«Огни Алатау» 24 мая 2008 года №58



Дата17.06.2016
өлшемі33.83 Kb.
#142691
«Огни Алатау» 24 мая

2008 года № 58

Относительно новой и поэтому еще недостаточно известной населению нашей страны формой устройства детей сирот и оставшихся, без попечения в семью является патронат, когда ребенок передается на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому государственным органом опеки и попечительства и лицом - патронатным воспитателем, выразившим желание принять на себя обязательства по его вопросам.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ


СЕМЬЯ ВМЕСТО ДЕТСКОГО ДОМА

Патронатное воспитание возникло в странах Запада, когда социальные службы столкнулись с проблемой массового социального сиротства. Социальные сироты, дети из неблаполучных семей, имеют свои особенности. Чтобы растить ребенка, выросшего в атмосфере нелюбви и прнебрежения, брошенного или пренесшего насилие, нужны специальные знания и постоянная помощь. Государство не должно снимать с себя ответственность за воспитание такого ребенка. Ведь семья, взявшая его к себе, не просто удовлетвлряет свои родительские потребности, но и делает социально значимое дело, поэтому вправе рассчитывать на поддержку общества.

Традиционные модели устройства, такие как усыновление, чаще всего могут помочь только «удобным детям»: младенцам, в целом здоровым, и без родственных связей. Все остальные оказываются «за бортом». Пятилетний опыт нашей Алматинской области показывает, что при профессиональном подходе любой ребенок, независимо от статуса, возраста, состояния здоровья, наличия трудностей обучения и проведения, привязанный к своим непутевым кровным родителям имеющий фактически наиболее универсальная форма воспитания.

В то же время это наиболее гибкая форма определения детей, длительность которой: кратковременное или долгосрочное устройство, выбирает в зависимости от потребностей ребенка. И ориентирована она прежде всего на интересы самого ребенка, исходя из которых специалистами принимаются все решения, и на интересы семьи. Ведь до и после устройства семья получает постоянную помощь и поддержку, не оставаясь один на один с трудностями. Благодаря тесному контакту со службой по защите прав детей, злоупотребления в принимающих семьях не возникают или очень быстро выявляются. Расчитывая на помощь, семьи не скрывают трудностей и гораздо легче преодолевают кризисы адаптации и возратные проблемы детей.

Это форма устройства, обеспечивающая преемственность. Если статус ребенка изменяется, переход от кратковременного устройства к долгосрочному или в другую замещающую семью происходит максимально нетравматично для ребенка.

Взять ребенка на воспитание – очень серезный шаг, к которому патронатные воспитатели с помощью специалистов службы по устройству ребенка в семью готовятся долго и тщательно. Параллельно идет работа детских психологов, педагогов, медиков с воспитанниками детского дома. Детям помогают преодолеть психологическую травму, подлечиться, подготовиться к переходу в новую семью. Только в том случае , если ребенок готов к такому шагу и хочет этого, ему начинают подбирать семью.

При таком подходе невозможно услышать от ребенка слова: «Я не совсем понимаю, кто эта тетя, откуда она и что ей от меня надо». При правильной организации работы в большинстве случаев, несмортя на объективные трудности взаимного привыкания, ребенок адаптируется в патронатных родителей как близких и дорогих людей.

И даже став взрослым, выйдя в самостоятельную жизнь, воспитанник продолжает поддерживать с патронатными мамой и папой теплые родственные отношения. Получив опыт жизни в семье, подростки потом легче создают собственные семьи.

К сожалению, неудачи случаются. Каждый такой случай – это трагедия, психологическая травма для детей, и для взрослых, которой необходимо работать обеими сторонами. А делать это должны не столько приятели, которые окружат вниманием и заботой и дадут понять, что «детский дом» - это тоже его дом, его опора, его семья, пусть и не патронатная насколько психологи, которые смогут, профессионально проанализировав сложившуюся ситуацию, восстановить патронатную семью или смягчить последствия расставания.

Взрослые должны помнить, что ребенок – не черепашка и не птичка которых можно завести на время. Ему необходимы долгосрочные стабильные отношения со взрослыми людьми, неоходима уверенность в том, что замещающая семья пониманием отнесется к его непростой судьбе, поможет преодолеть тяжелый период в жизни, простить некоторые особенности характера.

Многие воспитанники детских домов действительно хотят жить в семье и чувствовать себя полноценными членами общества. Им важно иметь маму и папу, ходить в обычную школу и рассказывать родным о своих успехах, покупать подарки, приглашать в гости друзей, кататься на велосипеде по лесной тропинке, заниматься с репетиторами, готовить на завтра любимые блюда.

Весь мир уже понял, что детские дома – вчерашний день системы воспитания. Надо всячески пропагандировать семейные формы устройства детей, в том числе патронат. И тогда в Казахстане, как и во многих высокоразвитых странах не будет ни детских домов, ни интернатов.


Г.Елубаева

главный специалист отдела попечения и поддержки детей департамента по защите прав детей Алматинской области.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет