Программа «Музыка. 1-4 классы»



жүктеу 48.34 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі48.34 Kb.
Компетентностно - ориентированный тест

Составлен для учащихся 3 классов (программа «Музыка. 1-4 классы» Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина) общеобразовательной школы.

Работа по теме «Музыкальные инструменты – скрипка».

Учащиеся должны выполнить задание, уметь работать с информацией, с текстом.

Работа рассчитана на 40 минут (1 урок).

Разработано

учителем музыки МБОУ «СОШ №4» г. Вязники

Сироткиной Еленой Павловной



Скри́пка — смычковый струнный музыкальный инструмент высокого регистра. Имеет народное происхождение, современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение в XVII веке. Имеет четыре струны. Тембр скрипки густой в низком регистре, мягкий в среднем и блестящий в верхнем.

Прародителями скрипки были арабский ребаб, испанская фи́дель, британская кротта, слияние которых и образовало виолу.

Скрипка является сольным инструментом с XVII в.



Формы скрипки установились к XVI веку; к этому веку и началу XVII относятся известные изготовители скрипок — семейство Амати. Никола Амати (Nicola Amati, 1596—1684) — один из известнейших мастеров семейства Амати. Создатель многих струнных инструментов, в том числе и виолончелей. Учитель таких прославленных мастеров по созданию струнных инструментов как Якоб Штайнер, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери. Их инструменты отличаются прекрасной формой и превосходным материалом.

Корпус скрипки имеет специфическую округлую форму с округлыми выемками по бокам, образующими «талию». Нижняя дека делается из клёна или из резонансной ели, из двух симметричных половинок. Верхняя дека делается из резонансной ели. Имеет два резонаторных отверстия — эфы (по форме они напоминают латинскую букву f).

Обечайки объединяют нижнюю и верхнюю деки, образуя боковую поверхность корпуса скрипки. Их высота определяет объём и тембр скрипки, принципиально влияя на качество звука: чем выше обечайки, тем звук глуше и мягче, чем ниже — тем пронзительнее и прозрачнее верхние ноты. Обечайки изготавливаются, как и деки, из клёна.

Душка — круглая еловая распорка, механически объединяющая деки и передающая усилие натяжения струн и высокочастотные колебания на нижнюю.

Подгрифок или струнодержатель, служит для крепления струн. Ранее изготавливался из твёрдых пород чёрного или красного дерева деку. Гриф скрипки — длинная дощечка из цельного твёрдого дерева (чёрного эбенового дерева или палисандра), изогнутая в сечении так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние струны. Нижняя часть грифа приклеена к шейке, которая переходит в головку, состоящую из колковой коробки и завитка.

Верхний порожек — пластинка из чёрного дерева, расположенная между грифом и головкой, с прорезями для струн. Прорези в порожке распределяют струны на равном расстоянии друг от друга.

Шейка — полукруглая деталь, которую охватывает рукой исполнитель во время игры. К шейке сверху крепится гриф и верхний порожек. Колковая коробка — часть шейки, в которой фронтально сделана прорезь, с двух сторон вставлены две пары колков, с помощью которых производится настройка струн. Колки представляют собой конусные стержни. Завиток всегда служил чем-то вроде фирменного клейма — свидетельства о вкусе и мастерстве создателя. Струны проходят от подгрифка через подставку, над поверхностью грифа и через верхний порожек к колкам, на которые наматываются в головке.

Смычок — аксессуар для непрерывного звукоизвлечения. Основу смычка составляет деревянная трость, переходящая с одной стороны в головку, с другой прикрепляется колодка. Между головкой и колодкой натягивается волос из конского хвоста. Волос имеет кератиновые чешуйки, между которыми при натирании импрегнируется канифоль, она позволяет волосу цеплять струну и извлекать звук.

Подбородник предназначен для удобства прижатия скрипки подбородком. Боковое, серединное и промежуточное положение выбирается из эргономических предпочтений скрипача.

Мостик предназначен для удобства укладки скрипки на ключице. Крепится со стороны нижней деки.

Период барокко — период рассвета скрипки как профессионального инструмента. По причине близости звучания к человеческому голосу и способности производить сильное эмоциональное воздействие на слушателей, скрипка стала ведущим инструментом. Звучание скрипки устанавливалось выше других инструментов, что делало её более подходящим инструментом для игры мелодической линии. Скрипки составляют также значительную часть оркестра, в котором музыканты поделены на две группы, известные как первые и вторые скрипки. Чаще всего мелодическая линия посвящена первым скрипкам, в то время как группа вторых исполняют аккомпанирующую функцию или имитирующую.

Антонио Вивальди (1678—1741) — венецианский аббат. Композитор, скрипач, педагог, дирижёр. Создатель скрипичного концерта как музыкальной формы. Одно из самых известных произведений — цикл из 4 концертов для скрипки с оркестром «Времена года».

Никколо Паганини (1782—1840) — итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.



Тест

«Скрипка»

1 К какой группе инструментов относится скрипка?

А)ударный; Б)струнный; В)духовой.

2 В каком веке она приобрела современный вид?

А)15; Б)16; В)17.

3 Сколько струн имеет скрипка?

А)3; Б)4; В)5.

4 В каком веке скрипка стала сольным инструментом?

А)17; Б)18; В)19.

5 Какой формы корпус инструмента?

А) округлой; Б)треугольной; В)прямоугольной.

6 Из чего изготавливалась нижняя дека?

А)из березы; Б) из дуба; В)из клена.

7 Что объединяет нижнюю и верхнюю деки?

А)душка; Б)подгрифок; В)обечайки.

8 Из какого материала изготавливалась душка?

А)ель; Б)береза; В)клен.

9 Как еще назывался подгрифок?

А)струнонаклонятель; Б)струносогибатель; В)струнодержатель.

10 Какую деталь охватывает исполнитель во время игры?

А)шейка; Б)подбородник; В)мостик.

11 Чем играли на скрипке?

А)медиатором; Б)смычком; В)молоточком.

12 Что использовалось для изготовления смычка?

А)леска; Б)проволока; В)конский волос.

13 К чему крепится мостик?

А)к верхней деке; Б)к нижней деке; В)к грифу.

14 Назовите период рассвета скрипки как профессионального инструмента.

А)барокко; Б)романтизм; В)классицизм.

15 Назовите создателя скрипичного концерта как музыкальной формы.

А)Вивальди; Б)Паганини; В)Гендель.

Ответы


1 Б

2 А


3 Б

4 Б


5 А

6 В


7 В

8 А


9 В

10 А


11 Б

12 В


13 Б

14 А


15 А


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет