Определение церкви д-р Томас Веспетал



бет2/5
Дата25.07.2016
өлшемі291.5 Kb.
#220616
1   2   3   4   5

В. Выводы



1. Определение Церкви
Если проследим употребление слова «церковь» по всему Новому Завету, то обнаружим, что оно употребляется лишь в двух смыслах. Во-первых, оно относится ко всем людям, возрожденным Духом Святым. Ключевое место Писания в этом отношении –1 Кор. 12:13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... все напоены одним Духом». А это значит, что при возрождении человек, образно говоря, «крестится» в тело Христа, т.е. вступает в Церковь. Принято говорить об этом аспекте Церкви как о Вселенской Церкви, которая состоит из всех верующих в Иисуса людей по всему миру и во все времена.26

О Вселенской Церкви лютеранский богослов Франсис Пипер пишет так: «Христианская Церковь состоит из всех тех и только тех, в которых Дух Святой породил веру в то, что через заместительную жертву Христа их грехи прощены».27 Пресвитерианин Р. С. Спроул пишет: «Термин “Церковь” указывает на всех людей, которые принадлежат Господу, которые искуплены кровью Христа».28 Тиссен в своей книге «Лекции по систематическому богословию» пишет: «Во вселенском смысле Церковь состоит из всех тех, кто в нынешнем веке родился от Духа Божьего и тем же Духом крестился в Тело Христово».29 Лютеранин Мюллер сказал: «Общность верующих святых, которых Святой Дух таким образом собирает посредством Евангелия, мы, по примеру Писания, называем Церковью».30

Еще одно ключевое понятие в отличие от православной и католической веры: Церковь, по своей сути, невидима. Следовательно, так как только Бог знает, кто входит в число истинно возрожденных людей, только Он точно знает состав Своей Церкви. Как Павел написал Тимофею: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"» (2 Тим. 2:19). Подобно этому, Иисус сказал, «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). С несовершенной человеческой точки зрения мы можем лишь догадываться, кто принадлежит Господу, а кто – нет. Выходит, что Церковь нам невидима.31

В Новом Завете слово «церковь» встречается и в другом смысле: для описания любого поместного собрания верующих. Поместная церковь – это община возрожденных людей, находящихся в одной местности. Цель поместной церкви в том, чтобы стать локальным выражением Вселенской Церкви. Тиссен описывает поместную церковь следующими словами: «В поместном смысле слово “церковь” употребляется для определения группы исповедующих верующих в какой-то местности».32

Но при этом надо оговориться, что в каждой поместной церкви могут быть и верующие, и неверующие люди. К тому же, бывает, что не все верующие люди могут участвовать в поместной общине. Поэтому поместная церковь может уподобляться Вселенной Церкви и выражать ее лишь в несовершенной форме. Все же можно, обобщая, говорить о поместной церкви как о видимой Церкви, но в несовершенной форме.

Поэтому в нашем определении Церкви надо учитывать два аспекта – невидимый аспект церкви, т.е. Вселенскую Церковь, и ее видимый аспект, т.е. поместную церковь. Пятидесятник М. Дусинг описывает этот момент так: «В то время, как существуют различия между видимой и невидимой Церковью, важно подходить с позиции принятия обеих сторон так, чтобы человек стремился постигнуть, насколько возможно, оба аспекта».33

По поводу того, какие есть признаки истинной поместной церкви, можно сказать, что они определяются описательными словами и метафорами, используемыми в Священном Писании для описания Церкви, которые были перечислены ранее. Главный признак Церкви связан с метафорой Тела Христа. Истинная церковь, будучи Его Телом, проявляет жизнь Иисуса Христа и совершает Его служение. Но степень «проявления Христа», конечно, будет зависеть от духовной зрелости каждого собрания.

Теперь вспомним о ранее проведенном нами обсуждении важности точного определения Церкви. С помощью определения Церкви, выраженного в этой главе, мы можем избежать негативных последствий, связанных с ее неточным определением. Если мы подвергаем каждую церковную практику следующей проверке: способствует ли эта практика выражению жизни Иисуса, то не смогут над церковью господствовать ненужные церковные традиции. Также данное определение дает нам критерии для правильного оценивания состояния и успеха церкви и эффективности нашего служения в ней. Мы оцениваем успех церкви тем, насколько она проявляет жизнь и служение Христа.


2. Присоединение к Церкви
Определив понятие «церковь», коснемся вопроса присоединения к ней, т.е. как стать членом и Вселенской, и поместной церкви. Если Церковь – это возрожденные люди, проявляющие вместе жизнь Иисуса Христа и совершающие вместе Его служение, то единственное условие для принятия во Вселенскую Церковь – это подлинное переживание духовного возрождения. Восполним 1 Кор. 12:13: «Все мы одним Духом крестились в одно тело... все напоены одним Духом». Каждый, кто истинно возрожден, принадлежит к Телу Христа. Приход Духа Святого в сердце человека дает ему возможность и способность выражать жизнь Христа и творить Его дела.

Что касается членства в поместной церкви, каждая община имеет право установить те требования для принятия в церковь, которые она считает нужными. Но в свете определения Церкви, данного в этой главе, эти требования должны быть прямо связаны с распознанием подлинности переживания возрождения того, кто желает присоединиться к поместной церкви. Другими словами, цель установления требований для принятия в членство поместной церкви лишь одна – чтобы удостовериться, является ли претендующий на членство истинно возрожденным человеком. Если он таков, то поместная церковь не имеет права отказывать в членстве тому, кого Бог уже принял в Свою Вселенскую Церковь в силу его опыта возрождения.


3. Начало Церкви
Последний вопрос, который порой возникает в связи с определением Церкви, касается того, когда Церковь началась существовать.34 Некоторыми предполагается, что Церковь уже существовала на протяжении всего Ветхого Завета. Но вспомним о нашем обсуждении слова ἐκκλησία (экллэйсия). Для описания Божьего нового общества, т.е. Церкви, употребляется совершенно новое слово, ἐκκλησία, в отличие от того, что было употреблено по отношению к Израилю, συναγωγή (сунагогэй). Также вспомним, что Иисус сказал: «Я создам церковь Мою». Употребление будущего времени указывает на то, что Церковь не существовала до прихода на землю Иисуса.

Другие считают, что Церковь началась со дня пятидесятницы. Но если Божье требование для вхождения в Церковь – это духовное возрождение (см. 1 Кор. 12:13) и если возрождение стало доступным при воскресении Иисуса, то лучше считать, что Церковь началась после воскресения Иисуса, когда Он явился Своим ученикам и дал им Духа Святого (Ин. 20:22).






Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет