Правила для: стюардов ассистентов экспертов  от: 01. 01. 2005



жүктеу 125.28 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі125.28 Kb.
Правила для:

стюардов

ассистентов

экспертов 

от: 01.01.2005

Правила для стюардов

для допуска к экзамену на эксперта:

1. Претендент на звание эксперта должен в течение не менее двух лет десять раз отработать стюардом на национальных или международных выставках в своей стране или за рубежом. Он должен иметь действительную прививку от столбняка.

Работа стюарда должна быть подтверждена отзывами, содержащими сведения о породах, которые стюард представлял эксперту, и его пригодности к данной деятельности. Отзыв должен быть подписан экспертом, к которому стюард был прикреплен. Отзыв не выдается, если стюард только раздавал номерки.

 

2. Работая стюардом, претендент должен помогать эксперту, соблюдая следующие правила:



Он должен носить халат и заботиться о тщательной дезинфекции стола, клеток, своего халата и рук.

Он должен уметь правильно вынуть кошку из клетки.

Он не имеет права уходить до конца экспертизы и должен присутствовать на Best in Show.

Он не имеет права высказывать свое мнение, а также сообщать эксперту сведения о животном.

Он не имеет права сообщать владельцам результат экспертизы, кроме тех случаев, когда эксперт поручает ему это или нуждается в его переводе.

Он должен сообщать старшему стюарду об отсутствующих.

Он никогда не имеет права представлять эксперту свою собственную кошку. В этом случае должен быть привлечен запасной стюард.

 

3. К началу деятельности в качестве стюарда претенденту должно исполниться 16 лет.



 

Предпосылки для обучения ассистента


1. Опыт разведения

Претендент на звание эксперта обязан иметь не менее двух лет опыта разведения для допуска к обучению.




2. Знание языков

Официальными языками для судейства, семинаров и международных конференций являются немецкий, английский и французский.

Претендент на звание эксперта обязан, кроме знания родного языка, владеть как минимум еще одним официальным языком, в том числе в области грамматики, правописания и пунктуации.


3. Членство в клубе WCF

Претендент на звание эксперта обязан к началу обучения состоять в клубе WCF как минимум в течение 2 лет без перерыва.




4. Заявление о допуске к обучению.

Претендент на звание эксперта должен для допуска к обучению подать заявление в свободной форме в свой клуб. К заявлению прилагаются стюардские отзывы, доказательства опыта разведения и членства в клубе WCF.

Следует также указать группу пород, по которой претендент хочет получить квалификацию. Обучение осуществляется только по целой группе, причем претендент может выбрать

  - длинношерстную (ДШ)


  - полудлинношерстную (ПДШ)
  - короткошерстную (КШ)
  - сиамо-ориентальную (СО) группы.

Возможно одновременное обучение по двум группам, но только в следующих сочетаниях:  ДШ+ПДШ и КШ+СО.

Решение по заявлению сообщается претенденту клубом не позднее 4 недель с даты подачи заявления. Отклонение заявления должно иметь серьезные основания. В этом случае претенденту должна быть предоставлена возможность повторно подать заявление о допуске к обучению.


5. Предварительный экзамен

Получение положительного ответа на заявление одновременно является автоматическим допуском  претендента к предварительному экзамену.

Предварительный экзамен является теоретическим и включает 25 письменных вопросов из каталога вопросов для предварительного экзамена, из которых 10 имеют общий характер, а 15 относятся к избранной группе пород.

Для претендента, готовящегося по двум группам пород, экзамен включает также 10 общих вопросов и по 15 вопросов по каждой избранной группе пород.

Предварительный экзамен принимается соответствующим органом клуба, членом которого является претендент.

Максимальная продолжительность предварительного экзамена - 60 минут (по одной группе) или 90 минут (по двум группам). Сдающему экзамен предоставляется изолированное рабочее место, которое он не имеет права покидать до конца экзамена.

Предварительный экзамен считается сданным, если претендент правильно ответил на 75 % вопросов. Результат экзамена в письменной форме сообщается претенденту в день экзамена, а Председателю экспертной комиссии WCF не позднее, чем через 4 недели.

Успешно сданный предварительный экзамен дает право претенденту начать обучение как ассистенту. Если экзамен не сдан, возможна однократная повторная сдача экзамена по данной категории.

Составленный и изданный экспертной комиссией WCF "Каталог вопросов для предварительного экзамена" выдается претенденту клубом заблаговременно, так, чтобы было достаточно времени для подготовки.

Деятельность в качестве ассистента

1. Ассистентские отзывы

Претендент на звание эксперта должен предъявить следующие ассистентские отзывы:

 длинношерстная группа: минимум 20 отзывов только по этой группе
 полудлинношерстная группа: минимум 30 отзывов только по этой группе
 короткошерстная группа: минимум 30 отзывов только по этой группе
 сиамо-ориентальная группа: минимум 15 отзывов только по этой группе.

Обучение по полудлинношерстной группе для лучшего понимания ориентальных полудлинношерстных кошек (балинезийских, яванских, мандаринов) предполагает получение как минимум одного отзыва по сиамо-ориентальной группе, а для лучшего понимании сомалийских кошек, тиффани и кимриков получение как минимум одного отзыва по короткошерстной группе. 

Обучение по короткошерстной группе предполагает для лучшего понимания экзотических короткошерстных кошек получение как минимум одного отзыва по длинношерстной группе.

Обучение по каждой группе должно включать два отзыва с выставок за границей.

За каждый день деятельности ассистента эксперт выдает отзыв, содержащий следующее:

 - сведения о всех породах и окрасах, с которыми познакомился ассистент во время экспертизы

 - сведения о способностях, знаниях и поведении ассистента.

Отзыв действителен только при наличии подписи эксперта, а также подписи и печати клуба-организатора выставки. Отзыв выдается ассистенту.

Претендент на звание эксперта может выставлять своих кошек на тех выставках, где он проходит обучение, только вне конкуренции. Это касается и всех животных, живущих в его доме.

Заявка на участие в выставке в качестве ассистента подается претендентом клубу-организатору не позднее, чем за 4 недели до начала выставки.

Клуб-организатор может направлять ассистента только к тем экспертам, которые лицензированы WCF по данной группе пород. Исключения допускаются только с разрешения Председателя экспертной комиссии WCF.
Претенденты, являющиеся членами клубов WCF, могут бесплатно принимать участие в выставках WCF в качестве ассистентов.


2. Участие в семинарах.

Получение не более 5 отзывов по одной группе возможно также путем участия в специальных семинарах для ассистентов, организуемых WCF в целях обучения.

Однодневный семинар засчитывается за 2 отзыва, двух- или трехдневный – за 5 отзывов.

3. Семинар по генетике.

Рекомендуется участие в семинаре по генетике. За каждый день семинара выдается один отзыв.



4. Период обучения.

Длительность обучения ассистента с момента сдачи предварительного экзамена не может превышать четырех лет.

В противном случае следует повторно сдать предварительный экзамен, после успешной сдачи которого претендент обязан в течение 6 месяцев подать заявление о допуске к основному экзамену. За это время кандидат должен дополнительно получить два отзыва с выставок или семинаров.

Если и этот срок истек, то кандидат окончательно исключается из списка претендентов.



5. Заявление о допуске к экзамену.

Кандидат подает заявление в клуб, членом которого он состоит. Заявление составляется в свободной форме. К нему прилагаются все документы, подтверждающие его деятельность в качестве ассистента, указывается группа пород, по которой сдается экзамен, дата и место проведения выставки, имена экспертов-экзаменаторов.

Для получения разрешения клуб направляет заявление претендента в офис WCF не позднее, чем через две недели после получения.

6. Допуск к экзамену

Экспертная комиссия WCF обязана допустить кандидата к экзамену, если представленные им документы не вызывают сомнений, и если он достиг возраста 25 лет на момент сдачи экзамена.

Экзамен может сдаваться только по одной группе пород. Экзаменуемый не может выполнять на данной выставке других функций.

7. Экзаменационная комиссия

Экзаменационная комиссия состоит из двух экспертов международной категории, имеющих статус экспертов WCF или экспертов, признанных WCF, имеющих полную квалификацию по всем породам и окрасам данной группы и являющихся экспертами не менее одного года.

Если один из экспертов, избранных кандидатом, отказывается от приема экзамена, кандидат может выбрать другого присутствующего на выставке эксперта, если последний соответствуют указанным выше требованиям. При отсутствии такового экзамен переносится.

Только экзаменационная комиссия может присваивать звание эксперта.



8. Ход экзамена

Экзамен может иметь место только на международной выставке. Должны быть заявлены не менее 35 животных данной группы пород, а общее число животных на выставке не должно быть менее 100.

Экзаменуемый может выбрать один из официальных языков, но должен указать это при подаче заявления о допуске к экзамену.

9. Теоретический экзамен

Теоретический экзамен включает 40 письменных ответов на вопросы из официального каталога, из которых 15 выбираются из общей части, а 25 относятся к сдаваемой группе пород. Из этих 25 вопросов выбираются 15 с коротким ответом и 10 с подробным ответом.

Максимальная продолжительность теоретического экзамена - 105 минут. Он начинается не позднее 8.30 в первый день выставки, кроме тех случаев, когда этому препятствуют организационные трудности. Экзаменуемому предоставляется изолированное рабочее место, которое ему не разрешается покидать на протяжении экзамена.

Теоретический экзамен считается сданным, если экзаменуемый правильно ответил как минимум на 80 % вопросов. Результат письменного экзамена сообщается кандидату в письменной форме в 11.00 того же дня.

Если необходимый процент правильных ответов на теоретические вопросы не достигнут, весь экзамен считается не сданным. Возможна однократная повторная сдача теоретического экзамена на другой выставке.

Составленный и изданный экспертной комиссией WCF "Каталог вопросов для теоретического экзамена" выдается претенденту клубом по его письменному заявлению заблаговременно, так, чтобы было достаточно времени для подготовки.



10. Практический экзамен

Практический экзамен состоит в экспертизе не менее 30 и не более 35 кошек. Это количество может быть распределено клубом-организатором на два дня в случае двухдневной выставки. Практический экзамен включает выбор лучших в породе и номинации на Best in Show. (Дополнено на ГА 2008 - 20 LH и SO, не более 5 EXO для LH)

Практический экзамен начинается не позднее 11.00  в первый день выставки, кроме тех случаев, когда этому препятствуют организационные трудности и должен быть закончен до начала Best in Show первого или второго дня выставки.

Теоретический экзамен считается сданным, если результат составил не менее 80 % баллов. Результат письменного экзамена сообщается кандидату в письменной форме до 16.00 последнего дня выставки, а экспертной комиссии он представляется экзаменаторами не позднее, чем через 4 недели.

Если необходимый процент баллов не достигнут, то практическая часть экзамена может быть повторена на другой выставке.

На протяжении всего экзамена экзаменуемому должны быть предоставлены по возможности 2 стюарда и созданы те же условия, как и для официальной экспертизы (рабочий стол, освещение, клетки и т.д.). Представление животных владельцами запрещено.

Экзаменуемому должны быть сообщены класс, окрас и пол оцениваемых животных. Запрещено в любой форме искажать эти данные. Ошибки в данных не снижают результат экзамена.

Если претендент на звание эксперта сдал все части экзамена, он получает звание "Эксперт международной категории" и получает диплом эксперта WCF , подписанный Президентом и Председателем экспертной комиссии.



11. Оплата экзамена

Одновременно с заявлением о допуске к экзамену кандидат должен оплатить однократный взнос в размере 105,00 евро. Оплата должна поступить на счет WCF до начала экзамена .



Права и обязанности эксперта WCF

1. Эксперт WCF не может быть принужден к присуждению титула (сертификата), ни клубом-организатором, ни какими бы то ни было другими лицами.


2. Эксперт WCF не обязан принимать ассистента на выставке, но должен обосновать отказ. Он не имеет права принять более одного ассистента.


3. Эксперт WCF может судить на Bets in Show только те группы пород, по которым он сдавал экзамен.

4. Эксперт WCF имеет право присуждать титулы CACM и CAPM только на выставках клубов-членов WCF.

Лицензирование

A – Эксперты WCF

5. Срок действия лицензии - 3 года (решение Генеральной Ассамблеи от 06.12.97). Первая выдача лицензии бесплатна, така как ее стоимость включена в стоимость экзамена. В настоящее время стоимость продления лицензии составляет 20,00 евро. В случае просроченной лицензии стоимость продления составляет 40,00 евро.

Обладатель лицензии обязан самостоятельно следить за сроком действия лицензии. К заявлению о продлении лицензии прилагается подтверждение оплаты, новая фотография паспортного формата и истекшая лицензия.

Эксперт WCF обязан заверить заявление печатью своего клуба и предъявить подтверждающие документы аналогично первоначальному лицензированию.

6. Лицензированный эксперт включается в список, публикуемый на страницах в Интернете с полным адресом, номерами телефонов и факсов, адресом электронной почты, группой пород и сроком действия лицензии. По истечении срока действия к фамилии эксперта добавляется указание «лицензия просрочена», и данные остаются в списке в течение не более 2 месяцев. Если по истечении этого срока не поступило заявления о продлении лицензии, данные уничтожаются. 

7. Эксперт WCF получает на выставке возмещение расходов на гостиницу, питание и транспорт, а также, как правило, подарок на усмотрение клуба. Само по себе судейство бесплатно. Запрещено требовать дополнительную оплату по количеству животных. Клубы должны сообщать WCF о нарушениях этого правила, и лицензия соответствующего эксперта приостанавливается. (Действительно для европейских клубов.)


Клубы-организаторы обязаны возместить расходы эксперта до „Best-in-Show“ первого дня выставки, самое позднее перед „Best-in-Show“ второго дня выставки

Дополнение: в клк РФ принято оплачивать работу эксперта по 2 евро за кошку, но не менее 100евро в один день.

B – Гостевые эксперты

8. Эксперты, не являющиеся членами  клубов WCF, а состоящие в других зарегистрированных объединениях, могут также быть лицензированы. Процесс лицензирования соответствует процессу лицензирования для экспертов WCF. 

Регламент экзаменов для экспертов WCF

Согласно решению Генеральной Ассамблеи в августе 1996 для экспертов WCF (сдавших экзамены в WCF и/или лицензированных экспертов) без исключений действует следующий регламент:


• Экзамен по правилам WCF может быть проведен только в том случае, если имеется письменное разрешение Председателя экспертной комиссии WCF. Последнее предполагает заявление о допуске согласно правилам с сообщением имен экзаменаторов. Заявление подается в офис WCF.

• Эксперты, сдавшие экзамен в WCF, могут принимать экзамены только по правилам WCF. Исключения допускаются только с согласия WCF.

• Эксперты, сдавшие экзамен в WCF, могут принимать экзамены только у ассистентов, которые на момент экзамена являются полноправными членами клуба WCF.

• Эксперты WCF (сдавшие экзамены в WCF и/или лицензированные эксперты) судят на выставках WCF, руководствуясь исключительно стандартом WCF.

• Лицензированные эксперты обязаны соблюдать абсолютную лояльность к WCF.

• Лицензированные эксперты, экзамены которых, сданные вне WCF, признаны, принимают в клубах WCF экзамены только по правилам WCF для ассистентов. Офис WCF должен подтвердить, состоит ли экзаменуемый в клубе WCF.

• Свидетельство о сданном экзамене – с приложением всех необходимых документов – высылается Председателю экспертной комиссии WCF для подтверждения действительности экзамена. На этом основании происходит сертификация и выдача лицензии, если кандидат является членом клуба WCF, а экзамен походил по правилам WCF.

• Нарушения этого регламента, принятого с целью улучшения репутации наших экспертов по сравнению с другими независимыми экспертами, караются дисциплинарными мерами на основании Устава WCF. Перед приемом экзамена проверяйте, имеются ли необходимые предпосылки. В противном случае Вы должны отклонить прием экзамена.

• Обращаем Ваше внимание на то, что правила лицензирования опубликованы, и предполагаем, что все условия Вам известны.



Дальнейшее образование эксперта

1. Если эксперт хочет получить квалификацию по другой группе пород, он снова должен пройти обучение как ассистент на международных выставках, прежде чем сдавать новый экзамен. Между экзаменами по группам ДШ/ПДШ, с одной стороны, и КШ/СО, с другой стороны,  должно пройти не менее 24 месяцев.

2. Если эксперт сдает экзамен по следующей группе пород, то на этой выставке он не может выступать как эксперт или выполнять другие функции. Это касается также двух однодневных выставок.


3. Для обучения по дополнительной группе пород (т.е. экзамена по новой группе) также действителен срок обучения, не превышающий 4 лет.




4. На экзамене WCF по дополнительной группе 15 общих вопросов исключаются. В этом случае теоретический экзамен состоит из 25 вопросов по данной категории. Время экзамена составляет 75 минут.

5. Количество ассистентских отзывов по каждой дополнительной группе следующее:

 длинношерстная 15 отзывов только по этой группе
 полудлинношерстная 20 отзывов только по этой группе
 короткошерстная 20 отзывов только по этой группе
 сиамо-ориентальная 10 отзывов только по этой группе.

Таким образом, независимо от предыдущей квалификации эксперта, должны быть предъявлены указанные выше отзывы.


6. Особое положение об экспертах по длинношерстной группе



Эксперты по длинношерстной группе без дополнительной квалификации могут судить на выставках экзотических короткошерстных кошек, если это требуется клубу-организатору.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет