Рекомендации по результатам изучения уровня обученности учащихся по учебному предмету



Дата16.07.2016
өлшемі98.43 Kb.
түріИсследование
Рекомендации по результатам изучения уровня обученности учащихся по учебному предмету «Биология»
Данные материалы подготовлены на основе результатов мониторингового исследования, проведенного Национальным институтом образования в соответствии с приказом Министра образования Республики Беларусь от 06.09.2013 № 692 «Об организации изучения качества образования в учреждениях общего среднего образования в 2013/2014 учебном году».
Исследование проводилось в учреждениях общего среднего образования видов «лицей», «гимназия», «средняя школа», «базовая школа» (далее – учреждения образования). Учреждения образования и классы1 для проведения исследования определялись Национальным институтом образования методом случайного отбора.

Изучение уровня обученности учащихся VIII, X классов по биологии проводилось в письменной форме. Контрольные работы состояли из пяти разноуровневых заданий, составленных в соответствии с требованиями учебной программы по учебному предмету «Биология» для учреждений общего среднего образования.

В VIII классе контрольную работу выполнили на высоком, достаточном и среднем уровнях (отметки «5–10 баллов») 66% учащихся.

Задание № 1, в котором предлагалось выписать из предложенного перечня животных представителей Типа Членистоногие, выполнили 71% учащихся. Ошиблись или дали неполный ответ 29% учащихся.

С заданием № 2, в котором требовалось описать, как питается и дышит беззубка (I вариант), как происходит размножение и развитие дождевого червя (II вариант), справились 17% учащихся. Допустили ошибки или дали неполный ответ 76% учащихся. При этом 10% восьмиклассников, выполнявших задание I варианта, считают, что беззубка дышит легкими; 6% учащихся написали, что питается беззубка с помощью терки. Не знают, что дождевые черви являются гермафродитами (считают, что у дождевых червей есть самка и самец), 18% учащихся, выполнявших задание II варианта. Имеют место ответы учащихся, свидетельствующие о непонимании учебного материала, об отсутствии логики: «беззубка прикрепляется своими острыми зубками к своей добыче»; «размножение дождевых червей происходит во время дождя» (здесь и далее в примерах орфография, пунктуация и стилистика сохранены). Не приступили к выполнению задания 7% учащихся.



Задание № 3 – указать отличия сегментации тела членистоногих и кольчатых червей (I вариант), внешнего строения паукообразных и ракообразных (II вариант) – правильно выполнили 8% учащихся. Ошиблись или дали неполный ответ 86% учащихся, остальные не приступили к выполнению задания. Ответы учащихся свидетельствуют о недостаточном усвоении ими основных признаков животных изученных типов и классов. Большинство учащихся, выполнявших задание I варианта, дали неполные ответы. Учащиеся, выполнявшие задание II варианта, допустили много ошибок: каждый четвертый неверно указал количество конечностей у паукообразных и ракообразных; каждый пятый ошибся, называя отделы тела паукообразных и ракообразных.

При выполнении задания № 4 учащиеся должны были пояснить свой ответ на вопрос: зависит ли форма конечностей речного рака от выполняемых функций (I вариант), зависят ли органы дыхания речного рака и обыкновенного крестовика от условий среды их обитания (II вариант). Задание выполнили правильно 14% учащихся, ошиблись или дали неполный ответ 78% учащихся, не приступили к выполнению задания 8% учащихся.

Считают, что строение не связано с выполняемыми функциями или условиями среды обитания, 5% восьмиклассников. Неверно назвали органы дыхания речного рака и обыкновенного крестовика 17% учащихся (II вариант), конечности рака – 14% учащихся, выполняемые этими конечностями функции – 11% учащихся (I вариант). Судя по ответам учащихся, у рака есть «клещи»; обыкновенный крестовик дышит «ртом», «жабрами»; речной рак «периодически выходит на поверхность, чтобы дышать». Для каждого пятого восьмиклассника оказалось сложным пояснить существующую зависимость между строением и функциями, строением и условиями среды обитания, выстроить логичное рассуждение, сформулировать вывод.

В задании № 5 требовалось объяснить, почему заражение человека аскаридами происходит гораздо чаще, чем заражение бычьим цепнем и печёночным сосальщиком (I вариант); объяснить причину связи между численностью некоторых видов моллюсков в водоемах около пастбищ и заражением крупного рогатого скота паразитическими плоскими червями (II вариант); а также обосновать меры профилактики заражения. С заданием справились 7% учащихся, не приступили к его выполнению 16%, ошиблись или дали неполный ответ 77% учащихся.

Затруднения большинства учащихся при выполнении пятого задания вызваны непониманием взаимосвязи между циклами развития паразитических червей и мерами профилактики заражения. Так, в ответах большинства учащихся, выполнявших задание I варианта, ничего не написано о возможности самозаражения человека аскаридой. Нередко учащиеся утверждали, что «аскарида – бактерия»; человек чаще заражается аскаридой, чем бычьим цепнем и печеночным сосальщиком потому, что «на бычий цепень и печеночный сосальщик есть иммунитет», а «чтобы не заражаться, нужно делать прививки». В ответе каждого пятого учащегося не отражены особенности циклов развития паразитических червей. Не записали меры профилактики заражения паразитическими червями 12% восьмиклассников, указали эти меры неверно 9% учащихся.

Таким образом, наибольшие затруднения у восьмиклассников вызвали задания, в которых требовалось дать описание, пояснение, обоснование биологических объектов. Больше половины учащихся VIII класса продемонстрировали непонимание причинно-следственных связей, неумение выделять главное, делать выводы.

В Х классе выполнили контрольную работу на высоком, достаточном и среднем уровнях (отметки «5–10 баллов») 72% учащихся.

Задание № 1, в котором предлагалось узнать и выписать из предложенного перечня символы макроэлементов H и N (I вариант), С и O (II вариант), выполнили 60% учащихся. Допустили ошибки 40% учащихся.

С заданием № 2 – перечислить функции липидов (I вариант), углеводов (II вариант) в живом организме – справились 29% учащихся. Допустили ошибки или дали неполный ответ 69% учащихся (44% и 25% учащихся соответственно), не приступили к выполнению задания 2% учащихся.



Задание № 3, в котором нужно было указать отличительные особенности строения клеток бактерий (I вариант), общие признаки строения клеток растений, животных, грибов, протистов (II вариант), выполнили правильно 14% учащихся. Не приступили к выполнению задания 6% учащихся, остальные допустили ошибки или дали неполный ответ. Ошиблись или не указали наличие (отсутствие) оформленного ядра у эукариот (прокариот) 5% учащихся; считают, что пластиды входят в состав всех клеток эукариот, 11% учащихся.

С заданием № 4 – обосновать взаимосвязь строения и функций органоидов клетки на примере шероховатой и гладкой эндоплазматической сети (I вариант), митохондрий и хлоропластов (II вариант) – справились


11% учащихся. Не приступили к выполнению задания 27% десятиклассников, остальные учащиеся дали неполный ответ или ошиблись. Ответы учащихся свидетельствуют о недостаточном усвоении ими учебного материала об органоидах клетки: не приступили к характеристике строения и функций органоидов 9% и 6% учащихся соответственно; 21% учащихся допустили ошибки в этой части задания; не описали взаимосвязь строения и функций органоидов 32% десятиклассников.

В задании № 5 требовалось определить процентное содержание гуанина (I вариант), аденина (II вариант) от общего числа азотистых оснований на участке молекулы ДНК, если известны состав и строение одной из цепочек молекулы ДНК на данном участке. С заданием справились 22% учащихся, не приступили к его выполнению 13%, допустили ошибки или дали неполный ответ 65% учащихся. Не усвоили, что молекула ДНК имеет две цепочки, 5% десятиклассников; не знают принцип комплементарности 6% учащихся; 10% учащихся определили состав и строение участка молекулы ДНК, но не приступили к дальнейшему выполнению задания (или построили участок двухцепочечной молекулы ДНК, но все равно считали количество искомых азотистых оснований по одной цепочке); каждый пятый десятиклассник допустил ошибки математического характера.

Таким образом, для учащихся Х класса наиболее сложными оказались задания, в которых требовались знания о химических компонентах живых организмов и строении клетки, умения формулировать ответ с использованием биологических терминов, обосновывать взаимосвязь строения и функций органоидов клетки, решать биологические задачи.

С целью изучения факторов, обусловливающих качество образования по учебному предмету, проводилось анкетирование педагогов и учащихся. В качестве факторов, влияющих на уровень обученности учащихся по биологии, рассматривались затруднения учащихся при изучении учебного предмета, активность учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках, самостоятельность выполнения учащимися домашних заданий.

По мнению опрошенных педагогов, затруднения учащихся при изучении биологии обусловлены:

недостаточным количеством часов на повторение, систематизацию, обобщение учебного материала, закрепление знаний и умений учащихся (это отметили 60% учителей биологии);

сложностью изложения учебного материала в учебном пособии (35%);

сложностью содержания образования по учебному предмету (31%);

недостаточно сформированной читательской грамотностью учащихся (29%);

отсутствием у учащихся навыков самостоятельной работы с учебным пособием, дополнительными источниками информации по учебному предмету (29%).

Только 40% учащихся VIII, Х классов отметили, что могут самостоятельно изучить пропущенный учебный материал по учебному пособию.

Учащиеся связывают свои затруднения при изучении биологии с большим количеством пропущенных учебных занятий и неусвоенным в связи с этим учебным материалом (15% восьмиклассников и 11% десятиклассников); шумом в классе во время учебных занятий (12% восьмиклассников); отсутствием способностей к изучению биологии (18% десятиклассников); учебным пособием по биологии, написанным сложным языком (13% учащихся Х класса).

Испытывают затруднения при изучении биологии 32% восьмиклассников и 38% десятиклассников. При этом поддерживающие занятия по учебному предмету в I четверти посещали только 16% учащихся VIII класса и
10% учащихся Х класса (по информации учреждений образования).

По результатам анкетирования учащихся всегда внимательно слушают учителя на учебных занятиях по биологии 90% опрошенных. Однако во время ответов одноклассников большинство учащихся готовятся к другому вопросу, по которому их могут вызвать. Никогда не дополняют ответы одноклассников и не исправляют допущенные ими ошибки 8% восьмиклассников и 11% десятиклассников. Практически всегда с нетерпением ждут окончания урока треть учащихся VIII, Х классов. Иногда занимается на учебных занятиях по биологии другим делом или думает о своем половина опрошенных учащихся.

Домашние задания по биологии всегда самостоятельно выполняют 71% восьмиклассников и 77% десятиклассников.

Учителя биологии в ходе анкетирования отметили, что хотели бы повысить уровень своей профессиональной подготовки по следующим вопросам: использование в образовательном процессе компонентов УМК по учебному предмету «Биология», включая электронные средства обучения; работа с одаренными учащимися; использование современных технологий обучения; преподавание биологии на повышенном уровне; работа с учащимися, испытывающими затруднения в обучении.

Для совершенствования преподавания учебного предмета «Биология» педагогам рекомендуется проанализировать вышеизложенную информацию о результатах изучения уровня обученности учащихся по учебному предмету, при организации процесса обучения биологии учитывать выявленные в ходе мониторинга затруднения учащихся и факторы, влияющие на результаты их учебной деятельности. В частности, представляется целесообразным:

1. Для обеспечения осознанного усвоения учащимися учебного материала:

– четко структурировать изучаемый материал, выделять ведущие идеи и положения, существенные признаки изучаемых объектов, явлений, процессов;

– доступно излагать учебный материал, конкретизировать теоретические положения примерами;

– целенаправленно реализовывать внутрипредметные и межпредметные связи при изучении учебного материала, его повторении, обобщении и систематизации.

Для формирования у учащихся четких представлений о единстве и многообразии живой природы акцентировать их внимание на основных характеристиках биологических объектов, отражающих их общие и особенные признаки по сравнению с ранее изученными объектами.

Усилить работу по формированию у учащихся умений лаконично излагать суть изучаемых фактов и явлений с использованием предметной терминологии, сравнивать, анализировать, выявлять причинно-следственные связи, обосновывать, делать выводы, решать биологические задачи.

2. На учебных занятиях создавать условия для включения всех учащихся класса в активную учебно-познавательную деятельность посредством использования разноуровневых заданий (предлагать больше заданий четвертого и пятого уровней, особенно учащимся с высоким уровнем обученности); проблемных вопросов и заданий, связанных с личным опытом учащихся; сочетания индивидуальных и групповых форм работы; создания учебных ситуаций, предполагающих коммуникативное взаимодействие учащихся (рецензирование ответов, взаимопроверка, обсуждение и др.); организации рефлексии результатов учебной деятельности учащихся.

3. Использовать при подготовке и проведении учебных занятий учебно-методическую литературу, рекомендованную Министерством образования Республики Беларусь (дидактические сценарии уроков, контрольно-измерительные материалы, учебно-методические пособия для педагогов и т.д.).

4. Осуществлять систематическую объективную диагностику учебных достижений учащихся с целью выявления их затруднений при изучении учебного предмета, пробелов в их знаниях и умениях, а также своевременную коррекцию знаний и умений обучающихся.

Использовать поддерживающие занятия по биологии для коррекции знаний и умений, в первую очередь, тех учащихся, которые усваивают содержание образования на низком и удовлетворительном уровнях, пропустили учебные занятия по различным причинам.

5. Целенаправленно использовать возможности учебного предмета для формирования у учащихся читательской грамотности, умения самостоятельно учиться (эффективно работать с текстом учебного пособия, дополнительными источниками информации по биологии).

6. При определении темы для самообразования руководствоваться результатами самооценки профессиональных затруднений и анализа затруднений учащихся при изучении учебного предмета.

7. Активнее использовать научно-методический журнал «Біялогія і хімія» для публикации методических наработок по учебному предмету, обсуждения актуальных вопросов методики преподавания биологии, в первую очередь тех, которые по результатам анкетирования вызывают наибольший интерес у педагогов.


Материалы подготовлены специалистами

управления мониторинга качества образования

Национального института образования

1 До 2013 года классы для проведения мониторинга определялись администрацией учреждения образования.






Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет