Приложение №4 Жан-Франсуа́ де Гало́, граф де Лаперу́з



Дата09.07.2016
өлшемі26.72 Kb.
Приложение № 4

Жан-Франсуа́ де Гало́, граф де Лаперу́з (фр. Jean François de Galaup, comte de La Pérouse [или de Lapérouse]; 22 августа 1741, поместье Го в округе Альби — 1788) — офицер военно-морского флота, великий французский мореплаватель. Погиб со всем составом возглавляемой им морской кругосветной экспедиции у острова Ваникоро группы Санта-Крус. Его именем назван пролив Лаперуза. Перед экспедицией Лаперуза стояли многочисленные задачи — географические, этнологические, экономические (изучение возможности охоты на китов и сбора пушнины), политические — возможность основания французских баз и совместной с испанскими союзниками колонизации Филиппин. Программа экспедиции включала плавания в северной и южной частях Тихого океана с посещением Дальнего востока и Австралии.

Жюль Себастье́н Сеза́р Дюмо́н-Дюрви́льфранцузский путешественник, мореплаватель, океанограф, офицер военного флота, учёный. Одна из наиболее известных его заслуг — то, что он разыскал место гибели другого знаменитого французского мореплавателя Жан-Франсуа Гало де Лаперуза. Был членом Французского географического общества.

Крузенштерн Иван Фёдорович - российский мореплаватель, адмирал.

Происходил из остзейских дворян. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. 26 июля (7 августа) 1803 года экспедиция отплыла из Кронштадта и направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 года обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 года.


Джеймс Кук - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Лисянский Юрий Федорович - российский мореплаватель и исследователь. Капитан первого ранга. В 1803—1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского).
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен - русский мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды. В 1797 году Беллинсгаузен был произведён в мичманы (первый офицерский чин на флоте) и получил назначение в Ревельскую эскадру. На судах эскадры он ходил до 1803 года. В 1803—1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. По окончании плавания произведён в чин капитан-лейтенанта. Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в реку Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет