Зелень деревьев, голубизна елей, золотые купола православного храма делают мемориал на Мамаевом кургане еще величественнее. И природа, и человек воздают Славу советскому народу, проявившему мужество в кровопролитной, жестокой битве



жүктеу 76.95 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі76.95 Kb.
Из сочинений победителей конкурса:
Зелень деревьев, голубизна елей, золотые купола православного храма делают мемориал на Мамаевом кургане еще величественнее. И природа, и человек воздают Славу советскому народу, проявившему мужество в кровопролитной, жестокой битве, воздают Славу строителям города на Волге, призывают нас через года нести память о славном прошлом Волгограда – о Сталинграде, о Сталинградской битве. И по праву можно назвать Мамаев курган памятником Славы.

Серова Е., МОУ СОШ №8 рабочего поселка Горьковский, 11 кл.


Я думаю, что посещать Мамаев курган надо только в одиночку, чтобы остаться наедине со своими чувствами и мыслями, которые неизменно пробуждает это место, ведь у каждого они будут свои.

Раньше, когда я была еще совсем маленькой, моим любимым памятником была Скорбящая Мать, к ней я шла в первую очередь и долго-долго смотрела на ее отражение в колышущейся водной глади…

А теперь…теперь я не могу просто так смотреть на эти холодные каменные монументы, которые несут в себе такое молчаливое отчаяние, такую душераздирающую скорбь, что кажется, будто каждое мгновение великой битвы материализовалось в них… Слишком уж много было прочитано, увидено и осмысленно, чтобы равнодушно относиться к тем невообразимым, поражающим своей жестокостью, событиям.

Тетерина Е., МОУ Лицей №3, 10 кл.


Мамаев курган – особое место в нашем городе. Именно с этим священным местом связаны лучшие традиции Волгоградского мужского педагогического лицея. Здесь юные мальчишки с разных уголков нашей области каждый год 19 октября дают Торжественное обещание на верность лицейскому братству. Именно здесь ежегодно в апреле проходит парад лицеистов, служащий подтверждением того, что лучшие патриотические традиции живут в сердцах всех воспитанников лицея.

Когда мы бываем на Мамаевом кургане, мы словно прикасаемся к страницам героической истории.

Сидоренко И., ГОУ «Волгоградский педагогический лицей», 10 кл.


Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу.

В настоящее время на Мамаевом кургане воздвигнут мемориальный комплекс. Идея возведения в городе величественного монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. В страстном споре Е.В.Вучетич отстоял право воздать поклон героям битвы, поклон, достойный и масштабный. Слов нет, Вучетич – великий мастер. Создание такого грандиозного ансамбля – это творческий подвиг, который требовал от художника сил.

Мырзамуратов А., ГОУ «Волгоградский педагогический лицей», 11 кл.


Здесь не говорят громко. Здесь вспоминают тех, кто не дожил до светлого дня Победы – тех, благодаря кому живы мы. В Зале Воинской славы, в центре – каменная, застывшая рука с факелом, где горит Вечный огонь, огонь жизни, который передали и завещали нам защитники Сталинграда. Смотришь в молчаливое, ярко голубеющее небо над головой – и светлой печалью наполняется душа.

Бойков Д., МОУ СОШ № 84, 11кл.



Скажите: разве можно Мамаев курган не назвать памятником Славы? Поднимаясь по ступеням ансамбля, внимательно всмотритесь в одетых в камень солдат, в озеро слёз. Вам кажется, что ничего не происходит. Но почему же при виде всего этого хочется плакать? И плачут. Все, приходящие поклониться и поразиться мужеству и стойкости русских защитников. Каждый год 2 февраля и 9 мая я обязательно иду на Мамаев курган. Это стало уже традицией для меня и моих родителей. Мне, не видавшей, слава Богу, ужасов войны, страшно даже представить, что было бы с моей страной и со мной, если бы наши деды и прадеды не победили фашизм! Вот почему, пронизанная безмерной благодарностью, я прихожу ежегодно на главную высоту России, чтобы поклониться советскому Солдату.

Фуст Н., МОУ СОШ № 95, 8кл.


Передо мной возникли две стены, израненные снарядами. Мы вошли в мир страха, хаоса, боли, рвущихся снарядов. Ведь так выглядел наш город во время войны. Между двумя стенами ужаса мне было тяжело и горько. Я поняла, что чувствовали люди в горящем городе, какую боль испытали.

Руссиян Я., МОУ СОШ №6, 6кл.


А дальше была Великая Сталинградская битва, жестокие сражения на 102 высоте. «Умру, но с Мамаева кургана не сойду!» - облетели тогда наши окопы слова командира 95 дивизии Горишного. Хотя и без того ясно было бойцам: умирать придется здесь, на этой высоте. От них, от каждого защитника Сталинграда, зависела тогда судьба высоты 102, а значит, и исход Второй мировой войны.

Бабаева И., ГСУ СО Центр «Исток», 12 лет.


Вот уже 64 года прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напролет за четвертушкой черного военного хлеба. Но страшные дни 1941 – 1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время. Мои прадеды воевали за Родину. Один прадед воевал и погиб под Смоленском, где была ужасная кровавая бойня, где выжить практически не возможно было. По рассказам моей бабушки, эта битва была как Сталинградская. А другой прадед прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.

Гуляев В., МОУ СОШ № 103, 5кл.


С Мамаева кургана город как на ладони. Бесконечные улицы, красивые новые дома, ворота прославленного тракторного завода. Улицы утопают в зелени, и трудно представить, что после войны в городе не было ни одного целого здания, ни одного живого, зелёного дерева – только обгоревшие, черные стволы. Волгоградцы заново отстроили свой город…Но ничего бы этого не было, если бы не наш солдат, поэтому хранить память о том времени – наш нравственный долг перед самим собой, перед потомками. Мы не имеем права забыть тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

Капанецкая М., ГСУ СО Центр «Исток», 9кл.


Ежегодно в знаменательные даты эту святыню – иначе назвать никак нельзя – посещают тысячи людей, среди которых обязательно встречаются ветераны, с грустью в сердце и со слезами на глазах пришедшие сюда отдать долг памяти тем страшным и трагичным дням. Именно ветераны, только они, участники военных баталий, могут поведать нам, насколько важен, насколько велик этот памятник на сегодняшний день. Мне посчастливилось узнать об этом из рассказов моей бабушки, Морозовой Марии Ивановны, родной брат которой, Яндовицкий Иван Иванович, участвовал в сражениях под Сталинградом и защищал высоту 102…Много дум зародили во мне рассказы бабушки, и я написала стихи, которые посвятила тебе, Мамаев курган:

Над российскою Волгой-рекой Возвышается город-герой!

Волгоград! Где нарушен противника план,

Был воздвигнут Мамаев курган!
Много наших солдат полегло, Беспощадный враг не жалел никого.

Стены кургана дрожат до сих пор ­

Мы отстояли и дали отпор!
Скульпторы расскажут о муках солдат,

Словно живые фигуры стоят,

Слез материнских озера полны,

С каждой ступенью - приближенье беды ...
Надпись фамилий - память хранит, Миллион сыновей в могиле лежит.

Над всем этим ужасом жестокой войны

Родина Мать восстает из земли!
Огромная стать кургана всего,

Силу и мощь вложили в нее,

Грудью вперед, со взмахом меча,

Враг поражен, мы крикнем «Ура!»
Павлова Е., МОУ СОШ № 49, 9кл.


К столетию Е.В.Вучетича.

Нет памятней для: нас мемориала,

Чем тот, что украшает тот курган,

Где бой кипел, каких Земля не знала,

Где пуль железный вился ураган.

Мемориал Вучетичем был создан

Не просто так, а только для того,

Чтоб уваженья долг был предкам воздан,

Чтоб знали мы, благодарить кого.

Там - память всей военной тяжкой жизни

От дня кошмара до Победы дня.

Там имена защитников Отчизны

Сияют в свете Вечного огня.

Благодаря Вучетичу герои

Остались незабвенными для нас,

И кланялся героям тем порою

Любой, кто приходил туда хоть раз.

Мельников С., МОУ СОШ № 84, 11кл.

Вучетич, скульптор ... Да, он не наш земляк,

Но не назвать его фамилии нельзя никак.

Я думаю, что этого человека, безусловно,

Можно считать земляком, волгоградец он словно.


Ваятель знаменитой композиции «Перекуем мечи на орала»,

Вучетич - автор нашего грандиозного мемориала.

15 лет (!) жизни этой работе Вучетич отдал!

Какой волнующий ансамбль скульптурный создал!


Главное в нем - «Родина-мать!». Бессмертия монумент!

Высотою в 52 метра. Беспрецедент!


Мемориал на Мамаевом кургане, знает каждый из нас, ­

Незабываемый о Сталинградской битве рассказ ...

О битве мирового решающего значения,

Как повесть огненная о днях великого сражения.


Такое не создать со слов иль понаслышке, по воображению,

Вучетич воевал, был добровольцем - сам принял решение.

Был командиром батальона, и, успевая воевать,

Он мог то слепок, то наброски сделать, нет-нет, в блокнот зарисовать.

В минуты редкие затишья меж боями,

Гордясь и восхищаясь мужеством солдат, друзьями.


Вучетич ждал конца войны, о мире мечтал ...

и про себя о грандиозных монументах помышлял.


В Берлине памятник Вучетича стоит,

Солдат с немецкой девочкою ... Мужественно вдаль глядит.

Он спас весь мир от зла врага-поработителя,

Таким Вучетич показал всем образ Воина-освободителя.


Его спросили как-то раз: «А вы, скажите, не завоеватель по натуре?

Что значит меч на памятниках в вашей скульптуре?».

Великий скульптор лишь секунду помолчал

И - как торжественную клятву - отвечал:

«Нет, кровожадность мне не свойственна как палачу,

Я только трижды обращался, знаете, к мечу.


Один меч – в Сталинграде - это святое, держит его Родина-мать,

Призвав фашистских варваров с родной земли изгнать.


Второй меч, разрубивший свастику,

Взял в руки победитель,

Но опустил вниз острием.

Смотрите, не завоеватель он, - освободитель!


И в третий раз к мечу я обратился - с целью, а не вдруг:

Меч перековывает человек труда - на плуг!


Миролюбиво композиции значение ...

Ведь это символическое борьбы за мир стремление.

Давайте на планете жить без войн, - как будто скульптора мы слышим клич ...

И в этом весь он – патриот и гуманист

Евгений Викторович Вучетич!

Магарламова Г.,



творческое объединение «Юный корреспондент»

ЦДТ Кировского района


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет