Профпатология



жүктеу 276.27 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі276.27 Kb.




ПРОФПАТОЛОГИЯ

001. Назовите особенности профпатологии как клинической дисциплины.

а) тесная связь с гигиеной труда

б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, экологией

в) связь с общей патологией

г) интегрирующий характер дисциплины

д) все перечисленное

Правильный ответ: д


002. Какие заболевания относятся к группе профессиональных?

а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух

б) перечисленные в списке профессиональных заболеваний, утвержденном МЗ и МП РФ

в) развившиеся по пути с работы или на работу

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: б
003. К вредным производственным факторам относятся:

а) химические


б) физические


в) пылевые

г) биологические

д) все перечисленное

Правильный ответ: д


004. К основным неблагоприятным физическим факторам производственной среды относятся:

а) вибрация

б) шум

в) электромагнитные поля



г) ионизирующее и неионизирующее излучения

д) все перечисленные

Правильный ответ: д
005. К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся:

а) химические и биологические

б) промышленные аэрозоли

в) физические

г) перетруживание, перенапряжение отдельных органов и систем

д) все перечисленное

Правильный ответ: д
006. К категории общих заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными, относятся все, кроме:

а) бронхиальной астмы

б) дерматита

в) полинейропатии

г) силикоза

д) нейросенсорной тугоухости

Правильный ответ: г
007. К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:

а) антракосиликоза

б) пылевого бронхита

в) талькоза

г) интоксикации марганцем

д) пневмокониоза электросварщика

Правильный ответ: г
008. Врач какого лечебно-профилактического учреждения имеет право установить диагноз острого профессионального заболевания?

а) поликлиники

б) МСЧ

в) ЦРБ или городской больницы



г) центра профпатологии

д) всех перечисленных

Правильный ответ: д
009. Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право устанавливать все следующие учреждения, кроме:

а) центры профпатологии

б) клиники института гигиены труда и профзаболеваний

в) кафедр профпатологии институтов усовершенствования врачей

г) областных больницы

д) отделений профпатологии, имеющих статус центра

Правильный ответ: г
010. В течение какого времени должны быть расследованы случаи острых профессиональных заболеваний?

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 72 часов

г) 7 дней

д) 1 месяца

Правильный ответ: а
011. Экстренное извещение, составленное врачом, выявившим или заподозрившим острое профессиональное заболевание (отравление), отсылается в центр госсанэпиднадзора (ТУ «Роспотребнадзор») в течение:

а) 6 часов

б) 24 часов

в) 48 часов

г) 72 часов

д) 3-х суток

Правильный ответ: б
012. Извещение о хроническом профзаболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в центр Госсанэпиднадзора (ТУ «Роспотребнадзор») в течение:

а) 24 часов

б) 48 часов

в) 72 часов

г) 7 дней

д) 1 месяца

Правильный ответ: в
013. При решении вопросов медико-социальной экспертизы при профессиональных заболеваниях учитываются:

а) нозологическая форма заболевания

б) степень функциональных нарушений

в) характер течения и прогноз

г) профессия больного, его возраст, стаж по вредности, образование, квалификация, наличие второй профессии, установка больного на продолжение работы

д) все перечисленное

Правильный ответ: д
014. Целью периодических медицинских осмотров является:

а) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей

б) профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний и их профилактика

в) выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в условиях воздействия вредных опасных веществ и производственных факторов

г) предупреждение несчастных случаев, обеспечение безопасности труда и охраны здоровья населения

д) все перечисленное

Правильный ответ: д
015. Основными принципами терапии профессиональных заболеваний являются:

а) этиологический

б) патогенетический

в) симптоматический

г) все перечисленные

Правильный ответ: г


016. К группе профзаболеваний относят:

а) саркоидоз

б) бронхиальную астму

в) язвенную болезнь ДПК

г) гипертоническую болезнь

д) остеохондроз шейного отдела позвоночника

Правильный ответ: б
017. В каких случаях показано направление на МСЭК больных с профзаболеванием?

а) при переводе на работу, не связанную с профессиональными вредностями, со снижением заработной платы

б) при начальных стадиях заболевания

в) только при наличии признаков стойкой потери трудоспособности

г) при установлении профзаболевания

д) при переводе на работу, не связанную с профессиональными вредностями, без снижения заработной платы

Правильный ответ: а
018. Расследование случаев хронических профессиональных заболеваний осуществляет:

а) врач Центра профпатологии

б) главный врач МСЧ

в) медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК)

г) клинико-экспертная комиссия (КЭК)

д) врач Центра госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора)

Правильный ответ: д
019. Основными документами, необходимыми для решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении больного в Центр профпатологии, являются все, кроме:

а) направления профпатолога (руководителя МСЧ, поликлиники) с указанием цели консультации

б) копии трудовой книжки

в) санитарно-гигиенической характеристики условий труда

г) производственной характеристики

д) подробной выписки из медицинской карты амбулаторного больного с результатами предварительного и периодических медицинских осмотров и выписки из истории болезни, если больной находился на стационарном лечении

Правильный ответ: г
020. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:

а) администрация предприятия

б) представитель профкома предприятия

в) инспектор по технике безопасности

г) санитарный врач по гигиене труда центра госсанэпиднадзора

д) цеховой врач

Правильный ответ: г
021. Какие виды производственной пыли могут вызвать развитие злокачественной опухоли легких?

а) пыль диоксида кремния

б) каменноугольная пыль

в) пыль железа

г) пыль асбеста

д) пыль льна

Правильный ответ: г
022. Какая форма профессиональной болезни легких наиболее характерна для работников птицеферм?

а) пневмосклероз

б) экзогенный аллергический альвеолит

в) рак легких

г) хронический бронхит

д) туберкулез легких

Правильный ответ: б
023. Какие изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей характерны для работающих в постоянном контакте с промышленными аэрозолями?

а) гипертрофические

б) атрофические

в) геморрагические

г) гранулематозные

д) пролиферативные

Правильный ответ: б
024. Для развития каких профзаболеваний концентрация вредных веществ на рабочем месте имеет ведущее значение?

а) профессиональная бронхиальная астма

б) профессиональный аллергический дерматит

в) профессиональные злокачественные новообразования

г) силикоз и хронический пылевой бронхит

д) для всех перечисленных

Правильный ответ: г
025. Какие осложнения наиболее часто встречаются у больных силикозом?

а) гидроторакс

б) бронхоэктазы

в) туберкулез легких

г) острая пневмония

д) перерождение в рак

Правильный ответ: в
026. Какой синдром наиболее характерен для неосложненного силикоза?

а) бронхоспастический

б) болевые ощущения в грудной клетке

в) кровохарканье

г) гнойная мокрота

д) одышка

Правильный ответ: б
027. Укажите характерные рентгенологические изменения для узелкового силикоза:

а) наличие на рентгенограмме большого количества узелковых теней размером 1,5-10мм

б) диффузное усиление и деформация легочного рисунка

в) наличие интенсивных гомогенных затемнений легочной ткани в диаметре 3-8см

г) наличие единичных узелковых теней размером 1,5мм

д) рентгенологические признаки ограниченного ателектаза

Правильный ответ: а
028. Все варианты клинического течения силикоза правильные, кроме:

а) быстро прогрессирующее течение

б) медленно прогрессирующее течение

в) регрессирующее течение

г) осложненные формы силикоза

Правильный ответ: в


029. К пылям, вызывающим развитие силикоза, относятся:

а) электросварочный аэрозоль

б) кварцевая (содержащая свободный диоксид кремния)

в) древесная

г) пыль шерсти

д) хлопковая

Правильный ответ: б
030. Укажите наиболее часто встречающееся профзаболевание у электросварщиков:

а) бронхиальная астма

б) пневмокониоз

в) пылевой бронхит

г) рак легкого

д) хроническая марганцевая интоксикация

Правильный ответ: б
031. Пневмокониозы от вдыхания пыли, содержащей асбест, тальк, цемент, относятся к группе:

а) силикозов

б) силикатозов

в) карбокониозов

г) металлокониозов

Правильный ответ: б


032. К группе силикатозов относят:

а) алюминоз

б) асбестоз

в) пневмокониоз электросварщика

г) графитоз

д) все перечисленные

Правильный ответ: б
033. К группе металлокониозов относят:

а) алюминоз

б) слюдяной пневмокониоз

в) пневмокониоз электросварщика

г) биссиноз

д) все перечисленные

Правильный ответ: а
034. К группе карбокониозов относят:

а) асбестоз

б) алюминоз

в) графитоз

г) пневмокониоз электросварщика

д) биссиноз

Правильный ответ: в
035. К пневмокониозам от воздействия смешанной пыли относят:

а) силикоз

б) биссиноз

в) алюминоз

г) пневмокониоз электросварщика

д) асбестоз

Правильный ответ: г
036. К пневмокониозам от воздействия органической пыли относят:

а) асбестоз

б) пневмокониоз электросварщика

в) биссиноз

г) сажевый пневмокониоз

д) слюдяной пневмокониоз

Правильный ответ: в
037. Какие осложнения наиболее часто встречаются у больных асбестозом?

а) туберкулез

б) бронхиальная астма и пневмония

в) рак легкого и мезотелиома плевры

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: в
038. Пневмокониозы обычно дифференцируют с перечисленными заболеваниями, кроме:

а) абсцесса легкого

б) саркоидоза

в) туберкулеза

г) фиброзирующих альвеолитов

Правильный ответ: а


039. Пневмокониоз может развиться при всех производственных процессах, кроме:

а) бурения

б) дробления

в) шлифовки изделий

г) электромонтажных работ

д) обрубки литья

Правильный ответ: г
040. При неосложненных пневмокониозах применяют все перечисленное, кроме:

а) адаптогенов

б) антибиотиков

в) витаминотерапии

г) дыхательной гимнастики

д) физиотерапии

Правильный ответ: б
041. Если у больного силикозом появилось кровохарканье, то следует прежде всего думать о развитии:

а) инфаркт-пневмонии

б) рака легкого

в) ТЭЛА


г) пневмонии

д) силикотуберкулеза

Правильный ответ: д
042. К малым затемнениям в легких при силикозе относят:

а) только узелковоподобные затемнения размером до 3 мм

б) только узелковоподобные затемнения размером 10 мм

в) только линейные затемнения размером до 5 мм

г) узелковоподобные и линейные затемнения размером до 10 мм

д) узелковоподобные и линейные затемнения размером до 2 см

Правильный ответ: г
043. Какие факторы производственной среды могут играть роль триггеров?

а) физическая нагрузка

б) охлаждение

в) повышение температуры окружающей среды

г) барометрические влияния

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

044. К профессиональным заболеваниям органов дыхания, которые могут развиться при контакте с органической пылью, относятся все перечисленные, кроме:

а) бронхиальной астмы

б) хронического бронхита

в) экзогенного аллергического альвеолита

г) пневмосклероза

Правильный ответ: г
045. Характерной особенностью клинического течения пылевого бронхита является:

а) острое начало

б) редко присоединяющийся бронхообструктивный синдром

в) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной проходимости

г) позднее развитие эмфиземы легких

д) значительная выраженность воспалительных изменений

Правильный ответ: в
046. В начальной стадии профессионального пылевого бронхита выявляется наличие:

а) небольшого усиления легочного рисунка в нижних отделах легких

б) выраженной или умеренной эмфиземы легких

в) легочной недостаточности 2ст.

г) гипоксемии

д) грубой деформации легочного рисунка в нижних отделах легких

Правильный ответ: а
047. Для профессионального пылевого бронхита средней тяжести характерно:

а) отсутствие изменений при рентгенологическом исследовании

б) непрерывно рецидивирующее течение

в) наличие легочной недостаточности 3 ст.

г) наличие дыхательной недостаточности 3 ст.

д) усиление и деформация легочного рисунка в прикорневых и нижнебазальных отделах легких, повышенная пневматизация легочной ткани

Правильный ответ: д
048. Назовите наиболее частое осложнение пылевого бронхита:

а) легочная недостаточность

б) рак легкого

в) бронхиальная астма

г) легочное кровотечение

д) туберкулез

Правильный ответ: а
049. Какие факторы наиболее значимы в плане ускорения развития профессионального пылевого бронхита?

а) физическое перенапряжение

б) неправильное питание

в) курение, неблагоприятные метеоусловия, инфекции

г) статическое перенапряжение

д) контакт с сероуглеродом

Правильный ответ: в
050. Укажите характер кашля при не осложненном токсико-пылевом бронхите:

а) редкий с небольшим количеством светлой мокроты

б) с большим количеством гнойной мокроты

в) редкий с небольшим количеством гнойной мокроты с примесью крови

г) редкое сухое покашливание, особенно в ночное время

д) мучительный, болезненный, надсадный, мало-продуктивный

Правильный ответ: а
051. Для профессионального пылевого бронхита характерны все осложнения, кроме:

а) легочная недостаточность

б) легочное сердце

в) анемия

г) вторичная бронхиальная астма

д) вентиляционная недостаточность

Правильный ответ: в
052. Укажите особенности течения пылевого бронхита:

а) сравнительно малая выраженность воспалительных изменений

б) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной проходимости

в) стадийность течения

г) первые признаки болезни появляются через 5-10 лет работы в условиях повышенной запыленности

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д
053. Пылевой бронхит возникает у лиц, проработавших на вредном производстве:

а) 6 месяцев

б) 2-5 лет

в) 7-10 лет

г) не менее 20 лет

д) через 10 лет после ухода с производства

Правильный ответ: в
054. Эндоскопическая картина пылевого бронхита средней тяжести характеризуется:

а) признаками выраженного воспаления с обильным количеством гнойной мокроты в просвете бронхов

б) симметрично расположенные просовидные бугорки на истонченной слизистой оболочке крупных бронхов

в) слизистая оболочка бронхов истончена, с выраженным сосудистым рисунком, с каска-дом расширенных устьев бронхиальных желез

г) слизистая оболочка бронхов локально гиперемирована, с обильным гнойным секретом в просвете бронха

д) слизистая оболочка бронхов гипертрофирована, кровоточит

Правильный ответ: в
055. Для диагностики профессиональной бронхиальной астмы концентрация при работе в контакте с производственным аллергеном:

а) имеет решающее значение

б) не имеет решающего значения

Правильный ответ: б


056. Наиболее информативными методами диагностики пылевого бронхита являются:

а) анализ мокроты

б) фибробронхоскопия с исследованием функции внешнего дыхания

в) кожные пробы

г) рентгенография легких

д) ЭКГ


Правильный ответ: б
057. Наиболее характерными симптомами пылевых бронхитов являются:

а) острое начало, кашель с гнойной мокротой

б) кашель со скудной мокротой, постепенное начало

в) постепенное начало, кашель со значительным количеством мокроты

г) кашель со значительным количеством мокроты, субфебрилитет

д) острое начало, субфебрилитет

Правильный ответ: б
058. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы по типу атопической являются все перечисленные, кроме:

а) симптома экспозиции

б) неотягощенного аллергологического анамнеза

в) симптома элиминации

г) выраженной дыхательной недостаточности

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

Правильный ответ: г
059. Необходимое условие для возникновения профессионального пылевого бронхита:

а) длительный (в течение 10-15 лет) производственный контакт с пылью, содержащей диоксид кремния в концентрациях, превышающих ПДК в 2-3 раза

б) контакт с сероуглеродом с превышением ПДК

в) контакт в условиях производства с аэрозолями свинца

г) контакт со смешанной пылью в концентрациях, превышающих ПДК в 4-6 раз в течение 5 лет – 10 лет

д) контакт с парами металлической ртути

Правильный ответ: г
060. У рабочего 56 лет, имеющего контакт с мучной пылью, диагностируется профессиональный пылевой бронхит средней тяжести, умеренно выраженная эмфизема и пневмосклероз, ДН 2ст. Укажите правильное экспертное решение:

а) противопоказана работа в контакте с пылью, тяжелый физический труд, направить на МСЭК для определения процента утраты профессиональной трудоспособности

б) трудоспособен в своей профессии

в) переквалификация, на время которой определяется инвалидность

г) ограниченно трудоспособен в своей профессии с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

д) определение первой группы инвалидности

Правильный ответ: а
061. У рабочего, которому до пенсии осталось 1,5 года, диагностируется профессиональный пылевой бронхит 1ст. с редкими обострениями, ЛН 1ст. В настоящее время концентрация пыли в пределах ПДК. Укажите наиболее правильное экспертное решение:

а) определение третьей группы инвалидности на период переквалификации

б) трудоспособен в своей профессии при условии врачебного диспансерного наблюдения

в) нетрудоспособен в своей профессии, определение второй группы инвалидности

г) определение процента утраты профессиональной трудоспособности с ежегодным переосвидетельствованием на МСЭК

д) нетрудоспособен в своей профессии, инвалид третьей группы

Правильный ответ: б
062. Причины нарушения бронхиальной проходимости при профессиональном пылевом бронхите:

а) спазм гладкой мускулатуры бронхов

б) отек слизистой оболочки бронхов

в) дискриния мокроты

г) трахеобронхиальная дискинезия

д) все правильно

Правильный ответ: д
063. Экспертиза трудоспособности больного с профессиональной бронхиальной астмой легкой степени на пенициллин:

а) нуждается в трудоустройстве вне контакта с аллергенами

б) трудоспособен в своей профессии при динамическом наблюдении

в) ограниченно трудоспособен в своей профессии

г) нуждается в определении группы инвалидности

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: а
064. Какие из перечисленных синдромов характерны для начальной стадии вибрационной болезни от воздействия общей вибрации?

а) вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей

б) дисциркуляторная энцефалопатия

в) вегетативно-сенсорная полинейропатия нижних конечностей

г) нейросенсорная тугоухость

д) сенсомоторная полинейропатия конечностей

Правильный ответ: в
065. Какие синдромы характерны для второй степени выраженности вибрационной болезни от воздействия общей вибрации?

а) синдром энцефалополинейропатии

б) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии нижних конечностей в сочетании с неврастеническим синдромом и церебрально-периферический ангиодистонический синдром

в) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей

Правильный ответ: б
066. Укажите синдромы, характерные для вибрационой болезни от воздействия локальной вибрации первой степени выраженности:

а) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей, в том числе с редкими ангиоспазмами пальцев кистей и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей

б) синдром энцефалополинейропатии

в) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей

Правильный ответ: а
067. Какие из перечисленных групп препаратов применяются при лечении вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации?

а) вазоактивные вещества и средства, улучшающие микроциркуляцию

б) соли ЭДТА

в) глюкокортикостероиды

г) все перечисленные

Правильный ответ: а


068. Укажите синдромы, характерные для вибрационной болезни второй степени выраженности от воздействия локальной вибрации:

а) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей

б) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей со стойкими вегетативно-трофическими изменениями на кистях

в) синдром полинейропатии с генерализованными акроангиоспазмами

Правильный ответ: б
069. С помощью каких диагностических методов можно уточнить состояние периферического кровообращения у лиц с вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации?

а) электротермометрия с холодовой нагрузкой (холодовая проба)

б) реовазография верхних конечностей

в) капилляроскопия

г) проба Паля

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д
070. Для какой степени вибрационной болезни характерен синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей в сочетании с выраженными трофическими нарушениями на кистях?

а) для вибрационной болезни первой степени от воздействия локальной вибрации

б) для вибрационной болезни второй степени от воздействия общей вибрации

в) для вибрационной болезни второй степени от воздействия локальной вибрации

г) для вибрационной болезни первой степени от воздействия общей вибрации

д) не характерен для вибрационной болезни

Правильный ответ: в
071. При какой степени выраженности вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации снижается профессиональная трудоспособность?

а) при второй и третьей степени

б) при любой степени

в) при первой степени

г) только при третьей степени

Правильный ответ: а


072. При вибрационной болезни дифференциальный диагноз необходимо проводить со всеми заболеваниями, кроме:

а) с болезнью Рейно

б) с сирингомиелией

в) с паркинсонизмом

г) с полинейропатиями инфекционного генеза

д) с сосудистыми заболеваниями нервной системы

Правильный ответ: в
073. Укажите основные синдромы при вибрационной болезни:

а) ангиодистонический

б) ангиоспастический

в) вегетативно-сенсорной полинейропатии

г) вестибулярный

д) все перечисленные

Правильный ответ: д
074. Какие лабораторные и инструментальные методы используются для диагностики вибрационной болезни?

а) паллестезиометрия, алгезиметрия, капилляроскопия

б) алгезиметрия, эхокардиография, рентгенография легких

в) паллестезиометрия,) эхокардиография, рентгенография легких

г) алгезиметрия, рентгенография легких, капилляроскопия

д) паллестезиометрия, эхокардиография, капилляроскопия

Правильный ответ: а
075. Какой синдром не характерен для вибрационной болезни 2 степени от воздействия локальной вибрации?

а) частые акроангиоспазмы

б) синдром энцефалополинейропатии

в) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей

г) дистрофические нарушения опорно-двигательного аппарата

д) астенический синдром

Правильный ответ: б
076. Какой синдром не характерен для вибрационной болезни 2 степени от воздействия общей вибрации?

а) церебрально-периферический ангиодистонический синдром

б) синдром дисциркуляторной энцефалополинейропатии

в) вегетативно-вестибулярный синдром

г) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии в сочетании с полициркулярными нарушениями

д) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии в сочетании с вторичным пояснично-крестцовым корешковым синдромом

Правильный ответ: б
077. Какие проявления не характерны для вибрационной болезни 1 степени от воздействия локальной вибрации?

а) стойкие вегетативно-трофические нарушения на кистях

б) боли в руках

в) редкие ангиоспазмы пальцев рук

г) парестезии

д) вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей

Правильный ответ: а
078. Какие трофические расстройства не характерны для вибрационной болезни?

а) гиперкератоз

б) пахидермия

в) стертость кожного рисунка

г) трофические язвы

д) дегенеративно-дистрофические изменения в костях кистей

Правильный ответ: г
079. Нарушение какой чувствительности не встречается при вибрационной болезни?

а) болевой

б) мышечно-суставной

в) вибрационной

г) температурной

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: б
080. Какие факторы наиболее неблагоприятны для развития ангиоспастического синдрома?

а) охлаждение

б) шум

в) низкочастотная вибрация



г) высокочастотная вибрация

д) статическое напряжение мышц плеча и плечевого пояса

Правильный ответ: г
081. Какие факторы наиболее неблагоприятны для развития вегетативно-сенсорной полинейропатии?

а) охлаждение

б) шум

в) низкочастотная вибрация, статическое напряжение мышц плеча и плечевого пояса



г) высокочастотная вибрация

д) перегрев

Правильный ответ: в
082. Каковы признаки периферического ангиоспастического синдрома?

а) покраснение конечностей на холоде

б) отечность кистей

в) боли и парестезии в руках

г) «мраморность» кожных покровов конечностей

д) приступы «белых пальцев»

Правильный ответ: д
083. Какие трофические расстройства отмечаются при вибрационной болезни?

а) выпадение волос

б) гиперкератоз, ногти по типу «часовых стекол»

в) трофические язвы на конечностях

г) подвывихи суставов

д) анкилозы суставов

Правильный ответ: б
084. Наиболее характерным и частым синдромом поражения нервной системы при начальной стадии ртутной интоксикации является:

а) раздражительная слабость

б) энцефалопатия

в) сонливость

г) полинейропатия

д) астения

Правильный ответ: а
085. В диагностике ртутной интоксикации большое значение имеет:

а) определение ртути в моче

б) определение копропорфирина

в) увеличение содержания в крови эритроцитов с базофильной зернистостью

г) определение сывороточного железа

д) определение уробилиногена

Правильный ответ: а
086. Какие медикаментозные средства используются для лечения сатурнизма?

а) антибиотики

б) ингибиторы АПФ

в) антагонисты кальция

г) пентацин

д) ганглиоблокаторы

Правильный ответ: г
087. Какие признаки характерны для хронической интоксикации ртутью:

а) синдром раздражительной слабости с нарушением сна и эмоциональной сферы

б) ртутный эретизм

в) гингивит, стоматит

г) наличие ртути в моче

д) верно все

Правильный ответ: д
088. Для связывания и выведения ртути из организма применяют:

а) гемодез

б) унитиол

в) преднизолон

г) метиленовый синий

д) ферроплекс

Правильный ответ: б
089. Укажите наиболее эффективное лекарственное средство при интоксикации свинцом:

а) глюкоза

б) витамины группы В

в) препараты железа

г) комплексоны

д) сернокислая магнезия

Правильный ответ: г
090. Интоксикация свинцом легкой степени характеризуется:

а) ретикулоцитозом и увеличением числа базофильно-зернистых эритроцитов

б) легкой анемизацией

в) изменением нервной системы (астено-вегетативный синдром, начальные признаки поли-нейропатии конечностей)

г) нарушениями функции печени, дискинезией желудочно-кишечного тракта

д) всем перечисленным

Правильный ответ: д
091. Интоксикация свинцом выраженной формы характеризуется:

а) анемическим синдромом

б) кишечной коликой

в) выраженными изменениями нервной системы вплоть до энцефалопатии

г) значительным нарушением порфиринового обмена

д) всем перечисленным

Правильный ответ: д
092. Наиболее ранним признаком свинцовой интоксикации является:

а) увеличение аминолевулиновой кислоты и копропорфиринов в моче

б) ретикулоцитоз и увеличение свинца в биосредах

в) увелечение уропорфирина в моче и свинца в крови

г) уменьшение копропорфирина в моче и увеличение сывороточного железа

д) лейкопения и увеличение свинца в биосредах

Правильный ответ: а
093. Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все, кроме:

а) приступообразных резких болей в животе

б) выделения мочи красного цвета

в) артериальной гипертензии

г) стойких запоров

д) симптомов раздражения брюшины

Правильный ответ: д
094. Укажите патогенез анемии при свинцовой интоксикации:

а) недостаток железа в организме

б) угнетение функции кроветворения

в) кровопотери

г) нарушение синтеза порфиринов и гема

д) дефицит витамина В12

Правильный ответ: г
095. Для какой интоксикации характерны приступообразные боли в животе, сопровождающиеся запорами и повышением АД?

а) фтором

б) сероуглеродом

в) марганцем

г) свинцом

д) бензолом

Правильный ответ: г
096. Какие вещества в моче необходимо определять для диагностики свинцовой интоксикации?

а) копропорфирины

б) дельта-аминолевулиновую кислоту

в) свинец

г) все верно

Правильный ответ: г


097. Какие органы и системы поражаются при хронической интоксикации свинцом?

а) система кроветворения

б) нервная система

в) желудочно-кишечный тракт

г) печень

д) все перечисленное

Правильный ответ: д
098. Какие симптомы наиболее характерны для начальных форм интоксикации марганцем?

а) повышенная утомляемость

б) слабость

в) сонливость

г) все перечисленное

Правильный ответ: г


099. Какие из профессиональных вредностей относятся к группе нейротропных ядов?

а) ртуть


б) бензол

в) оксид углерода

г) свинец

д) фтор


Правильный ответ: а
100. К промышленным ядам, вызывающим преимущественное поражение нервной системы, относят:

а) сероуглерод

б) бензол

в) свинец

г) четыреххлористый углерод

д) окись углерода

Правильный ответ: а
101. Какие синдромы поражения нервной системы

наблюдаются при хронической интоксикации

бензолом? Выберите правильную комбинацию

ответов:

а) астенический, энцефалопатия

б) астенический, полинейропатия,

энцефалопатия

в) полинейропатия, гиперкинетический,

энцефалопатия

г) диэнцефальный, энцефалопатия

д) астенический, полинейропатия, энцефалопатия

Правильный ответ: д


102. Какие клинические проявления наиболее характерны для начальной стадии хронической ртутной интоксикации?

а) паркинсонизм

б) эретизм и вегетативно-сосудистая дисфункция

в) снижение критики к своему болезненному состоянию

г) астенический синдром

Правильный ответ: б


103. В каких производствах встречаются больные с хронической ртутной интоксикацией?

а) производство термометров, ареометров, манометров и изготовление радиовакуумных аппаратов, рентгеновских трубок

б) производство лаков и красок

в) изготовление легированной стали

Правильный ответ: а
104. Какая форма анемии наблюдается при хронической интоксикации бензолом?

а) гемолитическая

б) железодефицитная

в) связанная с нарушением синтеза ДНК и РНК

г) гипопластическая

д) обусловленная дефицитом витамина В12

Правильный ответ: г
105. Какие системы преимущественно поражаются при хронической интоксикации бензолом?

а) мочевыделительная

б) систма кроветворения, ЦНС

в) система органов дыхания

г) система органов пищеварения

д) все перечисленное

Правильный ответ: б
106. Какие пестициды вызывают угнетение ферментативной активности холинэстеразы?

а) ртутьорганические

б) фосфорорганические

в) хлорорганические

г) карбаминовая кислота

д) хлорпроизводные фенола

Правильный ответ: б
107. Неправильным утверждением относительно острого отравления пестицидами, содержащими фосфороорганические соединения, является:

а) фосфороорганические соединения могут проникать через неповрежденные кожные покровы

б) фосфороорганические соединения устойчивы к факторам внешней среды и медленно разрушаются

в) фосфороорганические соединения обладают никотиноподобным действием

г) фосфороорганические соединения оказывают общетоксическое действие на центральную нервную систему

д) фосфороорганические соединения обладают мускариноподобным действием

Правильный ответ: б
108. Неправильным утверждением относительно отравления пестицидами, содержащими хлорорганические соединения, является:

а) хлорорганические соединения быстро разрушаются в окружающей среде и не накапливаются в организме

б) хлорорганические соединения хорошо растворимы в жирах

в) хлорорганические соединения обладают кумулятивным действием

г) хлорорганические соединения могут проникать через неповрежденную кожу

д) при вдыхании хлорорганических соединений наблюдаются токсические поражения верхних дыхательных путей

Правильный ответ: а
109. К патогенетической терапии острого отравления ФОС относят:

а) 0,1 % раствор адреналина в/в

б) 10 % раствор гексенала в/м

в) купренил 450 – 900 мг/сут внутрь

г) промывание желудка

д) 0,1% раствор атропина в/м или в/в

Правильный ответ: д
110. Критериями эффективности патогенетической терапии острого отравления ФОС являются:

а) исчезновение судорог, прекращение головных болей, прекращение болей в животе

б) сухость во рту, расширение зрачков

в) исчезновение судорог, прекращение головных болей

г) сухость во рту, прекращение головных болей, прекращение болей в животе

д) прекращение болей в живот, расширение зрачков

Правильный ответ: б
111. Какая классификация пестицидов–ядохимикатов используется в настоящее время?

а) по патогенезу развития синдромов

б) по путям введения и выведения из организма

в) по химической структуре

Правильный ответ: в
112. Какова клиника интоксикации фосфорорганическими соединениями?

а) тошнота, рвота, миоз, стоматит, глоссит

б) миоз, стоматит, глоссит, бронхоррея

в) тошнота, рвота, миоз, бронхоррея

г) миоз, бронхоррея, мидриаз

д) тошнота, рвота, стоматит, глоссит, мидриаз

Правильный ответ: в
113. Какова клиника интоксикации хлорсодержащими пестицидами (ХОС)?

а) мидриаз, стоматит, гингивит, апластическая анемия

б) стоматит, гингивит, анемия

в) миоз, стоматит, гингивит

г) ринит, блефароспазм,

ларингофаринготрахеобронхит



д) мидриаз, стоматит, гингивит

Правильный ответ: г


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет