Методические рекомендации по использованию рабочей тетради по культуре реч



бет1/10
Дата27.06.2016
өлшемі1.07 Mb.
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Рабочая тетрадь

по стилистике русского языка

как одно из средств

подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
(Пособие для школьников и абитуриентов)

Составитель Бабенкова Л. А.,

учитель русского языка и литературы высшей категории

МОУ «Гимназия №1» г. Бугуруслана.


2004 г.


Содержание

Введение 2

Глава 1.
Психолого-педагогическое обоснование обучения и развития стилистически грамотной речи в процессе изучения русского языка. 4

1.1. Основные понятия темы. 4

1.2.Процесс обучения. Общее понятие. 7

1.3. Структура процесса обучения. 7

Глава 2.


Стилистика и культура речи в процессе изучения русского языка за курс основной школы 9

2.1.Развитие общеучебных умений и навыков в процессе обучения и развития культуры речи. 10

2.2.Диагностика использования рабочей тетради по стилистике. 10

2.3.Методические рекомендации по использованию рабочей тетради по культуре речи. 12

Заключение. 14

Библиография. 15

Рабочая тетрадь по стилистике. 16

Объяснительная записка. 16

1.Лексическая стилистика в процессе формирования навыков грамотной речи. 17

1.1Лексическая сочетаемость. 18

Тренировочные упражнения. 19

1.2. Речевая избыточность и речевая недостаточность. 25

Тренировочные упражнения. 25

1.3.Разрушение фразеологического оборота. 36

Тренировочные упражнения. 37

Проверь себя. 41

Тесты. 41

Тексты для языкового анализа. 42

Терминологический словарь. 49

Введение

Социальные сдвиги нашего времени, связанные с условиями переходного периода, изменениями в структуре общественно-политического строя, сменой форм собственности и состава активных участников коммуникации, приводят к известному «расшатыванию» традиционных литературных норм (как на уровне единиц, так и на уровне текста). Это выражается, прежде всего, в росте ненормативных вариантных элементов, возникающих под влиянием нелитературного просторечия, диалектов и полудиалектов, в обилии новых иностранных слов и терминов и, наконец, в стилистическом снижении современной устной и письменной речи, в заметной вульгаризации бытовой сферы общения.

Очень многое переменилось теперь в казалось бы привычных, устоявшихся оценках, связанных с состоянием русского литературного языка, как оно сравнительно недавно представлялось языковедам, писателям, образованной части общества.

Слушая наших сограждан, работающих в так называемых зонах повышенной речевой ответственности, осознаешь, что обучение литературным нормам продолжает оставаться одним из наиболее запущенных участков в школьном преподавании русского языка.

В эпоху реформации школы роль учителя, несомненно, возрастает, поскольку требует от него не только передачи знаний ученику, но и активизировать мыслительную и познавательную деятельность учащегося, готовить его к взрослой, самостоятельной жизни.

При современном обучении ученику необходимо не просто приобрести знания, умения, навыки, освоить сложившиеся способы человеческой деятельности, но и овладеть творческим подходом к ее осуществлению, развить устойчивые познавательные интересы и мотивы учения, потребность в постоянном самообразовании.

Таким образом, на первый план выдвигаются задачи умственного развития, формирования самостоятельности, творческого мышления учащихся в процессе подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

Практика проведения экзаменационных работ в форме ЕГЭ показала, что при выполнении заданий с развернутым ответом (сочинения) учащиеся допускают грамматические ошибки и речевые недочеты, то есть ошибки в структуре языковой единицы – в структуре слова, словосочетания или предложения (грамматические ошибки) и ошибки в использовании языковой единицы, чаще всего в использовании слова; по преимуществу это нарушение лексических норм (речевые недочеты).

К речевым ошибкам относятся также ошибки, вызванные нарушениями порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.(См. таблицы №1, №2)

Разновидностью речевых недочетов являются и стилистические ошибки: необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

Изменить положение может радикальная переориентация школьного образования. Особое место в этом процессе должно быть отведено коммуникативным навыкам учащихся, что неразрывно связано с повышением требований к культуре речи. Русский язык как школьный предмет имеет огромные возможности для развития речи учащихся. Уроки русского языка призваны не только научить грамотному письму, но и стилистически правильной речи. Материал, предложенный в учебниках, мал, поэтому использование рабочей тетради по стилистике в процессе подготовки к ЕГЭ актуально и способствует совершенствованию навыков литературной речи.

ПРОБЛЕМА: Роль рабочей тетради в активизации самостоятельной деятельности учащихся по развитию стилистически грамотной речи на уроках русского языка.


ЦЕЛЬ: Изучить способы организации и активизации самостоятельной деятельности учащихся по развитию стилистически грамотной речи при изучении русского языка.
ГИПОТЕЗА: Рабочая тетрадь является средством развития самостоятельной деятельности учащихся, если:

  1. определены психолого-педагогические аспекты самостоятельной деятельности школьников,

  2. выявлены особенности развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся, направленной на развитие интеллектуальных умений,

  3. определены условия развития умений и навыков в процессе организации самостоятельной работы учащихся по стилистике на уроках русского языка.

ЗАДАЧИ: 1.Выявить оптимальные аспекты управления самостоятельной деятельностью учащихся.

2. Разработать рекомендации по подбору и составлению заданий для рабочей тетради.

3. Составить рабочую тетрадь по стилистике русского языка (лексические нормы).


НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключается в том, что подобран и систематизирован материал о способах организации самостоятельной деятельности учащихся по развитию стилистически грамотной речи на уроках русского языка, разработаны задания для рабочей тетради.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет