Пакет вопросов Чемпионата Армении по игре «Брейн-ринг» 2006 г. (129 вопросов) Вопрос 1



жүктеу 296.01 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі296.01 Kb.
Пакет вопросов Чемпионата Армении по игре «Брейн-ринг» 2006 г.

(129 вопросов)


Вопрос 1: В конце XV в. в Европе прочно укрепилась мода на мужские башмаки с тупыми носками. Она была введена королем Франции Карлом VIII. А почему именно Карлом VIII?

Ответ: Чтобы скрыть врожденное уродство одной из его стоп (на ней было шесть пальцев).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 2: В XVII в. в этих приборах вместо первой употребляли второго. Первая имеет атомный номер 80, а второго любил употреблять один известный англичанин. Назовите и первую, и второго.

Ответ: Ртуть и бренди (коньяк).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 3: В 1726 г. в возрасте 7 лет Чарльз Сосен, несмотря на свою молодость, официально занял этот государственный пост. Он должен был выполнять те же функции, что и один литературный персонаж, имевший личные счеты с Шарлоттой Баксон.

Назовите пост Чарльза Сосена.



Ответ: Пост государственного палача.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 4: В IX-XIII вв. в Европе он стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. Одного из его сородичей изобразил в качестве символа немалоизвестный художник. Назовите имя и фамилию этого художника.

Ответ: Пабло Пикассо.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 5: Самый ранний из зарегистрированных случаев отказа от курения произошел 5 апреля 1679 г., когда шериф города Турку (Финляндия) Йохан Катсу записал в своем дневнике: “Я бросил курить табак”. А что он написал в своем дневнике месяц спустя?

Ответ: Ничего – месяц спустя он умер.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 6: Государственный герб Исландии выглядит следуюшим образом: в центре расположен щит с двумя крестами на нем, один из которых находится внутри другого. Слева из-за щита выглядывает бык, а справа стоит великан с посохом. Сверху на щите распологаются орел и ... А кто еще?

Ответ: Дракон.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 7: Если от античного учения об общественных местах отнять одну букву, то получится разновидность верхней одежды. Назовите эту букву.

Ответ: “А” (топика - топик).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 8: Профессиональные дегустаторы чая – титестеры – являются воистину образцовыми представителями сильного пола. Судите сами – они не пьют и не курят, а из «горячительных» напитков употребляют только горячий чай. А какова главная причина отказа от вредных привычек у титестеров?

Ответ: Чтоб не испортить обоняние, столь нужное для составления элитных чайных коллекций.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 9: В январе 1898 г. на пароходе «Корона» первые 22 счастливчика вернулись в Сиэтл. А теперь назовите явление массовой психопатии возникшее несколько позже.

Ответ: «Золотая лихорадка».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 10: Этот доктор – нобелевский лауреат – охотно лечил простых людей. Раз его позвали к кайзеру Вильгельму. «Надеюсь, будете лечить меня иначе, чем голодранцев в приюте?» - спросил тот. «Боюсь, это невозможно, - ответил доктор, – Говорят, я обращаюсь с пациентами, как с особами королевских кровей». Назовите имя и фамилию этого благородного человека.

Ответ: Роберт Кох.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 11: Василий Николаевич Кочетков является поистине блестящей иллюстрацией к понятию «воин». Начав свою военную карьеру в 1811 г. в чине унтер-офицера, стал участником битв под Бородино и Лейпцигом, сражался в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. , воевал на Кавказе и был в чеченском плену, защищал Севастополь во время Крымской войны и был на театре военных действий в Средней Азии, и только потеряв левую ногу в сербско-турецкой войне в возрасте 88 лет окончательно вышел в отставку. Мундир его был уникален: на погонах сплелись вензеля трех императоров, во времена царствования которых ему довелось служить. А теперь последовательно назовите всех трех императоров, которым присягал Кочетков.

Ответ: Александр I, Николай I и Александр II.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 12: Прослушайте четверостишие из произведения Феликса Кривина «Божественные истории»:

«Сколько стоит душа? Ни гроша!

На нее не придумана мода.

И живет на земле не греша,



Золотая душа...». Кого?

Ответ: «... Квазимодо».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 13: С ним сравнивают иногда силача, иногда – глупца. А поэт Вознесенский назвал его листом виолончельным. Назовите его.

Ответ: Дуб.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 14: Так называется и древнее русское женское украшение – изящный обруч, надеваемый на шею и считавшийся, оберегом, и национальная валюта одной из стран. Назовите это определение одним словом.

Ответ: Гривна.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 15: Впервые ОНИ были созданы в Афинах примерно в 500 году до нашей эры. Главным условием было то, что ОНИ должны были располагаться как минимум за милю от городских стен. О чем идет речь?

Ответ: Об мусорных свалках.
Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 16: В 1863 году ОН написал книгу «_ в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул автору рукопись, обозвав его идиотом. Я не спрашиваю у вас фамилию автора, просто заполните пропуск названием одного города.

Ответ: «Париж...» (автор – Жюль Верн).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 17: Древнегреческий ученый Анаксимандр считал, что Земля подобна цилиндрическому отрезку колонны или барабану. Она покоится в центре мира, окруженная воздушной и огненной оболочками. В воздушной оболочке имеются отверстия. Светила – это огонь, который мы видим сквозь них. А что происходит по мнению Анаксимандра, когда эти отверстия закрываются?

Ответ: Солнечные и лунные затмения.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 18: Куда только не проникают технологические новшества. Например, недавно в некоторых ЭТИХ местах в Сингапуре были установлены видеоприставки караоке. Я не прошу вас назвать ЭТИ места, просто назовите то, что впервые было изготовлено в 1857 г. и является обязательным атрибутом ТАКИХ мест.

Ответ: Туалетная бумага.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 19: В былые времена в каждом порядочном европейском богатом доме держали специального слугу, выбирая на эту должность ловкого паренька, проныру, с хорошей памятью и наблюдательного, умеющего к тому же хорошо рассказывать. Эти специальные слуги получили соответствующее прозвище, которое увековечил в XVII в. некий парижский доктор Ренодо. А каким образом?

Ответ: Ренодо впервые издавал в Париже сборник новостей под названием Gazettes (прозвище слуг – «gazza», то есть «сороки»).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 20: 15 апреля 1912 года огромное судно “Титаник” столкнулось с айсбергом и затонуло. Погибло более 1500 человек. 14 годами раньше Морган Робертсон опубликовал рассказ, ставший предсказанием гибели “Титаника”. По сюжету, судно примерно такого же размера, что и “Титаник”, врезалось в айсберг и затонуло… таинственной апрельской ночью. А какое название дал Робертсон кораблю в своем рассказе?

Ответ: “Титан”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 21: Она имела македонские, греческие и иранские корни. Она поочередно выходила замуж за своих родных братьев, но родила ребенка от человека, страдающего эпилепсией. Назовите ее.

Ответ: Клеопатра.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 22: Прослушайте ИХ философию: “Страх провоцирует ненависть. Ненависть дает силу, сила дает победу. Позволь ненависти сделать тебя сильным”. ИХ идеология отсылает к средневековому идеалу Империи, к неонацисткой идее освобождающей ненависти. А теперь назовите фамилию человека, который в 70-х годах прошлого столетия показал ИХ миру.

Ответ: Лукас (речь шла о ситхах из х/ф “Звездные войны”).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 23: Оно перестало быть официальным оружием британской армии только в 1927 году. Одна из его разновидностей характеризует всем хорошо известную женщину. Назовите эту женщину.

Ответ: “Пиковая дама”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 24: Во время II мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО – все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. А почему?

Ответ: Бомба была деревянная.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 25: Древнеегипетскому богу Тоту приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, Тот выиграл 5 дополнительных дней и, добавив их в конце года, посвятил празднествам в честь рождения Осириса, Сеты, Исиды и Нефтиды. А каким образом Тот выиграл эти 5 дополнительных дней?

Ответ: Игрой в кости.

Автор вопроса: Анна Мкртчян.

Вопрос 26: Аквариумы бывают двух типов: географический и биологический. В первом случае аквариум оборудуется по определенному типу водоема какого-нибудь континента или его части. А на чем основан принцип создания биологического аквариума?

Ответ: На общности условий содержания рыб и растений.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 27: ОН герой оперы И. Штрауса-младшего, фильма Ф. Фелини и нескольких англоязычных телесериалов. В российской рок-культуре даже появилась песня о НЕМ группы “Наитилиус Помпилиус”. Назовите ЕГО.

Ответ: Казанова.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 28: Оперение филина имеет одну особенность: кончик каждого перышка его ярко-золотистой пышной шубки окрашен в темно-шоколадный цвет, и создается впечатление, что оперение испещрено замысловатым тонким рисунком, напоминающим арабскую вязь. Благодаря такому оперению филин в мусульманских странах считается неприкосновенным, а его перья служат оберегами. А почему?

Ответ: По восточной легенде рисунок оперения филина является строками Корана.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 29: Первый назывался Enola Gay, второй – Bock’s Car. А теперь назовите две наиболее известные даты (день, месяц, год) связанные с этими именами.

Ответ: 6 и 9 августа 1945 года (самолеты под этими именами сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки соответственно).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 30: Никарагуанская цихлазома откладывает икру в ямку в грунте, а затем постоянно ее перемешивает. Очень часто эту рыбку называют цихлидой-филантропом. Почему?

Ответ: Никарагуанская цихлазома помогает в охране потомства другим цихлидам.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 31: За всю историю человечества больше людей погибло из-за этого “вида транспорта”, чем в авиакатастрофах. Назовите этот “вид транспорта”.

Ответ: Осел.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 32: По законам фэншуй, если входная дверь расположена напротив двери в комнату, то энергия, приносящая процветание – ци уходит из квартиры. А что советуют сделать специалисты по фэншуй, чтобы этого не происходило?

Ответ: На входную дверь изнутри повесить зеркало, тогда энергия ци будет отражаться и останется дома.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 33: Весь театр доэсхиловской Древней Греции был «театром одного актера». Впоследствии его изменили сам Эсхил, а затем и Софокл. Каким образом это сделали первый и второй?

Ответ: Первый ввел второго актера, а второй – третьего.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 34: В зимнюю пору филины охотятся на более крупную добычу – зайцев или тетерев. При этом филины очень рационально используют свой трофей. А в чем проявляется эта рациональность?

Ответ: Филины съедают все “до последнего кусочка”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 35: Шанхайскую телебашню, высотой в 468 метров, построили в 1994 г. К ее созданию китайцы подошли по-восточному утонченно. Они решили воплотить в стали и бетоне цитату из старинного китайского стихотворения: «Большие и малые _ падают в яшмовое блюдо». Чтобы сделать телебашню похожей на этот поэтический образ, инженеры вписали в ее конструкцию 11 стальных шаров разного диаметра. А теперь заполните пропуск в выше указанном стихотворении одним словом.

Ответ: «... жемчужины ...».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 36: Во времена правления королевы Виктории, когда кто-нибудь умирал, на поверхности гроба просверливалось небольшое отверстие, в которое продевалась веревка, надеваемая на пальцы умершего. А к чему привязывался противоположный конец

веревки и почему?



Ответ: К колокольчику, чтобы в случае погребения заживо “покойный” мог бы позвонить, и его откопали бы.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 37: ИХ название обычно связывают с японскими фильмами про самураев. Однако в ряде контекстов (высказывание президента Рейгана об “Империи Зла”) ОНИ вызывают ассоциации с Generals International – солдатами США. Их образ неотделим от идеологии Республики. Назовите ИХ.

Ответ: Джедаи (х/ф “Звездные войны”).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 38: Он предлагал искоренить фантазию и запретить детские игры, за что и заслужил полемически резкий, но отчасти справедливый, титул “первого фашиста в истории”. Мы не просим вас назвать его, просто скажите каких служителей искусства он предлагал искоренить из Города?

Ответ: Поэтов (речь шла о Платоне).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 39: Этот завоеватель увековечил свои победы возведением 9 метровой пирамиды, используя при этом весьма своеобразный «материал». Плюс ко всему, он был большим любителем игры в поло, с использованием вышеуказанного «материала», подвергнутого соответствующей обработке. Назовите этот «материал».

Ответ: Отрубленные головы врагов (речь шла о Тамерлане).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 40: Профессия Сива Густавсона из Стокгольма – лаять на улицах. Он гавкает на 20 ладов, соответствующих разным породам собак. Подходя к какому-нибудь дому, он начинает лаять, и, если раздается ответный лай, то Сив записывает адрес. С какой целью он это делает?

Ответ: Для того, чтобы обнаружить граждан содержащих собак, но не желающих платить налог на них.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 41: Плиний Старший советовал извлечь двух маленьких червей из тела паука определенного вида, положить их в кусок оленьей кожи и коснуться тела. Другие писатели полагали, что надо трижды плюнуть в рот лягушки. А святой Альберт Великий, наставник Фомы Аквинского, советовал есть пчел. Методами чего являлось все выше перечисленное?

Ответ: Методами контрацепции для женщин.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 42: Полвека назад в японском языке употребляли 16 слов для обозначения “вы” и “ты”. Сегодня имеются 9 слов для обозначения понятия “сын” и “муж”. А для обозначения какого одного понятия в японском языке употребляется 11 слов?

Ответ: “Жена”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 43: Среди брахманов Южной Индии бытовал обычай, запрещавший жениться младшему брату раньше старшего. Если старший брат еще не приглядел себе невесту, то для того, чтобы позволить младшему брату взять жену и при этом соблюсти требования обычая, старшего брата торжественно сочетали браком с… С чем, если учитывать, что в основе вероучения брахманизма лежало представление об одушевленности природы и о перевоплощении всех живых существ?

Ответ: С деревом (или с духом, живущим внутри дерева).

Автор вопроса: Анна Мкртчян.

Вопрос 44: Числа 14/88 являются символикой неонацистов. Число 14 означает количество слов во фразе Дэвида Лэйна We must secure the existence of our people and a future for White children (“Мы обязаны обезопасить существование нашего народа и будущее белых детей”). А что означает число 88?

Ответ: Это закодированное приветствие Heil Hitler: буква «H» имеет порядковый номер 8 в латинском алфавите.

Автор вопроса: Анна Мкртчян.

Вопрос 45: Этот “маленький башмак” однажды принял решение объявить войну Богу Морей, после чего приказал своим солдатам бросать копья в воду. Назовите этого безумца.

Ответ: Римский император Калигула (с римского “Калигула” означает “маленький башмак”).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 46: Абдул Касим Измаил – великий визирь Персии (X век) никогда не расставался с НЕЙ. Если он куда-то отправлялся, то ОНА “следовала” за ним. ЕЕ перевозили 400 верблюдов. А каким образом верблюды располагались друг за другом?

Ответ: В алфавитном порядке книг, которые верблюды несли (речь шла о библиотеке визиря).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 47: Этот римский император и британский король были достаточно хорошими правителями, когда пришли к власти. Но позже оба стали кровавыми тиранами. Каждый из них убил по знаменитому философу. Первый заставил своего философа покончить жизнь самоубийством, а второй – казнил. Назовите обеих философов.

Ответ: Сенека и Томас Мор.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 48: Очень часто многие из нас сталкивались с проблемой нахождения обуви подходящего размера. А вот дизайнеры немецкой компании K2 решили эту проблему. А каким образом ?

Ответ: Они разработали кроссовки, размер которых может настроить под свою ногу каждый желающий.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 49: Один из старейших экземпляров ЭТОГО сейчас хранится в музее Клюни в Париже и представляет собой тяжелую конструкцию из кожи и металла: железный обруч, покрытый бархатом, а чуть ниже передней защелки находится изогнутая пластинка из слоновой кости. Экземпляр чего мы вам описали?

Ответ: “Пояса верности”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 50: В торговом автомате монетки проходят несколько проверок. Во- первых, во входное отверстие нельзя опустить слишком большие или поврежденные монетки. Затем монета попадает в пробник, который проверяет, нет ли в ней дырок. А для чего он это делает ?

Ответ: Так автомат распознает монеты на веревочке, которые можно вытаскивать обратно.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 51: Венгерский журналист Ласло Биро предложил наполнять перьевые ручки чернилами, которые высыхали бы намного быстрее обычных. Но приготовленная Биро смесь засыхала еще в каналах ручки. Как Биро решил эту проблему ?

Ответ: Биро стал использовать вместо пера миниатюрный металлический шарик, вставленный в конец узкой трубки с пастой, изобретя в итоге шариковую ручку.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 52: В XIX веке в армиях многих стран Европы существовали особые подразделения, оснащенные соколами и кречетами. А для чего они предназначались?

Ответ: Для охоты за почтовыми голубями противника.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 53: На гербе рыцаря древнего европейского рода могли быть изображены корона, крепостная стена или плюмаж. А что обозначало число зубцов в короне или на стене, или же число перьев на плюмаже?

Ответ: Число крестовых походов, в которых участвовал род рыцаря.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 54: Недавно в Лейпциге вышла книга под названием «Сто слов, наиболее часто употреблявшихся в 20 столетии». Первое слово в этой книге это – «геноцид», второе – «секс». А теперь назовите третье слово, обозначающее явление, которое первоначально возникло, как организованная самооборона населения.

Ответ: «Мафия».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 55: В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально носит название одного литературного произведения. Какого?

Ответ: «Алиса в стране чудес».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 56: Прослушайте небольшую притчу о начинающем и опытном программистах: «Начинающий программист думает, что в килобайте 1000 байт. Опытный программист считает, что в килограмме...». Закончите притчу.

Ответ: «... 1024 грамма».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 57: У нас есть все основания предполагать, что во времена Столетней войны большинство англичан, да и некоторые французы «страдали» партенофобией. А что это за симптом?

Ответ: Партенофобия – это боязнь девственниц.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 58: На этом острове в Средиземном море впервые стали брать плату за стоянку в порту. А как этот остров называется?

Ответ: Тариф.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 59: Когда умер Г.К. Орджоникидзе, один чеченский поэт опубликовал стихи на его смерть. На собрании чеченских писателей его сильно хвалили за них. Растроганный поэт сказал: "Когда (три слова пропущено), я напишу еще лучше". Через неделю его расстреляли. Заполните этот, ставший для поэта роковым, пропуск.

Ответ: «... умрет товарищ Сталин ...».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 60: Она изображена на гербе Соломоновых островов, к тому же является символом одной хоккейной команды. А с каким цветом она ассоциируется у авиаконструкторов?

Ответ: Черным (боевой вертолет Ка-50 «Черная акула»).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 61: Римский император Коммод собирал со всей Римской Империи карликов, калек и уродцев. А для чего он это делал?

Ответ: Чтобы устраивать бои между ними в Колизее.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 62: Кошки с озера Ван, что на юго-востоке Турции, поражают всякого, кто их видит впервые. Белоснежная, с глазами разного цвета: одним – желтым, другим – голубым, магически действующая своим лучистым взглядом, ванская красавица

производит сильное впечатление. А символом чего Турция избрала именно ее?



Ответ: Символом вступления в ЕС (Ванская кошка изображена на фоне желто-синего флага Евросоюза, на улицах многих турецких городов).

Автор вопроса: Анна Мкртчян.
Вопрос 63: Когда Георг V был маленьким, он написал письмо своей бабушке, королеве Виктории, с просьбой прислать ему деньги на карманные росходы. Бабушка прислала письмо с ответом о недопустимости просить деньги таким образом. Внук на это ответил: “Спасибо за совет, но деньги мне все-таки нужны, и я … ”. Мы не просим вас дословно закончить ответ Георга V, просто скажите, что он сделал?

Ответ: Он продал письмо королевы Виктории.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 64: Спустя 2 года после изобретения фотографии французким ученым Луи Дагерром был арестован его ассистент – Андре Лефевр. А за что?

Ответ: Лефевр пытался продать “фотографическую карточку непристойного содержания”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 65: Первой обладательницой этой профессии в мире была Элен Маршалл. Она должна была заводить часы, уничтожать мух, чистить, при необходимости, ботинки пассажирам и следить, чтобы они не бросали окурки ... А куда?

Ответ: … в иллюминатор (Элен Маршалл была первой в мире стюардессой).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 66: Маренго – название красителя из ткани черного цвета с серым отливом. Однако в итальянском местечке Маренго нет ни химического, ни текстильного производства. Маренго известно другим, из-за чего один из французких текстильщиков дал модное название черно-серой ткани, из которой были сшиты брюки ... Кого?

Ответ: ... Наполеона (в 1800 году Наполеон у Маренго разгромил австрийскую армию).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.


Вопрос 67: В англо-русском словаре слово “curfew” имеет три значения . Одно из них – вечерный звон, сигнал для гашения света, второе – колпачок, для тушения огня. А теперь назовите третье, более современное значение этого слова.

Ответ: Комендантский час.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 68: В документах, дошедших до нас из эпохи римского императора Диоклетиана, упоминается профессия аргироскопа. Это были люди уважаемые, высокооплачиваемые и освобождаемые от налогов. А чем они занимались?

Ответ: Проверяли доброкачественнось монет.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 69: Существует легенда, что кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. Любовь пророка к кошкам была настолька велика, что он едва не пропустил вечернюю молитву: однажды Мухаммед собрался молиться, на его халате лежала кошка. Но пророк нашел мудрое решение, благодаря которому он и не пропустил свою молитву, и не потревожил спящее животное. Что сделал Мухаммед?

Ответ: Пророк отрезал часть халата.

Автор вопроса: Анна Мкртчян.

Вопрос 70: В Японии ОН совершал долгий подготовительный ритуал, напоминающий подготовку русского иконописца к росписи церкви или созданию важной для него иконы: пост, очистительные омовения, долгие молитвы, облачение в чистые, церемониальные одежды. А к чему ОН так готовился?

Ответ: К кованию самурайского меча – катаны (речь шла о японском кузнеце).

Автор вопроса: Анна Мкртчян.
Вопрос 71: Прослушайте ряд французских слов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр. Мы не спрашиваем у вас перевода этих слов, просто скажите, что получится, если пус “встретится” с индексом.

Ответ: «ОК» (речь шла о пальцах кисти).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 72: В 1964 г. 17-летний Ренди Гарднер поставил мировой рекорд, который составил 264 часа 12 минут. А что делал Гарднер непосредственно после своего рекорда еще 15 часов?

Ответ: Спал (264 часа и 12 минут Ренди провел без сна).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 73: Назовите единственную страну, где за 1983 г. не было зарегистрировано ни одного рождения ребенка.

Ответ: Ватикан.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 74: Когда после окончания Великой Отечественной войны эта компания поступила в распоряжение британских военных властей, город, около которого она располагалась был официально переименован в честь стоящего неподалеку замка, чей герб стал первой эмблемой автомобиля, производимого этой компанией: замок и выше него волк. Позднее была принята новая эмблема для продаж автомобиля в других странах,. Опишите эту новую эмблему.

Ответ: Буквы "V" и "W" в круге (речь шла о компании «Фольксваген»).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 75: Эта бумага состоит на 25 процентов из льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цвета. Ответьте абсолютно точно, какое выражение из четырех слов можно увидеть на «изделии», сделанном из этой бумаги.

Ответ: «In God We Trust» (речь шла о бумаге, на которой печатаются доллары США).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 76: Они передвигаются по земле со скоростью 2 м/мин, а по деревьям – со скоростью 3 м/мин. Их мама мчится к своему детенышу со скоростью 4 м/мин. А в каком «периоде» появился на экранах их сумчатый сородич?

Ответ: Ледниковом (речь шла о ленивцах).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 77: В статье о взятии войсками Петра I крепости Орешек говорится: «На САМОЛЕТЕ была устроена связь между обоими берегами Невы». Что-то не так скажете вы. И действительно самолетом назывался и называется... А что?

Ответ: Особый самоходный паром.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 78: В качестве модели ОН привлек свою жену Анну Берту Людвиг, получив в итоге известный снимок руки с обручальным кольцом. Мы не просим вас назвать ЕГО фамилию, просто скажите, чем примечателен выше указанный снимок?

Ответ: Это самый первый рентгеновский снимок в мире.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 79: ТАК в Европе в XVI веке назывались приюты для детей-сирот, где их обучали разным ремеслам. А теперь скажите, какой предмет обучения со временем стал основным?

Ответ: Музыка (выше указанные приюты назывались консерваториями).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 80: На Олимпиаде 1904 года английской королеве Александре хотелось увидеть, как финишируют марафонцы. Каким образом была удовлетворена прихоть королевы?

Ответ: Линию финиша перенесли настолько, чтобы она оказалась как раз напротив королевской ложи.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 81: Девзира, бугдай-гурунч, кенжов, конигили, УзРОС-7, УзРОС-269, Дубовский-129, 0-13, кирмизи, арпа-шалы - все это названия сортов... Чего?

Ответ: Риса.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 82: Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца. Причина этого весьма своеобразна и является примером большой заботливости. Так, для чего закрывается зоопарк?

Ответ: Чтобы животные могли отдохнуть от посетителей.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 83: Венецию основали венеды, на месте Парижа жило когда-то гальское племя паризеев, столица Эквадора Кито названа по имени вымершего племени квиту. А какое, ныне не существующее, государство основало племя вандалов?

Ответ: Андалузию.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 84: Когда европейцы приехали в Австралию и увидели странных прыгающих зверей, то стали расспрашивать о них у аборигенов. Те отвечали европейцам: «Кенгуру!». Что это слово значило?

Ответ: «Не понимаем!».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 85: В 1872-80 гг. ОНА была актрисой в «Комеди Франсез». В 1898-1922 гг. возглавляла свой собственный театр. Играла множество трагедийных и мелодраматических ролей в пьесах Гюго, Дюма-сына, Ростана и др. , и даже будучи в возрасте 70 лет сыграла роль 13-летней Джульетты. Назовите ЕЕ.

Ответ: Сара Бернар.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 86: У древних египтян бог Геб был женат на своей сестре богини Нут. Каждый вечер Нут рожала своих детей, а затем каждое утро пожирала их. Геб в конце концов рассердился на нее за это, и они поссорились. Отец Геба и Нут бог Шу разлучил их, а сам расположился между ними. А теперь скажите, что олицетворяли дети Геба и Нут, из-за которых супруги поссорились?

Ответ: Звезды (Геб – бог Земли, Нут – Неба, Шу – Воздуха).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 87: Название проекта MOSE – Modulo Sperimentale Elettromeccanico, созвучно с именем Моисея, который заставил расступиться волны Красного моря. А какую проблему призван решить этот проект?

Ответ: Проблему затопления Венеции.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 88: При дефектах клапанов сердца выполняют замену пораженного клапана на нормальный человеческий или свиной, а также используют искуственные клапаны. Пересаженный человеческий клапан служит дольше, чем свиной. Искусственные клапаны еще более долговечны, но требуют постоянного применения специальных лекарственных средств. А какой защитный физиологический процесс в организме эти средства подавляют?

Ответ: Свертывание крови (искусственные клапаны повышают риск тромбообразования, поэтому пациенты с искусственным клапаном сердца должны постоянно принимать антикоагулянты).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 89: 2 ноября 1945 года приказом наркома обороны СССР Тимошенко были введены новые звания для военнослужащих Красной Армии. От неудобопроизносимых в боевой обстановке "командир отделения" и "младший командир" перешли к общепринятым по сей день званиям. Назовите их соответственно.

Ответ: Сержант и ефрейтор.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 90: Египетский фараон Мернептах (правил в 1224-1203 гг. до н. э.) во время своего царствования успешно отразил нашествие «народов моря», которые в Библии известны как филистимляне. Исследователи считают, что эти «народы моря» были рассеяны событиями, которые известны нам как... А как что?

Ответ: ... Троянская война.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 91: В Бристоле есть магазин, который называется "Рай на земле". А продажей чего этот магазин занимается?

Ответ: Похоронных принадлежностей.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 92: Изобретателем эспрессо-кофеварки является один итальянский инженер. Преимущество этой кофеварки перед остальными заключается в том, что кофе в ней готовится всего за несколько секунд. А что, согласно легенде, стало причиной изобретения эспрессо-машины?

Ответ: То, что инженер часто опаздывал на работу.

Автор вопроса: Анна Мкртчян.
Вопрос 93: ЕГО название происходит от арабского слова «тилзам», означающего мираж, волшебная картина. ИМИ были некие Вилли и Страйкер в 1966 и 1994 г.г. соответственно. Назовите их одним словом.

Ответ: Талисманы (лев Вилли и собака Страйкер были талисманами Чемпионатов мира по футболу в Англии и в США соответственно).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.


Вопрос 94: Все смеются над женской логикой. Действительно, у женщин случаются проблемы с умозаключениями от общего к частному, поэтому им тяжело даются выводы насчет того, что из чего следует. Но у мужчин все еще хуже – они не способны на умозаключения от частного к общему. Таким образом специалисты считают, что у мужчин проблемы с X-ом, а у женщин с Y-ом. Назовите X и Y соответственно.

Ответ: Индукция и дедукция.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 95: Этих пернатых зовут “птицами утренней зари”. Они съедают в день такое количество водорослей, которое составляет одну четверть от собственного веса особи. Назовите их.

Ответ: Фламинго.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 96: Про голливудских актеров давно известно, что они готовы на все, чтобы вжиться в образ: потолстеть или радикально сбросить вес, выбить себе зубы или наколоть татуировки и т. д. . А теперь назовите актера, который для того, чтобы вжиться в образ главного героя, в течении двух недель колесил по Нью-Йорку на машине с шашечками.

Ответ: Роберт де Ниро («Таксист»).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 97: В 1758 г. Джакомо Казанова предложил французкому министру способ, где взять денег на новую военную академию. А что таким образом появилось?

Ответ: Лотерея.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 98: В средние века в Европе купец или меняла сидели на своеобразном стуле, впервые сделанным в Италии: сундук с деньгами, к которому приделывали спинку. Тут уж ценился не престиж, а надежность, что было совсем нелишне в те небезопасные для торгового люда времена. А прототипом чего стал этот своеобразный стул?

Ответ: Сберкассы (банка).

Автор вопроса: Анна Мкртчян.
Вопрос 99: Прослушайте афоризм Станислава Ежи Леца: «Если бы мне пришлось встретить своих (одно слово пропущено) на том свете, я предпочел бы жить с ними на этом». Заполните пропуск.

Ответ: «... убийц...».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 100: Однажды в IX веке китайский император Гаоцонг приказал арестовать предсказателя Яо Юньсуна, но тому удалось скрыться от императорских наемников. Тогда император решил поступить по-другому: он предложил Юньсуну работу, и ученый написал для императора справочник по фэншуй. Его содержание считалось государственной тайной. А как Яо сохранил неприкосновенность этой тайны от врагов императора?

Ответ: Он написал другую книгу, в которой намеренно изказил учение фэншуй.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 101: 20 марта 1959 года один из посетителей швырнул в саркофаг молоток, а 1 сентября 1973 года покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на теле. В обоих случаях цель, на которую покушались не пострадала. Назовите эту цель.

Ответ: Мумия Ленина (ответ – просто Ленин, не принимается).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 102: Когда человек, немного разбирающийся в одной области, слышит об ЭТОЙ модели, то у него должны возникнуть ассоциации с этим древнегреческим философом и с этим уроженцем Александрии. Но стоит в название ЭТОЙ модели добавить фамилию одного «южного» генерала, то уже возникает ассоциация с уроженцем из Торуни. Назовите обе ЭТИ модели.

Ответ: Геоцентрическая (Аристотель и Птолемей) и гелиоцентрическая (Николай Коперник) модели Вселенной.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 103: Прослушайте фрагмент из произведения Феликса Кривина «Божественные истории»: «СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА. Зевс полюбил прекрасную Ио.

- Этого еще не хватало! – возмущалась его жена. – Объясните мне хоть, кто она такая!



- «Ио» значит «(два слова пропущено)», - объяснил Гере всезнающий Гименей.» Заполните пропуск, с учетом того, что Гере от объяснения Гименея легче не стало.

Ответ: «... «исполняющая обязанности»...».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 104: Прослушайте фрагмент из произведения Феликса Кривина «Божественные истории»: «Стоило козлоногому Пану жениться, как тотчас все заметили его рога, на которые прежде не обращали внимания. Приятели советовали ему их спилить, чтобы они не так бросались в глаза окружающим, ...». А как, по автору, досужие нимфы, завидуя жене Пана, называли его рога?

Ответ: «Рога изобилия».

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 105: Американский писатель Патрик О’Рурк считает, что хорошие манеры – это ум, образованность, вкус и стиль, смешанные настолько искусно, что вам уже не нужны... Закончите мысль О’Рурка.

Ответ: ... ум, образованность, вкус и стиль.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 106: В китайской провинции Гуандун, считающейся самой "рыночной" и самой "либеральной", принят закон, согласно которому разведенные жены могут претендовать на получение подарков, сделанных... Кем и кому?

Ответ: Бывшими мужьями своим любовницам.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 107: Однажды во время пира царица Клеопатра заявила, что выпьет одна 10 000 000 сестерций. Оказалось, царица не хвастала. А каким образом ей это удалось?

Ответ: Клеопатра растворила в заранее приготовленном уксусе серьгу с драгоценной жемчужиной и выпила его.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 108: Королева Румынии Мария (1875-1938) считала, что первая существует для женщин, которым недостает вкуса, а второй – для женщин, которым недостает воспитания. Назовите первую и второй.

Ответ: Мода и этикет.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 109: В Белых горах Восточной Калифорнии растет остистая сосна, которой около 4700 лет. Из уважения к столь почетному возрасту дерево получило собственное имя. А в честь кого?

Ответ: Мафусаила, прожившего 969 лет.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 110: На конкурсе молодых изобретателей, проведенном фирмой «Интел» в 2003 году, первую премию – 100 000 долларов получил школьник Райн Паттерсон. Его изобретение – это перчатка, которая является своеобразным преобразователем. Преобразователем чего во что?

Ответ: Знаков языка жестов в буквы и слова.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 111: С какой целью американская фирма «Дюпон», производящая особо эластическое волокно - лайкру, с недавних пор стала вводить в волокно некие химические добавки, состав которых держится в секрете?

Ответ: Чтобы защитить себя и покупателей от подделок (эти особые химические вещества можно выявить с помощью специальных приборов, и т. о. их отсутствие в волокне указывает на фальшивку).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 112: «Открытость» античной одежды, объясняется не столько мягкостью средиземноморского климата, сколько этическими и эстетическими представлениями эпохи. Нужна была определенная практическая необходимость, чтобы надеть головной убор или закутаться в плащ. Например, для работы в поле или в дорогу древние греки надевали шляпу с полями – петасос. А теперь назовите бога, которого древние греки часто изображали обнаженным, но в петасосе.

Ответ: Гермес (т. к. он был посыльным богов).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 113: Этот человек обладал колоссальной работоспособностью. Им было написано более 600 работ на самые разные темы, в том числе и такие, как «Теория движения парусной яхты и управления ею». К тому же, он был большим любителем музыки, и даже дал благотворительный скрипичный концерт в Пристоне в 1934 г. А президентом какого государства ему предлагали стать?

Ответ: Израиля (речь шла об А. Эйнтштейне).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 114: При реконструкции Большого проспекта на Васильевском острове Петербурга в 1929-1932 гг. были проложены аллеи и устроены площадки для отдыха . Строительство велось с использыванием данных зимней аэрофотосъемки. А почему именно зимней?

Ответ: Зимняя аэрофотосъемка зафиксировала протоптанные пешеходами по снегу дорожки.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 115: Лиза Мейтнер – первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 1920-х годов. Название ее диссертации “Проблемы космической физики” какому-то журналисту показались немыслимым и он решил озаглавить статью в газете, добавив к одному из слов в названии диссертации две буквы. Как, таким образом, стала называться статья журналиста?

Ответ: “Проблемы косметической физики”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 116: Ряд лондонских универмагов успешно торгует коллекцией дамского белья именно под ЭТИМ названием. Белье делается из очень тонких, микроскопических волокон синтетики, а на ощупь оно исключительно мягкое.

Когда другая компания, с тем же названием, стала довольно известной, производители белья стали выдвигать свои требования на имя. В конце концов суд решил, что название фирмы производителей белья будет писаться с маленькой буквы, а название другой компании – с большой. Из-за какого названия шел спор?



Ответ: Microsoft.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 117: Нюрнбергский хронист сообщает, что в XIII-XIV вв. публичные женщины города жаловались магистру на конкуренцию со стороны ... Со стороны кого?

Ответ: …монахинь.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 118: В ходе массового опроса, проведенного британским мужским журналом среди замужних женщин ФРГ, каждая четвертая респондентка в возрасте от 20 до 40 лет призналась в том, что по меньшей мере один раз совершила ЭТО. Одна из них охарактеризовала не совершение ЭТОГО , как “надругательство над человеческой природой”. Назовите ЭТО.

Ответ: Измена мужу.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 119: Агностик – человек, который на вопрос: “Есть ли Бог?” – отвечает: “Я не знаю”. А чем “православный” агностик отличается от “неверующего” агностика?

Ответ: Первый на всякий случай ходит в церковь, крестится перед иконами и ставит свечки, а второй считает это излишним.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 120: Впервые написал о НЕМ римский архитектор Витрувий, ссылавшийся на Архимеда, построившего ЕГО еще в 236 г. до н. э. Более позднее упоминание о НЕМ датируется серединой VI века (Синайский монастырь в Египте), первой четвертью XIII в. (Франция), XVII в. (Виндзорский замок в Англии). В XVIII в. ОН появился и в России (Царское село, Петергоф), а в современном виде ОН был построен в 1880 г. в Германии инженером Сименсом. О чем идет речь ?

Ответ: О лифте.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 121: Аподитериум, фригидариум, тепидариум, колдариум, лаконикум, палестра. А где все это можно было увидеть?

Ответ: В римских термах (банях).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 122: Знак медико-санитарной службы определен Женевской конвенцией, как символ неприкосновенности. У каждого из четырех концов креста свое значение: верхний – врачебное умение, левый – мужество, правый – благоразумие. А какого значение нижнего конца креста?

Ответ: Честность.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 123: В большинстве европейских стран ширина ЭТОГО составляет 1435 мм, в бывшем СССР – 1520 мм, во Франции – 1440 мм, в Испании, Португалии, Чили, Шри-Ланке, Пакистане и Аргентине – 1676 мм. Наименьшую ширину ЭТОГО имеют Колумбия, Венесуэла, Эквадор – 610мм. Ширину чего?

Ответ: Железнодорожной колеи.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 124: В Древней Руси это слово означало – “союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу”. А позднее так стали называть некоторые северные народы. Назовите это слово.

Ответ: “Варяг”.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 125: В старину русские называли этот город “стеклянным”. На самом деле его название произошло от слова “бревно”. По легенде, эсты, разрушив в 1187 г. город Сигтуну, захотели заложить свой город. Они бросили в воды озера бревно и там, где оно пристало к берегу, основали новое поселение. Назовите этот город.

Ответ: Стокгольм.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 126: Французский инженер Кристоф Керолейнен предложил схему прибора, состоящего из чувствительных датчиков, сигнал от которых поступает в микропроцессор, укрепленный на поясе. На определенные точки ножных мышц наклеивают электроды. Когда микропроцессор подает на них напряжение, мышцы парализуются, и сделать следующий шаг становится невозможным. А чем, по сущности, является этот прибор?

Ответ: Миноискателем (датчики прибора смонтированы в сапоги).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.


Вопрос 127: Жители герцогства Аквитания не считали себя французами: у них был свой язык, в котором «да» звучало не как французское «ой» (в современном произношении «уи»), а как «ок». А теперь скажите какое название, таким образом, получили земли герцогства?

Ответ: Лангедок (в переводе – язык «ок»).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 128: Однажды ОН сказал: «Я знаю только одно: что я не марксист». А кто завершил ЕГО главный труд?

Ответ: Фридрих Энгельс (речь шла о Карле Марксе).

Автор вопроса: Ваган Калайджян.

Вопрос 129: Сергей Михайлович Прокудин-Горский внес значительный вклад в развитие фотографии в Российской Империи конца 19-го начала 20-го вв. Он сделал цветные фотографии Л. Н. Толстого, Ф. И. Шаляпина, царской семьи и многих других людей. Ответьте абсолютно точно, для чего были впоследствии использованы цветные снимки экспонатов Эрмитажа Прокудина-Горского?

Ответ: Для реставрации их утраченного цвета.

Автор вопроса: Ваган Калайджян.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет