Профессия: системный аналитик (бизнес-аналитик)



Дата22.06.2016
өлшемі77 Kb.
ПРОФЕССИЯ: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИТИК (БИЗНЕС-АНАЛИТИК)
В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.

Общее описание .

Как выглядит оптимизация и автоматизация бизнес-процессов компании без участия системного аналитика? Руководителю разработки или непосредственно программистам ставят задачи конечные пользователи, которые в редких случаях знают, как грамотно это сделать, и слабо помогают разработчикам при создании модели. Поэтому программисты зачастую используют при разработке собственную модель, лишь согласовав ее с конечными пользователями. По мнению независимого консультанта Бориса Шлаина, при подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модель перестает соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту угрожают противоречия внутри нее.

Ключевая роль системного аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей клиента. Как правило, сначала системный аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании же проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.

Образование.

На сегодняшний день «готовых» системных аналитиков учебные заведения России пока не выпускают. Открытая в 2002 году кафедра бизнес- аналитики при факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ слишком молода, чтобы похвастаться успешными проектами своих выпускников. Чаще всего сегодняшний бизнес-аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.

Светлана Герасимова, обозреватель газеты «Элитный персонал», считает, что высшее образование, полученное в одном из известных вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями или экономикой, может стать начальной ступенью на пути к освоению профессии бизнес-аналитика. Кроме того, Мария Бартенева, руководитель проектов ООО «ЮНИС лаб», утверждает, что сегодня нередко в этой профессии встречаются люди с высшим математическим образованием, а также с дипломами в тех областях, в которой они работают. Необходимые для профессии знания по бизнес-моделированию часто приобретаются в рамках дополнительного образования.

«Курсы по бизнес-моделированию и методологии создания программных систем предназначены для бизнес-аналитиков и направлены на обучение программным продуктам, без которых невозможен специалист высокого уровня», – рассказывает Михаил Кумсков, ведущий преподаватель Академии АйТи.


Стоит отметить, что чаще остальных в вакансиях системных аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.

Смежные карьеры.

В связи с тем, что вузы подготовку системных аналитиков не ведут, то смежной фактически может являться любая специальность. Безусловно, для участия в процессе автоматизации необходимы современные знания в сфере ИТ, однако ими может обладать и человек с гуманитарным образованием. Технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, гуманитариям же проще проводить многочасовые переговоры с заказчиками.

Если желание освоить данную профессию велико, но знаний ИТ-технологий немного, то стоит начинать карьеру с позиций помощника бизнес-аналитика или стажера, постепенно погружаясь в сферу автоматизации бизнеса.

Функциональные обязанности

Как уже отмечалось, работа системного аналитика состоит в решении следующих задач:



  1. Разработка полной и непротиворечивой модели бизнес-процессов компании на основании общения с клиентами.

Навыки коммуникации заслуживают отдельного внимания по той причине, что не менее 35% времени бизнес-аналитика занято общением с коллегами и клиентами. Сбор информации для создания бизнес-модели может быть проведен с использованием следующих видов общения:

    • анкетирование

Как правило, используется на начальном этапе обследования или для оценки итогов проекта. Требует наличие навыков составления и обработки анкеты: постановки задачи, формулировки вопросов и интерпретации результатов.

    • переписка

Используется достаточно часто и экономит время и деньги при работе с удаленными клиентами, при согласовании и обсуждении деталей и хорошо формализуемых задач. Требует аккуратности и педантичности, хорошего знания языка, соблюдения стиля и этикета, умения обсуждать в переписке один вопрос с различными адресатами.

    • интервью

Форма общения с клиентом, позволяющая получить максимум информации, особенно при хорошей предварительной подготовке и проведении нескольких раундов встреч. Хороший интервьюер умеет заинтересовать клиента, помочь ему подготовиться к встрече при помощи предварительных вопросов, успевает задать основные вопросы в ограниченное время и не теряет информацию между полученными ответами и отчетом о работе.

Это то место, где принимаются судьбоносные для проекта решения, и опытный бизнес-аналитик должен уметь помочь своей компании добиться «нужных» решений.

    • работа с документами-источниками

Конечно же, это не вид общения, однако данной работы бизнес-аналитику практически не удается избежать. Здесь важно понять технологический процесс и выявить в описании нестыковки или неточности, требующие уточнения.


  1. Разработка технического задания для реализации заложенных требований.

Знания предметной области, а также владение зарекомендовавшими себя нотациями: IDEF, UML, DFD и другими – позволяет бизнес-аналитику решить задачу непротиворечивости и целостности составляемой им модели. Умения работать с современными программными продуктами – ARIS, Rational Suite, All Fusion – позволит специалисту внести единообразие в общение как с клиентом, так и с разработчиками. Как правило, в компании имеются принятые стандарты описания бизнес-процессов, а потому новоиспеченному системному аналитику необходимо быстро их освоить. При помощи этих инструментов нужно спроецировать запросы клиента на понятный разработчикам язык.

Для специалистов данной области важным является знание архитектуры стандартного решения компании-поставщика и принципы современных архитектур информационных систем в целом. Слова «клиент-сервер», «распределенная архитектура» и «асинхронный обмен сообщениями» должны быть для него понятны. Более того, бизнес-аналитик должен быть в состоянии изложить неспециалисту основные черты, достоинства и ограничения различных видов архитектур. В свою очередь, ему приходится пояснять разработчикам, как разрабатываемая бизнес-модель ложится на имеющееся решение.




  1. Покументирование архитектуры бизнес-процессов

По мере получения информации от клиента и моделирования исследуемых процессов системный аналитик ведет документацию. Только полнота и актуальность всех участвующих в проекте документов позволят при необходимости вовлечь в него новых сотрудников. Иначе при увольнении бизнес-аналитика вместе с ним «уплывают» и знания, полученные на этапе общения с клиентом.


  1. Объяснение правила работы с системой пользователям

Особая роль принадлежит системному аналитику на этапе внедрения программного обеспечения в реальный бизнес-процесс. Здесь и открываются все узкие места как модели, так и архитектуры предлагаемого клиенту решения. Важно уметь вовремя увидеть сложности и, имея гибкую модель и не менее гибкое решение, совершить своевременные доработки по запросам заказчика.
Навыки.

Ключевыми навыками для системного аналитика являются:



  • Способность быстро понять требования и определить их приоритет, а также рассказать о технических решениях и их влиянии на бизнес понятным клиенту языком.

  • Умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов. Также важными являются навыки работы с соответствующим программным обеспечением.

  • Способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда.

  • Умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов и готовность трудиться в команде с архитекторами, разработчиками, тестировщиками.

  • Навык убедительно демонстрировать компетенцию компании в определенной области, по итогам краткого разговора составить представление о клиенте и его требованиях к решению.

Если говорить о личностных качествах, то системному аналитику важно быть педантичным и исполнительным, кроме того, чувствовать зону своей ответственности в проекте и не вмешиваться как в финансовые, так и в политические вопросы.

Плюсы и минусы.

К несомненным плюсам специальности системного аналитика относятся:



  • Достаточно высокий уровень оплаты труда.

  • Уникальность каждого проекта требует индивидуального подхода, что дает специалисту возможность показать свои творческие способности.

  • Результат работы не заставит себя ждать – ощутимая польза видна сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.

  • За счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.

К минусам профессии стоит отнести следующее:

  • Работа системного аналитика не всегда проходит в одном городе, потому представители этой профессии должны быть готовы к командировкам.

  • Разногласия, споры с клиентом являются следствием его непонимания отличия одной системы от другой, а, кроме того, низкой эффективности постановки им задачи.

Весьма часты истории, когда пользователи весьма негативно относятся к внедрению новой информационной системы в компании, тогда бизнес-аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы.

Перспективы

По мнению Елены Бутковской, консультанта департамента ИТ хедхантинговой компании Cornerstone, сейчас системные аналитики очень востребованы, в особенности это касается банковского и инвестиционного секторов. Независимый консультант Борис Шлаин отмечает, что перспективным для бизнес-анализа являются также финансовые корпорации и топливно-энергетические комплексы. Кроме того, высока востребованность данных специалистов в компаниях-интеграторах, занимающихся полным циклом автоматизации и модернизации процессов компаний-заказчиков.



Понятие реинжинеринга (оптимизация и автоматизация) бизнес-процессов возникло чуть более 20 лет назад на Западе, в России же оно вошло в обиход совсем недавно. Однако с тех пор потребность в специалистах, способных проводить комплексный реинжиниринг, росла и росла. Достигнут ли сегодня пик в спросе на подобных специалистов? В связи с общим низким уровнем автоматизации как частных, так и государственных компаний думается, что потребность в системных аналитиках с годами будет только увеличиваться.
Источник: http://www.proforientator.ru/mirpr/zasch_inform.html


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет