Отчет начальника мо мвд россии «Сокольский»



жүктеу 102.92 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі102.92 Kb.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА


о состоянии правопорядка на территории г. Сокол и Сокольского района за 1 полугодие 2014 года

( отчет начальника МО МВД России « Сокольский» перед депутатами Муниципального Собрания)


Задачи, которые ставились МО МВД России «Сокольский» в первом полугодии 2014 года - это повышение уровня противодействия преступности и укрепление общественного порядка. В целях их реализации основные управленческие, кадровые и иные решения Отдела были направлены на обеспечение неотвратимости наказания по всем видам преступности, снижение тяжести и серийности совершаемых преступлений, повышение качества и эффективности работы по заявлениям и сообщениям граждан о правонарушениях.

В целях реализации принципов открытости и публичности участковые уполномоченные полиции ежеквартально по результатам своей работы выступают на собраниях граждан, проживающих на обслуживаемом административном участке. В первом полугодии 2014 года проведено 145 отчетов перед населением, в том числе с участием руководства отдела – 37.

Для обеспечения доступности граждан с обращениями непосредственно к руководству МО МВД России «Сокольский» ежемесячно начальником и руководителями Отдела проводится прием граждан, в т.ч. с представителями прокуратуры и Общественного совета, на участковых пунктах полиции. В первом полугодии 2014 года начальником Отдела принято 12 граждан. К заместителям начальника на личный прием обратились 6 человек.

Принимаемыми полицией мерами в первом полугодии 2014г. на территории Сокольского района снизилось количество зарегистрированных убийств на 66% (с 3 до 1), краж из автомобилей на 57% (с 14 до 6), мошенничеств на 10% (с 30 до 27). Удалось не допустить роста средней тяжести вреда здоровью(6), грабежей(16), краж из торговых точек(3), совершения истязаний, поджогов, уголовно-наказуемых хулиганств.

Основными показателями деятельности всех сотрудников полиции, от рядового до начальника Отдела, является уровень безопасности граждан, который определяется состоянием профилактики, отражающимся на ее динамике, эффективностью пресечения преступлений и восстановлением нарушенных прав граждан, оцениваемой, прежде всего, количеством привлеченных к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления.

Удельный вес раскрытых преступлений составляет 63%, что на уровне среднеобластных результатов (область – 63,3%). Увеличилась раскрываемость преступлений общеуголовной направленности: убийств(100%), причинений тяжкого вреда здоровью(100%), грабежей(86%), разбойных нападений (100%), незаконных рубок(85%). К уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года привлечено 144 преступника.

Принятые меры позволили добиться снижения в первом полугодии 2014 года преступной активности лиц, совершивших преступления на бытовой почве (с 40 до 23, -42,5%), в состоянии опьянения (с 112 до 101, -9,8%). Не допущено роста преступлений совершенных группой лиц(23).

В рамках действующего законодательства принимались меры по защите экономики района от преступных посягательств, хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов, выявлению фактов коррупции в органах власти и управления. Всего за истекший период пресечено 16 преступлений экономической направленности, из них 3 проявление коррупции. Поставлено на учет 9 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, 6- связанных с нарушениями в сфере лесопромышленного комплекса.

По-прежнему, одной из проблем остается борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Сохраняется динамика роста числа лиц, употребляющих наркотические средства без назначения врача. На профилактическом учете в ОВД на текущий момент состоит 15 лиц, употребляющих наркотические и психотропные средства, все в возрасте до 30 лет.

В первом полугодии 2014 года на территории города и района выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (1 полугодие 2013г. – 17, -29%). Активнее проводилась работа по изъятию наркотиков со стороны сотрудников Отдела – из незаконного оборота изъято более 19 граммов наркотических средств (13,71гр. гашиша; 3,783 гр амфетамина, 0,730 г. AB-fubinaka, 0,986г.-МДМА ).

Складывающаяся ситуация показывает, что только правоохранительными мерами исправить положение невозможно.

К эффективным видам профилактики в данном направлении можно отнести увеличение проводимых совместно с Управлениями образования, здравоохранения и спорта тематических лекций, бесед, семинаров в общеобразовательных учреждениях с привлечением врача-нарколога, проведение акций, спортивных мероприятий, посвященных указанной теме.

В целях своевременного влияния на оперативную обстановку в первом полугодии 2014 года проведено 66 профилактических мероприятий. Осуществляется контроль за 226 лицами, ранее совершавшими преступления; 256 осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Активно используется форма контроля – административный надзор. В настоящий момент адмнадзор установлен в отношении 86 лиц, из них в отношении 52 - по инициативе ОВД.

Вместе с тем, в первом полугодии 2014 года 59% всех преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе 41% - лицами, ранее судимыми.

С целью предупреждения рецидивной преступности во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами необходимо организовать проведение мероприятий по социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

За нахождение несовершеннолетних без присмотра родителей на улицах и в других общественных местах в вечернее и ночное время к административной ответственности привлечено 78 родителей. Кроме того, 138 родителей привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания и содержания детей. 13 родителей судами лишены своих прав, в том числе 4 -по материалам ОВД. 34 родителя поставлены на учет в ПДН, как отрицательно влияющие на своих детей.

Инспекторами по делам несовершеннолетних осуществлялся контроль за 148 подростками.

Принимаемые меры способствовали стабилизации ситуации, связанной с подростковой преступностью, наблюдается снижение на 4,5 % (с 22 до 21), доля преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с прошлым годом снизилась с 9,9% до 7,7%; однако остается выше среднеобластной (область -5,3%).

Из 17 несовершеннолетних, совершивших преступления, 4-иногородние; 2 не учились, не работали; 11- обучались в школах города и района.

Данная проблема является в первую очередь социальной, а не только правоохранительной. В целях профилактики преступности со стороны несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности необходимо продолжить и взаимодействие в данном направлении со всеми субъектами профилактики.

От горожан систематически поступают сообщения о работе игровых заведений, которые проверяются сотрудниками отдела совместно с представителями контролирующих органов района, прокуратуры. Проводятся рейдовые мероприятия по пресечению их деятельности. В первом полугодии т.г. прекращена деятельность 2 игорных заведений, изъято 10 игровых аппаратов. 2 администратора игровых клубов привлечены к административной ответственности по ст. 14.1.1 КоАП РФ, судом вынесено решение о наложении штрафа в сумме по 30000 рублей каждому.

Учитывая сложность ситуации, необходимо продолжить инициативы об ужесточении федерального законодательства в отношении лиц, неоднократно допускавших факты возобновления работы игровых залов, в отношении арендодателей, предоставивших помещения под игровые залы, а также в отношении посетителей игровых клубов. В первом полугодии т.г. Отделом направлена 1 информация по вышеуказанным вопросам в администрацию Сокольского района, о сложившейся ситуации 6 раз информировалась прокуратура.

В последние годы были ужесточены правила торговли алкогольной продукцией. Полиция активно помогает в реализации законов в данном направлении деятельности. В результате количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 9,8% (с 112 до 101). В сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено 30 (1 полугодие 2013г.- 30) административных правонарушений, в.т.ч. осуществление реализации алкогольной продукции через сеть Интернет-1, нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции в торговых точках-5, реализация алкогольной продукции в ночное время-8 и торговля с квартиры-16. Выявлено 8 мест нелегального производства и реализации алкогольной продукции. Изъято из оборота 12,95 литров спиртосодержащей продукции (АППГ – 6,4).

Продолжена практика проведения мероприятий, связанных с оборотом контрафактной, поддельной и некачественной продукции. Количество задокументированных правонарушений в области незаконного использования товарного знака (ч.1 ст.14.10 КоАП РФ) увеличилось на 60%, возбуждено 12 административных расследований. Из незаконного оборота изъято 86 единиц контрафактной продукции.

Проведены мероприятия по пресечению фактов оказания услуг по пассажирским перевозкам (такси) без специального разрешения. В ходе проведенных мероприятий составлено 9 административных протоколов по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, пресечено 2 факта доставки алкогольной продукции водителями такси. Все материалы направлены в суд для принятия решения.

Одной из наиболее острых проблем остается состояние преступности на улицах и общественных местах.

Осуществленные мероприятия дали положительный результат, по итогам 1 полугодия 2014 года наблюдается снижение преступлений, совершенных в общественных местах на 5,3%, (с 112 до 106).

Однако, принимаемые меры по обеспечению общественного порядка на улицах и общественных местах, организации деятельности подразделений, осуществляющих охрану общественного порядка, не достаточны – наблюдается рост на 16% (с 63 до 73) преступлений, совершенных на улице. Именно по состоянию уличной преступности жители в первую очередь судят о своей безопасности. Полицейские патрулируют все микрорайоны города в целях пресечения правонарушений, но этих действий недостаточно. В микрорайонах ЛДК и Заречье необходимо продолжить установку камер видеонаблюдения за обстановкой с целью своевременного реагирования на совершение административных правонарушений и преступлений.

С учетом этого Отделом и в текущем году будут применяться положительно зарекомендовавшие себя формы и методы работы, в том числе направленные на дальнейшее развитие системы видеонаблюдения.

При наличии сложной обстановки на дорогах города совместно с администрациями района и города продолжалась работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

В первом полугодии т.г. пресечено более 10 тысяч административных правонарушений по линии ГИБДД. Активно используются приборы фото-видео фиксации нарушений ПДД, выявлено более 1,5 тысяч правонарушений.

В результате предпринятых мер на 39% (с 51 до 31) снизилось количество ДТП пострадавшими. Удалось добиться и снижения количества травмированных в них людей на 27% (с 73 до 53). Снижено число ДТП, связанных с наездом на пешеходов на 25% (с 8 до 6). В 1 полугодии т.г. отмечается снижение дорожно-транспортных происшествий водителями, находившимися в состоянии опьянения на 67%( с 6 до 2).

Тем не менее, проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом, в последнее время приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения, что привело в свою очередь к росту погибших на 33%( с 6 до 8).

Недочеты в организации профилактической работы с подростками повлекли увеличение количества дорожных происшествий с участием детей, их количество возросло на 29%(с 7 до 9), количество получивших травмы детей увеличилось с 8 до 11. Зарегистрированы 2 факта, повлекшие смерть малолетних участников дорожного движения.

Основными причинами ДТП с участием детей стали – детская неосторожность (4 факта), незнание правил дорожного движения детьми-пешеходами (3 ДТП), отсутствие контроля за детьми со стороны родителей, попустительство с их стороны(1 ДТП). Наиболее серьёзная обстановка сложилась на а/д Сокол-Харовск: количество ДТП выросло с 2 до 5, число погибших с 0 до 3, число травмированных с 3 до 11.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения необходимо активизировать в образовательных учреждениях пропаганду безопасного поведения детей и подростков на дорогах, пересмотреть образовательный и воспитательный процесс, связанный с грамотностью детей по соблюдению ПДД. Назрела необходимость обустройства надлежащим образом пешеходных переходов, в т.ч. пересмотр их дислокации в места с наиболее интенсивным движением пешеходов. Требуется незамедлительный ремонт дорожного покрытия автодороги Сокол-Харовск, Чекшино-Тотьма; установка информационных щитов вблизи детских образовательных учреждений с информацией для водителей.

В первом полугодии 2014 года МО МВД России «Сокольский» активно взаимодействовал с органами местного самоуправления по вопросам общественной безопасности и общественного порядка. Сотрудники полиции обеспечивали порядок при проведении 19 культурно - массовых мероприятий, в которых участвовало около 10 тысяч жителей района, и не допустили грубых и массовых нарушений общественного порядка. Не допущено совершения массовых противоправных действий и акций экстремизма.

От профессионализма каждого сотрудника полиции зависит качество работы территориального органа в целом, поэтому значительный объем работы проведен по повышению уровня профессиональной пригодности сотрудников Отдела к выполнению поставленных задач.

Одна из важнейших задач, которая решалась в текущем году, это укрепление кадрового потенциала, повышение дисциплины и профессиональной квалификации сотрудников. Значительное внимание уделяется профессиональному отбору кандидатов на службу, профилактике чрезвычайных происшествий, противодействию любым правонарушениям и проявлениям коррупции со стороны сотрудников полиции, а также внешнему виду сотрудников полиции.

Повышение требований к отбору сотрудников, нетерпимость к нарушениям дисциплины привели к тому, что некомплект личного состава увеличился с 4,8% до 7,4%. Вместе с тем, в первом полугодии т.г. количество лиц, обратившихся по вопросам трудоустройства выросло с 36 до 107.

С учетом достигнутых положительных результатов по отдельным направлениям деятельности и имеющихся проблем, в дальнейшем необходимо усилия направить на решение следующих задач:

1. Повышение эффективности взаимодействия с муниципальными и правоохранительными органами в обеспечении правопорядка на территории района. Укрепление доверия общества, граждан к полиции, повышение открытости нашей деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом.

2. Обеспечение безопасности граждан, в том числе:

- совершенствование государственной системы профилактики;

- своевременное и неотвратимое привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления и административные правонарушения;

- оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах;

- защиту экономики района от противоправных посягательств, пресечение коррупционных проявлений;

- недопущение террористических и экстремистских проявлений,

- обеспечение безопасности дорожного движения.

3. Укрепление служебной дисциплины и законности в коллективах, повышение уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

Выполнение указанных задач позволит улучшить оперативную обстановку в районе, обеспечить достижение результатов, ожидаемых от нас гражданами.


Начальник С. Шведов



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет