Памятка туриста по Италии



жүктеу 85.96 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі85.96 Kb.
Памятка туриста по Италии
Географическое положение:

Италия расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья и занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию и другие мелкие острова. Берега Италии омывают воды 5-ти морей: на западе - Лигурийское и Тирренское, на востоке - Адриатическое, на юге - Ионическое и Средиземное. Главные реки - По и Тибр. Большую часть Италии занимают горы: на севере - южные склоны Альп, где находится самая высокая гора Европы Монблан (4807 м); южнее - Паданская равнина, на полуострове - горы Апеннины, наивысшая точка - гора Корно (2914 м). На территории Италии находятся два действующих вулкана - Везувий и Этна. На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке - со Словенией. Италия как единое государство возникло в 1861 году. В настоящее время Италия является парламентской республикой. На территории Италии находятся два крошечных государства: Ватикан и Республика Сан-Марино.



Столица: г. Рим

Язык: итальянский. В отелях, ресторанах, туристских центрах, как правило, можно объясниться на английском и французском языках. Немецкий язык понимают на курортах северной Адриатики, в горах и на озерах. В некоторых туристских центрах можно увидеть таблички «говорим по-русски». Любые, даже самые неловкие, попытки объясниться по-итальянски будут встречены с энтузиазмом.

Климат

Итальянский климат разнообразен из-за территориальной протяженности по долготе. В северных районах страны (Паданская равнина) климат переходит от субтропического к умеренно-контитентальному. Здесь жаркое лето (около +24 С) и холодная зима (около +0 С). На полуостровной и островной частях Италии средиземноморский тип климата, где 2/3 дней в году солнечные; лето сухое и жаркое (около +27), а зима теплая (около +10 С). В южной части полуострова в период с марта по октябрь дуют сухой жаркий ветер из Сахары – сирокко, поэтому температура может подняться до +35 С.



Население

Население страны составляет 60 231 214 чел. (по оценке на 2009 год). Средняя плотность населения Италии составляет около 199,8 человек на кв.км. Большинство населения (93,5%) – итальянцы, среди меньшинств – румынцы, североафриканцы, албанцы, китайцы, украинцы и другие.


Транспорт

Автобус – основной вид транспорта в стране. Метро функционирует в Риме, Неаполе и Милане. Билеты не продаются в салонах, их необходимо заранее приобретать в газетных или табачных киосках. Компостируется билет при входе в автобус (трамвай или троллейбус) или в турникете при входе в метро, при этом по отметке компостера можно определить начало действия билета.



Железные дороги Италии имеют очень разветвленную сеть, поэтому передвигаться по стране на поезде удобно. Перед посадкой в вагон не забудьте прокомпостировать билет в специальном автомате на перроне. Исключение составляют лишь электронные билеты, так как в них указан определенный поезд на конкретную дату – их компостировать не нужно.

В Венеции дороги представляет вода. Соответственно, классический наземный заменяет водный транспорт: речные трамваи и гондолы. Билет на речной трамвай можно купить в кассах на причалах.

Словить такси, «проголосовав» на улице возможно только в крупных городах Италии (Рим, Милан, Флоренция). В прочих городах и на курортах заказывают такси по телефону. Оплата производится по счетчику, отдельно придется доплатить за поездку в ночное время, в праздники и выходные, а также за каждое место багажа. Услуги частных нелицензированных такси обойдутся дороже. Опознать таксистов с лицензией не сложно: у них всегда есть счетчик, знак такси на крыше, изображение щита с номером на боку и дощечка с надписью «servizio pubblico».

Прокат автомобилей

Арендовать машину можно в пунктах проката. Из обязательных условий – права международного образца, достижение 25-летнего возраста и кредитной карты с суммой для денежного залога. Правила дорожного движения в Италии схожи с российскими, однако, главное отличие – вежливость к пешеходам. Дорожные полицейские принципиальны и неподкупны, даже намек на взятку грозит оказаться под арестом.


Магазины

Как правило, магазины в Италии открыты с понедельника по субботу с 09:00 до 20:00 с перерывом на обед 13:00-15:30. Кстати, обеденный перерыв (знаменитая «сиеста») может быть разной в разных учреждениях. Многие магазины закрыты в воскресенье, причем, иногда это может продлеваться до второй половины понедельника. Но в курортных городах они работают допоздна и на выходных. Некоторые торговые точки используют безналоговую систему продаж (tax-free): при покупке в магазине выдают специальный чек на сумму налога, а в аэропорту страны и пунктах пересечения границы его можно обналичить.

Сезонов скидок и распродаж (sconti и saldi) в Италии два: с 7 января до 1 марта и с 10 июля до 31 августа. Так что, в это время шопинг особенно приятен. Рим и Милан считаются лидерами страны по количеству магазинов и бутиков. Учтите, что размеры обуви в Италии больше наших на один номер (например, российский 42 – это итальянский 43), а размер одежды меньше на шесть номеров (38 – это 44).

Итальянские сувениры

В качестве сувенира из Италии можно привезти многое. Из съедобного: сыр Пармезан, спагетти и макароны (разных размеров, форм и цветов), вино, оливковое масло, Пармская ветчина, сладости. Из несъедобных вещей: косметика на основе оливкового масла, репродукции известных картин, копии статуй знаменитых скульпторов.

В каждом городе Италии найдется свой особенный сувенир. В Венеции можно приобрести изделия из муранского (венецианского) стекла – не смотря на свою тонкость, оно прочное и тяжелое. Это могут быть стеклянные фрукты, вазы, статуэтки, оригинальные украшения с вкраплениями золота. Также может быть интересными карнавальная маска из Венеции, кукла в одежде дожа (глава государства) или керамическая гондола.

Из Рима привезите статуэтки гладиаторов, копии старинных римских монет, фигурки патрициев в тогах, которые продаются у Колизея. Из Ватикана – многочисленная религиозная символика.

Остров Сицилия примечателен своими фарфоровыми и керамическими изделиями. Замечательным сувениром может стать марионетка из сицилийского театра или фигурка Пиноккио. Помимо этого, местные жители изготавливают статуэтки из застывшей лавы вулкана Везувия и расписанные музыкальные инструменты (уменьшенные копии и в натуральную величину).
Пляжи

Большинство пляжей в Италии муниципальные. Однако не редко они распределяются на участки и арендуются частными предпринимателями. Каждый из таких участков контролируется «банино» - пляжным смотрителем, сдающим в аренду шезлонги и зонтики, также он следит за порядком. Имейте ввиду, что плавать и вообще находиться на пляже с 01:00 ночи до 05:00 утра запрещено. Если в это время Вы будете замечены полицейским патрулем, штраф составит 150 евро.


Кухня

По сути, только ради итальянской кухни можно приехать в страну. Главная особенность в большом разнообразии продуктов и приправ: используются овощи, разные морепродукты, птица, говядина и нежирная свинина, сыр, бобовые, рис, фрукты и ягоды.

Национальное блюдо Италии – макароны, блюда из которых итальянцы называют общим словом «паста». Они могут быть всех размеров и форм, добавляются в супы, подаются с соусами или просто с сыром, запекаются в духовке и даже начинаются. Кстати, из супов стоит попробовать Минестроне, который подается с зеленым соусом «песто» (в составе базилик, оливковое масло и кедровые орехи). Частый спутник первых блюд – сыр Пармезан.

В Италии любят готовить всевозможные изделия из муки: пиццу, равиоли (аналог пельменей, но с самыми разными начинками, вплоть до фруктовых), миланские булочки с виноградом и фруктами, миндальные пирожные и прочее.

Трапеза обычно заканчивается чашкой кофе. Причем размер порции очень маленький. Но прежде чем заказывать дополнительную чашку, учитывайте состояние своего сердца – заряд энергии в нескольких каплях такого кофе очень высок. Из напитков Италия славится своим вином: на севере Италии – разные белые вина, Тоскана знаменита красным вином «кьянти».

Будучи в Италии, непременно отведайте мороженое, здесь оно особенно вкусное. Лучшее мороженое готовят при кафе, ищите надпись «produzione propia» (в переводе «собственного приготовления»), в нем содержатся натуральные ингредиенты со свежими фруктами, шоколадом и кусочками печенья.



Топ-5 национальных блюд Италии

1. Лазанья (несколько слоев теста с говяжьим фаршем, овощами, сыром и соусом).

2. Ризотто (кашеобразный рис).

3. Карпаччо (тонко нарезанный продукт: мясо, рыба, морепродукты, овощи и др).

4. Паста (макаронные изделия).

5. Дзуппа инглезе (ромовый бисквит с ванильным кремом).


Обычаи и правила

Отправившись в Италию имейте ввиду, что в преобладающем большинстве итальянцы не разговаривают ни по-английски, ни по-русски.

Зачастую туалеты обозначают WC. Альтернативный вариант: Signori (мужчины) и Signore (женщины) – не перепутайте последние буквы этих двух слов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Прогуливаясь по городу в Италии, остерегайтесь «шиппаторе» - молодого человека на мотоцикле, такие дельцы вырывают на ходу из рук сумки. Поэтому сумку держите при себе покрепче, а ценные вещи (крупные суммы денег, паспорт, авиабилет) оставляйте в сейфе в отеле.

Рестораны в Италии работают с 12:00 до 15:00 и вечером с 18:00 до 24:00, поэтому примерно с 15.00 до 18.00 перекусить возможно только в барах или кафе самообслуживания. Если Вы хотите пообедать в ресторане, делайте это заблаговременно.

С 2005 года курение в общественных местах в Италии запрещено. Размер штрафа составляет 250 евро, а если обстоятельства отягчающие (курение при беременной женщине или ребенке) – до 500 евро.


Достопримечательности/экскурсии:

Венеция! Прекрасная Венеция – это прежде всего площадь Св.Марка – уникальный архитектурный ансамбль, где находится собор Св. Марка, Палаццо Дожей, здание Старых и Новых Прокураций, библиотеки, башня часов. Всемирно известный театр «Ла Фениче», «Мост Вздохов», соединяющий Дворец Дожей и здание старой тюрьмы. Большой Канал, напоминающий по форме латинскую букву «S» - главный канал Венеции – природный проток между островами глубиной 5м. На его берегах расположены роскошные дворцы венецианской знати. Фасады дворцов держатся на сваях и кажутся вырастающими прямо из воды. Мост Риальто – главный мост через Большой Канал.

Самая древняя республика в мире и самое маленькое государство. Исторический центр города Сан-Марино является памятником старины - средневековый город, сохраненный в веках на удивление потомкам: на вершине горы возвышаются 3 великолепные средневековые крепости, крепостные стены опоясывают весь склон горы, узкие извилистые улочки со старинными домами как будто прилепились к горному склону. Знаменит Сан-Марино и своими магазинами, в первую очередь сувенирными, а также музеями Старинного Оружия, Старинных Автомобилей, курьезов, терпентарий-аквариум.



Вечный Рим один из красивейших городов Италии, культурный центр могущественной Римской империи. Здесь работали лучшие итальянские мастера: Микеланджело, Рафаэль, Браманте, Бернини.

В Ватикане, отдельном государстве в центре Рима, располагаются не только знаменитые Музеи Ватикана, дворцы и сады, но и резиденция Папы. Самый большой и самый главный христианский храм построен на месте захоронения Св. Петра и хранит множество шедевров. Самый живописный уголок Рима - Трастевере район, сохранивший национальные традиции и характер города периода раннего средневековья: древние церкви и аристократические здания, многочисленные типичные римские рестораны.

Экскурсия предлагает общее знакомство с самыми знаменитыми достопримечательностями Вечного города: Колизей, Римский Форум - самые известные раскопки (7 в до н.э. 1 в н.э.), Арка Константина, Форум Траяна, Капитолийский холм, Площадь Венеции, Фонтан Треви, площадь Колонны, Пантеон.

Романтическая Флоренция ждет Вас! Сердце города - площадь Синьории, с расположенным на ней Палаццо Веккьо, у входа в который стоит копия знаменитой статуи «Давид» Микеланджело. Соборная площадь - один из самых гармоничных архитектурных ансамблей мира, включающий Собор Санта Мария дель Фиоре, Колокольню и Баптистерий Св. Иоана Крестителя с рельефными дверями, известными как Врата Рая, домик Данте, францисканская церковь Санта Кроче - усыпальница великих итальянцев: Микеланджело, Макиавелли, Галилео Галилея, Россини, Фосколо. Во Флоренции Вы сможете познакомиться с эволюцией мирового и итальянского искусства, посетив Галерею Уффици, которая была изначально создана семейством Медичи как частная коллекция произведений искусства. Сейчас же Вашему вниманию будут представлены работы таких авторов как Леонардо да Винчи, Микеланжело, Караваджо, Рафаэль, Боттичелли, Франческа и многих других.


Полезные телефоны:

Карабинеры (военизированная полиция) - тел. 112

Полиция - тел. 113

Пожарная охрана - тел. 115

Ремонт автомобилей - тел. 116

Скорая помощь - тел. 118


Посольство РБ в Италии:

Адрес: Via Delle Alpi Apuane 16, 00141 Roma, Italy


Телефон: (8 10 39 06) 820-81-41
Италия

Ваш лучший отдых!!!!

Полезная информация

г. Минск


ул. Немига, 40, оф.106, 107


ОДО «Актам»

тел. (017) 327 81 65, 226 04 86, 222 31 44


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет