Отчет для общественности по мониторингу хозяйственной деятельности и лесов высокой природоохранной ценности предприятия зао «Мега» в Кич-Городецком и Великоустюгском районе Вологодской области



жүктеу 353.49 Kb.
бет1/3
Дата24.07.2016
өлшемі353.49 Kb.
  1   2   3

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор ЗАО «Мега»
__________________ Топорков А.М.
«02» февраля 2014 г.

Отчет для общественности
по мониторингу хозяйственной деятельности и лесов высокой

природоохранной ценности предприятия ЗАО «Мега»

в Кич-Городецком и Великоустюгском районе Вологодской области

за 2013 год

с. Кичменгский Городок

2014 г.
Содержание

1.

Сведения о предприятии………………………………………………………….


2

2.

Процедура мониторинга хозяйственной деятельности предприятия и лесов высокой природоохранной ценности……………………………………………

4


3.

Результаты мониторинга хозяйственной деятельности ЗАО «Мега»…………

6

3.1

Объемы заготовки древесины по видам рубок в 2013 году…………………….

6

3.2

Динамика среднего прироста по хозяйствам и хозсекциям……………………

6

3.3

Объем лесовосстановительных мероприятий…………………………………..

7

3.4

Соотношение площадей сплошных и несплошных рубок……………………..

7

3.5

Динамика популяций видов растений и животных……………………………..

7

3.6

Площади охраняемых участков лесов……………………………………………

7

3.7

Объемы биотехнических мероприятий………………………………………….

13

3.8

Объемы мероприятий по защите и охране леса………………………………...

13

3.9

Информация по социальным последствиям хозяйственной деятельности и воздействию на окружающую среду…………………………………………

14


3.10

Общие затраты и производительность хозяйственных мероприятий…………

15

4.

Мониторинг ЛВПЦ………………………………………………………………..

16

5.

Заключение………………………………………………………………………...

16











  1. Сведения о предприятии


Закрытое акционерное общество «Мега» (ЗАО «МЕГА») создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством РФ.

Юридический адрес ЗАО «МЕГА»: 161400, Российская Федерация, Вологодская область, Кич-Городецкий район, с. Кич-Городок, ул. Лесная, д. 7. Тел. (8-81740) 22569, факс 21200. Генеральный директор – Топорков Анатолий Михайлович.

Основные вид деятельности компании – лесозаготовки.

В настоящее время предприятие занимается заготовкой древесины, лесовосстановлением, охраной и защитой лесов от пожаров, вредителей и болезней, незаконных рубок, строительством, обслуживанием и ремонтом дорог.

В соответствии с договорами аренды ЗАО «Мега» является арендатором участков лесного фонда на территории Кич-Городецкого и Великоустюгского лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области. Общая площадь аренды составляет 60497 га (табл. 1.1.).

Таблица 1.1

Местонахождение и площадь арендуемых лесных участков



Наименование лесничеств

Площадь, га

защитные

леса


эксплуатационные леса

общая

Кич-Городецкое лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области

3975

44798

48773

Великоустюгское лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области

1124

10600

11724

Всего (га / %)

5099/ 8,4

55398/ 91,6

60497 / 100

ЗАО «Мега» имеет в своем составе 2 мастерских участка. В каждом из участков лесозаготовка осуществляется двумя комплексами: Харвестер и Форвардер. Численность работников лесозаготовительного подразделения составляет 9 человек. Всего на предприятии, согласно штатному расписанию, работает 77 человек, все из числа местных жителей.



В 2011 году предприятие вступило на путь добровольной лесной сертификации системы лесоуправления, предусматривающей подтверждение соответствия деятельности компании положениям (принципам и критериям) Российского национального стандарта лесного попечительского совета . В соответствии с разработанной и внедряемой Политикой ответственного лесопользования компания ЗАО «Мега» обязуется строго соблюдать Российское законодательство и международные соглашения в области лесных отношений, повышать уровень экономической, экологической и социальной ответственности, в том числе:
Соблюдение законодательства и международных соглашений

  • Вести свою деятельность в соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями, ратифицированными Российской Федерацией.

  • Использовать только законные способы заготовки древесины и требовать гарантий легальности происхождения лесопродукции от своих поставщиков и подрядчиков: не закупать нелегально заготовленную древесину; древесину, заготовленную с нарушением традиционных или гражданских прав; древесину, заготовленную в лесах высокой природоохранной ценности, находящихся под угрозой из-за хозяйственной деятельности; древесину, заготовленную в лесах в процессе их перевода в плантации или нелесные земли, древесину из лесов, где произрастают генетически модифицированные деревья.


Экономическая ответственность

  • Организовывать и проводить лесозаготовительные работы в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств и проектами освоения лесов.

  • Интенсифицировать процесс лесопользования.

  • Развивать инфраструктуру предприятия, строить лесные дороги, создавать новые производства по переработке древесной продукции.

  • Своевременно выплачивать все виды налогов, сборов и отчислений, предусмотренных законодательством.



Экологическая ответственность

  • Не допускать переруба расчетной лесосеки, установленной проектами освоения лесов и обеспечивающей неистощительное лесопользование.

  • Не производить заготовку древесины без разрешительных документов, сверх разрешенного объема, с нарушением лесного законодательства.

  • Осуществлять контроль поставок древесины, во избежание приобретения незаконно заготовленной древесины и древесины, заготовленной в лесах природоохранной ценности.

  • Внедрять эффективную систему лесовосстановительных мероприятий за счет максимального использования естественных лесовозобновительных процессов и сохранения элементов лесной среды на вырубках путем применения природощадящих технологий лесозаготовок.

  • Организовать систему охраны и защиты лесов от пожаров, болезней и вредителей, незаконных рубок и других несанкционированных видов деятельности.

  • Выявлять и поддерживать леса, имеющие высокие природоохранные ценности; внедрять эффективную систему управления ими (учет, режим пользования, охрану, мониторинг).

  • Выявлять и сохранять места обитания редких и уязвимых видов флоры и фауны, ключевые биотопы и природные объекты, являющиеся элементами биоразнообразия лесных экосистем.

  • Предупреждать и минимизировать при лесозаготовках, строительстве и эксплуатации дорог эрозию и деградацию почвы, нарушение водных объектов, загрязнение вод.


Социальная ответственность

  • Принимать на работу преимущественно местных жителей, не допуская дискриминации по национальному и половому признакам, проводить профессиональное обучение работников.

  • Добиваться выполнения правил охраны труда и личной безопасности.

  • Обеспечить работников безопасным оборудованием, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

  • Своевременно выплачивать заработную плату работникам.

  • Создать возможность использования леса для нужд местного населения путем развития традиционных лесных промыслов и побочного пользования, туризма, отдыха, охоты, рыбной ловли.

  • Выявлять и сохранять участки леса и места, имеющие культурное, историческое, религиозное, экологическое и хозяйственное значение для местного населения.



  1. Процедура мониторинга хозяйственной деятельности предприятия и лесов высокой природоохранной ценности

В соответствии с Критерием 8.1 Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации лесного попечительского совета (FSC) на предприятии должна быть документально оформлена программа мониторинга, которая описывает: отслеживаемые параметры, периодичность, процедуры мониторинга, обоснование и ответственных за его проведение.

Мониторинг с учетом масштаба и интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а также сложности структуры и уязвимости окружающей среды, должен оценивать:
- насколько были достигнуты цели и задачи ведения хозяйственной деятельности;

- степень выполнения и отклонения от плана управления лесами;

- неожиданные последствия хозяйственной деятельности;

- социальные и природоохранные последствия хозяйственной деятельности;

- необходимость уточнения плана управления лесами.
В соответствии с требованием Критериев 8.2, 8.4, 8.5 и 9.4 Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации FSC предприятие должно вести мониторинг хозяйственной деятельности, результаты которого должны быть доступны для общественности:

Мониторинг необходимо вести по следующим показателям:



а)

- Объемы заготовки древесины по видам рубок (объем заготовки древесины в ходе сплошных, постепенных, выборочных рубок, рубок ухода, санитарных рубок и др., площадь, пройденная рубками).

б)

- Динамика среднего прироста по хозяйствам и хозсекциям (средний прирост на 1 га по сосновой, еловой, березовой и осиновой хозсекциям - из лесоустроительных материалов);

- Объемы и качество лесовосстановительных мероприятий (площади созданных лесных культур сосны и ели посевом и посадкой, площади с проведенными мерами содействия естественному лесовозобнолению – с сохранением подроста, с оставлением семенников и минерализацией почвы);

- Породная, возрастная и бонитетная структура лесов (площади и запасы сосновых, еловых, березовых и осиновых древостоев (хозсекций), средний возраст, средний класс бонитета по сосновой, еловой, березовой и осиновой хозсекциям);



- Фактический и расчетный объем рубки (расчетная лесосека по хвойному и мягколиственному хозяйствам по видам рубок, фактическое освоение расчетной лесосеки по хвойному и лиственному хозяйствам по видам рубок).

- Соотношение площадей сплошных и несплошных рубок.

в)

- Динамика популяций видов растений и животных (сбор и анализ информации по динамике популяций видов растений, животных и грибов, присутствующих на сертифицируемой территории, численности ценных промысловых и охотничьих видов животных, редких видов животных и растений).
Примечание: данный индикатор не предполагает сбора информации по всем видам флоры и фауны. Достаточно собирать данные по «зонтичным» или ключевым видам, состояние популяций которых отражает состояние большого количества других (связанных) видов, а также данные по состоянию редких, уязвимых или богатых растительных сообществ.

г)

- Площади охраняемых участков лесов (особо охраняемые природные территории (ООПТ) существующие и проектируемые: лесные заказники, памятники природы, малонарушенные естественные лесные системы (МЕЛС), категории защитных лесов, особо защитные участки (ОЗУ), редкие экосистемы, репрезентативные участки экосистем, социальные леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), ключевые биотопы).

- Объемы биотехнических мероприятий (мероприятия по охране животных и улучшению среды их обитания, включая устройство солонцов, подрубку осины для лося, сохранение глухариных токов, ограничение работ в местах гнездования боровой дичи с конца апреля до середины июня, регулирование численности и др.).

- Объемы мероприятий по защите и охране леса (площадь насаждений, поврежденных вредителями и болезнями, площадь и количество лесных пожаров, количество ликвидированных очагов возгораний, наличие противопожарных средств, устройство и уход за минполосами, установка аншлагов и др.).

- Информация по социальным последствиям хозяйственной деятельности и воздействию на окружающую среду.

д)

- Общие затраты, производительность и эффективность лесохозяйственных мероприятий (затраты на проведение рубок, строительство дорог, создание лесных культур, меры содействия естественному возобновлению леса; производительность труда, выработка товарной продукции на одного работающего и др.).

е)

- Мониторинг ЛВПЦ.



  1. Результаты мониторинга хозяйственной деятельности ЗАО «МЕГА»

3.1 Объемы заготовки древесины по видам рубок в 2013 году
Объемы вывозки и заготовки древесины в разрезе видов рубок ЗАО «Мега» за 2013 год представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Объемы заготовки и вывозки древесины, м3



Показатели

План

Факт

Выполнение плана, %

Объём заготовки древесины, всего

234250

156242

66,7

Объем заготовки ликвидной (товарной) продукции

234250

156242

66,7

Объем вывозки древесины, всего

234250

156242

66,7

Объём заготовки сплошными рубками, м3

176680

144676

81,9

Объём заготовки выборочными рубками, м3

47460

11566

24,4

Объём заготовки проходными рубками и прореживанием, м3

10110

-

-

Ежегодная расчетная лесосека на территории аренды ЗАО «МЕГА», установленная лесоустройством, составляет 234,25 тыс. м3 ликвидной древесины. В 2013 году предприятие заготовило 156,242 тыс. м3 ликвидной древесины, что составило 66,7% от расчетной лесосеки. Таким образом, расчетная лесосека 2013 года предприятием не перерубалась, что является свидетельством неистощительности лесопользования.

Основная часть товарной древесины заготовлена в ходе сплошнолесосечных рубок (92,6%). На долю выборочных рубок спелого леса приходится 7,4 %.

3.2. Динамика среднего прироста по хозяйствам и хозсекциям
Участки леса, взятые в аренду ЗАО «Мега» общей площадью 60497 га, характеризуются высокой лесистостью (покрытая лесом площадь составляет почти 93,4%). Площадь, занимаемая хвойными древостоями – сосной, елью и лиственницей достигает 21917 га (38,8% от покрытой лесом площади). Средний прирост древесины на 1 га по хвойным породам составляет 1,6 м3, по лиственным породам – 2,1 м3, а в среднем 1,8 м3 (табл. 3.2).

Таблица 3.2


Хозяйство

Средний прирост на 1 га

лесопокрытых земель, м3/га



Сосна

1,8

Ель

1,3

Итого по хвойному хозяйству

1,6

Береза

2,1

Осина

2,2

Ольха серая

1,4

Ива

1,0

Итого по

лиственному хозяйству

1,7

ВСЕГО:

1,6

Величина среднего прироста является величиной относительно постоянной и рассчитывается лесоустройством раз в 10 лет.


3.3. Объем лесовосстановительных мероприятий
Площадь лесосек, подлежащая лесовосстановлению в 2013 году, составила 656,25 га. Основным способом лесовосстановления после проведения сплошнолесосечных рубок является естественное возобновление вырубок. На 637,15 га (97,1%) вырубаемых площадей выполнялись меры по содействию естественному возобновлению леса (сохранение жизнеспособного подроста и молодняка хвойных пород). На 19,1 га (2,7%) площади выполнено искусственное лесовосстановление - посадка лесных культур ели (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Объемы лесовосстановительных мероприятий, га



Показатели

План

Факт

Выполнение плана, %

Подготовка почвы под лесные культуры

6,9

6,9

100,0

Посадка лесных культур

13,2

19,1

144,7

Уходы за лесными культурами

29,7

29,7

100,0

Рубки ухода в молодняках

165

166,8

101,1

Содействие естественному возобновлению

637

637,15

100,02

За 2013 год все мероприятия по лесовосстановлению выполнены в полном объеме.


3.4. Соотношение площадей сплошных и несплошных рубок
Общая площадь лесосек, разработанных рубками спелых и перестойных насаждений, составила 833,67 га, из них доля сплошнолесосечных рубок достигла 672,5 га (80,7%), выборочных рубок – 161,17 га (19,3%). Соотношение площадей несплошных и сплошных рубок спелого леса составляет 1:4.
3.5. Динамика популяций видов растений и животных
Сбор и анализ информации по динамике популяций ключевых видов растений, животных и грибов, присутствующих на сертифицированной территории не проводился.

3.5.1. Оценка состояния растительности

Древостой

Основной древесный ярус представлен Сосной обыкновенной (Pinus silvestris), Елью европейской (Picea abies), Березой пушистой (Betula pubescens) и Березой повислой (Betula pendula), Осиной (Populus tremula) и Ольхой серой (Alnus imcana).


Подлесок и кустарниковый ярус

В подлеске произрастают Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), Ива sp. (Salex sp.), Малина настоящая (Rubus idaeus), Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), Черемуха обыкновенная (Padus racemosa), Жимолость лесная (Lonicera sylvaticum), Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), Смородина красная (Ribes rubrum) и Смородина черная (Ribes nigrum).


Травяно-кустарничковый ярус

На формирование травяно-кустарничкового яруса (ТКЯ) непосредственное влияние оказывает как климатические экологические факторы (температура, влажность, продолжительность безморозного периода), так и среда, сформировавшаяся под воздействием эдифицирующего компонента лесных сообществ (собственно древесный ярус – древостой). В связи с этим Травяно-кустарничковый ярус показывает экологичесоке состояние лесного сообщества. Если при анализе древостоя затруднительно сделать вывод о таких характеристиках леса, как нарушенность/ненарушенность, «экологическая ценность» и т.п., то анализе ТКЯ позволяет сделать подобные выводы.



Флористический состав ТКЯ достаточно однороден. В сложении ТКЯ преимущественно преобладают бореальные и циркумполярные виды. Наиболее часто встречаются травяно-кустарничковом ярусе встречаются Воронец колосистый (Actaea spicata), Гравилат речной (Geum rivale), Живучка ползучая (Ajuga reptans), Земляника обыкновенная (Fragaria vesca), Золотая розга (Solidago virgaurea), Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), Костяника (Rubus saxatilis), Купальница европейская (Trollius europaeus), Майник двулистный (Maianthemum bifolium), Марьянник луговой (Melampyrum pratense), Марьянник лесной (Melampyrum sylvaticum),Черника (Vacinium myrtillus), Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), Брусника (Vacinium vitis-idaea), Вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia), Герань лесная (Geranium sylvaticum), Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), Копытень европейский (Asarum europaeum), Линнея северная (Linneae borealis), Хвощ полевой (Equisetum arvense), Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum), Чина весенняя (Lathyrus vernus), Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), Плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum), Василек фригийский (Centaurea phrygia L.), Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgarus), Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), Дудник лесной (Angelica sylvestris), Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium), Бор развесистый (Millium effusus), Воронец колосистый (Actaea spicata), Голокучник обыкновенный (Gymnocarpium dryopteris), Осока водная arex aquatilis), Ситник арктический (Juncus arctucis), Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), Тростник обыкновенный (Phragmintes australis), Крапива двудомная (Urtica dioica).

По флористическому составу преобладают типичные бореальные виды, существование которых невозможно вне таежных лесных сообществ.

Важной характеристикой ТКЯ является видовое богатство или разнообразие.

  1   2   3


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет