может претендовать на особый режим благоприятствования, который Франция может предоставить странам Бенелюкс);

+ особые преференции в пользу развивающихся стран;

+ особый условия в транзитной торговли внутриконтинентальных государств.


Minimum standart - минимальные правила, ниже которых нельзя опускаться (компенсация при экспроприации; требования о компенсации).
27.02.01


  • Институт конституционного права (право убежища для беженцев)

  • Всеобщая декларация о правах человека 1944 г.

  • Декларация ООН о территориальном убежище 1967 г. (только по политическим причинам). Существует территориальное убежище (только на территории государства) и дипломатическое убежище (на территории дип. представительства) в странах Лат. Америки.


Беженцы – лица, которые в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне пределов страны своего гражданства и не могут или не хотят пользоваться защитой этой страны. Сюда не относят лица, совершившие преступления против человечества, тяжкие уголовные преступления.

Правила касающиеся беженцев:

  • Беженец приравнивается к статусу иностранцев

  • В плане оказания правительственной помощи беженец приравнивается к своим гражданам

  • Запрещено накладывание взысканий на беженцев за незаконный въезд в страну

  • Беженцы не могут быть высланы в страну, где их жизни и свободы угрожает опасность.



  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет