Применение экстракционно хроматографических сорбентов для разделения актиноидов и редкоземельных элементов



жүктеу 19.84 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі19.84 Kb.
Применение экстракционно - хроматографических сорбентов для разделения актиноидов и редкоземельных элементов

Остапенко В.С. 1, Васильев А.Н. 2

Студент1, аспирант2
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, химический факультет, Москва, Россия

E-mail: ostapenkochem@gmail.com
Короткоживущие α-излучатели эффективны для терапии раковых заболеваний и находят все более широкое применение. Один из них – 225Ac. Он может быть получен облучением природного тория протонами средних энергий (60-200 МэВ). Одновременно образуются продукты реакций скалывания и деления тория. В данной работе изучали возможность получения чистой актиниевой фракции с использованием различных экстракционно-хроматографических сорбентов фирмы Eichrom (соль четвертичного амина (TEVA), N,N,Ǹ̀,Ǹ-тетра-н-октилдигликоламид (DGA), диалкилфосфорная кислота (Ln Resin), октилфенил-N,N-ди-изобутилкарбомаил фосфин оксид (TRU Resin)).

Облученный торий растворяли в смеси соляной и азотной кислот, затем экстрагировали трибутилфосфатом (ТБФ) и раствором три-n-октилфосфиноксида (ТОФО) в толуоле [1]. Хотя степень экстракции тория превышала 99%, его остаток в водной фазе существенно затруднял дальнейшее выделение 225Ac. Поэтому для удаления следов тория использовали хроматографические смолы: сильноосновной анионит AG-1x8 (сополимер стирола и дивинилбензола) и селективный сорбент TEVA. Полученные значения сорбционной емкости близки к указанным в литературе [2] (70 и 10 мг/г сорбента для TEVA и AG-1x8, соответственно, жидкая фаза - 6 М HNO3). Таким образом, TEVA является более перспективным сорбентом для удаления тория в данных условиях.



Для получения актиниевой фракции испытывали экстракционно-хромато-графические сорбенты DGA, Ln Resin и TRU Resin в условиях, рекомендованных производителем. Наиболее чистый продукт может быть получен, если сначала мы сорбируем актиний на колонке, отделяем от примесей промывкой, а затем смываем с колонки, причем труднее всего отделить актиний от лантанидов. Определили, что по степени удерживания актиния сорбенты можно расположить в ряд: DGA > Ln Resin > TRU Resin, а по степени разделения актиния от лантанидов: TRU Resin > DGA > Ln Resin. Показано, что одной стадии хроматографической очистки недостаточно: актиниевая фракция была загрязнена либо радиоизотопами La, Ce, Nd (DGA, Ln Resin), либо Ru, Zr и Nb (TRU Resin). Наиболее чистый продукт получили, использовав комбинацию двух сорбентов. На первом этапе - сорбция Ac на DGA из 6 М HNO3, последующая десорбция из 0,01 М HNO3; на втором – отделение Ас от лантанидов на TRU Resin в среде 3 М HNO3.

Литература

  1. Б.Л. Жуйков, С.Н. Калмыков, С.В. Ермолаев, Р.А. Алиев, В.М. Коханюк, В.М. Матушко, И.Г. Тананаев, Б.Ф. Мясоедов. Получение актиния-225 и радия-223 при облучении тория ускоренными протонами. Радиохимия, 2011, Т. 53, №1, С. 66-72.


2. Horwitz E. P., Dietz M. L., Chiarizia R., Diamond H., Maxwell S. L., III, and Nelson M. R. // Anal. Chim. Acta 1995, Vol. 310, pp. 63-78.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет